#微书摘# 陈诏老师谈《红楼梦》中的慧娘

第五十三回写贾府元宵开宴,陈列各种珍 贵摆设,其中有一件“紫檀透雕,嵌着大红纱透绣花卉并草字诗词的璎珞”。对此,作者竟花了 达五百字的篇幅,介绍了绣这璎珞的慧娘的身 世、品格和才艺,作者写道:

原来绣这璎珞的也是个姑苏女子,名唤慧娘。因他亦是书香宦门之家,他原精于书画,不过偶然绣一两件针线作耍,并非市卖之物。凡这屏上所绣之花卉,皆仿的是唐、宋、元、明各名家的折枝花卉,故其格式配色皆从雅,本来非一味浓艳匠工可比。每一枝花侧皆用古人题此花之旧句,或诗词歌赋不一,皆用黑绒绣出草字来,且字迹勾踢、转折、轻重、连断皆与笔草无异,亦不比市绣字迹板强可恨。他不仗此技获利,所以天下虽知,得者甚少,凡世宦富贵之家,无此物者甚多,当今便称为“慧绣”。竟有世俗射利者,近日仿其针迹,愚人获利。偏这慧娘命夭,十八岁便死了,如今竟不能再得一件的了……

这一段既写物又叙人的文字,竟被程伟元、高鹗当作闲文,一刀砍去,以致程高本的一百二十回本里是见不到的。曹雪芹为什么要对慧娘大做文章呢?据我看,不外乎两个原因。一是他从现实主义出发,想在作品中反映明清之际江南一带刺绣工艺高度发展的史实;二是想借物传人,让后世知道有这样一位杰出的刺绣女工。虽然小说中的慧娘未必是真人真事,但类似慧娘那样才艺出众的刺绣女工却不乏其人。据徐蔚南《顾绣考》记载,明清之交,上海露香园顾氏,就是以刺绣闻名,为世所重。顾名世媳妇、顾汇海妾,“刺绣人物,气韵生动,字亦有法,得其手制者,无不珍袭之。”顾名世孙媳,顾寿潜妇韩希孟“工画花卉,所绣亦为世所珍,称为韩媛绣”。顾名世曾孙女张氏,“家贫以针黹营食,号露香园顾绣,年七十而卒。以其三十余年间所传授,顾绣之名,遂以大噪。”可见,慧娘是一个综合、概括了许多有才艺的刺绣女子的代表人物, 可惜像这样的女子在我国的正史上是没有记载的。曹雪芹大概有感于此,所以不惜花费笔墨,在《红搂梦》里附带立个小传。

本文节选自陈诏老师的《#红楼梦# 谈艺录》一书。

附图是《韩希孟绣宋元名迹册·鹑鸟图》,这幅画是在白色绫地上绣成的。原件收藏在北京故宫博物院。

无佛缘之人
佛家常言:「佛渡有缘人,不渡无缘人」。在幻化聚散的相对因缘中,虽然降生了诸佛神圣,然而却无有良机因缘来感化、救渡无佛缘之人,非是诸佛无慈悲的救世心肠。
 
    为此之故,自久劫以来,诸佛菩萨广发大悲誓愿及菩提心,不惜身命,愿代一切众生苦,皆是为了救拔此无缘又无明的众生。诚如药师如来十二大愿,普贤菩萨之十大愿力,地藏菩萨地狱成空的大誓愿力,及观音菩萨千处祈求千处应的应现等,在在显发出诸佛菩萨悲愿的典范。
 
    记得吾  恩师亦常慈悲开示:「生世中的悲哀者,莫过于无佛缘之人」,何以如是明澈地警觉示醒于众?因为从未亲闻佛法者,一生中只知「迷恋于世情世物,贪图世间的诸欲享受,既不知为何而生,终将归于何方」,更不知如何得到真实的妙乐;何以会招来苦难灾劫。
 
    佛法中百福俱集,含藏万宝,若将福慧无穷的宝藏,弃之不用,生生世世甘受困境之遮障!宛如离开安稳地而于火轮中旋转不息、煎熬、苦逼,实属可悲复可怜!
 
    有些众生在此生中能够善生为富有、大福、大贵之人,却缺乏佛智佛种之圆善因缘,不知富中更作大福;佛中更求佛慧,在福消之后,将永远在三界中受尽受缚的牵缠,难脱难解。「一生虚度,空耗时日」,忘却解决生死大事的大道,与行持诸种功德事业的大任。
 
    虽曾集荣华富贵于一身,英名盖世一时,在俗世眼中,是人人所竞相称扬羡慕之焦点目标,然而又何曾发下丝毫的心思,关怀内在灵识的未来归处?何尝稍息、静定地关心自己;能否摄住心利于开展自己的慧光智力?
 
    相反地,于生世中若沦为贫穷薄福者,由于少有现世之财富福报,以致难求安居乐业,只能秽居浊处而已,无计居处于通风优良,光线充足,舒适安全的地理环境。甚而为了争执生计,三餐无时,过午过晚,作息不定。最后因为劳累过度,以致身心俱疲,于无形中逐渐伤损了脏腑,令身躯内之无量细胞,积聚病毒,久久成病。
    福薄浅根之人,宿业沉重难卸,不但对于身心之安危,自己无法保全护住,又缺乏外力之助缘,一辈子的生命时光,精力心血,仅仅只能用于照顾一家几口,难能开展如天地般广大的怀抱,做出慈润于一切有情的功德。由于缺乏善德之种子以护住福份,因而生生世世饱受生死业力之牵缠结缚,不单自己受苦折磨,尚累及家人,延祸子孙。
 
