观音出家日 | 无论贫富贵贱,都可以通过这一佛一菩萨圆满人生

佛法传来中国,已有近两千年的历史。佛教基本理念,已融入中国人的血液中,而影响至深者,无过观音菩萨与阿弥陀佛。

户户观音,家家弥陀,即是此一真实写照。
但观世间:人生有苦,必求观音;人之将死,多念
弥陀。似乎可以说,中国人的生与死,即付之于这一佛一菩萨。而生死解脱,正是佛门宗
旨、人生大事。故观音与弥陀这一佛一菩萨,即承载了佛法的根本精神,解决了众生的生死大事。无论信仰深浅,无论学问高低,无论贫富贵贱,都可以通过这一佛一菩萨走进佛门,归向净土,圆满人生。

观音菩萨有求必应,体现的是“大慈大悲,救苦救难”之精神;阿弥陀佛垂手接引,彰显的是“念佛众生,必定往生”之大愿。

二者既相通也有别,既相反也相成,故观音顶戴弥陀,三圣同居西方。宗旨虽然无二,善巧摄化不同。

故注重现世利益者,多信仰观音菩萨;志在往生净土者,则偏依阿弥陀佛。自古以来,苦恼有求的众生,多因现世之益入于佛门,终归净土之门而得究竟。藉浅入深,藉权入实,显露无遗。所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。

故千百年来,这一佛一菩萨,占尽佛门江山,遍摄一切有情。

如今民间对观音与弥陀的信仰仍然普及,但时节因缘不同以往,今时大众未必深入了解其中义理,甚至难免有些误解。为让大众了知观音与弥陀的内在意义及二者的关系,故编印成册《观音与弥陀》一书,流通于世,以彰显这一佛一菩萨的悲心愿力、度生善巧,乃至究竟圆满的无上功德。

