梁红每天坚持读半小时的书Day 207《捕捉儿童敏感期》

有一段时间里,强强要把自己的眼泪也带回家里。有一次,他的眼泪留在老师的衣服上了,非要老师把衣服脱了,后来老师想了一个办法,用纸巾把留在衣服上的眼泪擦了一下,再让孩子把纸巾带回家,孩子才愿意。

类似这样的状况持续了两三周后,孩子占有的敏感期过去了。

(梁永玉)

孙瑞雪:

自我形成的早期,一定是从占有可触摸的物开始的。这是区分“我的”的自然方式。如何感觉“我”,当然从“我的东西”开始感觉,然后一步步建构从具体的“我的”,到意识的“我的”,到一个完全无形的自我……所以,占有的目的是获得占有物背后的含义,不是占有占有物本身。

就像其后,儿童拥有某一物,是为了获得某物背后的意义。如果获得的太难,儿童就忘记了获得物背后的东西,而把注意力放在了获得物本身上,这就是真正意义上的占有了,占有就成为一种心理障碍了。蒙特梭利将这称为“儿童的歧变”。

逻辑思维

——不断追问“为什么”,打破砂锅问到底。

“为什么”

“老师,为什么要喝咳嗽糖浆?”子为边喝糖浆边问我。

“因为你咳嗽了,需要一些药来帮助你恢复健康。”

“为什么我咳嗽了?”

“因为你在活动时着凉了,喝水也太少,所以咳嗽。”

“为什么着凉了?”

“因为你活动时太剧烈,所以出了很多汗,又没有及时换衣服,所以着凉了。”

“为什么我要剧烈运动?”

“我想可能是因为你跳蹦蹦床时想跳很高,所以运动比较剧烈。”

“为什么我想跳很高?”

“因为你觉得跳很高,你有成就感。”

子为眨着大眼睛,充满了疑惑。

“什么是成就感?”

……

(王雅静)

孙瑞雪:

所有的孩子都有问“为什么”的时期。小孩子问的简单一些,很多大孩子的追问常使成人不知所措。

这些“为什么”经常连续成串。每一个“为什么”引导一种因果关系,成串的“为什么”引导一个因果链条。因果关系是一种逻辑关系,当儿童用语言探索逻辑关系时,就发出了一连串的“为什么”。“为什么”也是孩子语言敏感期的一种表现。在一个个“为什么”面前,父母、教师一定要做正确、简洁地解答。答不出来,如实告诉孩子,可寻找获得正确答案的途径,如查百科全书等。这样就给了孩子一个更多选择的途径和出口,对孩子的未来有帮助。

绘画

——儿童与生俱来的表达自我的语言方式。

绘画——螺旋状敏感期

每天到处寻高往下跳的乔,这几天突然不跳了,而是趴在桌上专心致志画起画来,这也是他第三次出现绘画的敏感期。

第一次是在他2岁7个月时,乔握着笔不断地在纸上绕圆形曲线,接着便任意在纸上画出直线和曲线组合成的各种图形。我经常会和他一起分享他的画,虽然他尚处在涂鸦期,但我依然会仔细欣赏他的画,并不断发出赞叹声——“哇,妈妈觉得这张像牵牛花”“这张像狮子”等。这样大概画了两个月,他已经能较娴熟地运用笔了。

第二次是在他3岁1个月时,乔坐了一次双层巴士后,每天便疯狂地画公共汽车和双层巴士。连续了1个月后,他不画了,开始不断要求我为他画各式各样的汽车,当我鼓励他参照图片或实物画时,他总是说:“妈妈,我不会画。”

第三次,就是现在,3岁7个月。前几天带他去哥哥家玩,他看见哥哥在地上画房子,便也要求画,从此每天都要求画。起初总是一张张地画成各式各样、大大小小、功能齐全的警车,接着开始画其他的,例如:爸爸、妈妈、兔子、电视机、遥控器、手机、杯子等。他不是一边看一边画,而是先认真看然后再画。比如:画兔子时,先看看兔子,然后再抓起兔子数数有几条腿,最后再跑到桌旁一气呵成。这次画画与前两次都不同,他不再说:“妈妈,我不会画。”而是只要看到想画的物品,便有勇气尝试着去画。见此状,我忙拿来一本仿真汽车的小册子,请他来画。当翻看他画的直升机、起重机、水泥车、消防车、坦克等时,我眼泪差一点涌了出来,因为从他的画中已经清楚地辨出画的是什么车了!

(王慧伟)

痴迷的绘画敏感期

3岁半的刘一楠入园3个月后就出现了绘画的敏感期。那段时间,她每天来幼儿园后不接触任何教具,只用随身带的画笔画画。她没有什么绘画基础,常常要求老师帮她画。午睡时,她总是趴在床上,伸出右手食指反复描摹地面瓷砖上的花纹。两个月的时间里,每天中午她都会重复这个动作,每次大约持续40分钟。

刘一楠的画大部分都画在小纸片上,图案也画得很小。渐渐地,她的绘画内容也固定下来:反复画小鸟。刚开始时画面凌乱模糊,看不出什么。后来的几个月,她自己画出了一些以圆形组成的小鸟,非常可爱;画画时也很少找老师帮助了。除了固定的作息时间外,她在幼儿园的大部分时间都在画画。 https://t.cn/RI9Efi9

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。

卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:

“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

#云间山泽汉服[超话]##汉服##图透##新品图透# 冬天来了[可怜]大家需要一件温暖可爱的新衣服了!

