烟火红尘,人人都是过客。

毋庸置疑,人生从出生到死亡的历程,无论经历多少日出日落,风霜雨雪,花开花谢,不管承受多少悲喜冷暖,苦辣酸甜,爱恨情仇,都是一场生命个体的漫漫修行参禅、皈依悟道的过程。

淡看红尘,置留净土,在心中修篱种菊,享受内心深处的空灵。

让真善美丰盈生命,让纯净简洗涤灵魂。

因为人活着,就是活一种精神,一种心情,一种心态。

相由心生,境由心定。

心,是一切的本源。

心静了,就淡定从容,幸福指数就高;心净了,就禅悟透澈,快乐因子就多。

简单是最大气的内涵,宁静是最优雅的气质,豁达是最潇洒的风骨,无我是最极致的境界。

静,是阅尽人间繁华后的一种平复淡定,是追逐世事名利后的一种超脱释然,是经历世俗得失后的一种透彻洗练,是感受烟火沧桑后的一种睿智心态。

宁静致远,淡泊精致。心,只有静下来,才能进入无意识状态,处事不惊,冷静理智,冷眼观红尘,淡定度春秋。

心静了,就能从一杯茶中品出清香韵味,从一片云中看到闲逸淡定,从一朵花中悟出释然豁达,从散乱的路中选取捷径方向,从繁杂的日子找准简约内涵。

心静了,就能保持平和、平淡、平常、平静的心态,寻常的日子,也能过得像白云一样轻盈,像微风一样自由,像流水一样从容,像高山一样淡定。

净,是心灵净化后的一种深刻领悟,是超越物欲后的一种纯粹积淀,是破茧成蝶后的一种全新蜕变,是走出繁复后的一种至简至约。

心,只有清净了,才能悟透,才能到达无我的极致境界。

才懂得感悟,懂得取舍,懂得珍惜,懂得感恩。

心净了,便没了阴晴,没了悲喜,没了寂寞,没了世间的纷争恩怨,没了贪婪的欲望,没了输赢的执念。感悟了生命的真谛,懂得了生命的涵义。

心净了,就能包容岁月的荒芜,理解尘世的沧桑,从眼前的小草中读出氤氲的风景,从檐下的雨滴中听出雅致的诗句,从手指的轻风中明白上苍的恩赐,从身边的人流中感觉世界的温暖。

静和净,始终是一扇敞亮的窗。随时能看见一树菩提的旖旎,能拥抱扑面而来的阳光、清风、馨香,无须面朝大海,亦能四季春暖花开;无须等待,亦会终年安暖向阳。

看淡了,才能心静,悟透了,才能心净。心静了才能心净,心净了才能身轻。身轻了才能笑开;笑开了才能立身。

身处红尘中,心居万物外。心之芬芳,蝴蝶自来,心之若素,香自满怀。

心情豁达,心胸开阔,心态健康,心里就会时时处处是春天,惬意悠然。

大道至简,大音希声,大象无形,大智若愚。心静如莲,心净如水。

心静百媚生,心净万事轻。

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

我喜欢简单的做人,
没有那么多花招,
没有那么多心眼,
因为简单,才心安!

我喜欢简单的朋友,
没有勾心斗角,
没有无耻手段,
因为简单,更安全!

我喜欢简单的生活,
没有利益的交换,没有钱财的争夺,
一人一茶一书,慢慢品,
两人两心两情,好好守!

