​教你一个绝顶便宜的修行方法

宣化上人 观世音菩萨平台 今天

欢喜快乐,而厌恶痛苦,这是众生的品性。然而,因为众生是愚痴的,他们不知道怎样才可以获得他们所欢喜的快乐,脱离他们所厌恶的痛苦。所以,虽然众生口里,老是喊着寻求快乐的口号,可是很不幸地,却愈来愈痛苦。

观世音菩萨是慈悲的先觉者,他知道怎样才可以离苦得乐,面对着一般可怜的苦恼众生,观世音菩萨便本着大悲的心肠,发出了闻声救苦的宏誓。所以,我们众生,也不是完全没有希望。

只要我们至诚恳切地念诵 “南无观世音菩萨” 的名号,观世音菩萨便会用他的无边法力,度脱我们,使我们离苦得乐。这种乐,是究竟之乐,是西方的极乐。

换句话说,念观世音菩萨的名号,不但能够脱离世间一切痛苦,并且能够往生极乐世界,花开见佛,得到“常乐我净”的清净和究竟之乐。

念观音菩萨就能离苦,就能了悟心性,恐怕没有这样便宜的事情吧!多疑的钝根众生,也许会这样的问,可是呢?观世音菩萨就是立志要做便宜众生的事;所以,才说出这个方便的法门。然而有些的众生,连这种绝顶便宜也不知道,这是多么可惜啊!

有些人又会说:“念观世音菩萨的名号,能消罪除苦,这点我相信,可是为什么念菩萨的名号,也能使我们明心见性?”几天前,我曾说过“打电话”的譬喻,现在,我再说一个更简单的比喻吧!

譬如,一个人被蒙上了眼睛,于是乎他就觉得四周都是漆黑一片,走起路来,到处碰壁,碰得焦头烂额,苦不堪言。

可是自己却不晓得解除眼睛上的束缚,幸好遇着一个慈悲的人,看见他这付可怜相,便走上前,替他除下眼睛上的束缚。所以,这个曾经看不见的人,现在可以看见了,不再痛苦,也不会到处碰壁。

“念观世音菩萨能明心见性”的道理也是这样。我们众生,就譬如方才所说的那个蒙上眼睛的人,他本来没有盲,只不过受了一块布帛的遮掩。我们众生的心性,本来也没有失掉,本来也是磊落光明,只是被无数的罪障、妄念遮蔽罢了。

观世音菩萨,譬如那位慈悲的人,他替我们解除那些掩蔽着我们光明本性的业障;于是,我们便可以返本还原,恢复到本来的面目了。

所以,我们却不可不念观世音菩萨的名号,因为,若是那个被蒙上眼睛的人,不肯求援,也不肯接受别人的帮助,那么,碰壁事小,若是因为看不见路途而掉进深渊,那岂不是危害了自己的性命!

世界上诱人的罪恶多的很,若是一不小心,掉进了罪恶的深渊,失掉了人身,那便是万劫不复,千古遗恨了。居士们!赶快接受观世音菩萨的劝喻,常常持诵观世音菩萨的洪名,让观世音菩萨快些救度我们脱离这生死的苦海吧!

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百五十一句
虎信

《妙法莲花经》卷第一
方便品第二
第一百零五页解:
众生心所念   种种所行道   若干诸欲性   先世善恶业

佛悉知是已   以诸缘譬喻   言辞方便力   令一切欢喜

或说修多罗   伽陀及本事   本生未曾有   亦说于因缘

譬喻并只夜   优波提舍经   钝根乐小法   贪着于生死

于诸无量佛   不行深妙道   众苦所恼乱   为是说涅盘

‘众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已’:每个众生心里的思想,他的行为,种种根性,皆是不同的。善业多者欲念较轻,恶业多者欲念则重。由这一点诸位可以各自衡量,问问自己:‘我的欲念是轻还是重呢?若轻,那么我的善根就很深厚。若重,我的善根就很微薄。’欲念其宾就是烦恼的一个别名,也即是无明。凡是你看不破、放不下的,都是欲念、烦恼。这一切的一切,‘佛悉知是已’。一切众生若干种性,如来悉知悉见。

