圆瑛法师:【念佛得成佛道】
https://t.cn/A6y1xiQ2
  或问、念佛本极易之事。而成佛为甚难之事。佛道长远。经中所云。必经三大阿僧祇劫。勤修六度万行。方可得成。何以念佛即得成佛。答曰、修行法门。顿渐不同。渐则三祇炼行。百劫修因。方成佛道。顿则不历僧祇。可获法身。未可一概论也。

  念佛、乃是横超生死。疾趣菩提。圆顿法门也。只怕大家不肯念佛。不怕不得成佛。如果一生精进不懈。自然佛果可期。二祖长安光明善导大师云。‘愿一切人等。善自思惟。行住坐卧。必须厉心克己。昼夜莫废。毕命为期。前念命终。后念即生。永劫受无为之乐。乃至成佛。岂不快哉。’善导大师。一生专修念佛法门。念一佛、口放一光。念百佛、千佛、其光亦然。如上开示之言。自应深信。加以切愿实行也。

  又文殊菩萨。告莲宗四祖。五会法照大师曰。‘诸修行门。无过念佛。’一日四祖至五台山。大圣竹林寺。亲见文殊普贤二大士。分坐左右。同舒金臂。摩四祖顶曰。‘汝以念佛故。不久证无上正等菩提。若善男女等。愿疾成佛者。无过念佛。则能速证无上菩提。’观此二大士之言。分明指示念佛。可以成佛。何疑之有。

  念佛之人。而得诸佛慈悲之所护念。弥陀愿力之所摄持。命终往生。径登不退。任运进修。直至成佛。弥陀经云。‘众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。(候补成佛之位)其数甚多。’观一生补处之句。一经往生。即是最后身。岂不是一生即得成佛耶。此乃约事而言。若约理说。念佛功深。无念而念。念而无念。心佛圆融。自他不二。一念相应。一念佛。念念相应。念念佛。证惟心净土。见自性弥陀。不待往生。即成佛道。其圆顿为何如耶。

  或曰、念佛往生。其事确否。答曰、信、愿、行三种资粮具足。往生必矣。永明大师云。‘无禅有净土。万修万人去。’净土往生集。出家在家之众。念佛往生者。不可胜数。临终皆有证验。或预知时至。或端坐而逝。或体出异香。或天乐鸣空。岂虚语哉。宋时、湖南潭州。黄打铁。以打铁为业。一家四口。全靠手艺以度生活。一日不作。便难度日。常生怨叹。前世不修。今生受苦。常思修行。奈不知如何修法。又无闲空工夫可修。一日见一僧。从其店前而过。遂请入店奉茶。请教修行之法。要求指示一种。可以作工。又可修行之法。僧曰有。只怕汝不肯相信。黄曰、大师明教。那有不信之理。僧曰、汝欲离苦得乐。娑婆世界。无有真乐。惟有西方。阿弥陀佛国土。无有众苦。但受诸乐。欲生彼国。只要一心称念南无阿弥陀佛名号。念念不断。临命终时。蒙佛接引。即得往生彼国。我教汝手掣风箱时。念一句南无阿弥陀佛。推进时、亦念一句南无阿弥陀佛。念到铁红取出。打一槌、念一句。槌槌如是。不打铁也念。未睡著也念。若能如是念去。包汝临终往生西方。极乐世界。黄打铁闻教。十分欢喜。极端相信。既可修行。又可工作。即依教奉行。人皆嗤其愚。打铁本来辛苦。再加念佛。岂不是苦上加苦。黄打铁则不然。念之数日。愈加深信。谓此念佛法门。真实有益。我平日在火炉边站著。有炎热的苦。打起铁来。有辛劳的苦。今念起佛来完全不晓得炎热。也不晓得辛劳。由是更加精进。经历三年。有一日自知命终时至。遂即剃头、沐浴、更衣。告其妻曰、我今日回家去了。妻曰、汝何处还有家。答曰、此非我家。我家在西方。于是再站铁炉边煨铁。照常念佛。铁红取出。乃说偈曰、‘钉钉铛铛。久炼成钢。太平将近。我往西方。’念一声南无阿弥陀佛。举槌打铁一下。遂即立化。身出异香。天乐鸣空。此弥陀接引往生之瑞相也。众皆闻香。无不惊叹。因此潭州之人。多皆念佛。迄今尚盛。古今多少念佛往生。不可不信。

