往生极乐净土后何时会乘愿再来?

净界法师

我们到了极乐世界我们是为了成就圣道,一般来说,你初地以后就可以回入娑婆了,那么当然初地还有微细的妄想,在唯识学上说:发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠。就是初地菩萨他还有俱生的微细的妄想,当然他本身的调伏力,就是说,他调伏力够,所以,妄想对他来说,已经不能形成干扰,有跟没有一样。
也就是说,你从极乐世界回来以后,你不容易受到环境的干扰,你叫做不退转。我们讲佛为法王于法自在,你该受业报的你还得受,但是你在受业报的时候,你不会受这个果报,快乐痛苦的果报的影响,你该做什么做什么,因为你心中那个道法的力量很强,妄想已经处在你的控制当中,完全在你的掌控当中,你在受这个果报就像游戏人间一样,是有受跟没受一样。别人看他还是有受,但是他自己觉得他根本就不受,他自己觉得不受。这个地方是不一样,这个妄想是在控制当中。

如果你悲心很重,不忍众生苦,不愿圣教衰,我刚刚讲过回入娑婆,初地就可以回来,如果你不着急,可以修到等觉菩萨。但是初地离开极乐世界在四十八愿说,有些人离开极乐世界,他没有回入娑婆,他转到十方世界去亲近十方诸佛,继续学佛法的也是有。

基本上正常情况你到了极乐世界,应该从凡夫到初地,这一段是不会离开,但初地以后就各奔前程,有些人继续在极乐世界待着,有些就转到其他佛国去,到药师佛国,到各式各样的佛国去了,就看你因地所发动的愿,那么游戏神通广学无量法门的三昧,这是第一种,这种一般来说智增上,比较理智型的,他会先充实自己,所以他离开极乐世界,他没有到凡夫的世界来,他先到他方的佛国去,继续充实。

那么第二种人他离开极乐世界他会赶快回到娑婆世界,在娑婆世界里面历练,但是这个时候他已经不一样。他是初地,他内心有道力了,他心中有光明了,他不像我们业障凡夫,我们现在完全被烦恼障报障,冲击着,我们是处于被动状态,他那个时候生命在他的掌控当中,所以说什么时候回入娑婆看你的发愿,但是极乐世界他提供一个很重要的一个因素,它让我们避开从凡夫到了生死这一块,这一块是最危险的,这一块是整个成佛之道里面凶险最多,障碍最大,刺激最大,最容易退转的时候,这一块就是从生死凡夫到了分段生死这一块。我们选择在极乐世界完成是正确的,因为你这一段迈过去,你后面就海阔天空了。

就像佛陀在经典上譬喻说,说你这个船要离开陆地,刚开始很辛苦,因为它有地心引力把你吸回来,你要用力的划划划,等到你离开陆地很久了以后,你根本就不用划了,你把风帆拿上去,自动的往前走,你只要方向控制得好轻松的往前走,它不可能再退回来了,因为它已经离开了地心引力,我们感谢阿弥陀佛的慈悲,因为他让我们逃过了生死凡夫到分段生死这一块,这一块的风,这一块的生死大海,风浪最大,鲨鱼最多就是这一块。很多人过不去这一段的分段生死的大海。这一段是凶险最严重的大海,所有的船到这里几乎全部沉没,你这一块分段生死的黑海过去以后,后面的大海轻松愉快,你要到哪里都可以。

所以到极乐世界是避开这一块,就是分段生死,这一块是最麻烦,内忧外患,你内心的烦恼干扰你,外在的业力,老病死也干扰你,你过去的怨亲债主也不放过你,真的内忧外患,而我们善根薄弱,所以面对这么多问题真的是很难,所以说,往生极乐世界,不一定表示你就一定要在极乐世界成佛,但是起码阿弥陀佛帮我们远离了分段生死这一段,这个是很重要的。

恩师|佛要念,人要做。

是佛弟子,要好好念佛; 是人,要好好做人。

净土法门,从果向因。佛为果,人为因。
念佛为先,做人为后; 念佛为主,做人为次;念佛第一,做人第二;念佛是根本,做人是枝末。得根本必得枝末,能好好念佛必能好好做人; 失根本一切皆失。

