緣生悲心 (入中論摘錄)

☘最初說我而執我,次言我所則著法

「最初說我而執我」就是由於眾生相續當中一開始會先產生「我」,對於「我」,以「我」為中心,而產生我執。產生我執以後,藉由對於「我所」就是我的手、我的腳.....等等這一切我所擁有的產生貪著,所以,「次言我所則著法」。

薩迦耶來見說可以分為 : 我執薩迦耶見以及我所執薩迦耶見。由我執薩迦耶見而引生我所執薩迦耶見。所以,在這個偈頌裡面第一句,他就顯示我執薩迦耶見︔ 第二句,則是顯示我所執薩迦耶見。我執薩迦耶見就是緣我,並且執為自方成立。所以,緣我執為自方成立的這顆心,叫作「我執薩迦耶見」︔ 由我執薩迦耶見,而產生我所執薩迦耶見,也就是進而我們對於我所--我的手、腳產生貪著。對於我的手、腳產生貪著,為何能夠稱之為「我所執薩迦耶見」呢? 這是因為就中觀應成派的承許,認為「貪心」以及「我執」是能夠有同位的。當我們說貪心以及我執有同位,那是就微細的貪心而言,微細的貪心能夠與我執有同位。

第一個是執我為自方成立︔ 第二個是執我所,或我的支分為自方成立,由於這兩種補特伽羅我執,進而會去造作輪迴之業。

如何產生輪迴之業呢?
因為由於具有我執以及我所執,接著就會產生我愛執。所以,先有我執,再來產生我所執,接著產生我愛執。我愛執的心,它不僅對於自我會有愛著,並且對我所擁有的一切受用,也會有強烈的愛著之心。
因此,假設有隨順,或順著我的,我就會產生貪愛之心 ; 假設違逆,或令我沒有辦法獲得,就會產生瞋惱之心,由此會造作種種輪迴之業。

☘如水車轉無自在,緣生興悲我敬禮。
如同上面所說的,由於我執、我所執、我愛執種種的煩惱,造作輪迴之業,這樣的一個流轉的次第,是沒有辦法止息,周而復始的產生,所以,「如同水車」,就是如同在水當中,由水的引動之力而轉動了水車,它是完全沒有自主性,而能夠轉動的。完全依靠水流的力量而產生。就如同水車轉一般的道理,來說明眾生在輪迴當中無自在的轉動。

輪迴可以從一般總的角度來解釋,也可以結合到各別眾生輪迴之理來解釋。
一般總的輪迴道理來講,輪迴是指上至有頂(有頂天)下至無間(無間地獄),在這樣的一個區域當中,輪轉的有漏的近取蘊,稱之為輪迴。(還未獲得解脫的三界六道中)
「輪迴者」是我,帶有有漏近取蘊假立的我是輪迴者。
「輪迴的處所」則是上至有頂,下至無間地獄,所有投生的處所就是輪迴所在的處所。
以三個角度--輪迴、輪迴者以及輪迴處所來解釋所謂一般輪迴的道理。

輪迴來說,結合到各別的眾生,就是我們每個人眾生色、受、想、行、識五蘊。每一個眾生的色蘊就是從我們的頭到腳外在的色蘊,除此以外,還有內在的受、想、行、識,這都是屬於有漏的近取蘊,這是結合到各別眾生的輪迴。
輪迴者是指在五蘊之上假立的補特伽羅︔ 是什麼樣的原因產生輪迴呢︖
能輪迴是業以及煩惱。舉個例子來說,就好像將大象綁在樹上,這時候我們需要繩子,業及煩惱就好比繩子一般。能夠將大象 (以大象譬喻:在輪迴當中輪轉的補特伽羅)綁在樹上(樹:指的就是有漏的近取五蘊)。以這個比喻來說明:我們因為業以及煩惱不斷地產生有漏的近取五蘊。所謂的斷除輪迴,就是要將業及煩惱斷除,而沒有有漏的近取蘊才能夠說脫離輪迴。