  又问、十方世界。无量众生念佛。如果皆得往生。则极乐世界。如何容纳得了。答曰、沧海纳百川而不溢。尺镜含万象而有余。世间之物。尚且如是。何况弥陀广大愿力。及不思议力。成就无边庄严之佛土。安有不能容受往生之众耶。

  又曰、天衣怀禅师论莲宗言。生则决定生。去则实不去。子言实有往生净土。岂不与古人相违耶。答曰、不违。此乃古德。悟实相念佛往生之旨。真俗不乖。理事无碍。汝但诵其语。未解其义。上句生则决定生。是俗谛事法界。下句去则实不去。是真谛理法界。即是生唯心净土。自他不隔于毫端。安有去来之相可得。省庵大师发菩提心。念佛往生。其偈曰‘身在花中佛现前。佛光来照紫金莲。身随诸佛往生去。无去无来事宛然。’往生一事。不必怀疑。若稍有疑虑。即信不深。而愿不切也。

  又唯心净土。并不是没有西方。极乐世界。清净庄严之佛土。乃是指真心体遍十方。量周沙界。即西方极乐净土。亦不出自心之外。故曰唯心净土。念佛之人。慎勿错解唯心之义。若以唯心二字。即谓没有西方净土。则阿弥陀经。释迦呼舍利弗。而告之曰。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。此岂是欺人之言耶。佛为大圣人。决无捏词欺人之事。又不可以不见。西方极乐世界。遂谓无有极乐。如世人未至西欧者。安可说实无西欧耶。念佛必定成佛。法华经云。‘若人散乱心。入于塔庙中。一称南无佛。皆共成佛道。’散心之人一称佛名。尚能成佛。何况终身。专心持念。精进不懈。岂有不成佛之理耶。

  楞严经、大势至菩萨圆通章云。‘忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。’观去佛不远句。明示念佛即可成佛之意。何谓现前见佛。或念佛专切之时。常梦中见佛。余曾梦见极乐世界。弥陀慈尊。并闻说法。敕我当自行化他。修持净业。故从三十六岁后。禅净双修。每当传授三皈依。或讲经法会。力劝大家发心念佛。求生净土。告曰、修行以念佛为稳当。应以持名念佛为正行。广修众善为助行。正助合行。如船帆顺风。更加橹棹之功。往生净土。品位必高。

  或三昧功成。定中。见佛。如莲宗初祖。慧远大师。在庐山结集莲社。专修念佛法门。三十年。迹不入俗。澄心入定。三睹圣相。沉厚不言。唐义熙十二年七月晦夕。于般若台方从定起。见阿弥陀佛。身满虚空。圆光之中。有诸化佛。观音势至。左右侍立。又见水流光明。分十四支。回注上下。演说、苦、空、无常、无我之音。佛告言、我以本愿力故。来安慰汝。汝后七日。当生我国。又见社中先化者。佛陀耶舍。慧持、慧永、刘遗民等。皆在弥陀之侧。曰、师早发心。何来之晚也。此皆定中见佛之明证。后于八月七日。集众告别。谓弟子法净、慧宝曰。吾始居此。十一年中。三睹圣相。今复再见。吾生净土必矣。即自制遗诫。端坐念佛而寂。异香满室。天乐鸣空。弟子等奉全身。塔于庐山西岭。何谓当来见佛。若念佛功成。往生时至。临命终时。则见阿弥陀佛。现身接引。此当来见佛也。又托质宝莲。花开见佛。面礼金容。亲蒙授记。忍证无生。位居补处。不仅可以常见于佛。亦即得成为佛也。有此圆顿殊胜法门。可以横截生死欲流。疾趣菩提觉岸。凡欲离苦得乐。超凡成圣者。自当以持名念佛一法。为唯一无上法门。终身力行也。

