【平常语·甘露味】入世修行,即在红尘之中修行,修口、耳、心、眼等等。修行,即自律,改造自己,让自己的身心处于和谐状态。修口,以善言对人,不与人争、吵,处处礼让与人;修心,则心正、心善而百毒不侵、海纳百川;修眼,令自己眼中存善,而将恶俗之物隔绝在外,不乱人心性;修耳,即不偏听偏信。 #萬寶竹林[超话]#

修行是点点滴滴的功夫,最怕的就是有人讲说,我三年之内要誓证念佛三昧,这种人就危险了,因为他有所得心太强了,修行是不能去追求果报的,大家都知道。

这是所有修行人的一个共识,就是你只能,只问因地,那你在因缘里面打转久了以后,你一开始可能比较老实,重视布施的因,反正我做该做的事情,但是你时间久了以后,你会从追求因地开始执著果报了,那就是你起颠倒的开始了。你开始去注意到你未来的果报,就是你失去正念的时候了,因为你有所得心太重,就会变成印光大师说的,急火攻心,那你就让你的冤亲债主有机可乘。所以为什么佛陀就很清楚跟你讲说,你没有修《法华经》,你的法门修得再多,未善行菩萨道,因为你没有安住在一种佛陀成佛的正因,你安住在一种佛陀施设的方便因,就是因缘的生灭相。你只有安住在不生灭的一念心性,才是善行菩萨道。这个因地是很重要。

这个因果法则,它有两种因果:一个是五乘的因果,就是权法的因果,权法的因果是要变现的,它是透过心识变现,你看你布施的时候,这个布施是个善法,结果你得到快乐果报,这个果报是怎么样?是一个无记,它是无记,果报没有善恶,只有因地有善恶,你持戒是个善法,你成就尊贵身的时候也是无记,没有好坏,你也可能因为你尊贵身而放逸造罪。你也可能因为你尊贵身,得到鼓励开始修善,所以快乐的果报到底是善是恶不决定,你也可能因为快乐而堕落,也可能,你也可能因为快乐而得到鼓励增上,所以果报是无记,因地是善。

只有成佛的因果是一致的。就是蕅益大师常说的,妙因妙果不离一心,你在成佛的时候,你的因地是修一念心性,所以你修《法华经》的人,你不管布施也好,拜佛也好,念佛也好,你的重点是用这个法来庄严你的内心,结果成就果报的时候,还是一念心性,还是你这一念心性。但是你这一念心性多出了无量的功德庄严,它摄持无量功德庄严,变成法身,大功德法之所庄严,叫做法身。那么你心性也好,法身也好,其实就是同一个东西,就是你学《法华经》以后,你未来成佛的心,就是你现在的安住的一念的清净心、菩提愿,这两个没有改变,只是说这两个,清净心、菩提愿,多了无量无边的资粮功德,差别在这里。

所以一佛乘的因果就是说,你的心理素质是关键,所以我们一再强调,单一的功德是成不了大事的,单一的功德,你说我这辈子,今生给你八十岁,你就专修一个法门,你也成不了大器,但是你今天用《法华经》,以清净心跟菩提愿这一个所谓的菩提善根,你所修的法门那就是大白牛车了,你跟佛陀站在同一个水平,你跟佛陀安住在同一个家,就是说你的所有的法门当中,重点是你后面有一个无价的珍宝,自性功德力出现了,你这个摩尼宝珠,跟佛陀是同一个品质的,只是佛陀比较大颗,我们比较小颗,我们叫名字即佛,佛陀是究竟即佛。但是注意,这两个宝珠的作用是一样的,体质是一样的。

所以诸位,你今天只有两种选择:第一个,你追求因缘果报,第二个你安住一念心性,我放弃对果报的追求,你追求因缘果报,你今生就让你,就是你今天选择离家出走,也可以,说我不要住在家里面,你怎么打工,你顶多就是佛陀说的,你就是让你一天的衣食,就是一日的所需而已,你一个乞丐你能够做什么事情?但是你选择回家就不一样了,诸位,你是继承家业,你内心的功德,清净心菩提愿的功能就表现出来,所以我们现在不是说法门不重要,而是有比它更重要的,就是一心真如,你要进入一心真如,只有一种情况:放弃对果报的追求。你不可能又想追求果报,你又想安住真如,没有这回事情,你没有那个本事了。所以他那个清净心强调就是离一切相,你才有可能产生广大平等的菩提愿,即一切法。

所以一个人会学《法华经》,这个人眼光是看得很远了,他不会看今生来生这种小小的果报,所以佛陀约因叹,约果叹,就是说,如果说你今天只是追求一些来生的快乐,比一般人好很多,你的志向就这么点志向,那就算了,如果我有志于无上菩提,追求佛陀的万德庄严,那回家变成是关键了,很重要。因为你再怎么修单一的法门,再怎么打工,通通没有用,他根本还是要回家。所以叫得近阿耨多罗三藐三菩提。就是说你今天关键在于见闻、信解、受持,这是三个核心。

#悟显法师[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##大乘定香精舍[超话]##悟显法师[超话]# ​ ​​​#妙法莲华经正解# ​ #每日一善##正能量##熊猫守护者##正法久住#