我喜欢简单的感情,
没有欺骗,别给伤害,
若是朋友,就真心相待,
若是爱人,就陪在身边。

简单,是一种生活态度。

简单两个字,
渗着智慧,透着静好,
是清水涤心的纯净;
是心素如简的恬淡;
是随遇而安的人生态度,
不以物喜,不以己悲,简单似禅。

简单,是一种生活方式。

生活就应该简单
无需多求,我们忙来忙去,
都是为了生活,既然如此,
就应该寻求一种适合于自己的
寡淡宁静的生活方式。

简单,是一种人生境界。

用简单的心境,对待复杂的人生,
方能淡看得失,从容入世,
潇洒自如,拨开迷雾,拥抱晴天。
心变得简单了,世界也就简单了,
快乐便会生成。

简单,是内心里的从容和淡定,
就像轻轻走过的岁月,不染风尘。
简单,是生命中的静美与心安,
不抱怨不灰心,温润地过好每一天。

因为简单,才深悟生命之轻,
轻若飞花,轻似落霞,轻如雨丝;
因为简单,才洞悉心灵之静,
静若夜空,静似幽谷,静如小溪。

心若简单,没有繁杂的迷惑,
故而能看透;
生活简单,拥有明确的目标,
自然能行远。

人生有许多东西是可以放下的,
只有放得下,才能拿得起。
尽量简化你的生活,
你会发现那些平时被忽略的,
才是最美的风景。

简单生活,不争不求,
顺其自然,一切随缘,
简单心境,不气不怨,
心胸开阔,心怀感激。

放下计较矛盾,轻松的活,
看淡金钱财富,知足的过,
远离是是非非,不理流言蜚语。

简单做人,简单做事,
把大事化小,多一些理解,
把小事化无,少一些烦恼。

今生为人本来就不易,
何必再跟自己过不去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一场连绵起伏的雨,从星期五的晚上淅淅沥沥、哗哗哗哗、滴答滴答地下到星期二的下午,竟然期期艾艾地止住了,阴沉压抑的天空“刺啦”一下有了一抹亮色,远处烟雾缭绕的白
  • 2020年8月,我国货船正在穿越爱琴海,突然收到希腊海岸警卫队的紧急求援,于是毫不犹豫地掉头前去,想不到冒险救出四十多人。   8月25日下午5时左右,我国的“
  • 【#深圳福田暂停开放电影院KTV#,暂停举办大型聚集性活动】 深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告 根据当前疫情防控形势,为保障广大市民身体
  • #淮北生活[超话]##淮北生活# 【市博物馆举办“二十四节气之雨水” 油纸伞制作活动】雨水,是二十四节气中的第2个节气,表示降雨的开始。2月19日,淮北市博物馆
  • 有一只股上市当日涨幅最高达30倍,发行价10元直接爆炒到308元,其疯狂令人咋舌,此股不但成为创业板历史上首日涨幅最高的股票,也是近20年来A股市场上首日唯一一
  • 比较矛盾。一方面宗教信仰对于一部分人来说的确有积极作用,相信有一个强大而仁慈的精神力量存在,把自己交付于神,向神祈求祷告诉说内心,能缓解痛苦忧愁,慰藉他们的心灵
  • #聚焦2022西宁两会# 【政协委员分组讨论市“两院”工作报告】2月22日下午,出席政协西宁市第十五届委员会第二次会议的委员分组讨论了西宁市中级人民法院工作报告
  • #虎妞的空瓶# 一波老 熟 梗 er 从左往右,由上至下。 卡诗元气姜头皮安瓶 依然是我这两年最爱头皮安瓶,每次c店搞活动都迅猛屯[doge] 洗头后七成干
  • 【光伏行业上下游去年业绩冰火两重天,今年会否迎来转机?】迎接“双碳”大潮,一众光伏企业纷纷摩拳擦掌,但不是每家都能笑傲市场。通过统计Wind数据,记者发现,截至
  • #傲娇少年_vk[超话]#抓住24号的尾巴,张威科生日快乐,微博我不是第一个说的,但我一定是最后一个说的,(主要是发了QQ就忘了微博 ),那么进入正题,这是陪崽
  • #日行一善[超话]##日行一善# [心]#阳光信用# 弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。中国的命运与世界的命运紧密相关。我们要把弘扬爱国主义精神与扩
  • #遇见美好# [微风][微风][微风] 「整理了一些让人惊艳的古文情话」 ❶原文:我不爱你了 古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 ❷原文:我们结婚
  • 新一年的护肤爱用总结又来啦 坐标南方 冬混干、夏混油 脸上无明显瑕疵 换季容易皮肤泛红 容易长闭口 对护肤品有保湿补水维稳抗老需求 - 清洁类: ▫️Bobbi
  • #女子考研失利跳河民警翻护栏急救# 考完之后其实是有些信心的 分数确实放在每年都是个可以过线的分数 但是今年400+多如牛毛 所以有点不甘心申请复核了一门专业
  • #小云蜂播报# 春节前夕,工信部对15家跨行业跨领域工业互联网平台开展的发展成效评估结果通报显示,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司的卡奥斯COSMOPlat工
  • #每日宜善[超话]##每日一善# zzh#阳光信用# 不管有没有人爱,我们也要努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自
  • #爱豆v力量#⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量# ​​​ ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟刘宇宁☆宁哥❧ 世上没有谁优不优秀,逼到绝路谁都卓越; 有了退路,谁都
  • 想婚了吗?!从农历出生月看个性与【婚后生活】 农历七月生 你是一个率真的人,做事敢做敢当。你不喜欢争功诿过的人、好吃懒做的人。 婚后生活:你总是闲不下来,只要
  • #北京公交出行提示# 截止至2月18日17时,受降雪影响,公交集团共计57条线路采取措施,采取停驶措施39条,采取区间措施13条,采取绕行甩站措施5条。其中:市
  • 因为一些原因最近只有一个猫碗 老大菠萝是不争不抢的性格(对猫粮),别的猫在吃的时候他就远远走开了 老二小黄咪胖成猪了,吃得多爱叫唤又不肯让人摸,开饭跑的比谁都快