说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

说说神通(一):

佛经如是说神通,也是入魔吗?

【编者按】不知从何时起,佛教界传出一股反对神通的潮流。比如,有人说:“神通不可持”“持神通者就是邪教”“只有邪师才炫耀神通”“佛讲法从不用神通,我们的祖师大德,从不用神通”,甚至有人说神通谈都不能谈, “谈神通会成魔”等等。

而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?

为此,即日起《佛门观察》将从《佛经如是说神通,也是入魔吗?》《古今高僧展神通,他们是邪师吗?》《什么是佛教神通?佛教神通能了生死吗?》三个角度,分三篇文章来“说说神通”,敬请读者关注。

下面谈的是关于神通的第一个话题——佛经中是怎么宣说神通的?

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里第一品就是:忉利天宫神通品第一;在《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!这里就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议。

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上•现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”
……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种持“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

【穿越➕野餐|这种生活真的很酷】

《良天野餐》
远目送飞沉高云
炎风吹影过晴曛
午时绿茵上佳肴
啼鸟不知天色昏

——行者德子

人们对于旅游的意义有很多,有些时候都不一样,我喜欢一个人走,我也喜欢和一群人在一起,时而喜欢孤单,时而喜欢热闹。在一个良好的天气,晴空万里微风拂面,选择一群志同道合的车友共同出行,共同野餐,再美好不过了。

每个人都带了一些食物,有人带了烤肉,有人带了蘸酱菜,有人带了火腿肠,香肠烧鸡方便面,酒水等等等等。

找好一处阴凉的地方,把车子停好围起来,这样可以挡一些风。然后有人铺桌子,有人放椅子,有人挂掉床,有人在做饭,这就是集体的乐趣。

出行座驾:丰田 霸道2700

⛽️发动机排量:2.7L

自驾导航:库伦银沙湾蒙古大营

门票信息:一台车10元(时收时不收)

位置信息:库伦旗库伦镇西28公里,库伦沙漠蒙古大营南侧100米树林里。

景区简介:中国·库伦银沙湾旅游区位于库伦镇西北28公里处塔敏查干沙漠中东部,嘎海山北麓,养畜牧河流域两岸台地。项目开发地自然景观极为壮观,大自然的鬼斧神工创造了自然美学,劲风急雨画出了上帝的曲线,形成了得天独厚的沙漠秘境,被世人称之“东北第一漠”。银沙湾是以沙漠旅游为主的旅游区。占地面积为:5.3万亩,总建筑面积为17万平方米,总投资:10.5个亿。银沙湾旅游区是内蒙古金港文化旅游有限公司投资兴建的项目之一。是东北最大的沙漠旅游区,每年吸引中外游客近100万人前来游玩观光。

‍♂️【祝语】

好运一定会眷顾爱收藏、点赞与评论的您,德某祝您旅途愉快。关注我,带你遨游世界。

‍♂️【敬告】
本篇笔记与摄影作品均为原创,谢绝盗用!
#三亚旅游[超话]##带着微博去旅行##辽宁旅游[超话]#

阿姜查:跟着心走,你永远得不到佛法

【阿姜查尊者开示】

出家行者需要放弃多少世俗的生活呢?

