#博君一肖[超话]#

昨天收到了@造神计划丨0805x1005 的pb!!
(先喊一段:喜欢极了啊啊啊啊啊啊啊
姐的手幅、pb都特别好看,很有感觉![污]
两本pb和minipb的选图和排版都很用心,阿令的图也很清晰,有些图因为远景稍微有些糊,但是已经很好了,我很喜欢[哈哈]
可惜的是飞机盒损坏得很严重[泪]希望姐以后贩售能用气泡柱保护[泪]
期待下一次的set!!

【能看懂这四句话】
你就领悟了整部《阿弥陀经》
《法事赞》是善导大师以赞偈的形式解释《阿弥陀经》的要义,其中这四句话是非常著名的,也就是在解释《阿弥陀经》一旦看懂了这四句话,你就领悟了整部《阿弥陀经》这一段往生正因的经文如下:

极乐无为涅槃界。随缘杂善恐难生。故使如来选要法。教念弥陀专复专。

​「极乐无为涅槃界」善导大师判定极乐世界是报土、无为涅槃的境界。「为」就是造作,「无为」就是远离人为的造作,是性地功德的自然展现。一切的造作,都是有为,不是无为。

比如说我们造一栋楼,楼是有为法,将来会灭。建一座寺院,也会随着时间的推移而荒废,这都是有为法。只有佛性是无为,极乐世界是无为的,它是涅槃的境界,涅槃是不生不灭,无衰无变,法尔常住。当然这个较难理解,总之,这是非常高妙的佛土境界,是佛性完全展现的境界。

​像这么高妙的佛土境界「随缘杂善恐难生」就是解释「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善导大师把「少善根福德因缘」用「随缘杂善」四个字来说明。

什么叫「随缘杂善」呢?
不是专念弥陀名号,而是随着自己的兴趣,爱好,缘份,遇到这个学这个,遇到那个学那个,这叫随缘。这个也修,那个也修,叫「杂」所修的都是善法,所以说「善」以我们凡夫的随缘杂善(前面昙鸾大师说是「不实功德」)要往生涅槃界,不可能!

所以说「恐难生」「恐怕你不能往生啊!」善导大师讲得比较委婉,意思是要我们舍弃随缘杂善,而应当怎么样?专修念佛。

​所以下面说「故使如来选要法,教念弥陀专复专」「故使如来选要法」就是经文所说的「闻说阿弥陀佛」。我们听释迦牟尼佛讲说阿弥陀佛名号,这是释迦牟尼佛为我们选要法。既然随缘杂善不能往生,前面释迦佛又劝我们去往生,我们顶多只能修点随缘杂善,又不能往生,那怎么办?

释迦牟尼如来既劝我们往生,祂就要为我们选择一个往生的方法。选,是释迦牟尼佛来选,所以,我们净土法门,老师很高明,是释迦佛,祂亲自为我们选,选得很准,选得很稳,选得不复杂,选得很安乐。不可能释迦牟尼佛为我们选的,还会有差错,还会有闪失。

释迦牟尼佛为我们选的方法,人人都能做到,而且是最殊胜的,是第一的,不会是第二,第三。释迦牟尼佛为我们五浊恶世的众生所选取的「要法」是什么法门「教念弥陀专复专」就是「执持名号,若一日,若七日,一心不乱」释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,要专,还要再专,一个「专」字还不足以形容释迦牟尼佛的老婆心切。

一路专到底,心也专,行也专,今天专,明天也专,在佛堂里专,离开佛堂还专,叫「专复专」

总之,这段赞偈说明两件事:「随缘杂善」是「少善根福德因缘」不能往生。称念弥陀名号专复专,决定能往生,这是释迦牟尼佛为我们选定的,这个就是多善根福德。

《佛说阿弥陀经》(摘选)