并且使大众在生与死间,有一明智的选择,将这一普遍信仰深入内心,融入血液,永为生命的依靠,普得真实之大利。

摘自《佛说阿弥陀经疏钞》
莲池大师著述

二明悉奉行。
  闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。
  【疏】欢喜者。庆所闻故。信受者。领所闻故。作礼者。重所闻故。去者。闻已则退而修持也。亦前三资粮。及三慧也。
  【钞】庆所闻者。多劫飘零。正以未闻此法。今知持名往生。可谓沉疴枕席。忽遇神方。久客他乡。乍闻家信。欣幸不胜。故云庆也。领所闻者。信之不疑。受之弗失。如奉王敕。如遵父命。故云领也。重所闻者。中心感激。五体翘勤。如蒙至极之恩。拜谢无已。故云重也。修持者。古人进而闻道于师。退而修道于己。非如今人入耳出口也。三资粮者。如上闻而信。即信资。信而受。即愿资。受而去。即行资也。三慧者。闻即闻慧。欢喜信受者。即思慧。去而修持者。即修慧也。
  【疏】又此欢喜。亦具清净三义。如观疏中说。
  【钞】三义者。观经疏谓一能说人清净。二所说法清净。三依法得果清净。具此三义。故欢喜。今持名往生。乃佛所说。佛是一切智人。非四人等也。则人清净。遇如是人。宁不欢喜。持名往生。即证三昧。是圆顿教。非权法也。则法清净。闻如是法。宁不欢喜。持名往生。即不退转。直至成佛。非小果也。则果清净。证如是果。宁不欢喜。
  【疏】又此欢喜。亦通深浅。各随所得。
  【钞】深浅者。如华严初地。名欢喜地。文中具三十欢喜。一当得十句。如所谓念诸佛故生欢喜。念诸法故生欢喜等。今闻此经者。自庆我亦当来得如阿弥陀佛。我亦当来得阿弥陀佛如是妙法也。二现得十句。所谓转离一切世间境界。故生欢喜。亲近一切佛。故生欢喜等。今闻此经者。现得转离娑婆五浊境界。现得往生净土。亲近弥陀。及诸佛也。此欢喜属地位中。而初行亦名欢喜。初住文中。亦云获无边欢喜等。故云深浅。若浅之又浅之。则随其分量。亦得法喜之乐而已。
  【疏】又结归信受者。从始至终。信为根本故。
  【钞】始终者。首标如是。乃信顺之辞。今复末言信受。则知因信生愿。因愿起行。从初发心。次得往生。究竟成佛。皆资信力。故云始终信为根本。
  【疏】大本结经。备陈众生获益。龙天降祥。今不言者。文省也。
  【钞】大本云。佛说此经已。无量众生。发无上正觉心。万二千那由他人。得法眼净。二十二亿诸天人民。得阿那含果。八十万比丘。漏尽意解。四十亿菩萨。得不退转。三千大千世界。六种震动。大光普照十方国土。百千音乐。自然而作。无量妙华。芬芬而降。乃至阿迦腻吒天。皆作种种微妙供养。又云二十五亿众生。得不退忍。四万亿那由他众生。于无上菩提。未曾发意。今始初发。种诸善根。愿生极乐世界。皆当往生。各于异方。次第成佛。同名妙音。八万亿那由他众生。得授记法忍。
  【疏】又大本嘱累持经功德。今持此经。亦当如是。
  【钞】大本佛告弥勒。今此法门。付嘱于汝。于大众中。为他开示。当令书写执持。于此经中。生导师想。又云。无量亿诸菩萨。皆悉求此微妙法门。勿违佛教。而弃舍之。当令汝等。沦没长夜。备众危苦。是故我今。为大嘱累。今经不言。皆文省故。
  【疏】又大本及法灭经。皆言法灭之曰。独留此经。故知此经。总持末法。如华严论中说。
  【钞】大本云。当来之世。经道灭尽。我以慈悲。特留此经百岁。众生得遇。无不得度。若有众生。于此经典。书写供养。受持读诵。为人演说。临命终时。佛与圣众。现其人前。经须臾间。即生彼刹。法灭经云。尔时首楞严经先灭。以次诸经。悉皆灭尽。独留无量寿经。度诸众生。华严论云。正法灭时。以总持持余尊法。为教理流转之因。今谓诸经悉灭。此经独存。念佛一门。广度群品。则诸经已灭而不灭。即是以一存余。流转无尽。正总持之谓也。一切众生。应当尊重恭敬。信受奉行。经所在处。如佛见在。问。独留此经。此经盖指大本。答。前不云乎。文有繁简。义无胜劣。详言之则大本。略言之则今经耳。非有二也。
  【疏】称理。则自性无恼。是欢喜信受义。自性无住。是作礼而去义。
  【钞】烦恼本寂。欢喜亦空。则苦土谁非乐土。来实无来。去亦何去。则往生毕竟无生。以此无生。生彼国土。非生彼土。实生乎自心也。然后无问自说。世尊免付空谈。独任当机。身子不孤重托。是真欢喜。是真信受。是名真法作礼如来。若其外极乐九莲之土。别说唯心。舍弥陀万德之名。另求自性。可谓当渡而问津。对灯而觅火者矣。