    在学佛求道的历程中,每每呈显出诸难缘障。诚如四十二章经所言:「贫穷布施难,豪贵学道难;得覩佛经难,生值佛世难」,又言:「会善知识难,见性学道难」,皆一一指名求学佛道之障难因缘。
 
    因而,人若无有坚固的志心以广种福田;尽此人身,以参证佛法正理,恐将永远失去佛缘,永断无上的佛慧、佛智,失灭一切的善行善种。如是之辈、不明善恶因果,诚是经文所谓:「一阐提之流」。
 
    因此,祈愿大家,既然能够诚信三宝,首当学佛慈悲利世的德行,肩负神圣之弘法大任,专精为佛办事,处处广行诸佛功德事业,宣说妙法正理,利乐世人。
 
    尤其,值此末法时期中,更应广学法华经中所提到的常不轻菩萨,遍处礼敬、赞叹拜佛学佛之行者,弘扬正理正法,指明修持之路标方针,庶几可以方便接引初机,慈悲成全无缘之人,转逆缘之苦境,为增上缘之净境。
发布者:无畏上师

六祖慧能大师:不惜身命树立宗旨,定佛教是非,即是吾正法

善知识!我此法门,从上已来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。

善知识!于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。

善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”

起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。

善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本性元自清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。……吾灭后二十余年,邪法辽乱,祸我宗旨。有人出来,不惜身命,定佛教是非,竖立宗旨,即是吾正法。(唐·《六祖坛经》宗宝本,《大正藏》48·347下-362中之六祖慧能大师语七则)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • #这就是街舞5[超话]##王一博##王一博这就是街舞5# 我不会觉得滑板让我摔跤是一个让我担忧的事情,因为我在骑摩托车的时候我也会摔跤。期待擦出啊火花[彩虹屁]
  • 为维护学校声誉和学生合法权益,学校郑重声明:1.学校2022年招生工作将严格按照市教育局的统一政策和规定进行,目前还未启动。】近期,我校收到举报,社会上个别机构
  • 理由:产后体质虚弱的女人,需要补充营养,也需要补血,而这款粥吃了不仅补脾胃,而且还能补气血,因此很适合产后女人食用。ISDG 夜间酵素 (¥98)有效的加速新陈
  • 《县委大院》编剧王小枪,导演孔笙,演员胡歌 、吴越、张新成等在肥东分会场参会。《县委大院》编剧王小枪,导演孔笙,演员胡歌 、吴越、张新成等在肥东分会场参会。
  • 这五大经典你一定要熟读,这个中国大陆很多,包括大学呀都有开这种课,这个如果说我将来说我们需要做这个……中药,这个如果各个中医药大学他能够多开这些课,而把西医的部
  • 阿贤兄从事钢铁工20来年,去年底他们买房,朋友介绍了她太太来我看风水,当时她老婆一直说这些年存不到什么钱,所以好不容易积攒到的头期款买了房子我说:你们家会有接外
  • ”倪云林的《秋亭嘉树图》也是表现隐逸题材的山水作品,以清旷、幽深之象取长,而王蒙在《青卞隐居图》中山重水复、层峦密林的布局,将自己装进一个远离人烟的洞天山水之中
  • 】“感谢平台和志愿服务者,帮助我在家门口办理了不动产登记业务,为我减少很多麻烦。”在江夏区新时代文明实践云平台“下单”后的黄女士,17日就在自家小区澎湖湾营销中
  • 前台侍者不忍心深夜让这对老人再去找旅馆,就将他们引到一个房间:“也许它不是最好的,但至少你们不用再奔波了。- 4 -合作一日,夜深人静,锁叫醒了钥匙并埋怨道:“
  • 如果他无尽的等待,可以换来一场一世倾城的相遇,又说相逢,那么不管物换星移、花开花又落,还是一次一次的月缺月盈,只要有那么一刻时光静好与君语,细水长流与君同,繁华
  • ”时莹摇摇头,对方冲他粲然一笑,指了指他泡在池子里的下半身“但我知道你是谁,小蛇,你尾巴露出来了,藏一下呗”时莹吓了一跳,赶紧施法变回双腿,就听得一声清脆响指后
  • ​3:44,刘某云使用车载电话联系宋某新,问询病情并告知由于其处于疫情防控管控区,前往现场救治的医护人员需要做二级防护才能进入。4:37,值班车组出发,樊某军通
  • 哈哈哈,有了张继科大神的亲手指导,雪梨打出去的球简直是专业!每次奥运都是被胖球队惊艳到的夏天,小学的时候就看孔令辉王励勤马琳,觉得王皓陈玘很帅,08年被张怡宁帅
  • #乐清美食# 加东·新加坡酿豆腐[并不简单][并不简单] 名副其实的新加坡麻辣烫,可是都是我爱的丸子啊[色][色]选料很少,大头都是丸子,不打折的话比普通麻辣
  • 6、你是四月尾声里春天的浪漫,也是五月将至时初夏的温柔。6、你是四月尾声里春天的浪漫,也是五月将至时初夏的温柔。
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 男人的外在的表现,可以反应出他的态度如果男人遇到女人屡次的拒绝或否定,男人就会产生失望的情绪,这种情绪会使男人在短时间内,变的消极或者烦躁不安。如果男人在遭到女
  • 其实香港团队的编剧吴沚默希望能在一部喜剧中有更多“情理之中,意料之外”没错,但是她说到的“把门锁了、盲盒卖得很好、小沈阳最后进了柜子里”这三点让她觉得是套路,一
  • 真可惜我没有赶上大航海时期,没有在那时候看到那些最棒的舞台,如果能亲眼看到张艺兴在我面前跳舞,我再怎么尖叫也不过分吧!相信每一个我们曾经热爱过的IP,背后都承载