《长阿含经新译》大本经(十四)

  「复次比丘!即彼三十一劫中,有佛,名毘舍婆如来至真。出现于世」。毘舍婆(毘舍浮)译为遍一切自在,是过去七佛的第三位佛陀,也是上面所述过的三十一劫中的第二位佛陀。当然是属于过去庄严劫千佛当中最后出现的一位佛陀。由于同于一劫当中,有了二位佛陀的出现,则愈显佛相隔出世的期间并没有什么一定的规律,有的经过六十劫之久,有的只有半劫的期间,则会相继降临于世。也许时间既如佛陀所说的那么久远,则用功精进的大菩萨,一定大有人在。这些大菩萨正为补处的佛陀,也就是候补的佛陀,自会在他们功德圆满时降生出现,以便完成其成佛的愿望。因此,在众多的菩萨当中,什么时候是哪位菩萨的功德圆满之时,实在是未知之数,唯有佛智始能了解。经文所举正是佛陀释尊所看透的过去事。故虽然是释尊,也未能缩短或伸长他们降生的期间,只好原原本本的道出!

  在同一劫中有二位佛陀之降生一事,乍看起来,时间好像太短一点。但是所谓一劫即如前述,实在是非常久远的期间!如再重述一次,即愈会忆起其时间之久的程度。劫是梵语劫波之略,译为分别时节。是通常的年月日时等,不能算得出之远大的时节,故亦译为大时。所谓时间最小的是六十念中之一念,如大时即名为劫是也。

  劫有二种大中小之说。第一,人寿自十岁,每经百年再增一岁,直至增至八万四千岁为之增劫;人寿自八万四千岁,每经百年减一岁,直至减到人寿十岁为之减劫。一增一减都是一小劫,一增一减合起来为之中劫,成住坏空之四期,各有二十中劫,集此八十中劫,就为之大劫(出自俱舍论)。第二,合上面的一增一减,而为一小劫,二十个小劫为一中劫,成住坏空四个中劫,合之而为一大劫(出自智度论)。其它如盘石劫、芥子劫等均如前述。

  「复此比丘!此贤劫中,有佛,名拘楼孙。又名拘那含。又名迦叶」。拘楼孙(拘留孙)译为所应断已断,是过去七佛的第四位佛陀,也是现在贤劫一千佛当中的首位佛陀。据说在贤劫中住劫时之第九减劫,人寿六万岁时出现于世(其它因缘实事,均在本经里详细说出)。

  拘那含为拘那含牟尼之略,译为金寂,为过去七佛中之第五位佛陀。也是现在贤劫一千佛当中的第二位佛陀。据说为人寿四万岁时出现于世(其它和上面一佛同)。

  迦叶译为饮光,是过去七佛的第六位佛陀,也是现在贤劫千佛当中的第三位佛陀,是释尊之前一位佛陀(人寿二万岁时出世)。以上三佛连同释尊,均为现在贤劫中之住劫二十增减里的第九减劫时出现于世(现在贤劫的住劫——二十增减之前八增减劫中,均没有佛陀之出现)。

  「我今亦于贤劫中,成最正觉」。现在之住劫名为「贤劫」,因为现在的住劫二十增减中有千佛相继出现,是贤圣特多的住劫,故称之为贤劫,亦赞为善劫。至于过去的住劫即名为庄严劫,未来的住劫名为星宿劫。「我」是指释迦世尊自己,释尊说他也是在此现在贤劫里成就最高无上的正觉,也就是成佛作祖。这样。即释尊也是过去七佛当中的一位佛陀,其因缘实事是吾人最为清楚的。在本经里也有详细的叙明。

