净空法师专辑 : 年岁大的人,老实念佛,万缘放下,什么都不要想了,求生净土,还来得及。这是这个法门的殊胜。释迦佛一生四十九年所说的一切教,我们要问哪一本第一?我告诉你,这一本第一。哪一本最管用?对什么人都管用,对我管用、对你管用、对他管用、对积功累德的人管用,对造作五逆十恶罪业的人也管用,就这一种,除这一种之外没有第二种。跟这个同等等级的经,《无量寿经》称为大经,净宗大经;还有小经,小经是《阿弥陀经》,小本,管用;还有一本《观无量寿佛经》,修十六观,都行。这三种是同部,有大小的差别。这个大本、小本都是主信、愿、持名,这是任何人都合适的。《观经》是特别修观的,修禅、修密的,对他们管用。五经一论我过去都曾经讲过,都有资料留传,大家可以做参考。 https://t.cn/A6yxb71o

般若:
老居士念佛预知时至往生西方极乐世

湖北黄冈的在家居士,因念佛而预知时至、无疾往生的真实事例,供养有缘大众,以作示证。愿能坚定信心,共同老实精进念佛,以不负诸佛劫劫救拔之悲心。

有一位退体老教师,丈夫早年逝世,女儿成家立业,在外居住,逢节假日才回来探望老母,老教师身患耳疾,与人交谈,依靠笔录,年老多病,感人生苦多乐少,郁郁不欢。一日在街上,适逢老同事,便感慨人生无常,老同事便教以念佛法门,并请我的学姐何志弘居士,到其家讲解佛教的真实涵义及念佛往生的好处,并结缘赠送念珠一串。难得的是,老人家真信切愿,开始在家闭门念佛。经二月余,女儿女婿周末回家,忽闻家中檀香满室,颇感纳闷。因母亲从不信任何宗教,也从不在家中燃香,往房中望去,只见母亲端坐书桌前,后有三人站立。走近时却不见了,便拍拍母亲的肩膀,用笔问母亲在干啥?母答曰:念佛。女儿女婿因不信不明佛教,怕母中邪,便问是何人教她念佛,母便详告其情,女儿女婿便上母友家咨问,到其家见堂中所悬挂西方三圣,便是站在母身后之人。又过半月,老教师召来劝其念佛的老同事,告知世缘已尽,当于某日上午几时往生,嘱其通知何居士和女儿。遗憾的是何居士适逢采访在外地未归,女儿以为是戏语(母身健体康),不信未归。当其时,老人家沐浴更衣,手书遗书一封。内容约有四:

1.将存款若干去寺中供斋。
2.住房捐赠学校。
3.衣物赠送结缘,并取一套言明赠送何居士(衣有香,后何居士数次浣洗,香味如故)。
4.丧事从简。

然后上床盘坐,旁老同事见状恳求带其一同往生,老教师笑笑:汝须好好念佛,以后方能西方相见,并褪下手上念珠与之,嘱念佛相送。越十多分钟,说西方三圣来接引,安然住逝。现女儿女婿均念佛,其友亦屏退世缘,一心念佛,何居士曾相探望,寒睻过后,便言念佛,不再继续世语。

净空法师:【十善业道,早课提醒自己,晚课认真反省】———————

真正看破放下,老实念佛求生净土,在这个世间不再计较,不再竞争,全放下了,一心一意求生净土,除这桩事情之外没事。
海贤老和尚一生就如是,一生就一个方向,一个目标。他说:其他啥都是假的。啥是当地口语,意思就是什么都是假的,没有一样是真的。
假的你执着它干什么?执着,就造轮回业。天天造轮回业,你怎么出得了六道轮回。
老和尚对人、对事、对物都没有放在心上,心里只有一尊阿弥陀佛,这是我们的好样子。在这个世间,老师教我看破放下,自在随缘。
随缘,这个缘是善缘,是对一切众生有利的缘,可以做,遇到不能不做。不做你没有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你没有慈悲心。
应该做,不着相,决定没有自己的名闻利养在里头。如果有自己的名闻利养,那就被染着,你又在造轮回业。
一向专念西方极乐世界,不造轮回业,善缘我做,做了之后跟没做一样,绝不放在心上,绝不希求果报,心地干干净净,一尘不染。
不善,决定不能做,对一个人不善都不可以做,对大众不善就更不能做了。善不善,标准在哪里?《十善业道》,佛门的标准,不能不知道。
世法的标准,在中国,五伦五常八德,我们归纳十二个字,孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平。
起心动念与这十二个字相应,如果不相应,马上改过。与十二个字相违背,就造恶业,果报在三途,与十二个字相应,人天福报。
学佛先把人做好,来生人天资格都拿不到,你怎么能往生?每天做早晚课,什么叫真正早晚课,早晨提醒自己,晚上认真反省,有则改之,无则加勉,这是讲过失。
过要逐渐逐渐减少,善要逐渐逐渐提升,这才是修行人,才是真正报恩者,报佛恩。
本经说:我已成就庄严佛土,清净之行。这个我是阿弥陀佛自称,已经把极乐世界造成。极乐世界怎么成的?清净之行,清净平等觉所造成。
今天修行没有别的,就是修清净平等觉。不善决定远离,善可以做,做了之后不染污自己,也就是保持清净平等心去断恶修善,这就跟阿弥陀佛相应。
《悟道》………………


