大乘人眼中的人間佛教

作者:法藏法師

大乘人眼中的人間佛教,這個題目的背後的意思是,還有一個小乘人的人間佛教;第二個意思是,人間佛教跟傳統佛教又有什麼不一樣?佛教就佛教,幹嘛還有人間佛教?我們今天要跟大家討論或者檢視這幾個問題。

人間佛教的提出,應該說是一種呼應時代因緣,不好說它叫做改革。

有時候我們眼睛往前看了,沒有往後看,我們正在畫天上的大餅的時候,我們忘記了踩在多大的基礎上講話。後人乘涼的同時,更要記得是前人種了樹。一個學佛者如果這種警覺,或者這種修養他都還不足的話,那很危險的——船過水無痕,一切恩義都不在你心目中。因此,人間佛教也應該要基於這個態度來討論它。
就歷史的長河來看,佛教進入中國,努力地發展了二千年,你用不到近百年的一個想法,然後說我們的是人間佛教,跟你傳統的不一樣。傳統二千年,而你的不到一百年,你要不要再稍微思考一下,到底真正差異在哪裡?真的有你想像中的那些差異嗎?
因此,人間佛教這個名稱、這個意義,當我們在說它的時候,要很謹慎地去思考它,要避免忘記了佛教是一脈相承的,不應該後後否定前前。故舊不遺則民不偷,當我們在談人間佛教的時候,我們也要故舊不遺,我們不要忘記是怎麼走過來的。
佛法講因緣,不同的時代、不同的人、不同的困難,當然要有不同的面對,我們可以改變、可以調整,這是OK的,但這不意味著過去沒價值,或者我跟你過去切割。
談人間佛教的時候,第一件事情,千萬不要用切割的,千萬不要用鄙視過去的態度,一定要記得。

人間佛教提出之前的國家歷史、世界性歷史......國內的文化出了問題、一切政治出了問題、經濟發展出問題、國際關係出了問題、國家統一出了問題......到底哪一個不是問題?

這樣的時代背景下,太虛大師提出了人生佛教的概念——要照顧所有老百姓的人生。他說,如果佛教再不顧慮到整個人生的狀態,那佛教就會被遺忘,或者被檢討,或者自己也失去了立足點跟眾生的需要性。人生跟往生,過去只注意往生,現在也要注意人生。太虛大師並沒有否定往生,他只是叫你增加人生的注意性、概念性跟重要性。在太虛大師的概念裡頭,人生佛教不過就是《法華經》一佛乘思想的再開展而已。
人生佛教的提出,要論起來,受到社會當年從幾百年來翻轉之後,所面對刺激,太虛大師的反省;從傳統大乘經典做出發,太虛大師找尋解答的方案,我們看到這兩個特色。
從人生佛教的社會因緣,當時國家因緣,必要的因緣,以及大乘思想的基礎,慢慢的,有一部分的人覺得那是受質疑的,因此,他想要再做更進一步的討論的時候,他發起了一個引日本的大乘非佛說,但他又要想要建立大乘佛法人間佛教概念,他就找到阿含經去。結果,他一方面否定了大乘為佛所親說這個事實;一方面又不敢否定大乘,然後再夾在兩縫之間,他以阿含經來談人間佛教,這樣就限縮了人間佛教為人間單一性。

大乘不是人間單一性,它的本質是以人間為出發而通遍六道,以人間為基礎是因為人的特殊因緣。

以大乘經典理論做基礎,推展出來的所有修行是有效的、有意義的,包括水陸法會等等,都是大乘佛法人間佛教展現出來的具體樣貌;拜懺、放生、浴佛也都有它的大乘特殊意義,有導引的意義,有建立因緣的意義,也有度化眾生的意義,包括我們立牌位也都是有這種意義在,所以,不要輕易地毀破傳統以來修行的法門跟價值意義。
六道存在的事實以及人道的特殊性,是大乘佛法所認可。我們懂得佛的不可思議,我們懂得利益眾生是我們生命中的必要性,因為一切眾生皆是我父母,這就是大乘所看到的人間佛教,一切眾生,不是只有人。想要快速地利益一切眾生,唯有念佛,念阿彌陀佛往生極樂,早日迴入娑婆度眾生,這是最快的、最好的、最保險的,也最能超經驗。
如果大乘佛法硬要用人間的經驗來談、來修,淨土法門你就修不下去了,連參禪你也參不下去,你還沒開悟,你怎麼知道參禪你會開悟?大乘的法門你都近乎不能修,你如果不能夠這樣子來超越人本,你很難下手修行。
人間佛教不能夠用人的經驗來看它,要基於人而超人的經驗,不然,你會跟所有過去二千年來大乘佛法在中國發展出來的修法,以及經典中所說的修法通通割斷,你只剩修阿含而已,你不敢否定大乘經典,但你也不會用它了。這樣子的話,你是本質上的小乘人,只是嘴裡掛大乘而已。這樣子你來談人間性,那是非常薄弱的,度不了其他眾生,這樣子會影響到大乘佛法,影響到人間的安穩,最後影響到整個社會的完整發展,因為大乘佛法會利益人間的。聲聞法只是鎖自己的解脫,你如果用聲聞乘來看人間佛教,最終每個人都是修他的解脫法,他不走入人間,或者走入人間也很有限,這樣子就不能夠讓佛法常住在世,影響面會很大。