老实念佛,如何是真老实
所以为什么净土宗的祖师教的方法非常巧妙——老实念佛。

老实念佛这句话你听得容易,老实念佛,到底要怎么样才老实?我们讲的,你识得它空他真老实,识得这个妄想本空,你真正老实念佛,

如果你还以心除心、以法除法,认为妄想是有的,我要拿个佛号来把它打掉,越打还越多。为什么?因为不明本体、不明本心,

你知道心性以后,你就知道净土法门有多么巧妙,所以叫“巧入无生”,为什么?烦恼本来不生,能够了达此义者即是巧入无生。那么从此观照,久而久之,万缘自然脱落、烦恼自然消除、念佛自然得力,

念佛不是念心外之佛,所以修行你要会修,要用对方法,从大乘入手是最快的。

https://t.cn/A6oCpRO5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蝴蝶公主5月29日记(重发版生物钟总在假期奏效被妈妈遗忘的早午真的很饿今天整理了小衣帽间自己洗了衣服晚上回家妈妈说打开洗衣机人都要香倒了怎么会有人洗五件衣服要倒
  • 词组:legal adviser法律顾问financial adviser财务咨询师;财政顾问technical adviser技术顾问investment a
  • 她在剧中扮演的是民国时代的一个特工,所以很多旗袍造型出现在荧幕中,美丽气派,有一种民族感的优雅,温婉迷人,再加上她精致的盘发,妥妥的大小姐风范,不得不说她真的太
  • 经历过一波疫情之后,不少民宿对于疫情防控的细节把控已驾轻就熟——提前消杀、扫健康码、测体温、核对身份信息等一样不漏:“这样的特色高端民宿,既能让人们‘回归乡野’
  • 给宝宝煮面或粥的时候直接加上一小勺~ ✨小提示:1建议在锅中放凉,不要换其他容器,否则热的猪肝遇到冷的盘子很容易有水气,但锅中有余热,即使关火后也要接着翻炒一会
  • #向全世界安利沈梦瑶[超话]##沈梦瑶断层c位##沈梦瑶心跳狙击##沈梦瑶第四# 表白全能TOP&ACE【沈梦瑶】 SNH48总选第4⃣️名 五期生第1⃣️名
  • 这是1927年绘制的本土地图,特地在左侧分出了不同的版块,来突出绘制相关的内容。这是1914年绘制的本土地图,距离只有近百年,老城区的格局还是有很大的保留和修缮
  • 嘤嘤好像扯远了,就是阿翔学弟,经常会问我一些问题,基本都是和学业相关的,我觉得要打很多字的话,便爱发语音,后来还聊到他自己感情的事情,我当作一个知心大姐姐帮忙解
  • 3.眼神(图7、8、9)产后因为面容积的减少,眼窝凹陷、多层眼皮,卧蚕消失、眼下三角区凹陷带来的苦情感取代了早期的邻家活力经历了这些年的成长和历练,现在的她眼神
  • 很久以前看到过一段话,说她喜欢白开水,碰巧你是瓶雪碧,你想成她喜欢的,所以,你拼了命晃走了身体的二氧化碳,然后,你看看自己像个什么,你只是一瓶没有气的甜水而已,
  • #日本招聘网##东京招聘网##招聘信息##日本留学##日本·东京[地点]##日本留学[超话]#招聘現場作業員薪资:月给24万~时间:8:00-18:00地址:埼
  • #有哪些大梦一场造化弄人的诗词# 1: 时光只解催人老,不信多情,长恨离亭。 泪滴春衫酒易醒。 ——《采桑子,时光只解催人老》,宋,晏殊 2: 花非花,雾非雾,
  • 我又来到了一家卖多肉的店,虽然已经不流行多肉了,但是有时候看到珊珊可爱的肉肉还是有忍不住想买的冲动,特别是这一堆玫瑰,老板喷了一些水之后,真是一闪一闪亮晶晶
  • 于是#三坑少女# 也就出现了,是指同时喜欢这三种服饰的女孩子,同时三坑少女也被网友们称之为富婆基底。因为因为汉服,lolita服饰,JK制服是公认的三大坑(贵)
  • 以后会越来越喜欢的 感谢又一个新的开始@倒霉死勒 还有22天就本命年生日了 24了都 好像越来越喜欢小孩子喜欢的东西了 追星 打榜 动漫 广播剧 cv…
  • 6、世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光。6、世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光。
  • 这样的女人,基本上不会回头,她对你失望透顶,自然不会跟你交流,更不会在你身上消耗热情了。相反,当女人不爱了,或者心里有了别人,她才会最大程度上无视你,对感情变得
  • #小野大辅[超话]##小野大辅0504生日快乐# ❤️小野大辅41岁生诞祭❤️【作品No.13】小野下野のどこでもクエストDVD第一卷A店特典[熟]片源&
  • 第四名:水瓶女水瓶座的傻女孩们,表面上,很会算计,但是在爱情中,只要水瓶女认定了这个人就是今后的伴侣,就会很宠爱对方,只要是对方提出的要求,或者想得到的东西,她
  • 因为失望型分手的人是不吃这一套的,对方之前给过你无数次的机会,但是你都辜负了对方的信任,所以你现在单凭几句话是完全没有办法扭转当下的局面,所以从一开始我们一定要