只管教人念佛,不怕他只会念佛不会做人。如树根本活,自发枝叶,不必担心根活了却不会发芽。

人做不好,人不像人,是因为没念佛,这时不是教他做人,而要转教念佛。

不是做一个好人再来念佛,而是自知是一个恶人,必须念佛。前者以念佛只是锦上之花,后者以念佛为雪中送炭;前者骄慢,后者谦敬。

纵然有一百项优点,只要有骄慢一项缺点,所有的优点都会荡然无存,如同满碗的水,瞬间倾覆。即使有一百个缺点,只要有谦敬的心,便能像大海处低一样,众德之水自然注满。

靠自己,我们算是一个好人吗? 能做一个好人吗? 不能!罪亚生死凡夫流转,无有出离之缘。

一个罪人,有资格教人做好人吗? 没有。

看不到念佛人能成佛,却看到他不会做人,不是他不会做人,而是看的人不会成佛。鸡蛋里挑骨头,看走了眼,不识人。

不认识念佛人,便不认识佛; 因佛活在念佛人身上。金币上是有泥污,可我们为什么要盯住那泥污,指认它是泥污呢? 看不到金子,只看到泥,说明不认识金子。

同样的进入佛法的法性大海,的确每一个人得到的赏赐不一样,但是这跟佛陀没有关系,那为什么?因为你的根基就如此,你追求的是一个糖果,你追求是一种近小市果,佛陀只能够随顺你的心意,令你欢喜,只能这样。但是有一种人,他善根强,那佛陀,给他摩尼宝珠。

这个是佛教界里面的特殊人物,就得到大赏赐的,同样学佛,但他收获最大的,我们看他是怎么回事。如来亦复如是,那么佛陀在三界中成就大法王以后,对于这种特殊根机的人,佛陀先用三乘的权法来教导他,干什么呢?跟五阴魔、烦恼魔,跟死魔作战,首先,我们修行面对的,是我们的五蕴的果报,色受想行识,因为他躁动不安,你坐在那个地方,你坐个二十分钟三十分钟,你就开始躁动了,为什么?因为你的心在动,色受想,所以佛陀要我们持戒修定,就安稳你的五蕴,先把你的这种躁动的状态安稳下来,所以这个凡夫很难修行,不像圣人,圣人他一坐下去,你看他坐下去六十小劫不动,所以他的进步能够快,他那个帆一帆风顺,我们凡夫的船,就是离这个陆地太近了,因为地心引力,就进步很慢,就是我们这个果报体,这个五蕴躁动不安。佛陀先安稳你的五蕴。

第二个开始用智慧破烦恼,最后了生脱死。那么这种有大善根的人,佛陀不但跟他讲三乘的权法,消除三毒,出离三界,更重要怎么样?破除魔网,这关键了,这个魔网就是我法二执了,特别是法执。有一种人是得不到赏赐的,得不到摩尼宝珠赏赐的,就这个法执特别重。我们看《金刚经》对法执怎么说,它说有一种人,他修佛法的法门,他到达彼岸了,但这个船,他不愿意舍弃,他就背着船在陆地上走,这个就是怎么样呢?他不知道说,用如梦如幻的法门,消灭如梦如幻的烦恼,重点是安住一念心性,他没有这种概念的,他认为说,我烦恼很重,这个法是真实的,我把我的身心世界完全放弃,我一昧的投靠法上,然后呢,然后我就坚固的住在这个法,这种人得不到《法华经》的赏赐了,不可能了。

因为你遇到《法华经》你会毁谤的,你跟他讲说,一切法唯心所现,他不相信,这个涅槃是唯心所现,他说我这个涅槃对我来说是,观三界如牢狱,视生死如冤家,我做梦都梦到涅槃,你告诉我涅槃如梦如幻,他会毁谤的。所以只有这种大根机的人,他调伏烦恼成就涅盘以后,他才能够勇敢的走出涅槃趣向真如,这种就是破魔军网。他不但是调伏烦恼,他还消灭法执,那这个时候,佛陀给他大赏赐。

那么佛陀对于这种能够利用法门,解决生死以后,又不执着法门的人,佛陀内心是生大欢喜,我终于可以把这个《法华经》的摩尼宝珠,赏赐给这个人了,因为他能够使令众生成就一切智,中道的智慧。但是这个法门有一个问题,一切世间多怨难信,因为众生没在苦,越痛苦的人,他就越想抓住一个东西来作依靠,所以很多人可能会难信,甚至于毁谤,所以佛陀不是随便的宣说,只有在你的法执消灭了,大乘善根成熟了,佛陀才会把《法华经》的功德赏赐给你。