  三结释咒意。
  拔一切业障根本得生净土陀罗尼
  【疏】释咒意者。以咒附经。经得咒而弥显。以经先咒。咒得经而愈灵。交相为用。应结释也。此咒详见不思议神力传。持此咒者。灭罪往生。故以拔业障生净土为名。陀罗尼者。此云总持也。
  【钞】业障者。凡障有三。一烦恼障。二业障。三报障。今言业障。则中摄前后。烦恼者业之因。报者业之果也。业必有因。业必招果。故摄二障。除障贵除其本。如根绝不生芽。芽不生。则枝叶华果。悉不生故。今此咒持之。则烦恼不起。是拔业障根本也。如传言。日夜各持三七遍。灭五逆谤法等罪。是也。得生净土者。轮回娑婆。皆繇业障。业障既空。秽土种灭。随愿往生。故得生阿弥陀佛极乐国土。总持者。总统摄持。更无遗失。即咒之别名也。传名不思议神力者。即经名不思议功德也。持咒持名。即得往生。故同名不思议。
  宋元嘉天竺三藏求那跋陀罗译
  【疏】宋者。南北朝国名。元嘉者。年号。天竺者。西域国名。求那跋陀罗。此云功德贤。
  【钞】宋言南北者。时方南北分王。宋王江南。谓刘宋也。元嘉者。文帝元嘉末年也。天竺。一云身毒。有五天竺。皆西域也。跋陀博通三藏。尤专大乘。号摩诃衍。神异非一。备载传记。恐繁不叙。一本陀下无罗字。或疑是求那跋摩。以二师同时故。未审何所译也。
  咒曰。
  南无阿弥多婆夜(一)哆他伽多夜(二)哆地夜他(三)阿弥利都婆毗(四)阿弥利哆(五)悉耽婆毗(六)阿弥唎哆(七)毗迦兰帝(八)阿弥唎哆(九)毗迦兰多(十)伽弥腻(十一)伽伽那(十二)枳多迦利(十三)娑婆诃(十四)
  若有善男子。善女人。能诵此咒者。阿弥陀佛。常住其顶。日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时。任运往生。
  【疏】诸本句读稍异。今依古本。神咒不翻。不必强释。
  【钞】诸本不同者。如南无阿弥多婆夜。一本作南无阿弥多婆夜多。以次句多字连属上句。故云稍异。今不必苦究是非。但依一本。至心诵持。自成利益。又有谓南无阿弥多婆夜。此云皈命无量寿。多他伽多夜。即多他阿伽度。此云如来。哆地夜他。新译云。他的也挞。旧云怛绖他。绖。音迭。即地夜二合也。此云即说咒曰。自后方是密语。然神咒从古不翻。略有五意。一。如王密旨。勿妄宣传。但宜钦奉故。二。或一语广含多义。如仙陀婆故。三。或此方所无。如阎浮提故。四。或顺古文。如阿耨菩提故。五。或尊重非唐言可对。如般若故。一云。亦可强翻。既谓之强。曷若己之。
  【疏】经咒相联。正显密圆通义。
  【钞】详陈彼国。依正庄严。信行愿门。如经所明。是之谓显。遵佛秘敕。但持此咒。即得往生。是之谓密。显者。显此密也。密者。密此显也。兼持则双美毕具。单举亦交摄不遗。故曰圆通。
  【疏】虽云交摄。而专持名号。犹胜持咒。亦胜余咒。亦胜一切诸余功德。
  【钞】偏赞持名也。一。胜本咒者。以咒云。诵三十万遍。则见阿弥陀佛。而持名。则一日一心。即佛现前故。又咒云。昼夜六时。各诵三七遍。能灭五逆等罪。而持名。则至心念佛一声。即灭八十亿劫生死重罪故。二。胜余咒者。专持名号。即大神咒。大明咒。无上咒。无等等咒。以十念便得往生。一生便得不退。威灵不测。斯名大神。余可例知故。问。准提功德。至广至大。如何但持佛名。而能胜彼。答。准提因地菩萨。弥陀果位如来。持准提既有神功。念弥陀宁无妙应。是故经云。持六十二亿恒河沙菩萨名号。不如一称观世音菩萨。其福正等。又云。持无量无数观世音菩萨名号。不如一称地藏菩萨。其福正等。况如来乎。三。亦胜诸余功德者。六度万行。法门无量。而专持名号。则种种功德。摄无不尽。以不出一心故。如前文中广说。愿净业弟子。专其信。不二其心。如经云。设有一法。过于涅槃。亦所不顾。禅宗知识。有教人但持话头。一切不作。故知原业余门者。尚当改修念佛。何况原念佛人。乃变其所守。而复他尚。心怀二路。志不归一。云何三昧。而得成就。直至无常。空无所获。罔思己过。反起谤言。呜呼谬哉。
  【疏】称理。则自性空。是拔业障义。自性有。是陀罗尼义。自性不有不空。是生净土义。
  【钞】觅心了不可得。一切业障。谁为根本。即心无所不具。一切功德。何弗总持。当总持而不立纤尘。有是即空之有。无根本而出生万法。空是即有之空。即有则不空。即空则不有。不空不有。惟是一心。不越一心。是名净土。

