嘴上学佛,心里学魔

  好像一夜之间,身边的人都在修佛。用心观察,发现许多有趣的事。

  有的人修了佛后,像黑社会老大,动不动就威胁你,你这样做会下地狱,你那样做会有报应。你吃块肉,他横眉冷对。你无意中说了一句佛不好的话,他怒目圆瞪,教训你半天,如果你不听他的,他郑重地宣布,你会不得好死。

  正的佛永远给人力量,给人安宁。这种动不动就吓唬别人的,不是佛,是魔。

  有的人修了佛后,像得了焦虑症,在家搞卫生,不小心打死一只蟑螂,她难受好几天,因为杀生了,可能会下地狱,又因为那只蟑螂很可能是他前辈子的父母,否则,它不会无缘无故来到他家里。

  有的人修了佛后,变成了超级好人,看到别人有困难,立即兴奋起来,冲上去要帮忙,也不考虑别人需不需要他的帮忙,也不考虑自己这样帮忙会不会扰乱别人的生活,反正他是一定要帮,一定要关心。

  因为他固执地认为自己是修行人,很有能量,能够帮到别人。其实别人不需要他的帮助,只是他需要别人的困难,别人有困难了,才能有机会展示他修行的功力。

  看到别人哭,他才有机会感叹自己生活的美好。当然最重要的是,在帮助别人的时候,他认为可以为自己积点德。大多数人生活如果出了问题,当务之急是要让自己静下来,静下来,问题轻意就解决了。如果你真想帮助别人,更应该静下来。你的平静安宁,可以让对方觉得安全,觉得生活依然如故。

  可是有些修佛人,他看到你有问题,他急啊,像一只猴子一样在你旁边上窜下跳,一会提醒你要这样,一会又提醒你要那样,一会又说你这问题有多严重多严重,甚至还会说有什么鬼神,扰得你不得安宁。这种关心,如同咒诅。

  有的人修了佛后,喜欢讲放下,这个也放下了,那个也放下了,不去赚钱,不去工作,不去交友,不入世,天天窝在家里,天天说放下。迟早有一天,身边的人都会远离他,把他也给放下。这种放下,分明是逃避。要记住真正佛是为众生承担更多,为众生造福更多,这样的你才能更好的累积自己的成佛资粮。

  有的人修了佛后,一遇到问题,立即给佛上昂贵的供品,上昂贵的香,以为越贵,佛祖就越会保佑他。这分明是在贿赂佛,把佛当成了小人,以为佛拿人东西,手就短了。(平时不注重积功累德,临时抱佛脚的作用很小哦)

  许多修佛的人,其实是在用他的行为举止错误的示范了,真正修行人的标准,给世人看。他自己都不知道造业了,因为佛教是微妙法门,一点点的相差,就可能做500年狐狸。

  学佛是好事,只是别太过了,别太执着了。太执着修佛,记住在别人不了解佛教时,不要随便与人讨论佛教,这样佷容易让对方造口业,这本身就是我们要做好的问题。

  要记住佛都是用善巧方便而说法的。

  有时想一想,修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世。佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。

  当然我们身边也有许多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安宁,非常自然,非常让人欢喜同时让人心生敬畏,感觉有一股正能量……

  佛只能给我们解脱痛苦的方法,佛是助缘超渡我们,只有我们自己主缘才能超渡自己。超渡自己,深入自己的内心,用智慧,化解内心种种负面情绪。

  记住佛是告诉我们很多宇宙规律,并不是说佛在规定很多这个那个,佛大慈大悲不会限制我们的生活,但我们要做的是,尊敬宇宙法则,尊重一切众生平等的规律,自然我们也就尊敬了佛,尊重了宇宙规律。

  还有些人永远觉得自己所修行的法门最好,就会去说别人的法门不好,不究竟,不方便。

  要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一种法味啊。这不但不慈悲,而且还可能造业。

  希望大家说话都要用爱语、软语,这样才能摄受众生,不要动不动就以下地狱吓唬人,很多人学了佛以后就变得与人格格不入,看到别人做什么都很厌恶,觉得别人都会堕三恶道,这是个很不好的现象,别人现在做的正是一面镜子,正是你没学佛前以前犯过的错。