各位小可爱请过来看一看!这里有一个让大家脱非入欧的好机会![阴险][阴险][阴险]

从本条微博起,登上粉丝互动榜,将有机会把新品抱回家![馋嘴][馋嘴][馋嘴]

截止至本月31号,粉丝互动榜第一名的小仙女将获得银杏系列任意一套[爱你][爱你][爱你]

粉丝互动榜第二~五名的小仙女将获得猫包*1[爱你][爱你][爱你]

粉丝互动榜第六~十名的小仙女将获得毛毛围脖*1[爱你][爱你][爱你]

本次活动不仅为了和大家多多交流互动,也是年底将至~给大家带来欧气!!!ღ( ´・ᴗ・` )比心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管怎么样不管有多难都愿意陪你熬过-突然想到一个事就如果过的时间很久以后你听到我的声音会不会秒辨认出是我两三个月没听过你的语音了但貌似你的声音我还是会很熟悉很敏
  • 如果你准备怀孕,或者要二胎,你就提前“暖宫”‼️有句老话叫"寒宫不孕""宫寒"是女子肾阳不足造成的,常表现为月经周期延后,量少发黑,有血块。[调皮]❤️内裤都是
  • ⚡️今晚0点开抢『喵超面贴』精选二!先领喵超199-30/299-60/399-80/499-100券:【前2小时第二件0元】MG美即美白奶皮面膜5片【前2小时
  • 十月,北方已经变得很冷了这座城市也一样此刻我却感觉异常温暖已进入深夜我却毫无睡意开心,兴奋可能是喝了卡布奇诺也可能是这一天发生了太多令我感动的事说真的一直以来我
  • 为解失语症遍寻名医甚至自学医术,遂她喜好赠予藏书楼,快马加鞭只为陪她一同守岁,年年不落的生辰礼(基础版王军捷报,进击版四处收集名茶等)由她霸占自己的书房、王帐甚
  • #心灵空间[超话]#记得你曾说我们是天空中漂游的两朵云,千万次的寻,才有了相遇,相融,为此你把我们的名字精心裁剪,墨砚在一首诗里,定格下永恒。那个不能尽自己责任
  • #摩登兄弟[超话]# 如若时光之里,有幸能够与你相依,那会惧怕什么世事无情岁月湍急。[哇][哇][哇][哇]#刘宇宁宁远舟# |#刘宇宁一念关山# | @摩登
  • 元明之际,来自江南山阴的毛铉所写《渔村钓月》才集中写到滇池打鱼的事,只是他所吟咏的,其实是隐士的渔夫之乐: 皎皎山吐月,沄沄水增波。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰
  • #摩登兄弟[超话]#期待被刘宇宁再翻的第四十一天✨今天可以说得上是“刘宇宁丰收日”哈哈哈哈哈哈哈 我收获了好多老大的帅照和视频呀@摩登兄弟刘宇宁 真的好高兴呀!
  • 摘一片妙语入诗,倾听世间情,轻抹发黄的旧时光守望未来,床边书桌堆满我喜欢的书,总是无意间,打动着我的心,丰富了人生,温柔了岁月。愿岁月温柔待你今晚的夜,是这样的
  • 闲鱼名:鱼只爱朴朴p1-2:聊天记录p3-5:“pz”信息ps:如果真的是骗人,这个人的vx还是个小号,可能也不在意被不被挂了[单身青蛙]希望大家引以为戒,出收
  • 我说好的,你说你的,但听不听是我自己的事情。如果你不想看到,我也可以屏蔽你不看我的朋友圈,他笑说那不能不看。
  • 整理整理今天今天是两周年 美美的化了妆出去约会 虽然还在感冒很难受 但是跟他待在一起的时候 我好像忘记了感冒的感觉 真的好幸福啊 我们会在绍兴的小路上拉手散步
  • #ROSÉ[超话]# 这是我21年发在b站上的主唱视频韩秀站在与中肉饭的聊天记录明确表示了唯一主唱朴彩英 并且知道中国秀饭抢担的事实 并表示金智秀知道这件事很意
  • 像我这样的单身汪出行“疗伤”当然更建议使用... 点击收获#全球通出行礼遇# 【#七夕#:最美好的感情是“双向奔赴”!像我这样的单身汪出行“疗伤”当然更建议使用
  • 】随着一种看到耶茨的标签就买来看看的冲动,在书店里6折买的,没在京东上凑单满减,同时还买了另一本《天命》想着这么厚一本沉甸甸拿在手里,太久没看过如此长篇又饱满的
  • 以前喝这个挂耳,整个放进去跑,不知道要剪开来,前一段时间才知道,也是奉贤办公室一个老师告诉我的[笑cry]还有一次,在办公室,水烧好了,好心给办公室一个老师放好
  • 哈哈哈哈哈哈@WHY66666: 这个真的好用,我是大油田,天气不好的时候皮肤更差,还会长小红痘痘!心若向阳何惧忧伤8057:我用了超好用,我是混皮,嘴角处有暗
  • 统计显示,“十三五”期间,我国农作物耕种收综合机械化率超过71%,全国农田灌溉水有效利用系数从0.53提高到0.57,我国科学家在研究热点“无人机农业信息获
  • #邻居##XYG电子竞技俱乐部[超话]#十月刚刚开始 但我发现好像周围的一切对我都很温柔[羞嗒嗒]​好像值得开心的事情全都在悄悄出现[哇]暗戳戳磕的cp官宣了