庆祝上师生日[鲜花][小红花][礼物][蜡烛][赞啊][太阳][喜]
吉祥宝 [赞啊][礼物]

茫茫人海中
我一眼望到你的背影
那一刻
我泪眼婆娑
我亲爱的上师
离我最近的佛
你终于在千百次轮回后
重新出现在我的世界里

前尘往事
梦幻人世间
熟悉的面孔
一次一次出现在梦境中
醒来依旧不见你的身影

无数次
我在佛前跪拜祈祷
何时才能再续前缘?
佛沉默不语
一手指天,一手指地
我走遍万水千山
仍旧不见你的踪迹

无数次
我在佛前发愿
若是上师出现
我一定
追随不放,永不言离
佛微笑不语
一手指天,一手指地
我抬起头
你的身影无处不在
我却抓不住你的衣襟

无数次
我匍伏大地
希望能听到上师走来的声音,
无数次
走过青山绿水,
试想着能找到上师走过
的脚印
千年的穿越
我一直在轮回中沉浮
我从未放弃过找寻
亲爱的上师佛
你到底在哪里?

娑婆世界几十年
随时等待那一刻的出现
我越来越相信
你就在灯火阑珊处
离我越来越近……

终于那一刻
你再次出现
我紧紧抓住你的衣襟
亲爱的上师佛
你是我生生世世的依靠
我泪流满面
你慈祥地冲我微笑
那一刻
我欣喜若狂痛哭流涕
像个天真的孩童
千百世的委屈
尽情地倾泻

千年的轮回
我一直在追寻
只不过
缘分注定
今生今世
你我才能得以相见

我再续前缘
皈依在你的门下
聆听娓娓道来的法音
得到您的指点迷津
我不再彷徨
跟着上师的脚印
踏上彼岸的征程

皓月当空
清风徐徐
我静坐佛陀足下
远离喧嚣的红尘
仿如遁入空灵之境
我看到……
生生世世
我亲爱的上师佛
原来……你一直在我身边

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

爱不断,不往极乐,情不生,不来娑婆。
佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。
“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。
佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。
一、无明
无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。
无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。
男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。
二、行
因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。
行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。
具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
三、识
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。
“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。
四、名色
有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。
名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。
父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。
五、六入
身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。
比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。
十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。
六、触
胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。
“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。
所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。
“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。
七、受
受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。
受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。
八、爱
爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。
《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。
贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
九、取
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。
取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
十、有
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。
爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。
十一、生
生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。
十二、老死
有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。
不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。
现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。
十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。
修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。
何为众生?答曰,众生痴迷迷惑了本性具足如来的佛性,而未觉悟名为众生。

1.何为佛如来?答曰,众生了悟众生与佛本性具足亦是同体,无,色,空,本性的,眼耳鼻舌身意本性具足的作用,觉悟众生本具如来智慧妙心。因觉悟而成佛,是名为众生觉悟本性具足如来的佛性名为佛如来,觉悟众生与佛别无二者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #九江身边事[超话]# 【两亩地、老汽车站、陆家垄、长虹大道四大堵点即将拓宽改造】9月9日,市发改委发布了《关于九江市老城区路口拓宽改造工程初步设计的批复》意味
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所
  • 【2022年前5月全国城镇新增就业529万人】6月15日,国家统计局发布数据,1至5月份,全国城镇新增就业529万人。5月份,全国企业就业人员周平均工作时间为4
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎#rj #任嘉伦请君# 喜欢任嘉伦是我做的最正确的决定之一,一个好的偶像,他不仅具有本身的那些价值,还应该有满满的正能量。换
  • ”“学长,据说中国文学报名的已经有2000+了,你看我是不是没希望了?我也参与了一些,当时还没皈依,感恩他的善行引导[作揖]记录一下最近阶段的生活:1、身边的人
  • #护航高考交警同行# 【@玉林考生、家长,高考期间天气预报和安全出行提示来啦】据玉林市气象台预报,今年高考期间(6月7日至8日)无台风影响玉林,出现大范围高温的
  • 这样我也不是真的快乐,也会很难过…还好明天就回去了,就可以真的见到了!管你写的内容是啥,这种行为都是不——对——的[允悲][允悲],我之前去过的学校还真没见过这
  • 让人委屈的意难平文案1. 桔梗花都过了花期。13. 勉勉强强的东西,特别没意思。
  • 姊妹桥图片2013年10月1日正式开放,“姊妹桥”是以水面栈道形式呈现景观效果,一条连接张公岛和张公山公园,另一条连着亲水广场、游船码头的两头,把两侧连成一个完
  • #疯菟子[超话]#羡:肚肚好饱哦[可怜]~叽:走吧,带你去看兔子 ,羡:哇哦~好的二哥哥[好喜欢][好喜欢]~蹦蹦跳跳……叽:小心些,别动了胎气……玩兔子 累了
  • 于是,刚刚到连云港人民医院(高新区),本人持有不到48小时核酸检测,口腔科医院导医台没有告示告知,只是每一个人患者来了才告知需要24个小时核酸检测。人民医院本身
  • 第十六条 旗县级以上人民政府相关部门在草畜平衡和禁牧休牧监督管理工作中,应当履行下列职责:(一)草原行政主管部门负责本行政区域内的草畜平衡和禁牧休牧监督检查、业
  • $中国医药(SH600056)$7周均线上穿14周均线时,坚决拿进,反之,7周均线下穿14周均线时,毫不留恋地抛出,一般,我们通常的运用5周10周,在研判一个股
  • 【河南昨日新增本土无症状感染者转确诊9例,本土无症状感染者12例】 5月25日0—24时,河南省新增本土无症状感染者转确诊病例9例(许昌市7例、郑州市1例、平顶
  • 当然要记录一下我的寺庙义工初体验啦(想去寺庙除了因为大悲咒听多了 也因为得到很多帮助 自己也想尽己所能帮助别人 重要的是可以静心1✨一开始是三天就能留宿 所以按
  • 试试红包,能抵扣【包邮的】喜之郎 夏日奇冰85ml脆脆冰8支袋装,20.8包邮黄老五 零食大礼包644g,19.9包邮劲仔 小鱼仔40包(香辣+酱汁),24.9
  • oppa,老婆现在开早会哦。今天穿了条新裙子 晚上回到家 毛球: 妈妈 你这是新买的吗 今天是你最近最漂亮的一天 希望你以后每天也这么漂亮我:妈妈每天都在变老耶
  • )我今天终于感受到了,作为男人看见身材好的都会想看正面的。然后今天又收获了一个新故事,有些女生确实是会去把喜欢的男生抢过来,尽管知道对方有对象。
  •   此外,SBR式的工作方式为除磷菌的生长创造了条件,同时也满足了脱氮的需要,使得单一反应器内实现同时高效去除氮磷及有机物成为可能。  A2O-MBR工艺中高浓
  • 2、传统基建的预期落空。2、传统基建的预期落空。