农历九月十九,观音菩萨出家日

观音菩萨,佛教四大菩萨之一,

大慈大悲的化身,

为了度化众生,倒驾慈航,

闻声救苦,随缘应世,

以三十二应身随处救度受苦众生,

而所求皆应。 
『观音菩萨出家日|愿众生有求必应,所愿皆满』https://t.cn/A6ofP9Hw
观世音菩萨出家殊胜日
愿一切众生获佛菩萨慈悲愿力加持,法界一切苦难众生业障消除,平安健康,增福增慧,不遭邪惑,现世者蒙佛菩萨授记加被,亡者蒙佛接引,往生极乐世界。南无大慈大悲观世音菩萨。

众生被困厄,无量苦逼身。

观音妙智力,能救世间苦。

——《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》

据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

观音圣号功德无量,命终也能往生净土

观音圣号功德无量,命终也能往生净土

观世音菩萨圣号功德

《楞严经》:

观世音菩萨云:‘由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙,含容周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二亿恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。’ 又说:“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。”

《法华经》:

释尊亦告无尽意菩萨:‘若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养,饮食衣服,卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。’

云:‘众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。’

又云:争讼经官处,怖畏军阵中;念彼观音力,众怨悉退散。妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。’

《佛说十一面观音神咒经》:

观世音菩萨言:‘世尊,我观世音菩萨名字,难可得闻,若复有人,称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。’

又云:‘世尊:若善男子,善女人,及一切众生,昼夜殷勤,称我名者,皆得阿毗跋致地,现身得离一切苦恼,一切障难,一切怖畏,及三业罪,悉得除灭。况复有人,依此经教,如法修行,当知是人,即得阿耨多罗三藐三菩提心,如在掌中。’

因为观音菩萨,无论是因地修行或果上利生事业,皆本乎大慈大悲的精神,平等爱护众生,作无限度,无止境的救济工作;何止悲心拔苦,且大慈与乐。所以慈悲,是观音菩萨的志愿,慈悲,是观音菩萨的德性,慈悲,亦是观音菩萨的特殊功德。观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。

念观世音菩萨能往生净土

很多人观念认为念观音菩萨不能往生西方净土,只能救难。其实观音菩萨是极乐世界的上首大菩萨,称念其名号不但能满足所求,也能往生净土。

《观音菩萨大悲心陀罗尼经》:

世尊云:“此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟号正法明如来。大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神。皆应恭敬莫生轻慢。一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。”

