学菩萨行之理 六度总说(十六)
有些人或许会想:“虽然如此,但是让我生气的对象太多了,所以我忍受不了。”如果这么想,应该思考一下《入行论》中所说的一个偈颂:“怎得足量革,尽覆此大地,片革垫鞋底,即同覆大地。”我们能否完全调伏所有的敌人呢?当知有情是无量无边的,所以敌人也永远存在、不可能完全降伏;然而,如果能够调伏自己的瞋恚,就不会有任何一个敌人,这不也如同降伏了所有的敌人吗?
摘自《掌中解脱》 https://t.cn/A64Mttu8

大智度论释六度品第六十八之余(八)

世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取般若波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜不见檀波罗蜜法。不见檀波罗蜜相。乃至不见禅波罗蜜法。不见禅波罗蜜相。四念处乃至一切种智。亦不见法亦不见相。不见一切法非法非非法。于一切法中无所著。是菩萨所作如所言。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取般若波罗蜜。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨摩诃萨住禅波罗蜜取檀波罗蜜。佛言。菩萨摩诃萨住禅波罗蜜离诸欲离恶不善法。有觉有观离生喜乐。入初禅第二第三第四禅。入慈悲喜舍。乃至入非有想非无想处。住禅波罗蜜中心不乱。行二施以施众生。法施财施。自行二施教他行二施。赞叹二施法。欢喜赞叹行二施者。持是功德与众生共之。回向阿耨多罗三藐三菩提。不向声闻辟支佛地。是为菩萨住禅波罗蜜取檀波罗蜜。

大智度论释六度品第六十八之余(七)

世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取羼提波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜。从初发意乃至坐道场。于其中间若人若非人来节节支解。菩萨作是念。割我者谁。截我者谁。夺我者谁。复作是念。我大得善利。我为众生故受身。众生还自来取。是时菩萨正忆念诸法实相。持是功德与众生共之。回向阿耨多罗三藐三菩提。不向声闻辟支佛地。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取羼提波罗蜜。世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取禅波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜离欲离恶不善法有觉有观。离生喜乐入初禅第二第三第四禅。入慈悲喜舍。乃至入非有想非无想处。持是禅无量心无色定不受果报。生于利益众生之处。以六波罗蜜成就众生。所谓檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。从一佛土至一佛土。亲近供养诸佛种善根。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取禅波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二番#养一番 二番 三番 四番 平番 撕番 压番 挂件进组 不进组 塌房 脱粉 回踩 官宣 到期 爬墙 跑粉 扑街 取关 体面 下头 造型 服化道 撕饼 舔饼
  • 道理也是庄家不会让10来天内进场的散户都套牢,到拉抬时遇到这样大的解套压力,怕难成功,或达不到四两拨千斤的功效。 #李建成# 借一下词条一位上海顶级盘手直言:死
  • D14-D15在芭提雅 Pattaya信不信由你博物馆 进去之前是想不到博物馆怎么也能是恐怖主题的 出来之后身体和心灵都被掏空了 好多吓人的真理寺 全榫卯的sa
  • #鞠婧祎超话#jjy #鞠婧祎晒条纹毛衣六宫格plog# jjy"关于鞠婧祎的故事还是听她的版本比较好" "如果风能吹到四川请告诉
  • 已经很懒得去写长篇大论记录些什么事情,但是22年的跨年夜太美好了,美好到两天都还没缓过来,也许是因为终于在喜欢了三四年见上面,也许是见上后觉得哥几个太有魅力了,
  • 还点了盐焗文昌鸡,昨天很多人安利,无论如何吃不了这么多的,但明天就去亚龙湾,担心那边吃饭不方便,想想还是点一只。我吃了一个鸡翅,感觉一般,不是我爱吃的那一路。
  • 洛佩斯答道:“关于第一个问题,就像刚才我们也说了,半场过后我们强调了我们要加强防守强度,上半场我们身体对抗防守做的差,让琼斯打得很容易,让姜伟泽打得也很容易,我
  • 离婚意味着关系的结束,如果你选择了离婚,结束和他的关系,无论他是妈宝男、凤凰男或是总冷暴力、出轨,你都没有处理的必要了,和他体面结束关系商量后续的财产分割、孩
  • 78【投稿】发现一个缓解悲伤情绪的好办法,那就是背诗词!高柱特别喜欢从嘉,一难过就去默背他的词,如图中所说,吟诵者能体会到一种回环的美感,几乎每一句都押上了,诶
  • 7、生活本来就不易,不必事事渴求别人的理解和认同,静静地过自己的生活,心若不动,风又奈何。 5、一个人的时候吧,就努力取悦自己,不用想着什么时候谈恋爱,也不用
  • 而且因为5宫是冥王,所以本身就拥有了8宫的能量,它自然不需要所谓的救赎,它只需要被理解,而天王是唯一能理解她的存在,因为它们同样放荡不羁,不在乎所谓的光明黑暗。
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 12.29小猫走丢了我感觉世界都快塌了 昨天下午外婆开门的时候没注意到小猫跑出去 今天找了一天都没找到 不知道她在外面有没有找到吃的晚上是不是特别冷是不是嗓子都
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# 1900我相信自己 生来如同璀璨的夏日之花 不凋不败 妖冶如火 承受心跳的负荷和呼吸的累赘 乐此不疲 ——泰戈尔说是寂寞的秋的
  • 我最喜欢的就是他们用一层虾滑打底,这样的话入口真的很Q弹.✅阅农部落龟苓膏果冻这个龟苓膏的口感挺清新的,吃起来完全不用担心腻,口感不会特别甜,入口的时候感觉很臭
  • 2023年1月2日 22.372022过得好快 也是经历了太多的一年一月我还在大连 和好朋友吃吃喝喝不愁未来二月我去了南京 兜兜转转又回到了当年最喜欢的城市 有
  • 预约熬煮的粥蒸腾着热气,做好早餐,刷好碗,一家人还未醒,路灯依然亮着,拎着保温桶赶往医院这两天家和医院两头跑,爸在医院做完穿刺,妈在家里陪着孩子但浑身无力做不了
  • 我说太多了吃不了吧?老王回答过年呀,要吃好点。”塞大叔顺嘴就来:“我不爱吃……!
  • 他说以后自己创造舞台自己拍剧 不想再做不喜欢的事情 相信他能做到 也很期待 韬爸是韬最大的底气了吧 爸爸接韬韬回家那段我看一次哭一次 (回来咱们自己做)这句话
  • 现在你老大这条肥猪,只要是老粉,谁敢说她不是个坑货?全文请到公[众]号〖时光书格〗发个:陆昂,就行了YY 69军团粪坑厕所贴吧一天一个棒棒糖的废物狗,别人给你老