2020.7.17,我知道现在自己脑海里这个强烈的念头有多疯狂。
我的生活不过是温柔的疯狂,眼前一片海,我却不肯蓝。
我将永远忠于自己,披星戴月奔向理想和你。
所有人都在用力生活,你不是不知道自己天性懒惰,但你真的甘于平凡甚至贫穷吗,请你打起精神,请你不要再三分钟热度,请你为自己再搏最后一把,你真的远不止于此。
也许有一天我会被失败打败,但至少不是今天。
心有所期,全力以赴,定有所成。
这一次不为向任何人证明,只为自己。
我们2020.12.20见。

【转载】
生活不止眼前的苟且!还有诗和远方!有的家庭美满幸福经济充实,而有的家庭经济拮据贫苦,究其原因是没有远见卓识和理想追求。求运求财道理一样,天道酬勤走向富裕,懒惰导致贫穷!还有就是好人有好报,心不正则财不发!心正者,心底无私天地宽,心胸宽广,心静如水,心境美好!心歪者,心内忧思为私利,心胸狭窄,心底黑暗。心正者,心内光明正大,不谋私利,一心为公,心怀家国天下,心系苍生!心歪者,专谋私利,一心为私,心如贪蛇食象,贪心不足。心正者,因心底无私,奉献爱心,故厚德载物,经济充实富裕,家庭美满幸福!心歪者,因贪心不足,蛇心吞象,故,下场可悲,有锒铛入狱者,有痛不欲生者,有伤病缠身者,所谓不幸的家庭各有各的不幸,故可观胜负可鉴。心歪者,心乱蹦,看不淡,心不善,自作孽,不可活。心正者,心坦然,心地善,福报多,活长远。

大愿法师:一定要在你那个最痛的地方去修

  “不断烦恼而入涅槃,是为宴坐;”维摩大士为舍利弗说,不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

  这个对我们很有用,学佛法千万不要认为自己,哎呦!业障好重啊。哎呀!我这个法听不懂,用不了啊,那个也做不到,这个也做不到,你的如来法身跟佛一样的呀,你是存在不显现而已,有什么做不到的,没有一个担当的心,业障当然有对不对?但他那也是影像啊,你只要把智慧的灯拉进来,拉进你的心,她就马上没有了,哪里会障碍你,不要过分地强调业障,不要过分地用实执去忏悔业障,修行不是这样修的,如果你用实执去忏悔业障,那你忏不完啊,不是这样子的。

  所以这句话很重要“不断烦恼而入涅槃,是为宴坐”。维摩大士为舍利弗讲的这个六句话,最重要的其实就是两句“不舍道法,而现凡夫事;不断烦恼,而入涅槃”。

  凡夫刚开始修行,认为必须要断烦恼才能够入涅槃,以为有烦恼可断,有涅槃可证,当然在影像上确实是有这个次第的,有烦恼可断,有涅槃可证,不过我们要看这个的背后,这个只是影像而已,背后的那个不生不灭的、如如不动的,才是我们真正要开启的,那个才是我们修行的内核,最核心的部分。

  所以凡夫在前面初级阶段的时候,他会拼命的去打坐,希望能够斩断烦恼取证涅槃。其实烦恼如冰,涅槃如水,两者都是水分子显现的幻象,都是影像。同样的,烦恼和涅槃都是如来法身功德,法尔显现,本源都是同一个,那就是如来法身。

  永嘉玄觉禅师就依靠《维摩经》读《维摩经》开悟了,后来跑到六祖大师那里去住了一个晚上,不过是请六祖印证一下而已,其实他之前就已经开悟了,已经悟道了。

  所以《永嘉集》很重要,我们有一位大德说过,如果见解依六祖,行持依永嘉,修行没有不成功的,见解上面依《六祖坛经》具体怎么修呢?你看《永嘉禅宗集》就对了。因为永嘉大师学禅之前学过天台宗,所以教理也很通达,宗通、教通,宗说兼通,了不起的大德。

  所以《永嘉证道歌》上就说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身”。无明实性即佛性,看起来我们充满了无明、充满了烦恼,这个背后是什么?背后是我们的佛性。佛性他起用,但是被云盖住了,挡住了,看起来显现一个染污的样子。幻化空身即法身,我们这个五蕴身是个幻化空身,要在这个生灭身中,能够体证到不生不灭的,可见烦恼和涅槃其性不二,是真坐禅。