可见得称念观音菩萨不但能往生净土,也能灭罪增福,有缘者亦可持念,满足一切愿求。《法华经》中说:“一称南无佛,皆已成佛道”。若只持诵一念,也会种下解脱的金刚种子。

【一天一句《法华经》1037】蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去:「蚖蛇及蝮蝎」是四种毒虫、蛇虫之类。它们嗔恨心很强,「气毒烟火然」是形容他们的气氛。「念彼观音力,寻声自回去」,对明白「如来藏」道理的人啊,他的心力很大,速度极快,所以在各种不同境界中的众生能够感受到这种力量。
云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散:风云雨雾都有灵知性,都有见闻觉知,更何况修行人还有诸天神明在护持。出家人穿着僧服,是人天师表,如果不检点自己,现世报就很重,更别说来世的果报。
众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦:「困厄」是无量苦——从欲界苦、有色界苦、无色界苦乃至到菩萨界分段生死之苦、变易生死之苦,那无量的苦简直没有办法想象,但好在我们有解决无量苦的一个总法门,就是以「一心三智」这个「能观之智」来观照到「一心三谛」我们的本来面目。把这个法弄明白了,一救一切救,真正能救我们一切苦的只有自己,自己就是观世音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 香调巨高级,很像那种千元SPA护理的香调,我保证你们一定爱上!但是它去油效果非常明显!
  • 暮色起看天边斜阳 故人不眠为谁惆怅 月色下谁人叹清狂 锦衣素琴时晚来殇 问世间江湖何处 勒马挑灯回看来时路瑶台看剑惊鸿回眸顾 是良人共与赏花妇 任明
  • 随着我国交通道路建设的发展,120救护车在急危重病人救治转运中更加快速、便捷,缩短了城乡之间、社区与医院之间的距离,更为急危重症病人接受专业的抢救赢得了时间。更
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦|我好喜欢你,甜如蜜的你。你的甜是为了化掉我的苦吧,然后让我的血糖永远溶于温柔@任嘉伦Allen ​​​[阿玛尼芍药][航天员][雪糕]
  • ......其他代理品牌耳机资讯欢迎关注各大社交媒体@酷音韵官网:www.ect-cn.com 代理品牌:ag、ALO Audio、Campfire Aud
  • #文案[超话]##家乡##我和我的家乡##回家##丢不掉的故乡,挤不进的繁华#【倘若繁华不在,就请于落寞之中学会等待......】叹世间,繁华又当何物,总叫人穷
  • 当有一天你终于到达了想去的地方,你会惊讶地发现,原来之前走过的一切都只是通往这里的必经之路,那一路的披荆斩棘,乘风破浪,在这一刻都化作了满眼的赞叹,现在的你会非
  • [拳头]她说蜜雪冰城的杨枝甘露不错 我也是第一次喝 雀氏不错 只是再能微糖就好了[泪]俺今天晚上购物了 好像时隔半年了[泪]…肥家的时候拿了姐姐给我买的笔 是时
  • 【#温州老彩民连续两年中大奖#,这回是1005万!【#温州老彩民连续两年中大奖#,这回是1005万!
  • 拙政园是中国四大园林之首,也是苏州现存最大的古典园林……拙政拙政,这个意思挺有趣的,也是建园的初衷……这么美的园子很难想象背后的故事是易主了很多次,而且每个主人
  • 我当年读书的时候,也想着出去留学回来,哈哈当时大学真的不是很好,那个时候觉得一个好大学或者出去镀镀金,后面找工作好找,工资会高一点,哈哈,现在我不这么认为,每个
  • (山西青年报记者 陈彤)#山青资讯# 我妈就是一个很好笑的狮子座女人她踏实肯干,努力上进,认真赚钱,积极向上像一个小太阳 遇见问题就往前冲去解决永远热爱生活
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 从现在开始努力,一切都来得及不管生活有没有变好,你都要自己变得更好不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。#
  • 地址:彩文路中段(龙华气库路口)因业务发展 需招聘以下职位: 导购员多名,女性。2000平一楼仓库,二楼设小型建材商城,含瓷砖,洁具,石材,门,淋浴房,电器,吊
  • #我的观影记录2022##亮剑系列# “赵大哥,俺从小父母没得早,就一个哥哥,也是咱八路军,俺就没有别的亲人了,俺今天来想请你替俺做个主。你们看这个镜头,前面一
  • 嘿 那位一腔热血的你 好像越来越没劲了 那时候的你 眼里满满的都是光 我好想告诉你 你现在经历的一切 不想让你因为一步步的错成为现在的样子 可是我相信当时的你肯
  • “生活垃圾经过分拣后,每一样都可以再利用,筛下土可以作为肥料,塑料化纤可以用我的第一项发明制作产品,砖渣、石块可以用于铺设路基……”说起他的研究成果,刘更臣
  • 不仅是国外,专业人士认为,按照2018年5月发布的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,目前还有至少两亿台两轮电动车需要进行以旧换新。经过20多年的发展,电
  • #房地产政策##楼市大讲堂##房产# 作为一台小型SUV车型,本田XR-V上市6年来销量已经突破百万,凭借时尚的外观、出色的空间表现以及合理的价位在小型SUV市
  • 最后,请让我发表下个人意见,如果问我是养狗还是猫,我想和狗一起生活(笑)。Myojo 2022-08如果你家后院失火,你是要先安内,还是先攘外,我想一定也会先安