  他人牺牲自己的因果在你面前示现,让你看到的不是别人的过失,而是自己以前有多么无明愚痴,这时候你心里哪怕生起一丝一毫对过去造作恶业的惭愧心及忏悔心并且真诚替自他及眼前的这个人忏悔过去三世因为无明所造作的一切恶业。

  并发愿纵遇生命危险也绝不再造,那么眼前的这个人也会因为你这样的一念发心,即使造业也变成有无量功德了(这样说了这个人何尝不是菩萨呀,我们要感恩他呀)。

  因为佛法永远是教你向内求,向内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界呀。

  望同修们时时自省,不要借着自己学了几天佛就肆意去指责他人,人家看着你这样,根本就不想再入佛门了,我们任何学佛都是想获得快乐和福报的,别人也是这样,我们要以智慧和怀柔的心让众生心生欢喜心自己想进入佛门,所以你的语言你的示现就是在表法,非常关键:一切众生皆能成佛!#修行##善知识#

净界法师:【591】原来三乘走到最后其实就是一佛乘,重点不在法,在心!
好,看下一段。
今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。我本着邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃,我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度,而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬,是时乃可谓,永尽灭无余。
前面讲到般若会上的后悔,或者说是忧悔。到法华会上,如今开悟了。
“今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。”今,就是在法华会上的〈方便品〉,听到佛陀所谓的“开权显实,会三归一”,可以说是“无漏难思议,令众至道场”,这真的是不可思议。原来三乘走到最后其实就是一佛乘,所以,三乘人都是可以成佛的,是我自己自我设限的。只要我把心胸打开来,其实成佛跟你刚开始选择什么法门没有关系。你刚开始是喜欢布施,你刚开始喜欢持戒,都不是问题,关键你的心量要够大,关键在这里。这些法真的是难思议。重点不在法,在心。
他讲到自己过去的一段因缘说:“我本着邪见,为诸梵志师。”说我一开始遇到佛陀的时候是一个婆罗门。舍利弗尊者跟目犍连尊者以前两个是师兄弟,他们两个拜一个婆罗门的老师,各领一百个弟子修学。后来婆罗门老师往生了,就他们两个撑起了整个外道的修学,所以“为诸梵志师”。我领一百个弟子,目犍连领一百个弟子。 “世尊知我心,拔邪说涅槃。”佛陀遇到舍利弗尊者、目犍连尊者以后,佛陀的妙观察智看这两个根机,知道这个时候讲一佛乘恐怕要坏事。这两个根机,这个邪见的外道,我见特别重。佛陀作为一个大医王,观察根机以后,先拔掉他们的我见,并没有开显一念心性,先讲无常、苦、空、无我的道理。当然,这个就是契机。佛陀的意思就是,不要什么事先求圆满。先求进步,再求圆满。
所以,“我悉除邪见,于空法得证”。因为佛陀为我说了这么一个相应的法门,我马上就能够把我见给拔掉,证得我空的真理。
“尔时心自谓,得至于灭度。”我当时在阿含时还志得意满,说“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有”。我以为修行到此大功告成。我听了《法华经》,“而今乃自觉”,到了法华会上才知道,原来离开三界只是成佛的第一步而已。“非是实灭度”,二乘的涅槃只是一个成佛的过渡。
你要是以〈方便品〉来说,“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生”。按照〈方便品〉的意思,阿罗汉的涅槃是一念心性当中所现的一个影像,如此而已。心中的影像,它不是心,它是心中所现的影像。佛陀用这个影像来引导阿罗汉,说没关系。当然,修行不容易,总要有个动力吧。要是什么都无所得无所求,他就没办法进步了。所以在〈信解品〉上说,佛陀创造一个假相,说没关系,你现在很痛苦,没事,前面有一个涅槃寂静乐等着你,你只要知苦、断集、慕灭、修道。所以阿罗汉一开始是透过涅槃寂静的引导,成就涅槃以后,佛陀说,对不起,这个涅槃是假的。当然,后面会说,佛陀没有虚妄,因为佛陀会给你一个更好的东西。就是,“而今乃自觉,非是实灭度”,其实是佛陀引导我们声闻人出离三界所创造一个涅槃的假相。