為了個人修行,為了佛法的正義,為了佛法的弘揚、住持等等目的,我是用盡心血要來講今天這個題目。

感謝三寶的加被,更感謝諸位的耐心以及配合,讓我今天想要好好講的內容,應該是十分當中有完成七分,另外三分是我能力也有不足的,求三寶日後再繼續加被我增長智慧。
最後,我們以此功德:
迴向宗教基本法早日立法成就。
迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,兩岸無諍。
迴向所有的見聞者、四眾弟子等,身心安康,智慧增長;將來臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,決定往生極樂。
迴向所有一切護持聽聞者,現世得安樂,究竟得一佛乘的利益。

- END -

碎碎念~
1.疯狂购入五盒面膜,不能外出的日子就在家好好护肤吧
2.永远让我感到幸福的早餐搭配,烤的脆脆的加上真的好好吃
3.心血来潮画了个妆上网课,买了几个月的眼影才用了两次呢
4.本来退出面包界的我忽然以肠仔包️重回江湖了,好吃,真滴好吃
5.上网课配上我上班那里的阿姨送我的零食[兔子]
6.现在小孩的玩具可都太可爱了,
7.半年没吃过的了,加上芝士收获双倍快乐
8. 跟cow的汉堡约会
9. 试衣服,今天的我下定决心要减掉八斤,[微笑]
10.随性的线条勾画出我自己做的brunch
11. 今天抽完血,整翻个咖喱鸡包来食下先
12. 我fin 134的一道作业要做这么多,I’m fine (;

【来武侯这儿避暑 省下的远不止两张机票钱!】

隔绝城市的喧嚣,了却俗世繁杂,将自己置身古色古香的园林之中,隐身于山水之间,倾听鸟鸣奏乐,是避暑的不错选择。在我区“永康森林公园”内,有着一座私人园林——御翠草堂。园子占地约五十余亩,由九座院落、三湾湖塘以及零星散落的大小雅致茶室组成。园林主人花费了12年心血,耗资无数才有如今这座步步皆景、恢弘幽明的仿古园林,集风雅文艺和美食美景于倜傥一身。

进入园林,便见到树林深处坐落着一座白房,拉开木质大门,一处宽阔的艺术空间便显露在眼前。室内全部采用纹理清晰的实木桌椅,质朴的砖瓦墙面,考究的茶具器皿,大面积的墙体都用玻璃替代,以便引入足够的光线。木柜上摆满了收藏的藏品,古朴而又精致的装饰中渗透出浓郁的艺术底蕴。

逛完这间艺术空间,从另一边出门,映入眼帘的是翠湖和蓝天,以湖为中心,各种亭台轩榭临水而筑。绕着湖边慢慢闲逛,等风从湖面吹来,带来一阵阵凉爽。与好友相约一起闲聊品茗,或是独自静坐此地独享垂钓的乐趣,外面的纷扰都被屏蔽。只听风声穿过树林,拂过水面,任时间慢慢流逝,生活恢复到原有的闲适。

通道的另一头是一条通往园林的青石板小路,穿行在这条燕语莺啼的林间石道上,看风生竹曳,这般美景,无需煮酒,心已沉醉。御翠草堂以自然风光为主体,进入园区,瞬间就被绿植包裹住,高大的树木结成一座碧绿的屏障,将暑气隔绝在外。

找个石凳坐下,闭上双眼,静静感受凉意在身上逐渐蔓延,伴随着蝉鸣,思绪开始变得缥缈。在林子中间还有几座亭台楼阁,白墙黛瓦,朱红的雕花木格门窗、青砖铺设的地面,古典而美丽,处处彰显着传统建筑的精彩。

园林中还有一条水上长廊,灵活应用,曲直自如。行于长廊,两边的水面偶尔蹦出几只金黄的锦鲤,将原本平静的湖面打破,却又带来了丝丝生机;穿过长廊,就到了桃花岛,桃花岛位于水中央,在这里,静静地坐一会儿,树静花幽,一花一草,皆有画意,整个园林仿佛浮于水面,思绪开始变得缥渺。