  怎么做?怎么做到?怎样子做到不断烦恼而入涅槃,是为宴坐呢?方法也是八个字:不落入有,不住于空。这个八个字做到了,在生活中一切时处都做到了,你就能够真正地做到不断烦恼,而入涅槃。

  那怎么修啊?不落入有,不住于空,怎么修?一定要在你那个最痛的地方去修就对了,其他的你不痛的地方,你修的话找不到感觉,找不到相应,你最痛的地方,就是你最执著的地方对不对?最执著的地方去修就是了。要在那个让自己生烦恼的地方去修行、去照亮,而不是逃避她,这样子修就对了。

  有些人让他烦恼的是什么?是他事业很糟糕,到处碰壁,他虽然也学佛了,也皈依了,也念经,但是还是觉得说没有什么受用,还是智慧显发不出来,不能起用,所以到哪里都被卡住了。

  我们刚刚比方的,你可以要反思一下你跟财富的关系,你连世间的这样子的这个障碍都透不过,那其他更大的障碍,你就更难透过去了,所以要能够在你最让你生烦恼,而且你长时间生烦恼,你这一下子卡在那个地方去修、去照亮,不是逃避她。

  还有比如说更多的人是因为什么?因为情执。这个是很多人的问题,他总在用逃避的方法,用把它关起来的方法,其实这个都解决不了,你逃避它,它就会一直困住你啊。

  要不落入有,要不落入情执怎么修?就是不放任自己沉溺其中,你沉溺其中那就是染污的爱呀,染污的爱来自于什么?来自于生命的匮乏,来自于不安全感,因为匮乏所以执著。

  现在有个名词叫什么?叫阶层固化,我们北大有个教授名字我忘记了,他说:哎呀!现在这个阶层固化很严重啊。就是什么呢?考上北大的,原来有超过30%的人,或者更高的比例是来自于贫穷的家庭,现在基本上很少有家里很困难的人,考上北大了。

  而且还有一个美国的,一个经济学家做了一个调查,他累积了很多的样本。然后发现贫穷的阶层,他的子孙绝大部分,95%都还是贫穷的;富有的阶层,他的子孙相当比例都还是富有的。

  为什么?因为他过苦日子过惯了,他内心有一个匮乏,有一个资源稀缺,所以他眼睛把这个钱看得最重要,看得最大就被卡住了,卡住了以后,你就会越来越匮乏。

  所以,不要老是去抱怨这个社会不公平,其实是什么?其实是你这个匮乏的心,让你产生问题了。有些人就是觉得说:哦,小时候父母亲对他关爱不够,他匮乏,所以情执也很重等等。

  不落入有,就是你不要沉溺在其中,你知道这些来自于生命的匮乏,所以他表现出来的就是什么?就是执著,就是占有欲,就是黏著,他具体的表现就是什么呢?身心焦躁,一日不见如隔三秋,见面以后又吵架,分开以后又天天联系,天天查岗,好多好多的夫妻就这么干的了。每天像警察一样早中晚准时,早请示晚汇报,天天查岗,就担心可能跑到哪儿去了,干什么坏事去了,就这样子。

  你为什么要这么执著?你为什么占有欲那么重?因为你匮乏,染污的爱,你的身心都变得焦躁不安,你说他会被你控制吗?他被你吓跑掉了好不好。

  这个是什么?这个是落入有,我们修行要不落入有,同时也要怎么样?不住于空,就是不要过于地批判自己,有些人走到另一个极端,他修行,他一门心思就在他所谓的修行上,其实是一个修行的相,不是真正的修行。修行的相是什么?他天天去看佛经,拿着经书从早上念到晚上,也不做饭,丈夫回来也不管,小孩子也不管,反正什么都不干,就是天天拿着经念。是你有一个修行的相,很精进修行的相,但是,那是真正的修行吗?你真正的领悟了、学会了、运用了佛陀的教导吗?没有了。

  不是这样子的了,你老是觉得我是个佛弟子,我皈依三宝了,我已经受了五戒了,我已经受了菩萨戒了,所以我对丈夫,对儿女不要那么执著,我起一个念头,感情一起来,我就开始批判自己了,过于地批判自己,那就是住于空啊。