為什麼舉「如水車轉無自在」的譬喻︖
水車的轉動並不是自主性的,它必須要不斷地透由他力的引導而轉動,它沒有辦法自主性的轉動,或者自主性的停止,它必須不斷地因由他力而轉動。所以,就以我們在輪迴當中轉動,同樣地,我們也沒有辦法自主性的停止,會不斷地由業及煩惱所自在而轉動,所以,沒有辦法說:我不要墮於地獄道、我不要墮於餓鬼道、我不要墮於畜生道,就能夠隨著自己的意而不墮於惡趣當中,因為都必須要觀待業及煩惱而轉動。

眾生在一開始時,由於產生我執,接著產生我所執,再接著產生我愛執,由我愛執之力而產生的煩惱,造業,因此,必須不自主的在輪迴當中不斷地投生、不斷地投生,而無自在。由緣這樣的眾生,而產生:希望這一切眾生能夠遠離輪迴之苦,由此所生的悲心叫作「緣生悲心」。所以,一開始禮敬這樣的悲心。首先所禮敬的悲心,這時還沒有帶有通達無常的智慧以及通達空性的智慧所攝持,純粹是緣眾生的悲心。

吃了一天几十种食物的营养,终于头不晕
感觉有了活人的生机,我的手像棉花酸软
力气很虚弱,方便时买哑铃锻炼手臂等力
以前我边念佛念举单个20斤重的哑铃共举
了不计时的1008个,有两个叔叔跑过来
举我的哑铃,他们一个也举不上手,不是
装的,我举了共两个小时1008个,边念佛求佛力加持我举哑铃单个20斤重锻炼手
等的力气,因为我的手力非常虚弱,是佛
力加持的,一口气坚持不停歇的慢跑公园
共38圈,是我边念佛边跑的,佛力加持[蜡烛]
若我身体能正常做事上班赚钱就不怕饿了
我昨晚梦到相亲被当面背叛,前世师父说
我今世还有一段姻缘但不幸福,我放弃吧
我想靠自己[兔子]我需要恩贵友[心]放下姻缘