  佛时颂曰:
  过九十一劫,有毘婆尸佛。次三十一劫,有佛名尸弃。

  即于彼劫中,毘舍如来出。今此贤劫中,无数那维岁。

  有四大仙人,愍众生故出。拘楼孙那含,迦叶释迦文。

  佛陀这时用偈颂说明,过去九十一劫前时,有位毘婆尸(胜观)伸出境在世间。其次在过去三十一劫前的时候,有位佛陀叫做尸弃(顶髻)的佛陀出现在世间。又在同一劫中,有位毘舍婆(毘舍浮。遍一切自在)佛出现在世间。现在的贤劫中,无数亿(那维、那由他)岁里有四位大觉金仙——佛陀,因怜愍众生的缘故出现于世间。所谓拘楼孙(拘留孙。所应断已断)佛、拘那含牟尼(金寂)佛、迦叶(饮光)佛、释迦(能仁)夫(牟尼。寂默)佛是也。

  「过九十一劫,有毘婆尸佛」。过去九十一劫前,有位毘婆尸(胜观)佛出现在世间,是过去七佛中的首位佛陀。上面已述过,北传的《长阿含经》里独具之处就是采用许多的偈颂。也许佛经的编汇是以散文的体裁为主,但如果想使人背诵的话,还是以偈颂的体裁比较容易,因为长文须一大堆,而偈颂即简短明爽,而且有韵律可以助兴,自然的在佛经里采用其体裁是非常的多。还有一种,就是可使民间当做民谣留传下来,自会家喻户晓,而收到广泛传诵的效用。也许古时的印度人,有的是诗歌的天才。这些人当不会放过在佛经里以偈颂歌诗的方式使其传流下去,致在佛经处处可以看到有好多偈颂的出现。佛教与文学,佛典之流传当有其一份的功德!

  「次三十一劫,有佛名尸弃」。其次,过去七佛的第二位佛陀叫做尸弃(顶髻、火首)佛,是现在贤劫三十一劫前之事。「即于彼劫中,毘舍如来出」。在同一三十一劫前当中,还有一位佛陀出现过,那就是毘舍(遍一切自在)如来佛陀,是过去七佛的第三位佛陀。每位佛陀的出现,并没有一定的间隔,如过去七佛的第一佛与第二佛,相隔有六十劫之久,而第二佛与第三佛,即同在一个劫中出现,可见得原始经典的记述是释尊据实而说,其所用的数字并不像大乘经典里所用的那种含有特殊的意义,是朴实可爱!(如上述)

  「今此贤劫中,无数那维岁」。那维为那由他之略,是巨大的数目,译为亿。古印度所谓之亿,不一定都是现在吾人所用的亿万之数,他们曾经以十万、百万、千万等为亿的数字。无数那维岁即为算不尽的亿年,是表示一个贤劫是难以数目计出之久。也许所谓一劫是指一个大劫而言,一个大劫里有四个中劫。一个中劫是以人寿十岁,每经百年增一岁,直增至人寿八万岁。人寿八万岁时,每经百年减一岁,直至人寿十岁,一增一减就是前述之一小劫,二十个小劫为一中劫。莫怪这种数目是无数的亿单位!

#起名#
01. 伟志 飞文 飞鸣 飞羽 飞捷
02. 宏伯 睿才 鸿风 元忠 昊乾
03. 光耀 文耀 英博 玉树 彭魄
04. 乐家 同光 昊穹 和雅 兴修
05. 英勋 文昌 修杰 俊茂 鸿信
王姓小孩起名
五行八字查询起名打分
06. 悠柔 丽芳 淑兰 思敏 锦欣
07. 致萱 珍瑞 流惠 以晴 淑然
女生起名
08. 婉平 馨兰 梓欣 欢悦 忆然
09. 姝丽 斐芬 香心 雅萍 莞然
10. 娅静 音韵 淑贤 以彤 清润
宝宝起名参考


