《佛说极乐世界净土经》节录

——建立极乐净土四十八愿(一)

一    愿、我作佛时,所建佛土世界具足无量清净庄严。琉璃众宝以为大地,广大平正,宽广无极。国中万物皆以金、银、颇梨、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙等诸妙宝自然合成。若不满愿誓不作佛。

二    愿、我作佛时,所建佛土世界清净庄严,常然无衰。世界无有水、火、风三大劫灾,国中无有须弥山、金刚山、大小铁围山,亦无大海、小海、峡谷、丘陵、山崖、砂石泥土等秽污不净,亦无有暴风、暴雨、山崩、海啸等诸灾危难。若不满愿誓不作佛。

三    愿、我作佛时,国中万物俱发光明,超胜百千万亿日月之明,普照世界国土大地,无有一切幽暗之处。若不满愿誓不作佛。

四    愿、我作佛时,世界无有地狱、饿鬼、畜生及蜎飞蠕动之类三恶道众生。国中无有恶声亦无恶名。若不满愿誓不作佛。

五    愿、我作佛时,十方世界诸天人民,乃至地狱、饿鬼、畜生及蜎飞蠕动之类,往生我国皆得真金色身、三十二种大丈夫相,相貌端严净洁,形貌无有好丑差别。若不满愿誓不作佛。

六    愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国皆无生、老、病、死诸苦烦恼,唯受无上妙乐。若不满愿誓不作佛。

七    愿、我作佛时,国中无有女人,诸往生者皆从莲花中化生,女人往生皆化生成男子身。若不满愿誓不作佛。

八    愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国寿命无量,命不中夭,皆具无量金刚大力,得无极之身、坚固不坏之体。若不满愿誓不作佛。

九    愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国皆具正念,诸根寂静离颠倒想,不历生死一世成佛。若不满愿誓不作佛。

十    愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国皆作菩萨。声闻、缘觉往生我国,不久皆成大愿菩萨。若不满愿誓不作佛。

十 一 愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国得诸神通。所得天眼彻见十方无量世界,所得天耳普闻十方世界诸佛说法音声,所得神足自在飞行往来十方世界,所得宿命能知十方世界众生无量劫事,所得他心通智能知十方世界众生心之所念。若不满愿誓不作佛。

十 二 愿、我作佛时,寿命无量。假令十方世界众生皆成声闻、缘觉,尽其智力不能知我寿命劫量。若有知我寿命劫量者我誓不作佛。

十 三 愿、我作佛时,身光无量,普照十方无量世界。若有众生见我光明,莫不慈心安乐作善。若临命终念我名号,即得往生。若不满愿誓不作佛。

十 四 愿、我作佛时,十方世界若有淫泆、嗔怒、愚痴众生,见我光明身心柔软易于教化。若不满愿誓不作佛。

十 五 愿、我作佛时,国中菩萨、阿罗汉等其数无量。假使三千大千世界众生皆成声闻、缘觉,尽其智力不能知其数量。若有知其数量者我誓不作佛。

十 六 愿、我作佛时,十方世界一切诸佛,皆悉称扬赞叹我国土殊胜庄严,劝勉自佛土众生发愿往生我国。若不满愿誓不作佛。

十 七 愿、我作佛时,十方世界一切诸佛,皆悉称扬赞叹我光明神力及名号功德。若不得诸佛称扬赞叹我誓不作佛。

十 八 愿、我作佛时,十方世界若有众生,至心信乐愿生我国,临命终时乃至十念皆得往生。若不得生我誓不作佛。

十 九 愿、我作佛时,若有比丘、比丘尼、善男子、善女人,奉行大乘不毁经戒,求生我刹坚固不退,临终至心念我名号,我与圣众共迎此人。若不迎此人往生我誓不作佛。

二 十 愿、我作佛时,十方世界若有善男子、善女人,绕塔、燃灯、烧香、散花种种供养,作诸功德,至心回向愿生我国,临命终时我与圣众接引往生。若不接引往生我誓不作佛。

二十一愿、我作佛时,十方世界若有善男子、善女人,闻我名号发菩提心坚固不退,求生诸佛刹土无不得生。若不满愿誓不作佛。

二十二愿、我作佛时,十方世界若有众生,前世作恶今世余报未尽,命终当堕恶道。闻我名号即自悔过,便持经戒为道作善,念我名号欢喜称诵,命终不断绝者不堕恶道。愿生我国者即得往生。若不满愿誓不作佛。

二十三愿、我作佛时,十方世界若诸菩萨来生我国,欲到他方世界教化众生,虽入五浊恶世,与诸众生同作事业不堕恶道。除其本愿欲入恶道教化众生。若不满愿誓不作佛。

二十四愿、我作佛时,十方世界诸类众生,往生我国者皆相互敬爱,无有贪欲、嗔恚、愚痴邪见、贡高我慢、欲爱憎嫉之心。若不满愿誓不作佛。 https://t.cn/RxnWhjZ

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。

虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。

在这种情况下,便达到了一种平等。你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物。

但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。

对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。

如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心。

但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。

但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。

这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。

而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。

举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。

不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。

而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。

修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。

用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。

如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。

修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。

修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。

身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。

你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。

无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。

但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。

无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。

又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。

在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。

当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。

就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。

当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。

然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”