‘以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。或说修多罗’:因此,佛就用种种譬喻,巧妙美好的言辞,说出佛法来令一切众生法喜充满。修多罗,是梵语,即契经——上契诸佛之理体,下契众生之根机。亦可以说,上与佛性同一,下与众生因缘冥合。

‘伽陀及本事’:伽陀(GATHA)即颂。有些颂亦叫孤起,即与前后的长行没有连带关系。譬如金刚经上有一首伽陀:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’通常,伽陀是甩来表示经中之主旨,如金刚经内另有一首颂云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’本事,是叙述诸佛过去生的故事。‘本生未曾有’:本生,是十二部经中之一部,专述某大弟子、诸大菩萨过去生的事情。未曾有,是从前未曾说过,闻所未闻,见所未见。

‘亦说于因缘,譬喻并只夜’:因缘,就是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种譬喻,来阐明经中深奥的道理。只夜(GEYA),即重颂,把前边已说的长行,重复详细再说一遍。正如现在这一段,就是只夜。

‘优婆提舍经’(UPADESHE),即论议。在此,佛陀提出十二部经内九部的名目。为什么呢?下边佛就解释说:‘钝根乐小法,贪着于生死’:钝根的人爱乐小乘法,不乐大乘法,也贪恋耽着生死轮回。‘于诸无量佛,不行深妙道’:他们过去在无量佛前,未曾修行无上甚深的佛道。‘众苦所恼乱’:并且,终日受三苦、八苦、无量诸苦所煎逼。‘为是说涅盘,我设是方便,令得入佛慧’:于是,为这些浅根的人,我就说涅盘,常乐我净的这个法门。而巧设种种方便法门,引领他们逐步进入佛的智慧。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

问:“三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身”如何理解?

大安法师答:“三界导师”,这个三是指:欲界、色界、无色界。就是我们轮转六道的一个范围。释迦牟尼佛看到我们轮转三界,三界火宅,苦不堪言。所以他的同体大慈悲心来三界示现八相成道,给我们讲经说法,带领我们离开三界的火宅,就叫导师。导就是引导我们出离三界险路的老师、本师。

“四生慈父”,四生就是生命形态的胎生、卵生、湿生、化生。这四生是代表一切凡夫众生的生命形态,佛是我们的慈父。这个慈悲的父亲,关注着我们这些众生等同一子如罗候罗。我们在这里轮转受苦,我们的慈父心不忍,他要让我们离开轮回的苦难。所以慈是给我们的快乐,这个快乐不是人天的快乐,而是法性、涅槃的常乐我净的快乐,才叫真正的慈。

“人天教主”,人天是包括六道了,在六道轮回里,人道和天道是比较有智慧,也能接受教化的。他主要示现人道成佛,同时教化天人。佛在讲经说法的时候四天王,六天都在散花、也都在听经。教主就是我们的本师,教化之主。