那么,什么时候才是功德圆满呢?“若得作佛时,具三十二相。”必须要成就大乘的佛果菩提。什么叫佛果菩提呢?第一个,你要有外相庄严,三十二相、八十种好,十八不共,种种功德庄严;第二个,你要有广大的福德摄受力, “天人夜叉众,龙神等恭敬”,得到九界众生的皈依恭敬,这样子才可以说是“永尽灭无余”,才是真正的大事已办。到法华会上他才知道是这么回事。
【592】善用自己的特色没有对错,但是关键在于你要用特色去开显自性的功德,借假修真
看最后一段。
佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。
佛陀讲完〈方便品〉,其实舍利弗尊者是成就了信解,信解以后佛陀给他授记,但是这个时候授记还是授了通记。我听闻如此的法音,又得到佛陀授记以后,“疑悔悉已除。”
其实对声闻人来说,授记很重要。就是说,因为声闻人他们法执太重。我们没办法想象,阿罗汉那种涅槃寂静的心中,他烙到心中的那个痕迹有多深,你没办法想象。所以蕅益大师说,菩萨是我执重,法执轻。你看菩萨,你听《法华经》一听就懂,但是你很容易起烦恼,对不对?阿罗汉相反,阿罗汉不容易起烦恼,他的我执轻,法执重。但是你一旦让阿罗汉信解以后,他马上从阿罗汉跳到初地,因为他事修强。当然,他以前所落下的功课,比方说六度,比方说跟众生的互动,他都要补上去。但没关系,他成就初地以后,他要补做两个功课:第一个,福德资粮;第二个,他的中道实相的智慧还要加强。但是他的禅定,尤其是阿罗汉的禅定跟我空的智慧那是非常深刻的,因为他一路走来,事修;尤其他对苦谛的思惟,他那个出离心是很强的。所以各有特色。
但是,我们要知道一点,每一个人的学佛都不是今生的,没有一个人是今生的,所以每一个人都有特色,这个是正常的,但是你不能执着这个特色是究竟。就是说,“佛说阿罗汉,即非阿罗汉,是名阿罗汉”。你这个特色,如果是向内用来开显你自性的功德,那这个是好事。我的特色是拜佛,我越拜,我觉得我跟内心越靠近。恭喜你!你的方法对了,善用你的特色。我的特色是做义工,只要有打佛三、佛七,我就去为他煮菜。这是你的特色。你这个特色不断操作以后,你的内观加强了,恭喜你!如果你把你的特色变成执着,变成高慢,跟人家比较,那你方向就错了。
所以这个关键在哪里?就是外缘跟内观。就是说,有特色是对的,没有一个人学佛是平等的。佛法是这样:每一个人是完全不一样,到最后是越修越一样,就是“方便有多门”,但是“归元无二路”,你只要往心性中内观。所以,一个人有特色,越修,他那个特色越来越明显,这不是好事。另一个人是,有特色,修到最后那个特色好像有,又好像没有,恭喜你!好像有,又好像没有,佛说特色即非特色,是名特色。恭喜你,你有作理观了。这就是我们说的,你一个人是弄假成真,你执着特色,志得意满,那你这个特色变成你的障碍。你知道吧?你把特色叫做“借假修真”,用这个特色来敲开你自性功德之门,那你这个特色是好事。我不断地拜佛,不断地拜佛,我的心性更调柔,对清净心、菩提心更清楚,那这个特色是好事。
所以诸位,有特色是没有错的。你的特色是持戒,他的特色是布施,这个都没有对错,那是一个开门的密码。关键是你会不会用你的特色去开显你自性的功德,重点在这。所以你看舍利弗尊者的特色。声闻人的特色就是对苦谛深刻的体验,无常、无我。所以你别看阿罗汉,阿罗汉他在世间法真的是八风吹不动,你所有世间法,他只要现出无常、苦、空、无我,在他的观念里面,所有有为法完全没有价值。但是他对这个妙用就比较弱,这一点是不如菩萨。所以我们也不能看不起阿罗汉。菩萨没有入初地之前,他也容易起烦恼,容易退转。这就是我们为什么要往生到净土去。
就是说,我们菩萨,你今天会听《法华经》,多分来说你是菩萨种性,当然我们很难理解声闻人。菩萨种性是很容易起烦恼,但是他容易有大悲心,他容易建立中道的智慧,这就是我们的特色。
诸位,善用自己的特色没有对错,但是你要用特色去开显自性的功德,叫做“借假修真”。重点在这。这个是讲到舍利弗尊者他的一个修学的过程,一路走来,从阿含、方等、般若到法华,他终于从空性的智慧而回归到“一心三观”的智慧,他终于开悟了。所以佛陀给他授记,说未来会成佛。
回向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

