善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。

在因地学佛,大概要经过‘渐修——顿悟——渐守’三个阶段。

第一个阶段,‘渐’修阶段:渐修一切‘有为法’阶段,包括:读经,闻法,念佛,诵咒,拜忏,放生,布施、持戒、安忍等相似六度,或早晚功课,乃至一切‘有为杂修’等等活动,目的,只有一个——为了‘顿悟佛性’,为了‘明心见性,见性成佛!’

第二个阶段,‘顿’悟阶段:从前面的‘有为’渐修,转向‘无为’的顿悟——顿悟‘佛性’,明心见性!这个阶段,很短,一刹那,‘悟了’就是‘悟了’,‘没悟’就是‘没悟’,悟是‘顿’悟,绝不是一点一点地,逐渐逐渐地——‘渐悟’。如同眼睛看世界,睁开眼‘顿见’山河大地!绝不是,今天见一点,明天见一点,一点一点地看见外面。一时顿‘见’!岂是一点一点慢慢才看到的?悟了性,‘顿悟’阶段,同时完成。

第三阶段,悟后起修的‘渐守’阶段,此时的‘渐’修,确切地讲,就是‘渐守’。就是对因地‘佛性’的长时‘保任’, 是如如不动的‘守护’,即是‘行深般若波罗蜜多’的阶段,也是大乘佛法的‘无学’阶段。