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • みなさん頑張ってくださいかんきち良かったよ#仮面ライダーギーツ#日向亘[超话]# 9.4 Twitter初のFC生配信ありがとうございました〜!」#日向亘[超话
  • 想知道港中大(深圳)的学生是如何度过他们的一天吗?”转发,为不平凡的他们点赞!
  • 感觉被营销中了宰了心情些许复杂)[单身狗]【转载】散文诗,相见欢梦醉中秋又到了果甜如饴月饼盈香闻香飘逸花香万里吟诗赏月的中秋节了在这月圆花好九月金秋的暖阳里奉献
  • #张国荣霸王别姬# [兔子]#张国荣·绕不开的香港符号# 风华绝代全是你,少年意气全是你,笑意娇嘻全是你,哀劫万代全是你,你是眉间的光影,你是眼底的烟雾,你是流
  • NO.4 ‮申 ‬猴正印主事,“红鸾”桃花入命属猴人‮笑喜‬颜开,‮情心‬明朗,保‮着持‬以往‮幽的‬默与活‮,力‬并且‮人待‬接物‮风有‬度,‮同与‬事关系良
  • 这叫不要脸吧 而他说的这些事在网络上传播得很广 说早已不在乎了 早在06年就已经开始被人议论了 是老网红了 就已经没脸没皮了 当有人问他 写的都是什么时 他说
  • 我们常说,生活‮有没‬标准答案每‮人个‬都有自己的注脚面‮困对‬境,我们也‮有各‬各的选择“行‮水到‬穷处,坐‮云看‬起时”是选择“卧‮尝薪‬胆,三千兵‮可甲‬
  • 看完二郎神了 不满意哮天犬的拟人 小动物的样子就好,人类看着挺烦 喜欢申公豹的虎虎,毛绒绒的又乖 头大大的[抱一抱]躺它身上像沙发一样软 画面还不错~申公
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# |#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人
  • 同时,内江站和内江北站提前对车站进行全面清扫和消毒,做好务工人员进站体温检测,组织分散就坐、分区候车,顺利进站乘车。同时,乘务人员引导旅客合理分散就坐,严格身份
  • 10+人生更多的是克服情绪,20+更多的是克服生活没有哪个是简单的,人生嘛碎碎念念就先到这里吧,主要是好久没念了一个懂得和已婚男人共进退的女人,注定是会让已婚男
  • ”“可能你们只认识KPLGT的Nofear,但我会在KPL上让你们认识什么叫做南京Hero无畏。”“你不争,不珍惜就会没了,不是说每天打你就可以打上职业,因为打
  • 好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好当你在自己的感觉与别人的看法之间左右为难的时候,你应该选择去做让你觉得快乐的事情#更多疑似南京大屠杀照片披露#
  • 最近没有读书 也没有看电影没有输入所以很难有输出 只能流水账似的记录生活没有读书的日子里也没有闲着,每两天一个教案是要拍照交给组长的。#碧缇福[超话]##碧缇
  • 3:44,刘某云使用车载电话联系宋某新,问询病情并告知由于其处于疫情防控管控区,前往现场救治的医护人员需要做二级防护才能进入。4:37,值班车组出发,樊某军通过
  • 【部分抖音快手网红被列入带货黑主播,含王祖L、罗YH、李X、柳Y等[吃瓜]】近期,一份名为《带货主播黑名单》的文档正在一些电商群、广告群内流传,文档里详细记录了
  • 【简简单单扩个关~】这里是初唯! 学土建的大学党,今年五月末入的A团坑[羞嗒嗒]正处于沉迷期,想看到首页更多人刷所以想扩关些温和派的A团饭~目前对J家其他团还不
  • 一个人在外面,很不容易,没啥,拼的就是坚强!早安!7.与其软弱自卑,不如努力奋斗,路越艰,阻越大,险越多,勇敢走过去,你的人生就会更精彩。早安心语正能量1.
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 心寒且辛酸且无奈,而且我难以想象当时妈咪又是抱着怎样的心情和状态度过那一段时间的……想说的真的太多了,打打删删,怕显得矫情…… 唉 今天先到这里吧,我休息好后会