到头来才发现,戏有落幕时,人有分离日,终究是谁也指望不上。

把别人视作精神支柱,一旦这个人变了,走了,我们要如何撑起自己的世界?

人立于世,不能高估感情,更不能把身家性命寄托在别人身上。

生活是场厮杀,即便是靠自己小心翼翼地活,尚且时有挫败,更何况把胜败筹码交由外人手中。

生活需要我们把自己活成一支军队,才能突出重围,转危为安。

净公法语:
佛在经上讲,如果一个人能够三世不妄语,舌头可以舔到鼻尖,舌头伸出来能舔到鼻尖,三世不妄语。佛是生生世世不妄语,所以他舌头很薄,伸出来之后可以把脸盖住。相好修成的,佛展现三十二相八十种好,就是教我们要修好因。
好因就有好的果报,人心好,相就好,行为好,身体就好。身心是我们修行的代表,你是不是真修行,修得怎么样,一看你的相、看你的身体就知道了,什么都不用问,清清楚楚。你的功夫就在你脸上、就在你行为上,你怎么能骗人?

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心中有阳光,处处都温暖花儿也灿烂心中有阳光,处处都温暖花儿也灿烂。
  • [赞][赞][赞]#V光计划#㊗️周总第五个18岁生日快乐✨也是我能够陪伴周总度过的第四个生日希望你能一直健健康康 开开心心 自由自在做更多想多的事情 躺平着拥
  • 点击进入看图评论点击进入看图评论以驾驶员为中心,打造现代豪华、个性的多功能内饰空间全新BMW 4系四门轿跑车的内部空间完全以驾驶员为中心,中控台与从仪表板平稳延
  • 体育成绩从4年级的刚及格升了两个档~儿子也知道跑步和运动是生活中不可或缺的一部分,俩娃身体棒棒,吃嘛嘛香~~我们都深知自己不是那种呆在家里做饭、照顾孩子吃穿住行
  • 5.不要先入为主,婚姻不是爱情的坟墓,“七年之痒” 存在,也可以不存在,都是可以靠你们双方的共同努力去避免的。5.不要先入为主,婚姻不是爱情的坟墓,“七年之痒”
  • 当前,成都已有注册志愿者近291万人、志愿服务队伍近3.2万支,建成新时代文明实践中心23个、新时代文明实践所261个、新时代文明实践站3039个、新时代文明实
  • 不出意外的话刘浩存会是金鸡奖最佳女主,这个奖项的好几个评委都和她背后的资本有联系。王源目前的重心还是在音乐方面,除此之外也有不少的综艺在邀请他,但是他自己本人比
  • 黑痣和黑色素瘤都是皮肤肿瘤的一种,区别在于黑痣通常是良性的,而黑色素瘤是恶性的,如果不进行治疗通常会致命。以往的研究发现,超过75%的痣出现了黑色素细胞DNA
  • 。这次穿越是从莒溪的源头往莒溪景区穿越,时而穿行在茂密的芦苇丛中,时而跳跃在溪流的石头上。
  • 但接下来的2场比赛,对于太阳而言才是真正的考验,他们的对手是拥有杜兰特和哈登的篮网,如果赢下明天的比赛,太阳将是16连胜,距离队史纪录差一场,然后他们将结束客场
  • 另据北京青年报消息,死者系贵州中医药大学第二附属医院心血管内科主治医生李卫松,他曾在疫情期间援鄂。邯郸这些家庭、集体、个人被省妇联推荐表彰】9月8日,省妇联公示
  • 是凉快点…开始按快门呢,是因为有次在教堂前,看到一个男生趴在地上给女朋友拍照,那一刻,我就觉得这个男生酷毙了,那应该也是我未来希望的样子…太多太多了,而小时候的
  • #法考主观题##法考延期##2021法考必过##法考[超话]#2021#法考#主观题延期地区考试时间已定!主观题考试时间:12月19日;主观题准考证打印时间:1
  • 杨先生一本好酥系列 桂花雪花酥杨先生的特质雪花酥可真是太美味了一打开就能闻到迎面扑来的桂花香这么厚一块用料是真的实在咬一口Q弹有嚼劲,江南风味十足. Binki
  • 调查公司TeleGeography报告称,如果收购完成,M1计划将其关联公司全球计算解决方案(GCS)和GCIS重组为Glocomp的子公司,由一个统一的管
  • ”3. 最近老听到神秘的叮当声 经走近科学节目组调查 原来是我穷的叮当响4. 我才十几岁,爱情可以晚点到 但是外卖不行.5.每次出去逛街 都有很多人给我发小广~
  • ——终于看完了文言文部分 开始进入白话文部分文言文部分的迅哥儿引经据典 逻辑缜密 是一个博学沉思者的形象 但进入白话文之后 便露出了那种严肃的认真的讥讽 不能
  • 文/久疏来源:知乎一直很不服怎么就留在家了,这不是我想要的这也没什么我期待的感情,我的感情要隐藏这没什么人在纠结什么狗屁自我,没人关心我在想什么也没渴望,有限的
  • 一路的走来,粉丝和家人都是他最强的后盾,心思细腻的孩子总是担心粉丝的感受,害怕别人的不满,督促自己加油努力满足别人。 #画手约稿[超话]# 现在越来越喜欢那些活
  • 图四 超级好吃的奥利奥冰淇淋!图五 买的肉包 吃了一口就没馅了xswl图六 我超爱这种古早味料又很多的奶茶惹图七 学生街超级好吃的泡菜饼!