两个‘渐’字,要分清楚。第一个‘渐’是对一切‘有为法’的渐修;第二个‘渐’是对‘无为法——佛性’的长期保任,护守,如鸡孵卵。「渐—顿—渐……。」

——妙印法师《成佛之路》系列 第一集 【 三法印 】7

佛法之中,不同的修法,对治不同根机众生的心病。修法的目的是修心,通过修法,开显自心本具的清净平等觉,是心作佛,是心是佛。修法是方法,是手段,是指月之指。修心是目的,是根本,是指月之月。修法旨在打掉你的妄想。有的人,适合修密,密法仪规繁多,他修密的时候,照着仪规去修,专注修法,打掉妄想。对这位行人而言,密法是最好的修法。有的人,适合修显,仪规简单,便于掌握,专注修法,打掉妄想。有的人,适合念佛,一门深入,求生净土,一生成办。有的人,适合参禅,直指人心,见性成佛。有的人,适合诵经,一心诵经,生定发慧。有的人,适合杂修,杂而不杂,心专而杂修,虽杂而专,道品调适,令心平衡,不堕邪倒。法无高下,契机则妙。这个修法契合你的根机,容易打掉你的妄想。对你而言,这个修法就是最好的修法。那个修法契合我的根机,容易打掉我的妄想。对我而言,这个修法就是最好的修法。某个修法契合他的根机,容易打掉他的妄想。对他而言,这个修法就是最好的修法。只有最好,没有不好。只有第一,没有第二。真修行人,决不会将修法分出高下。千万不要自是非他、自赞毁他,应当自赞契合自己根机的修法,同时暗护、尊重别的修法。须知,有的修法,不契合你的根机,却契合他人的根机;如果轻视、攻击不契合自己根机但契合他人根机的修法,那么修法非但未能净心,反而修成邪见谤法之人,慎之慎之。所有的修法都是最好的修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对中国的年轻人而言,原来是有一套根深蒂固的价值体系的,就是“学而优则美”最优秀的人必然是去美国的,即使不去美国也要去其他国家。 可能有人反驳我说,中学教师都是9
  • ”沙坪坝区招商中心负责人表示,当前沙坪坝区形成了以小康汽车为代表的汽车整车制造龙头企业,康明斯发动机为代表的重载和大马力发动机制造企业,博泽汽车为代表的零部件重
  • 他模模糊糊睡过去,梦到下着雪的大海,无数雪花朝着海面落下来,海上漂浮着一朵朵雪白的花朵,其实那不是花朵,那是他过去二十余年,写下的那一张张纸条。 她或许是爱过
  • 肺是人体最上面的脏,外合皮毛开窍于鼻,易受风邪侵袭引起肺气不宣,会有鼻塞流(清)涕、咽痒咳喘等症状;此外风邪向上游走上扰头面,会有头(上)身痛的症状;风性使肌腠
  • 【淘宝天猫】【¥19.8】~正宗延安黄小米400g*3袋 *小米粥赛参汤,养生就靠他 +#星推官计划#++ 【十二星座不可原谅的错误】白羊座:撇下所有人;金牛
  • 我还是可以爬多几年,但是他确实很需要…那个姐姐插空说话,别说了华姐,妹妹,我们不是想道德绑架,我们尊重你的选择,你之前表态不同意,要不是真的万不得已,我们也不会
  • ” 节目后台的采访中,郑昊也很疑惑的表示不是特别明白Boss团是怎么在一个小品中看到戏霸的,我也是有点没看懂。 “娜娜作为年轻的演员,她需要一个老戏骨带,这
  • 作为普通人,能恬静地读书,沉静地写作,安静地思考,宁静地生活,娴静地游走,就是你最大的福分。作为普通人,能恬静地读书,沉静地写作,安静地思考,宁静地生活,娴静地
  • 有的论文解释是二氧化碳带来的酸会引发痛感,不过,这依然有一种争议,就是,为什么其他的刺痛感就不会让人爽,二氧化碳却可以?因此,人能不能感受到二氧化碳,是个有争议
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。链接: #阳光信用[超话]#
  • [doge]买二手车 性价比真高前提是买到靠谱车况 靠谱的价格简单分享一下 我过年的两台车的行情奥迪A1和奔驰E300L豪华 两台车45万然而这两台车 新车下地
  • 作为2.5作品不成熟的地方有很多…但是出演这次作品的小孩们绝对超级lucky…各种高级待遇……原作team書き下ろし曲..振付も原作の先生..又出碟今后フェスも
  •   前列腺增生的患者在日常生活中一定要注意防寒保暖,预防感冒和上呼吸道感染,不能憋尿,一定要做到有尿就排,同时还要保持大便的通畅。前列腺增生的患者主要的临床表现
  • 与球队完成汇合,开启自己的第一次CBA之旅晚9点半,布兰登巴斯抵达沈阳机场,除俱乐部人员和记者外,还有数量众多的辽宁球迷自发迎接这位辽宁男篮史上最大牌的大外援,
  • 4、个人体质和毛囊资源植发手术是提取我们后枕部长寿健康的毛囊进行移植,不仅因为后枕部的毛囊数量比较多,也因为后枕部的毛囊不受雄性激素的影响,不会再次形成雄性脱发
  • 上班就认真工作,笑就尽情大笑,吃东西时就像是最后一餐那样去享受——《绿皮书》不管你做什么,都要做到极致。上班就认真工作,笑就尽情大笑,吃东西时就像是最后一餐那样
  • 奋斗的内涵很雄伟而坚举,奋斗是人生前行的动力、是成功的座标、是一种口号、是一种鞭策、是一种激励,奋斗需要诚信从内心触发、需要踏实的实干,别精明的看、别精明的算,
  • 不得不说英国人真是迷之自信,上次连会议链接都找不到导致大家直接散会的白痴今天终于带着她的同事们来开会了[可爱]他们这两个礼拜出的错给我造成的麻烦比我一年遇到的都
  • 客户需求的房源决定了我们的开发方向和商圈精耕模式。勤诚达,从光明南大门到龙岗中心城北部,有意思的是龙岗反而在外环南,光明却在外环北,足见光明贴住外环多么重要,这
  • 程葱葱顿了顿,微博推广[good] 又道 养实时号[微风] “而国内则并不一样,微博营销软件[微风] 因为兴许将大学生的关节打通了 等我们买账了 白领商务人士却