还有,“三类化身”,三类是哪三类?千百亿化身嘛,不止三类。佛有三身,一个是法身、一个是报身、一个是化身。法身是不生不灭的,无形无相的;报身是为菩萨示现的;化身是应一切轮转的众生示现的变化身,也许应化为人的身体,也许对畜牲应化为畜牲的身体。百千亿化身,无量的化身,是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,王晶会爽快地答应出演徐峥的电影,就是因为两人是一路人,有一样的思维模式。从外形各方面的匹配度考虑,他觉得包贝尔icon可以演“宝宝”并找了赵薇来饰演女主角
  • 这两天在好朋友的安利下,看了陈情令,真的哭死我了[泪][泪]泪点之一是师姐要结婚那天,也要偷溜出来给阿羡看她穿上礼服的样子,真的太好哭了[泪][泪]昨天看完,今
  • 联合国大会今日晚间10时投票,票决是否暂停俄罗斯在联合国人权理事会的成员资格,英国媒体报道称,俄罗斯驻联合国代表团向各国发出知会,要求各国“公开反对反俄决议”表
  •   给岱银集团做的这笔贷款担保是泰山财金集团聚焦新型工业化强市建设,不断攻坚克难、创新突破,为全市工业企业、实体经济提供金融服务,保证企业资金渠道“活水”不断涌
  • 也试试某些人的道/德/线在这个谁也看不见谁的网上有多低(不扫射,就这两,别歪七扭八的扯)成毅#成毅与君歌# cy#成毅真丝红睡衣# 我承诺:《与君歌》剧播期间,
  • 轻盈灵动踏浪前行 试驾比亚迪海豚骑士版
  • 七夕快到了,给一些不知道怎么挑礼物送女朋友的男生们一些建议,拼多多百亿补贴七夕好礼加码补贴活动已经开始了,现在挑好下单,七夕正好到手哦[牛大发]SKII神仙水
  • (图文选自《颜色里的中国画.绿》 文编:姬梦琦 责编:孙心茹)富有诗意、优雅的女孩名字:【梦琦】梦、琦都是常见字,搭配来起名给人的感觉是简单易理解的,而且看起来
  • 少年时期,当真是人这一生最为潇洒快活的年纪,鲜衣怒马,逍遥恣意,接下来与本文刘宇一起,白马配上银鞍,并辔相游,一眼看尽长安花。少年时期,当真是人这一生最为潇洒快
  • [允悲]媛猪吓得……P7&8 运动完,去买明儿个做手工的材料(还好运气好,遇到原本要关门走的老板好心的让我们选购)媛猪恰的销魂蜜汁鸡腿!最后因为爽妹子
  • 一辆你没有上的车,一个你拒绝的人,一次你放弃的面试,一趟没有前往的旅行,一座你没有留下的城市……为了证明自己的选择没有错,从而继续在错误的道路上一路狂奔,用更多
  • 主要原因是:1)华为在品牌力、AI 能力、物联网生态、产业链整合、研发投 入方面有强度大的优势;2)华为在智能手机领域中的成功要素有望被复制到智能汽车领 域:公
  • 新车配备BMW M运动套装,M运动双边梯形排气管、M后扰流板、以及极具运动气息的熏黑扩散器,令驾驶激情无处不在,时刻彰显其对运动豪华富情感化的表达。秉承BMW
  • 过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜愿你所得,皆你所愿永远天真,无忧无虑,慢点长大尽力之后,佛系随缘关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂时间会治愈一切
  • 金智品牌策划产品包装设计师4名岗位要求:1.设计相关专业,熟练使用Photoshop、Ai、CorelDRAW等软件;2.具有一定平面设计经验,优秀的思考理解和
  • 别焦躁别焦躁别焦躁,事情会一件一件做完的,别把工作上的焦虑情绪夸张转变成坏心情,别任着性子把自己的负面情绪带给身边的人,别和爱的人发脾气。成长的修炼让我们有了很
  • 然后就想起工作原因之前还去了一次罗志祥的也是在美国也是完全没有印象,甚至找不到照片。大部时间只是为了工作而不是去体验的,不太可能真正像粉丝一样去enjoy,然后
  • 不管是孙侨潞的妈妈,还是李治勋的妈妈,她们都经历了十分痛苦的丧子之痛,用更新动态的方式来缓解内心无尽的思念,只有被遗忘才是真正的死亡。就在前不久,李治勋的母亲也
  • 亲爱的读者朋友们,《微型计算机》走过40年,出版了800多期杂志,拥有了成千上万读者。也许您已经和我们分别很多年,也许您又和您的孩子一起回到了我们身边……是否还
  • 曾经因为担心面试过程中的自己太差劲,然后l先生说:舍我其谁,然后冒充很有自信的样子有了现在得以糊口的工作,没有什么可骄傲的,我就是这么平凡,平凡的连尘埃都不如,