  其实这个世间,除了染污的爱还有什么?还有法爱,还有什么?还有来自于我们这个悲心,我们的悲心所显现的,这种对一切美好事物的一种欣赏,对美德、对真理的认同、赞叹,对生命的尊重,对生命痛苦的洞察,这个都是什么?都是开始修行慈悲的地方,慈悲不是叫你到外面去给人家送点米、送点油,去给敬老院的人去理发、去洗脚,慈悲体现在你是不是对你先生很不耐烦呢?是不是看到他做错了事情,觉得很有抱怨,很有怨恨心等等,这些地方体现你的慈悲。

  所以你要有这种慈悲的大爱的能力,这个是关键。“不俗即仙骨,多情乃佛心”,不是让你越学佛越僵硬,应该是越学佛越柔软,不是让你越学佛越冷漠,而是越学佛越温暖,你的家庭更和谐、更幸福,而你一点都不会黏著,这个样子才是关键,这个是一定要透过去的地方啊,不透过去的话,你就难以真正做到不断烦恼而入涅槃,不是要你断,而是要你透过去,让你去充分地体验她,不是逃避她,这样子就对了,这样子去修行就可以了。

  好多人,其实哪怕是出家人,都会是用一种这个断的方法,他没有透过去,这样子就有问题了。有一些人他虽然身现了一个出家的相,但是怎么样?他的心还是用在家的思惟,我们出家不是现个出家的相,主要的是要出离那个家构成的基础,这个家背后的是什么?执著、占有欲。然后以执著和占有欲为基础,才组合了一个又一个的家庭,你的心要离开这个执著和占有欲,这样子就对了,是不是一定要现出家相呢?未必。对不对?当然能够现出家相专门学修那是最好的了,但是如果你出家以后,仍然会有情执,这个就很糟糕了。

  我们看到这个海涛法师讲过说,他到各地弘法,然后好多好多这个女众的居士,对他生起执念等等,这个情执没有透过去,这个可就很颠倒了,你是跟随法师学法、学解脱,不可以把这个颠倒,当然你去批判她,给她贴个标签,这个是没用的,那个是什么?那个是逃避,应该是怎么样?应该是不断烦恼而入涅槃,你要透过去,你要点亮内心的灯,让他成为清净的、庄严的、温暖的慈悲,这样子就对了,这样子才是我们真正修行的地方。

  你想想你在器世间的钱财,有情世间的感情你要透过去,智正觉世间在哪儿?智正觉世间你不要以为,她离开了这个器世间有情世间,另外有一个智正觉世间啊,不是了,器世间、有情世间,当下就是智正觉世间,但是你要有正确的知见,你要有正见,你要心无限宽广,这样子就对了,这是我们真正修行的地方。

  推荐大家看本书,这个李笑来有一本书,叫作《斯坦福大学的创业课程》挺好的,如果你这个世间干活,事业上面不是那么顺,你要改变的是什么?不要在外面精进,要在内在精进,要改变你的认知高度,提高你的思惟的维度,这个才是本质。

  有些人表面上很精进,其实本质上很懒惰,表面上他从早上鸡叫,忙到晚上鬼叫,天天拼命干活,然后到处考证书,生怕输给人,考会计证,这个证那个证,每天都很精进,然后坐在地铁上都在打瞌睡,然后你发现他的事业还是没有进展,为什么?外在精进内在懒惰,你不改变你的认知维度,不提高你的思惟高度,你怎么可能呢?对不对?

  它的副标题是十亿美金创业公司的智慧,那些一下子创业就能够做到十亿美金的产值,你看是不是够厉害,对不对?牛人呐。十亿美金的公司,你卖出去,卖给那些大企业,那迅速地变现,那就是多少千亿美金,那靠的是什么?靠的是智慧了,靠的是财商智慧了,对不对?你要透过去才对。