今天完成了愿望清单的一项:
一个人打一次剧本杀!
遇到的人依然全都让我觉得"世界美好!"
旁边香香的姐姐在黑灯的时候会抓住我的手让我别怕
旁边的旁边的活泼的姐姐作为我CP真的有在用力夸我
在对面男生的加持下成功推理出了整剧的关键[喵喵]撑起了"高光时刻"
还遇到了最有缘的情侣:作为情侣完全没有事先商量好却会一直拿到情侣角色的情侣(这次他俩好不容易是兄妹还骨科了[doge])
最后!!夸一下这场的dm
我们一开始约的是《七号嫌疑人》
是一个两年前的本
开场过完旁边的小姐姐才发现她打过
中途换车他也没生气
最后玩了我选的《木夕僧之戏》
也是个两年前的本
他两年前带过
两年没带了
依然演绎得非常非常好!
是我遇到最会演绎尺度把握得刚好的dm!
今天本来有点不开心
就想着一个人出去整理一下情绪
不仅成功转换了情绪
还收到了一份"面试邀请"[泪]
真的有被感动[泪]
仿佛在告诉我
做自己没有错
做感到开心的事情也可以
被拒绝不是一件很大的事
接受自己一切会有定数的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我这个没什么追求的人 高中的时候梦想开一家小便利店 灯光温暖 货架整齐 空气里飘着冰激凌的甜或者关东煮的香 老板娘坐在柜台后面 没人的时候读读书玩玩手机 有人的
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 首次阅读完时间-2021.09.30 00:49 再次翻阅-2022.3.3 00:01 故事: 一天当
  • 【徽商恳谈会热度不减,各界企业家闻讯而来!】2月23日,徽商传媒会议室内高朋满座,一场汇聚了不同行业徽商企业家的合作交流会正在热烈进行。 适逢“优化营商环境”百
  • 是因為我1月20號在我所有微博把張天愛恢復黑名單,其我不想恢復張天愛黑名單,我只覺有些發表很重點有必要讓她看清楚所以20號我恢復張天愛黑名單,然後21號張天愛就
  • #偶像梦幻祭[超话]#【出】偶像梦幻祭sw吧唧set 除夏外可单人拆 夏set 740r 纺set 110r 宙set 75r p3套装 55r 一起带走970
  • 人为什么要找对象?”很多人可能认为是喜欢、是性、是寂寞、是循规蹈矩,所以人理所应当的需要找“对象”。但我觉得严格来说应该是: 人生这条路真的太长了,而酒是真的
  • #山谷花纯# ドラマ『私の正しいお兄ちゃん』全8話ありがとうございました。 この作品が決まった時に母へ報告すると「14年やっとここまで来たかと感動し少し安心
  • 摄影工作室: 慢节奏,小清新。在厦门,经常去咖啡奶茶店,拿本书找个靠窗的位置,一个人静静地享受午后的慵懒。那时年纪小,现在才看懂的人和事,我的恋爱观中,两
  • 活着就为改变世界! 我跟别人聊律师帝国,他说:但凡有盘花生米,你也不会醉成这样。他觉得自己很幽默。我笑笑不说了。 我跟别人聊计划,今年要写20篇专业文章,他说:
  • #高考倒计时100天# “浩瀚宇宙无法私有,却可以寄存于追寻理想的少年眼中” 高三的各种本子 各科书 各套卷子 以及后来天天倚靠的墙壁上都留下了我做“梦”的痕
  • 伞伞们再来冲一波不然等秀结束第2没了[顶] 领新耗送推荐播歌曲buy歌曲/下载 由你推荐: 多领新耗: 空降回顾: 助力安排: #刘雨昕新歌NewAndM
  • #李晟黑粉发长文回应# 李晟“黑粉”发长文回应关于李晟李佳航此次离婚谣言产生的缘由后,再次发表对李晟李佳航的致歉信,表示自己一直将李晟当姐姐看待,也不希望李晟李
  • #偶像梦幻祭[超话]# ⭕️列表es浓度有点低了所以来扩列,妈咪们快来扩我!! 是高中住校生,假期点赞很勤,坐标广州,平时打打游戏吃吃谷。 ❗️不怎么发空间,二
  • 【上海突发!重大消息!!】 一 念念不忘,必有回响! 今晚,举国沸腾! 芯片,被誉为嵌在王冠上的明珠,半导体-集成电路-芯片,这一组内涵逐渐缩小的名词,不
  • 【美士旗舰店】nutro美士一分为二餐盒进口猫罐头75g*12【¥136元】【45元券,9折】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【购买注
  • 废旧木材对于很多人来说都是无用的,一般都是扔掉或是哪里回收废旧木材的直接把它卖掉的,如果我们使用强制进料粉碎机把这些废弃半条等木料粉碎,粉碎后的锯末既可以产生利
  • #诗词歌赋[超话]# 箐水幽-白石溪(改) 冬藏秋露结成霜,逾风沾晨落衿袖。 温曦丽日现绰约,春水东泄解莲舟。 苍苍蒹葭具荣茂,鸿鹄燕雀同啁啾。 相顾白石散
  • #点赞遵义# 【90后“竹编姑娘”杨昌芹:让非遗“潮”起来 给传统一个未来】赤水是中国十大竹乡之一,拥有竹林面积132.8万亩,有20万人从事与竹相关的产业活动
  • 晚上吃饭回公司的时候 无数只鸟从头顶飞过 持续三四十秒 不知道他们飞向哪里 最近很累 部门业务线变动 新业务的推动 旧业务的交接 工作进入深水区 一天四个会起步
  • #敏感肌可以每天使用洗面奶吗# 无数皮肤科医生教育过我们,想要好皮肤,离不开这:清洁、保湿和防晒。 清洁看似是护肤步骤里最简单的一步,但有90%的人竟都不知道