当你迷惑的时候,当你向外攀援的时候,你就是一个标准的生死凡夫,当你把《法华经》读一读,开始回光返照的时候,唉你变成了大富长者的儿子,这件事情很难相信,就是你同时两个身份。所以说你说,那我到底是什么?你说你业障深重也对,你说你具足无量的性功德也对,一念迷,生死浩然,你要向外攀缘,你就是生死凡夫,业障深重,说的就是你。你要回光返照,哎你就是佛陀的真实的儿子,你就住在佛家,跟佛陀共享无量的功德,所以这个《法华经》是不思议境,所以这个是佛陀法门里面最深妙的,最难讲清楚的,这不像布施,布施成就福报,这谁去修都是这个道理,但是《法华经》就是,他一念迷生死浩然,一念悟轮回顿息,就这个地方是不可思议。在整个经典当中,是最殊胜的,所以佛陀长夜守护不妄宣说,到了临终之前,众生大乘善根成熟了,才正式的开演。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是我的期待,你是我年少时的梦,那些时光是我年老时最美的回忆。青岛人真好糊弄,还乖巧,现场死气沉沉,不见一丝诗意。
  • 【따사로운 해빛아래 온 나라에 백화가 만발해간다】 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《온 나라에 백화가 만발하게 할데 대한
  • 今天给大家说说干支象法 十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥 天干和地支,是我国传统的记录时间的一种历法。和阴历阳历不同,它是不
  • 「红酒牛肋排188元」炖的烂烂的肋排,下面是鹰嘴豆你,有点咸腻。许太和推出龙湾景区旅游主题文旅文创新产品图5:5支瑶溪景区、天柱寺景区、永昌堡景区、国安寺景区、
  • ”之后,他和张翰同床睡也是弄了个“分水岭”严谨得很,没想到,却主动要求和许晴一起。”由此可见她对于爱情的执着,也希望她能找到心仪的对象~上海YQ隔离在家期间,莎
  • 在《金粉世家》原著中,金燕西得知冷清秋和孩子在火海中失踪后,一点都不在意,想的竟然是“我还年轻,以后未必就没有儿子了。” 金燕西对待亲生的儿子都是如此的凉薄
  • 你是什么东西我的事情需要你来指指点点说三道四的吗就你长了张嘴吗就你会说话吗就你喜欢话里有话吗我不去计较不是因为我有多大度完全是因为不把你的小丑表演放在眼里你最好
  • #画江湖蚩尤[超话]##蚩梦尤川##尤川蚩梦#Day3:两人在一块最喜欢的画面,是小酒馆尤川来找生气的蚩梦那个场景,很喜欢,一种你生气发脾气闹,我就熟练的看着等
  • ⭐玄奘大师,是中国历史上一位杰出的佛学家、翻译家、旅行探险家。永川豆豉生产工艺起源于永川家庭作坊,已有300多年的历史。
  • 回归期就像长跑,谁先泄气谁就输,我们一步步走到这个地步了,不能功亏一篑,一起陪辰辰走到最后吧,感谢大家[泪]20220926放量锤头。我宁可失去千万次,也不要主
  • 我这个人性格独立,不喜欢麻烦别人,比较喜欢自由,会为别人考虑是真的,不会为别人而活也是真的,喜欢真诚,讨厌谄媚,不喜欢弯弯绕绕,也不喜欢说一些不真诚的话,有人喜
  • 听说随时随地都能通过网络咨询,派出所24小时进行回复,杨家庄乡的老百姓都纷纷入群,相互转发参与,大家都想看看这个新鲜事儿,“政务微信群”一时应接不暇:大洼里村村
  • 可是最后,也是为了保护他的光,他的蓝星,在她身后一直默默无闻的孤月奉献了自己,其实也对应了月盾计划的实质——用月球引力吸引碎片,保护地球。“这里是UNMS月盾基
  • (乌军大本营简报) 俄罗斯军队继续在DNR发动进攻-乌克兰武装部队总参谋部总结的主要内容:▪️RF武装部队继续集中力量占领前顿涅茨克地区的整个领土。俄罗斯军队正
  • 都可问不少突然火起来的YS,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【近期问到的医森红黑liao放平伦了,不拿白不拿[收到][收到]】烟台知颜王子刚成都润美玉之光
  • 竹方床,针线慵拈午梦长——李重元《忆王孙·夏词》 假如不能被爱是一条黑暗的小路,燃着爱的心还可以照耀着你前行,但倘若全无所爱,便如那绵绵的秋雨,把你的生活打的僵
  • #若有所思[超话]# 很小时候和邻居家哥哥姐姐玩扑克牌,名字我忘了,只记得如果能够不停“跟”对方的牌,也就是打出比对方更大的牌面,最后就能赢。”这句话,因为我知
  • 张天爱的袜子收纳就像商场展示柜,但是这样的叠放方式,一抽一取,很容易凌乱。生活的小细节:1:穿过的鞋子一定会用鞋套包起来2:宅在家里的时候会将鞋底清洗干净3:房
  • 21. 生活其实很简单,只是在我们不停内耗的时候,才变得艰难22.内卷当下,因为盲目努力、攀比、欲望,多了很多不快乐和无穷焦虑,收藏夹里的这段话让我将迷茫消散你
  • 正因为绝大多数男人是在这样的成长环境中长大,等到他们成年后再对家务事表现出漠不关心的态度,也就是自然而然的事了。#婚姻# 小贴士:不要在家务事方面向男人抱怨什么