#美食分享##不可辜负的美食# 往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一

#美食分享##不可辜负的美食# 当下成就

印广门清法师开示 

 

为什么说听经闻法能够当下往生?当下成佛?这是我们在修行中碰到的很敏感的问题。这个问题不讲清楚,会使许多修行人从根本上误解乃至动摇如来正法。

要解决这个问题,我们首先要明白这么几个方面的问题:

第一、什么叫【往生】?什么叫【成佛】?

第二、要解决【听经闻法当下往生当下成佛】是谁说?是佛说?还是菩萨说?还是魔说?还是老师说?是《法华经》《楞严经》说?还是三藏十二部经所说?要明白这个问题。

第三、解决【为什么】。为什么听经闻法当下就能了生死,就能成佛?



首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与

念诵观音心咒利益虽然数不胜数,但念诵时也要思惟其义,因为其中的意义十分深广。“嗡”字由三个音节组成,分别是“阿、额、玛”,代表行者不净的身、语、意,也代表佛清净殊胜的身、语、意。

不净的身、语、意,究竟能否转化成清净的身、语、意?抑或两者是否不能混为一谈?未觉悟前,佛和我们一样,后来依止菩提道而修成正觉,同样只要我们净除业障,身、语、意便会逐步变得清净。

怎样才可以做得到呢?余下的四个音节便说明了修持的方法。“嘛呢”(意指宝珠)象征为利他而成佛开悟之心——菩提心。正如如意宝珠能除贫困之苦,这种心念不但能除去轮回的苦困,更能补足寂灭的不足之处。同样,正如宝珠能满众生的愿望,利他之心也能圆满众生的愿求。

另外两个音节,“呗美”(意指莲花)象征智慧。正如莲花出污泥而不染,智慧能令你不为困惑所恼乱,欠缺这种智慧,人生便充满矛盾。智慧的种类不一,但最重要的是了悟空性的智慧。

要达到清净的境界,必须配合智慧道和方便道的修持,这便是“吽”字的象征意义。据经乘的说法,智慧和方便道合而为一,是指智慧道中包含方便道,方便道中包含智慧道;据密咒乘或金刚乘的说法,即是指心识已臻于圆满,智慧和方便道融合为一,就像不动佛的种子字“吽”字的意义一样,不为一切所动摇。

综上所述,观音心咒的意思是,行者依智慧道和方便道合一的方法修行,便能把不净的身、语、意,转化为佛清净殊胜的身、语、意。经典上说,我们不能向外求法,成佛的本质全在内心。正如弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中说,众生的心相续中本来就有佛性。我们具足清净的种子、如来藏的精华,有待我们加以转化,臻至圆满开悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定要谨慎[合十]#大连月老[超话]##大连月老##大连# #林俊杰买虚拟地产浮亏91%#几年前的事情 现在拿出来说[哆啦A梦害怕] 而且只是投z又没鼓动别人跟
  • 勇士想要罚球可以,像兰姆,普尔那样运球冲击篮筐,裁判会给哨的 2. 每次追梦普尔打小配合,而普尔投篮三不沾的时候,我都觉得追梦在回防过程中抑制着给普尔一拳的冲动
  • #正能量[超话]#人生路上,遇见善良,学会付出;遇见微笑#微笑# ,学会分享#分享# ;遇见坎坷,学会勇敢,遇见朋友,学会珍惜,遇见真诚,学会回报。#正能量##
  • #摩登兄弟[超话]#真正的自律,就是做到自信,不被情绪左右,积极向上,相信自己就是最棒的那一个人,情绪自由,是一个人最高级的自律。 ​ 努力做一个:心静,语少
  • “清明蔗,毒过蛇”这样的甘蔗千万别吃↓↓民间俗语“清明蔗,毒过蛇”春季,尤其是清明前后甘蔗容易发生霉变,从而造成食用者中毒,因此,广大甘蔗爱好者一定要注意,在此
  • )虽然最后终止交易了,但是我还是气不过,放上来给大家避雷一下,p3是这个人的主页,差评非常多,还没有芝麻信用(也怪我没有看对方主页吧。)虽然最后终止交易了,但是
  • 论文A:“人吃饱了不饿”。论文B抄论文A:“人类进食足够多的食物则不会产生饥饿感”。
  • 堂堂正正的做人,明明白白的做事,让人感受到你心中的阳光,这才是存在的价值。堂堂正正的做人,明明白白的做事,让人感受到你心中的阳光,这才是存在的价值。
  • 被爸妈的想法破房了,父母都觉得孩子过得快乐开心就好,爸妈开明的想法让我觉得很幸福,但是综合考虑我想以后挣得钱不单单是我自己够用就好,未来我要给我父母和我那未来的
  • 其次,关于之前交的学费问题,家长们也需要及时与学校沟通。在签订合同和缴纳学费之前,要仔细阅读相关条款,明确退费和转学的规定在此次事件中,阳光实验学校倒闭给家长和
  • —— 苏芩《世上没有人比你更重要》我不在乎许多年只是我一个人走下去,如果你愿意陪着我,就请在未来的路上等待我。”“如果我是地狱的魔鬼”“那也是爱你的淘气鬼”“如
  • ”Whitney沉默一阵:“Yes”“I tried to play down all the time” ,“please don't call me whi
  • 1.绩效目标的设立过程在了解了目标来源及衡量标准之后,需要用一定的方法来设立绩效目标。所谓“硬”目标,即明确而专注的目标。
  • #金廷祐[超话]# #金廷祐完美侧颜# 230409 MBCMusicCore蓝色小鸟更新 廷祐相关 一则 庆)Buzy Dog CARACAL首次在无线台
  • 。。
  • 因错过申报时间、选错认定机构或现场审核点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成的,认定机构将无法受理,责任由申请人本人承担。申请人在网上申报时,中
  • #宁波租房[超话]#个人转租,短租俩个月由于个人工作的原因,需要转租出去(目前房租交到4月25号,随时可搬走,有合同)1.转租房子的概况:高档精装小区,两室一厨
  • 在军训期间,孩子们的住的地方没有吹风机,我带了,她来问我可以来我房间吹头发吗?(欢迎喜欢猫咪或想撸猫的有志青年入住,介意者勿扰) #罗晋21天主题安利# #罗晋
  • 4. 其他:不同浓度与剂型的壬二酸、氨苯砜、二硫化硒、硫磺和水杨酸等药物具有抑制痤疮丙酸杆菌、抗炎或轻微剥脱作用,临床上可作为痤疮外用药物治疗的备选。此外,还能
  • 毫无计划地来到了天津又机缘巧合地约了皮皮在北京见面,虽然没能一起去环球影城有点子可惜,不过感谢俺滴皮组了一个这么欢乐的局[爱你][爱你][爱你]重逢了旧朋友认识