《痛与养病》(连载89)

“生命的意义不仅仅在知道了解,而且要有方法精进前行。”白胡子老头总结徒儿和种子妈妈的话。“对于自身毛病的了解和身体疾病的认知都存在这么个理儿。譬如说小的时候摔跤,头上碰了一个大鼓包,过了一段时间不疼了好了。”

“是这样,师傅,我小时候就摔过跟头,不过没破皮,没几天就好了。”

“你伸手摸摸还疼不疼。”徒儿伸手在头上摸索着,毕竟过去了二、三十年,怎么还会疼呢?过去师傅也找过疼痛点,可自己上手就摸不着。师傅伸手在徒儿头上摸了一下,摸住一个点使劲按下,徒儿痛的“妈呀。”一声,“师傅,好痛。”

“上回给你们讲病机的时候,我给你们讲过‘好了伤疤忘了疼’。今天我们探讨一下为什么会‘好了伤疤忘了疼’。”

“您不是讲病炁侵入了吗?”

“对,是病炁侵入,但为什么按压还痛呢?”

“不知道。”

“我也弄不清楚。”徒儿和种子妈妈摆着手。

“病炁是有灵性的,它进入身体中要安家落户。”

“病炁也要安家落户?”

“是呀,它跟我们人一样,要有吃喝拉撒睡的地方,在中医里称之为病灶,病炁的病灶建立在骨骼之上。”

“为什么?”

“因为在别的地方会被骨炁消灭,在骨骼上虽危险但安全,在这里病炁可以衣食无忧,只要会隐藏欺骗就可以。”

“病炁难道不参与身体的劳动?”

“绝不会,它们好逸恶劳奸懒馋滑所有的小人像伪君子像都在它们身上集中体现。”

“身体怎能容了它们?”

“它们藏在异位受过伤害的骨骼上,啃噬着骨头却用虚假信息欺骗着中枢神经。”

“人就这么好欺骗?”

“因为我们太注重表面现象,眼睛是往外观察世界,很少向内观察体贴问候感恩自己的身体。病炁掩盖了疼痛我们以为病好了,事实上病炁偷偷摸摸在发展自己的势力繁殖自己的子孙,有一天它力量大到不能掩盖时,它们啃噬骨骼的疼痛就会让我们痛不欲生。”

“身体多可怜呀,被欺骗还喂养着病炁,这不是在养着病吗?”