  同样的有情世间也是如此,你一定要能够透得过去,这个是不断烦恼而入涅槃。你看众生的烦恼来自于哪里?无非绝大部分都是来自于,这个器世间和有情世间,要透过去。

----节选自大愿法师《红尘悟菩提——维摩诘的不可思议解脱法门》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三观超正 的文案 原图在主页置顶❤️❤ 1.其实你也可以做到晚上不熬夜 上课不走神 课间好好利用 其实你真的不用去羡慕别人 2.我想挣钱给妈妈花 带她买衣服
  • #比特币行情分析[超话]#近段时间比特币以太坊的走势略为浮夸,多空延续性不强,但是整体还是保持着上涨的趋势,上行之后,币价就会出现一定的回落,所以操作上理性对待
  • 这个小程序是我用过特别不好用的点餐小程序 那让我们分析一下它哪里不好用 1.首先,没有金刚区,不是把分类按图标摆放在最显眼的位置,而是把分类用文字的方式横向展开
  •  问:「我一念佛就控制不住眼泪,但我听有人讲,好流眼泪是悲魔.请问什麽是悲魔?怎麽区分?」   答:你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且悲伤是不间断的
  • 去秋来,花开花谢,茫茫尘世中的你我虽渺渺如天上一朵白云,却一样拥有自己崭新的个性和独特的自我,生命本来就是一种美丽。天空有天空的高远,彩云有彩云的逍遥,花儿有花
  • 母女行|初遇江南 2014年10月,国庆之行#湖州# #旅游# #亲子时光# 小女7岁,几经反复,最终确定带她去看看西湖,于是订票成了出行的关键,几日以
  • 时间不停转动,我们都在改变。 遇到不同的人,不同的事,走不同的路,最后的结局不过过客匆匆。 一生太长,长到总觉得难熬的日子总是看不到尽头;一生又太短,短到最
  • Rain,时隔多年,再次遇见[鼓掌][鼓掌] Rain啊,我承认当时你和杰哥一起参加奔跑吧兄弟时我对你有偏见,而且不止一点。因为我觉着你抢了我杰哥的风头,不止抢
  • 部分火车票价上涨 “成数百万乘客噩梦” 据BBC及天空新闻报道,9年来最大的火车票价上涨(3.8%)于3月1日起开始对英格兰和威尔士的铁路旅客生效。工党人士称
  • FPC厂商在5G市场受挫,转投新能源汽车怀抱能否峰回路转?
  • 温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!肖战顺顺利利,平安喜乐。 挑尽春
  • 为了拍一下雪景…我还是跑到教堂对岸了,在地上留下一排小jio印,不过雪好深,我的雪地靴不够高 雪疯狂往脚踝里灌❄️,躲进店里fika一会儿吧[允悲]风简直太大了
  • 1: 第一次看《入殓师》是大三时候,现在重看多少有不一样的感触了。当石头从父亲手中掉落,眼泪也跟着下来。石头信,让失散的人依然有某种联结。有些说不出口的话,并不
  • 猛禽爆单 谁的狂欢?
  • 北京探店|探鱼推出新品上市之酸菜烤鱼 探鱼·鲜青椒爽麻烤鱼 丰台区蒲方路方庄时代Life购物中心4层 要说烤鱼口味哪家强, 心中前三之探鱼必然浮现在眼前
  • 行至尾冬还是感到一阵微寒,夜里涂护手霜是手还是会隐隐痛痒,夏天快来吧,好想念花露水的味道和那个闷热潮湿的夜晚。 夏天有着迟暮的霞光 正如晚来的你皆是笑意你是藏在
  • 《假如王一博穿越成百里二郎》44: 夫子虽然早已退隐,不问世事,但听说是故人百里虎的孙辈求见,还是破例见了百里家的二郎。 王一博叉手行礼:“多谢夫子前来相见
  • covid病毒:哈喽?还有没有人记得我的存在? 我国防疫品出口逐步回落,出口回归以服装等大类商品为主导格局;据上海国际棉花交易中心3月1日发布的报告,全球疫情防
  • 去年9月开始了大概超过4个月的下巴持续爆痘,期间怀疑过lp精华水可能有依赖性,怀疑了各种日系维生素美白丸胶原蛋吃多了或者过敏,怀疑了sisley的藏红花日霜等等
  • 《出租屋爱情》 有时候生活伤害你,或许也不用做太多事情,天灾人祸就算距离你还算遥远,但是一个来之不易的休息日的清晨,直钻进大脑的电钻声就足以要人对生活绝望。 龚