游览园林,园林仿佛成为了一幅流动的立体山水画,给人以置身画境,游于画中的美妙感受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先恭喜看我的微博没有出仓比特币,以太坊的粉丝。奔波一天,17:10入眠,晚上18:55强行开机必须得收拾行李+理顺说课稿[苦涩][苦涩]今日份的快乐是出租车司
  • 后来我洗漱完,看到他的好友申请,就同意了,主要因为直播间那会已经不怎么生气了,甚至觉得有点好笑。起因是我偷看他直播间,没忍住就激情开麦,然后我俩对喷半天,主要就
  • 昨晚小孩难得那么早睡,终于腾出一丢丢看电影的小时间,94版的饮食男女,温情又接地气而且最后结局有点大反转,就这样眼也不眨一下一直看到十一点半,好久没有自己的时间
  • 我就是一只黏人小狗[委屈]昨天张馨允还说在学校两个人恨不得25个小时黏在一起,走的时候哭的稀里哗啦的,竟然还有人偷摸找个地方躲起来哭哈哈哈哈哈哈哈。不会是等待对
  • #LGDREC[超话]# #2022CFML# #CFMLS11# 【实时战报】2022穿越火线:枪战王者职业联赛夏季赛败者组决赛:REC.LGD 3:2 AG
  • 同样,你在二线城市做了一个品牌,你做的足够好,你的成本管控也很好,你和一线城市信息鸿沟是很容易被拉平的。而且由于你在这里是稀缺的,你会被当做宝贝疙瘩供着,大家都
  • [鼓掌]#刘宇宁说英雄谁是英雄# [话筒]#刘宇宁白愁飞##摩登兄弟[超话]#[话筒] 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁lyn✨棚主✨宁哥 @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁说英雄谁
  • 近期球队意图在东超联赛恢复前设置一系列热身赛,安排不同队员参与,不断磨合阵容和提升各自的竞技状态,希望队员们可以继续通过比赛不断发觉自身存在的问题,为即将到
  • 2022.7.24点了德克士新品植物肉 味道并不相似有点韧 有种奇怪的味道 鸡排还是挺好吃的微辣很嫩 还点了炸鸡 为了配啤酒喝 这些就是一天的量了 吃完就吃不下
  • 春日有雨,是极为逢时的事,适合看杏花微雨,谈风花雪月,那些扰人的忧伤于此时已无法张扬,然后再佐以温情一两,相思三钱,该是怎样的地久天长。九寨沟地震,八月十日吾作
  • 泼脏水污蔑完全没必要抽一个姐妹两个四周年婚礼吧唧可选角色,客观看待这个事情就好没必要评论支持谁ps:不知道怎么搞哪个抽奖链接到时候搞个数字抽奖看几楼吧美的美颐享
  • !曹德旺的回答很耿直:“没有,我家用的是中央空调,但是我公司和厂房都是用的格力。
  • 可在紧急时刻,想到的却是让姐姐照顾弟弟,而对这个父亲避而不谈,也许那时两人就已经心有芥蒂了吧。可在紧急时刻,想到的却是让姐姐照顾弟弟,而对这个父亲避而不谈,也许
  • 达摩院、始版桥未来社区、中海数创智芯园……】#杭州爆料# 今天上午,浙江省举行扩大有效投资重大项目集中开工。(杭州日报)【杭州阿里巴巴达摩院南湖项目今天开工,还
  • 合上青春的相册,他终于懂得了青春时期的爱是那么的模糊,却又是那么的美好。当他再次走过久别的校园,那熟悉的小径。
  • 【国家移民管理局:“捕蛇”行动已抓获在逃“蛇头”192名】记者从今天召开的严厉打击妨害国(边)境管理犯罪“獴猎”行动“捕蛇”追逃攻坚战部署会上获悉,由国家移民管
  • ” 她心中一喜,转而负气道:“你不是不喜欢我么?” “……” 蓝忘机盯着他,一字一顿,清晰无比地道:“我的。
  • 这条记录下昨晚的live专场被取消之后终于等来了和平饭店的拼盘 太庆幸当时没有把票退了 听到了两首新歌 有人还送了一个很像大刘的鸭鸭气球 太可爱了 是唱你不爱我
  • 【9】萧山宝龙物业公司擅自强行开通的梯控危害多多,存在危险的事故隐患,并导致业主日常乘电梯无法自由上下楼,万一家中有急病需要帮助,梯控会耽搁病人的抢救时间,萧山
  • 一年前思来想去还是鼓起勇气去面对了这件事,这件不想承认也为之感到丢人的事但今天决定跟它和解了也不想再拿我的遭遇去成为安慰别人的开口既然无法打败,那就接受并与之融