——姚秦三藏法师鸠摩罗什译

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。

舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈基姆-齐耶赫(切尔西)和贾斯汀-克鲁伊维特(罗马)的特点完全符合阿贾克斯的需求,如果安东尼转会曼联的情况变得明朗,他们可能会迅速采取行动,目前看来这是一个明显
  • #青年美医进阶计划# #育儿专家说# #孕期知识# 今天这期也是送给各位准妈妈的,有很多准妈妈们在孕期会明显感觉到身体的变化,其中就包括口腔的部分问题,其实孕期
  • #十分钟已经很厉害啦[超话]#今晚夜色那么美橙色汽水来一杯肩膀只让你依偎baby做你心中第一位我们应该听得到彼此心在怦怦跳小鹿丛林里乱撞需要你依靠还记得你身上有
  • (连老高都夸小金耶 我的天 不是做梦吧)​hh我还挺开心大家愿意和我分享生活​我圆满了!那我不認了都米卡莎害的老師:沒有這樣的,快去,我看著你們牽呢#LISA[
  • 多到可以写本字典哈哈哈哈虽然行进的还是很快但是北真的很认真的尽力看了我写的在最后一秒我要走出去的时候他超开心的冲我比了个说ありがとう下一圈我就跟他说总之他的一切
  • 其实这样卖菜直播,是今年好多好多演员,玩下来的,现在被这些小姐姐们效仿了,如果没有短视频直播平台,估计他们这些人肯定不会卖菜的,首先我们要了解现实,现实有多少漂
  • 老高的突然离去真的是我属实没想到的故事… 最后留给妻子的话 真的是 “怕你不想我 又怕你太想我…”(这是b站纪念账号的广告吧…“如果忘掉痛苦的代价是要忘掉生活中
  • 是人都想要被稱讚,這是很自然的人性,但重點是,我們能否超越外在的讚譽、毀謗去看待我們所做的每一件事。我很想找一些特立獨行的人,落落合寡它本是褒義,是思想時空裡至
  • 虽然在爱情里通常都会不时有激情,但婚后平淡的生活更需要的是乐趣,而双子座的女生时不时地有新鲜的点子冒出来,甚至发现了什么好玩的东西拉上老公一起玩的个性,也能让老
  • 搞笑男模+御姐设计师,高甜爱情越磕越上头以往的影视剧作想让男女主角谈恋爱,一开场都要拖个十几集才能让他们正式在一起,但《姐姐恋爱吧》却是快节奏叙事,第一集就让两
  • 给城市送温暖,给市民送健康,最后不忘给东莞区域德小伙伴派发护牙礼包和看娃娃优惠[兔子][兔子] 低价看牙的“陷阱”、0元种牙或者矫牙的坑!消费的套路其实在#生活
  • 昨晚和室友散步,买了铁板豆腐,禾风奶绿,冰冰的,本来11点多就躺到床上了,今晚格外在意一些小动静,就断断续续,放着鱼鹅的直播,两点才睡着。早上六点半迷迷糊糊地醒
  • 我不允许你们的清洁面膜还放着积灰,搭配正确的使用方法,真的会爱不释手~#双11拿捏大全# #我怎么这么会买#经常看一个小博主分享自己的日常,发博频率很高像发朋
  • 房间条件:房子朝南,采光很不错,1.5乘以2的大床,十平左右,租户现在是两女,偶尔隔壁女孩的男朋友会来。房间条件:房子朝南,采光很不错,1.5乘以2的大床,十平
  • 白云区是一个流动人口多、青年群体聚集的地方,我们关注到他们在管控期间下厨较少、外卖需求大的情况,在嘉禾、均禾等重点区域和网格,组织410名有经验的配送人员加强保
  • 乔妹有新剧了,龚俊俊的新剧什么时候来,剧荒[泪]#龚俊##龚俊林深#记录一个小家伙来家里有一百六十多天啦,小半年时间,可算把你喂的圆圆胖胖的,邻居们都很喜欢你…
  • 克勒贝尔:今天第一记三分就投的令人大跌眼镜,出手选择匪夷所思,然后整场的表现你只要知道最后基德打5Out时都直接在伍德缺阵的情况下都不用他,就知道是什么水平了,
  • 其他上升点在巨蟹座(出身星图中其他部分有大量的风元素或土元素的人)可能没有意识到自己在冷静镇定的表面下,其实是波涛汹涌。他们可以通过伴侣关系,在自己反复无常的感
  • #bsumettikul[超话]#怀念一开始剧播的时候了,认识了很多姐妹,那时候大家几乎天天都在群里聊天,由于现在发生了很多事,看到好多姐妹都开始回归生活或者退
  • ——白居易《天可度·恶诈人也》14.万事不由人做主,一心难与命争衡。——杜甫《佳人》3.人生似鸟同林宿,大难来时各自飞。