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里我想告诉你你真的很棒,《重生之门》也真的好看,沉淀了四年终于让更多人的认可了你,我为你骄傲。!
  • #李易峰集抛脸#作为多栖艺人的李易峰,从影的这些年在各种戏路上都走的有声有色,他可以是古剑奇谭的高冷少侠又可以是活色生香里古灵精怪的小霸王宁致远,他可以是青云志
  • 你看看:面膜背后的成分表,如果前三位是水、甘油、丙二醇,后面紧跟着“卡波姆”或者“黄原胶”的话,这个面膜就是增稠剂勾兑出来的,根本没有护肤效果。如果您拥有效果不
  • #赵露思[超话]# zls #全世界最好的赵露思# 采访合集最后一期[话筒]2022持续更新中■■■■□□□□□□✨2022采访合集✨『且试天下相关』腾讯dok
  • #文明银川# #文明城市# 【八一社区:多彩实践活动传递文明新风】6月17日,一系列精彩活动的开展让兴庆区玉皇阁北街街道八一社区新时代文明实践站里笑声不断,趣味
  • 从现在开始丢掉一切不切实际的幻想,一步一个脚印,每一场都要拼了,至于耿晓峰,如果还是这样状态不稳,徐正源就应该考虑是否把他拿下了,毕竟守门员的位置特殊又重要。不
  • CHA LING茶灵保湿精华水&香氛之前就安利过茶灵了宝子们,品牌大大太懂我了,又给续上了我真的爱!YOKIA x 噫哇这个联名盲盒好Q呀~超喜欢,手机
  • 一岁五个月的宝宝脑袋很灵光,基本上说什么都知道了会喊两个叠字,最经常喊的就是妈妈,会说谢谢,会模仿大人的行为,能看懂人的脸色超级无敌黏妈妈,特别是生病的时候,端
  • 安利纯爱《与君知》“我终于可以堂堂正正地爱你了”羡慕了最近书荒的小伙伴看到这里有福啦,作为一名狂热爱好者,小编真是太理解大家书荒的感受了,今天为大家精心推荐几部
  • #CV清酒酒吖[超话]#清醒、自律、努力,用出色的作品实力来证明自己,经历过挫折,也收获过喜悦暴风成长一定很累吧,那不如就坐下休息一会儿,林间的鸟儿和美丽的蝴蝶
  • 新的一年希望我的事业蒸蒸日上,小家的小日子也越来越红火,疫情快点结束,接奶奶爷爷姥爷来全家游欧洲[心]好喜欢过年前的气氛[awsl]BB收到爷爷奶奶大伯姑姑叔叔
  • #十二星座##水逆退散# 【2022.5.29】十二星座运势♈️ 白羊座得分:55综合运势:或在某些事情上失去动力,你需要及早调整好心态,别采取破罐子破摔的方式
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • 抖音SEO排名优化和关键词布局技巧-深圳短视频优化公司抖音seo如何做才能符合抖音搜索算法抖音搜索seo算法是通过以下三个方面来匹配用户与视频,核心关键词的相关
  • 山花烂漫,景色宜人,如果陶醉了,想笑就笑吧,不心故作矜持!这是直率,不是骄傲,因为笑一次并不影响赶路,反而能增添一份信心。摔倒了,要哭就哭吧,怕什么,不心装模作
  • 请相信,你运动时流下的每一滴汗,#武汉婚纱照#我们能做的只是要拼尽全力,即使迈出的步子再小,我们也比昨天要更接近自己的目标了。我们能做的只是要拼尽全力,即使迈出
  • 而这枚导弹的发现,不仅惊动了中央,甚至于苏联都想独占。有没有发现胖起来的俩人还有点撞脸#历史那些事[超话]#1958年9月,温州,一个农民意外发现了一枚导弹。
  • 那时候自由行已经很普及,我休的是劳动法支持的年假,花的是我自己挣的工资,同行的是合法丈夫,于情于理都没毛病,可就是这样的欢乐旅程,在“柠檬精”看到我抵达HK当天
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 爱都沪美人®|‬ 轮廓针反馈呈现 下颌缘瘦脸案例展示、面部问题全搞定一劳永逸 立竿见影‍♀️☝️ 打造侧脸轮廓、清晰下颌线☺️ #肋骨鼻# #眼综合#