若我们终生出家,就意味着放弃一切,所有世人享受的事——色、声、香、味与触,都要完全抛开,但仍经验它们。

因此,修行者必须少量知足,并保持离染。无论说话、吃饭或做任何事,都必须很容易满足:吃得简单、睡得简单、住得简单。

你愈如此修行,就愈容易获得满足,你将能看透自己的心。

法是各自的——唯有自己了解,意指你得亲自去修行。在解脱道上,你顶多只能依赖老师百分之五十而已。

即使我今天给你们的教导也是完全无用的,它值得聆听,但若你只因我如此说而相信,你就不会正确地使用它,若完全相信我,你就是傻瓜。

把我的教导用在自己的修行上,用眼睛与心去看,亲自去做,这会更有用,更能尝到法味。

所以,佛陀不详说修行的成果,因为它无法以言语传达。就如试着为天生的盲人描述不同的颜色:“它是鲜黄色。”那是不会有什么效果的。

佛陀将它拉回到个人身上——你必须自己清楚地看见。若能清楚地看见,心里就会有清楚的证明,无论行、住、坐、卧都将不再疑惑。

即使别人说:“你的修行是错的。”你都不会动摇,因为你已亲自证明。

☞ 别人无法告知,你必须自知自证

身为佛法的修行者,无论在哪里都必须如此做。别人无法告知,你必须自知自证,一定要有正见。但在五或十次的雨安居当中,真的能如此修行一个月都相当难得。

有次我前往北方,和一些年老才出家,只经历过两、三次雨安居的比丘同住,那时我已经历过十次安居。

和那些老比丘住在一起,我决定履行新进比丘须尽的各种义务——收他们的钵、清洗他们的衣服,以及清理痰盂等。

我并不认为这是为任何特别的个人而做,只不过是维持自己的修行罢了。由于别人不会做这些事,因此我就自己做,且视此为获得功德的好机会,它给我一种满足感。

在布萨日时,我得去打扫布萨堂,并准备洗涤与饮用的水。其他人对这些工作一无所知,只在旁观看。

我并无批评之意,因为他们不懂。我独自做这些事,结束后对自己感到高兴。在修行中,我感到振奋,并充满活力。

我随时都能在寺院中做一些事,无论是我自己或别人的茅篷脏了,我就打扫干净。我并非为了讨好任何人,只是想维持一个好的修行。打扫茅篷或住处,就如清理内心的垃圾。

你们必须谨记这点。与法、平静、自制、调伏的心共住,无须担心和谐,它会自动生起,没有任何问题。

若有沉重的工作要做,每个人都会伸出援手,很快就能完成。那是最好的方式。

☞ 跟着心走,永远不能领悟法

不过,我也遇过其他类型的比丘,而这些遭遇都成为我成长的机会。例如,在一座大寺院中,比丘与沙弥们都同意在某天一起洗袈裟,我会去烹煮波罗蜜果树。

这时,就会有些比丘等待别人将波罗蜜果树心煮沸后,才来洗袈裟,再拿回茅篷晾晒,然后再打个盹儿。他们不必生火,也无须善后,而自认是聪明人,占尽便宜。

其实,这是最愚蠢的,只是在增长无知,因为他们什么也不做,把所有工作都留给别人。

因此,无论说话、吃饭或做任何事,都要记得自我反省。你可能想舒服地生活、吃饭与睡觉,但你不能。

我们为何来这里?若能经常想到这点,便会很有帮助,我们不会忘记,会经常保持警觉,如此地警觉,无论任何情况都能用功。

若我们无法精进用功,事情的发展将会大为不同:坐着,会坐得如同在城里;走着,会走得如同在城里。然后你会想回到城里,和世俗的人厮混。

若不精进于修行,心就会转往那方向。你不会对抗自己的心,只会让它随着情绪起舞,这就称为“跟着心走”。

就如对待小孩,若我们纵容他的一切欲望,他会是个好孩子吗?若父母亲纵容小孩的一切欲望,那样好吗?