“身体上的病炁是这样养着,五脏心理上的毒素亦然,它们藏在五脏啃噬五脏麻痹五脏以五脏死亡为目标。”(未完待续)<五哥原创,2019年12月19日于西里>


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我自己没有相过,但我身边有亲人相过,并且已经结婚生子,过着幸福的生活!那是10年前,当时我姐姐20岁,很青春美好的年龄,因为家里条件有限,姐姐小学都没读完就早早
  • 可‬他的‬老婆就不同了,压根‬跟不上他的节奏,也没有‬那‬么‬好的‬体力‬, 每次直播‬,刘畊宏就像‬脱缰‬的‬野马‬一样,撒着欢‬儿‬地‬玩造‬,那是‬玩得不
  • 5张图来概括 1️⃣周子瑜粉丝想给自担吹️,不查详细百万直拍先说姐百万直拍有50和51支给周子瑜吹️ 2️⃣周子瑜粉丝去厕所投稿,随后 周子瑜 粉丝转发带裴珠泫
  • 另外,关于硝酸甘油片,存放在棕色瓶中是为了防止其见光分解;而未开封前,其药瓶的顶端一般会塞有一个纸团,瓶口处也会有严密的蜡封,这样做是为了防止药片发生潮解。开始
  • 我一直为大家说过,香港爱格优品是一个通过国家注册的公司品牌产品,香香姐是公司认证运营总监,我只做优质产品,坚持先试用再推,信任也是相互的,给我一分信任,还你十分
  • 寿喜烧:“我不知道御田在他航海的途中发现了什么……”-回到花都外面。-罗宾问那是什么,寿喜烧告诉她,她可以自己去看看那里有什么,因为有一块玻璃挡住了水(他们现在
  • 深圳市龙岗区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室2022年7月23日#深圳生活#【深圳福田CBD附近上班的午餐,大家觉得这个价位贵不贵?”深圳洗衣——皇室洗衣推
  • #防控疫情 天津在行动#【11月7日天津新增阳性感染者活动轨迹公布】记者从市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2022年11月7日天津新增的阳性感染者活动轨迹基本
  • 辛苦她一带三[允悲]刚开始滑的时候 我没控制住大叫往前冲 不稳很慌差点就牵着别人的男朋友了[允悲]那个帅哥肯定我被我吓一跳,还好我控制住了自己[允悲]这次的成
  • 《月光下的十月》一株双花,日夜相缠,月光下的热吻#两生花[电影]#你说冥冥之中会不会有另一个人和你一模一样,我们在这个世界上不是孤单的?要写兰桂均很难,一方面关
  • 5.智能控制系统采用PLC控制方式预先进行了编程,实现短时间内供货,为客户节约了成本和宝贵的时间。二者的区别就是一个液体脱硝一个是固体脱硝,目前应用都比较广泛,
  • 想念两只小傻狗最近想了好多喔,查资料看资料分析得失,看的眼花缭乱[拜拜]最后更坚定本来的路有没有可能,我就心里不觉得自己适合考公[允悲]所以就不想干这事儿让我为
  • #肖战一百斤公主抱减肥打卡[超话]#10.25日第二天打卡记录体重早56.1 晚56.8总结:今日感悟,午餐蛋白和碳水一定要摄入足量,有了碳水较于昨天心慌头蒙
  • [good]#艾拉秀海洋精华卸妆水# 眼唇、全脸都可以全面温和卸妆,质地清爽不油腻! #中秋礼盒又又又火了# #美妆[超话]##换季# 时刻难免有敏感的艾宝们
  • [馋嘴][馋嘴] #金池按[超话]# #金池按1104生日快乐# 你是漆黑宇宙中点点星光是秋天里飘散的落叶是在空中翩翩起舞的蝴蝶生命中点点滴滴的美好汇聚成独一无
  • 因此,萌生了一个小小愿望,那就是首先拥有全部上证指数涵括的股票,并且是要白捡几手几手撂进空旷的围栏中。当第一个小目标实现后,再向前进向前看向前远眺,未来希望能免
  • 冬天了你是否有这样子的困扰 每天喝再多的水,过了一会嘴巴又开始干燥脱皮,一撕嘴皮就停不下来…千万别撕,这样唇纹会越来越深,还会出血[撇嘴]推荐你们试一下我代理的
  • #阳光信用# #每日一善# 善则称人,过则称己,则民不争;善则称人,过则称己,则怨益亡待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理前不为恶易,独处不为恶
  • 英国当时算是民主进步,所以才有这许多他列举的威胁,但恰好是未来的方向。对,每次挑起战争的都是落后的权力系统。
  • #小叶的gap year 日记# 收拾完行李已经是现在了,这是在广州的最后一晚。#努力活成自己不讨厌样子# 多年来一直有个想法怎样才能活成自己不讨厌的样子,后来