弥勒菩萨说:并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。

那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”

于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”

每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚

修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会变。
如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着佛珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛很久了遇到对境时,仍然埋怨别人,瞋恨别人。
如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。
烦恼,是修行的营养。把烦恼转菩提,就是认识烦恼,烦恼是因为有菩提才会有,才会知道你那是烦恼,当你迷在烦恼里的时候,那是烦恼,但当你觉悟了,便照见烦恼是空的,烦恼就是如来的体性,那烦恼就转变成菩提了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱情其实与其他的事物有一个很大的不同,这是一种没有准则的事物,不是你努力了就会成功、也不是你不努力就会失败,感情的难以捉摸其实不容易从客观条件去判断会成或不会成
  • 做好当下的事,善待眼前的人,你的福田总有一天会开出花海。做好当下的事,善待眼前的人,你的福田总有一天会开出花海。
  • 啊啊啊啊还是睡不着 一个人躲在被子里又憋又哭到现在 看大家发的各种视频各种消息 跟着遗憾跟着难过 看着有姐妹说不会再有下个赛季了 我也跟着认真考虑了很久 一开始
  • 父母的严酷,让孩子记住的只是皮肉上的痛苦,却忽略了问题的本质,而不知如何提高自己,这可以说是本末倒置。一个个灿烂缤纷、新颖别致的花艺作品在心灵手巧的妈妈们手中诞
  • #乐哒哒[超话]# 5.20日 5.20,凌晨3点多我睡的迷迷糊糊的时候,某人醒了来“骚扰”我,我困得不得了,被我阻止后她竟然帮我去喂了鸡(早上跟她说的时候她自
  • 有種陪伴是我陪著你而你也陪著我宁是黑夜中的一束光 照亮著我謝謝你的出現 喜歡宁 是我一生的驕傲做你喜歡的事情吧 不用擔心世上的閒言閒語我們會永遠在背後支持著你@
  • 因为前期咨询了很多的机构,然后也到处求经验,不过最后还是靠自己的努力成功上岸,比较接地气,辅导全面,时间充足,特别是对于文书修改,冷门项目或者学院的关注比较多。
  • 】#南京首次集中拍地成交超992亿#刚刚,南部新城G27、G28、G30、G31、G32这5幅宅地分别被深圳振业、保利、招商、联发、正荣&奥体建设拿下,
  • 没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母。哲学家列夫·雨果斯泰说过:在这三种情景下最能体现一个人的教养:1.在无人注意的时候,是否会坚持自己;2.在所有
  • ——将来我的自传,这一段《听话要听音》肯定会把发生时间、人物、过程都复现出来的,做投资,尤其基本面投资,对于很多细节要特别容易把握,但是表达还是要注意一下的:比
  • 张净桐是主持人出身,12年才进入演艺圈,她把虞紫鸢的霸道,不擅沟通演绎得活灵活现,她就是虞紫鸢,没错了![猪头]飞鸢特使"项尚天"在收集了诸
  • 联系@爱优牙牙齿矫正小优医生 可以推荐全国的优秀正畸医生。联系@爱优牙牙齿矫正小优医生 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • 其实要解开这个结很容易,只要管教他的人鬆开这些限制,尊重孩子的需求,那麼,这个孩子的感冒、支气管的问题、气喘的问题马上会好,而且根本不需要打针吃药,所以我才会说
  • 我转头看江华,他若无其事,微笑安静,他回看我,什么都没说。他几乎跟我说所有的事,他的那些女友们,兄弟们……银行的新员工晚会,我邀请江华参加,他一直跟我聊天,跟我
  • 这是一个本来就很需要安全感的星座,在看到别人自己条件更好、却不见得在恋爱裡头能够活得好,很多巨蟹座其实会因此感觉到恐惧,但是又要维持自己表面上那个「我自己过也很
  • 在这个物欲横流的年代,不是缺少美好的存在,而是很多人都不相信美好。人心难测、尔虞我诈,快餐爱情、快餐婚姻,福利待遇、远赴他国,好像这些才是时代的旋律,所以才会有
  • 花即使不被欣赏也依然长大你与星河皆可收藏#朋友圈文案##情感语录##文艺短句子##朋友圈背景图##可爱头像##心情日记##治愈系#不要问我心里有没有你,我余光中
  • 宿舍里不在闷热,但是发霉的季节到了,为了给你家里面节省开支,每个星期我们都会带些干粮过来放在宿舍,在这个季节如果不及时处理的话,后果大家都是知道的!淡淡的茉莉花
  • henhenhen开心哪里有人会是高不可攀的啊 其实就是不拘小节开朗又可爱的女孩子 相处下来我的对她的印象完全和她本人不太一样 她厨艺也是棒棒 法泗真远 像个小
  • 【琯溪红心蜜柚上市啦】2017年第一批柚子,试吃中,西柚口感,微酸带微苦,水份没有那么足,介意勿拍,不接受以上理由退款。大量上市在9月10号左右,但是保证是果园