即使起初父母有些溺爱他,但到该打屁股的年龄,他们偶尔还是会惩罚他,因为怕宠坏了他。

训练心也必须如此,你必须知道自己,并知道如何自我训练,若不知如何训练心,只寄望别人来为你训练,结果必定会陷入麻烦之中。

修行并无限制,无论行、住、坐、卧都可以修行。当打扫寺院的地板或看见一道阳光时,都可能领悟佛法,但你当下必须保持正念。

若你积极禅修,则无论何时何地都可能领悟法。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (。ì _ í。)Your Immutable Love for Me:DR钻戒-DarryRing:我们的钻戒,不用多大克拉,只要是DR就好。我(。ì _ í
  • 云南跟北京还是有不少的时差的,所以他如果用地方时的话就肯定能精准找到山药老祖宗的智慧可是非常实用的[哈哈][哈哈]#星座[超话]##国学智慧#【万余人次打卡报国
  • 没有读书会,没有恩头哭,甚至《极乐引》根本不是一个哭哭本,一个沉浸本子的目的也许并不是让玩家哭,而让人玩完后陷入深沉的思考之中。 ——《老灵魂·青春》岛屿,总
  • 墨道流香诗院作品欣赏 以催花雨、摧花雨为意成诗,限七绝。 1.《催花雨》 文/云鹊田歌 春雨催花花有赖,东风啼笑笑惊呆。 淅淅沥沥千红醉,一夜含苞已半
  • 不仅有彗星和电蓝色云,还有金星、火星、半月、土星、木星和英国夏令时 03:13 国际空间站 - 美好的一天开始!更通俗地说,天文学研究起源于地球大气层之外的一
  • 3.「当你对生活中的很多事回应“哦”的时候,你的尺子就变宽了」对于非常大的不确定肯定是恐惧的,但是如果自己内心有一个平和到对很多事都「没关系」的态度的时候,你就
  • 2023年11月,我将创作的18首诗投稿《东方文学与艺术》杂志。 时过近五个月,终于近期见到这18首诗,在该杂志2024年第一期的206页至208页发表刋出
  • 尽管如此但因为和亲友熟和其他人不是特别熟,所以讲出来感觉很不好意思好羞耻呃……遂悄悄跑来投稿()过几天也终于能空下来去狠狠推进主线了,期待未来的冒险,相遇和惊喜
  • 1.自卑才炫耀,缺爱才花心,人性就是如此。你的招摇,除了证明内心虚弱,说明不了任何东西! 2.人一旦有了隔阂,就真的走不近了,世界上只有和好,却没有如初。 4.
  • The great pleasure in life is doing what people say you cannot do. 人生最大的快乐是做到别人认
  • ——仓央嘉措3少年的爱情永远不够用,一杯酒足以了却一件心事。——仓央嘉措11一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生这佛光闪闪的高原三步两步便是天堂却仍有那么多
  • 昨天微信暴机3️⃣2️⃣0️⃣人今天出单收款收到限制了整挺好哈哈哈哈哈哈被我这个代理笑疯了只做小红书引流“定金全款一共收了几千就限了”“一直在谈单一直在来人数不
  • #刘宇宁在与凤行声声世世#|#刘宇宁帝林#|#摩登兄弟[超话]# 差含宁量。啊啊啊啊啊啊啊啊@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]
  • )一个85岁的老人家跟我聊天,精神头堪比我[good]还告诉我说咱们年轻人也要像她一样多唱唱歌,内心OS:我这五音不全的连我自己都害怕[害羞]图七:今天怎么新入
  • 作为在急救领域扛大鼎的120只要增加一个手机号,让下载了生命宝标APP的手机与您关联。至于安全掌中宝-生命宝标 ,技术和效果是否令人满意,大家用安卓手机在百度手
  • 山本文绪笔下一个人的生活,爱了 1. 真自由啊,什么都可以做,哪儿都能去,想到这儿我就高兴得一塌糊涂。市头日卖千般镜,知落谁家新匣中。
  • _童婳封敬琰   童婳收了钱,又问道:“这手链……”_童婳封敬琰   不等童婳回答,童炜浩接着道,“如果不想读书也没事,童家养你辈子。_童婳封敬琰   “爸爸知
  • 2024年,该公司将为一部获得“保护文化传统奖”初选提名的俄罗斯电影颁奖。“Roscongress(俄罗斯会展)”基金会是电影节的宣传合作伙伴。
  • 【抵券后价】29.9元包邮 可领内部券:10元【天猫现价】39.90元【天猫月销量】2627件【付款方式】长按复制这整条信息后,去打开【手机淘宝】即可查看购买
  • #时空中的绘旅人[超话]#抠搜吃谷人好物分享,拿保鲜盒装吧唧,tb打折的时候有的才五毛(有两块省 钱 卡宝宝的不二之选)个人感觉还是蛮能装,p1前面是丹青要薄一