#微博公开课##南怀瑾# 佛家的话“欲除烦恼须无我”,要到无我的境界,才没有烦恼;“各有前因莫羡人”,那是一种出世的思想。真正想做一番治世、入世的事业,没有出世的修养,便不能产生入世的功业。我看历史上很少有真正成功的人,多数是失败的。做事业的人要真想成功,千万要有出世的精神。所以说,“欲除烦恼须无我,各有前因莫羡人”。人到了这个境界,或者可以说权力欲比较淡。

——南怀瑾《易经系传别讲》

“僧问:学人通身是病,请师医。师曰:不医。为什么不医?师曰:教汝求生不得,求死不得。”

这是教育法,禅的教育法决不替你解答问题,因为你懂了,却害了你,那是老师的,不是你的。有时你有问题,再给你加个问题,等你自己撞出来以后,才是真对了。禅宗要你自肯自悟,若一念慈悲帮了你,就害了你。如果该替你解答,佛经三藏十二部中都已解答,我们看了佛经,也未成佛啊!

——南怀瑾《如何修正佛法》

#南师#

#一念花开-孙老师带您提升幸福力370


人若无我 则得道矣

这句话是讲“忘记”与“放下”的智慧

它有两个维度:

做人到“无我”的境界,就是全心全意付出,毫不利己,专门利人,是圣人、佛菩萨境界

做事到“无我”状态,则是心流之下,全然投入,效能极高



如果你能学会“忘记”与“放下”

融入时空条件与特定环境中,化解自身与外物的隔阂
 
那么,很多事情你学起来自然一学就通

【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翻看整牙期间在极牙app的记录,看到自己的侧脸逐渐好看,更让我确信了做这个决定的正确性。你们担忧的问题,我想在这里总结一下,当然都是我个人的经验,仅供参考,不代
  • 4⃣️、kbs的综艺也未宣发、vlog的字幕也不及时、生病时缺席活动也没有一个官方公告。1⃣️、在品牌hince官宣后,ENHYPEN及Belift没有一个官号
  • 还有就是挺好奇为啥词的名要叫《绿头鸭》然后我就去搜了一下,画风就…逐渐…妈的,磕他泰cp太苦了。破是六边形塌房战士,没人敢磕了,谁磕谁人品有问题,然后团建亲亲后
  • 这一套家具入场,瞬间感觉家里完整了,风格体现的更明显了!真是日日夜夜的操心操劳…尤其在全屋定制安装阶段基本就是跟着师傅同上下班[黑线]工长都是直接说我要求高每次
  • 而不是现在这种见利益就上、见风险就让的模式;二是整合优化金融服务类国企,如中国平安、国泰君安、国信证券、深创投等,发展“综合金融+医疗健康+金融科技”三轮并行、
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#我们降落的地方都离彼此很远,所以相遇不是因为巧合,而是因为喜欢。 @摩登兄弟
  • ✨ @任嘉伦Allen|电视剧流水迢迢|任嘉伦卫昭|萧无瑕| ✨#任嘉伦流水迢迢##任嘉伦##任嘉伦卫昭##任嘉伦萧无瑕##流水迢迢##每日一善[超话]#☁️#
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 有时当你压力大到快要崩溃时不要轻易跟别人讲 也不要觉得自己委屈在这个世界上 没有人能够真正明白你所经历的坎坷 也没有人真正了解到你内心所承受的心酸 要像余华说的
  • 何老很年青的时候,就已经做了易经的训诂,但凡对易经有训诂能力,即便能力不足导致错解,也必然会对易经的义理(此词不当但无可用之词,姑且用之吧)有所深究,哪怕究得不
  • 人们要表达的意思是说,这旺盛的芦草根,也不知道它在地下生长了多少年,多少代了!上班真的挺好的,不用担心自己喜欢的衣服和别人撞衫 ,也不用勾心斗角 ,更不用担
  • #高速公路畅通行动##880高速路况# 【山西省高速公路路况信息】 2024年5月29日 星期三 15:30 持续更新中......事故:★G22青兰高速长
  • 这可是本喵用了好一阵子的逆龄宝贝,时髦又高级的伴手礼,她收到绝对马上尖叫说爱我,哈哈~现在的季节,本混油皮一泵就可以照顾到全脸啦。后面去客人的公司喝茶聊了2个小
  • 人生漫漫,还是要有些寄托,有些盼头,有些深情,而去找到一个相互喜欢的人,有一个喜欢的人在身边,那真的就挺重要的。那些自己一直想要尝试,但是想着一个人没意思,而没
  • 作为货真价实的苏轼苏辙墓+苏洵的衣冠冢,在苏轼相关纪念地里有极重的地位,但人流和景区建设保护跟眉山杭州没得比,惠州也比不过。嵌于墙壁的石刻,是徐霞客除了游记以外
  • 红尘中有多少人,也是如此,遇见的时候,无限情深,为了留住这份感情竭尽全力,或是小心翼翼的试探。”这一生,你会遇见谁,和他能走多远,就看缘分的定数。
  • 不管以后怎么样,至少现在,此时此刻,我被治愈的心情是真切的。而我嗑的狗兔,他们之间真实存在的感情无时无刻不在治愈我,让我萌生创作欲。
  • 期待未來能有這一天,我很想看看經過人生閱歷後你演出的角色會是什麼模樣。五年後、十年後我大概也不會再像現在一樣喜歡,這我很清楚因為我不再是個像年輕時長情愛著偶像的
  • 其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴定:约1800元-2200元个人隐私亲子鉴定可以自行完成,无需到鉴定机构现场,可以秘密收集样品送鉴定机构,也可以匿名邮寄给
  • #金硕珍颜值legend# #金硕珍似是星辉清朗#金硕珍队内唯一官方门面✔️世界第一雕塑美男✔️初出席MMA即引爆韩网车门男✔️初出席Billboard即引爆推