『塞尔达传说:王国之泪』预告细节全面推导解析

在最新的直面会直播里,旷野之息续作的游戏标题终于正式公开,“王国之泪”这个略带哀伤的名字结合前作的各种内容细细琢磨起来,我发现其实非常有故事。

基于“王国之泪”这个名字和现有的资料研究,我大致有以下几个推测:

【1】本作很可能讲述的是希卡族的历史悲剧

首先我们先按照官方设定集『大师之书』介绍的故事线,来回顾一下旷野之息的背景故事都讲了什么:

在远古的时代,
盖侬多夫作为格鲁德族100年一度诞生的男孩,成为了当时的格鲁德之王。他为了寻求自己征服海拉鲁的野心而发动战乱,在被当时使用退魔之剑的勇者击败后,盖侬由于力量的暴走变身成了魔兽盖侬,然后被当时的公主和贤者所封印。在对勇者、公主以及海拉尔王族的恨意经过超长时间的积攒后,盖侬最终变化为灾厄盖侬。

一万年前,
灾厄盖侬向海拉鲁王国发起了袭击,希卡族作为从古以来的王室辅佐之族,通过代代人的积累,发展出了高度的文明和科技水平,借助于远超时代的技术能力,希卡族制作出了神兽和守护者,帮助勇者和公主成功封印了灾厄盖侬。从此,海拉鲁开始了和平的年代。

而随着和平的到来,当时的海拉鲁国王却对拥有着如此强大技术战力的希卡族产生了猜忌和怀疑,以威胁论的视角担心他们会有一天谋反。国王于是下令禁止希卡族对技术的进一步研究,且还要废弃所有研究成果,关闭所有研究设施,甚至连很多希卡族人也被监视甚至入狱。在这种重压之下,希卡族分为了两派,一派是即便遭遇这样的待遇,仍愿意和王族和平共处的稳健派,这些人躲到了卡卡利科村生活;另一派则是无法忍受这种欺压,成为走出叛逃的武斗派,后来演化成为依盖队。然后,时间慢慢流逝到那场100年前的灾厄之战……

可能有的玩家看到这里会觉得有些意外:我玩游戏的时候怎么不记得希卡一族有这个故事啊?

是的,游戏里并没有特别直接表达出这些信息,但零碎片段的细节其实都有展现,只是官方设定集把这些内容讲得更直白清晰。

“王国之泪”游戏所在的时间节点,在国内外塞尔达玩家群体普遍公认是在非常远古的过去,从当前已给出的几支简短预告不难看出,波克布林在“王国之泪”的预告里,头顶的角的长度远超过“旷野之息”,非常直观感的有那种远古生物和现代生物的差异化感觉(图1)

那么基于以上信息,又能结合出怎样的联系呢?

回过头我们再去看当年“旷野之息”公开的PV2预告片,在一开场就有一组寓意很奇妙的画面(图2):一个大眼睛滴落出一滴泪水,泪水进入大地,孕育出郁郁葱葱的生命。

然而巧合的是,这个眼睛的标识,正好就是希卡族的标志(图3)

不仅如此,在“旷野之息”游戏内的历史绘图上,还能清晰的看到这个希卡族的标识立于王国正上方的天空!(图4)

而“王国之泪”恰恰又讲的是天空场景下的新故事…

对于希卡族的标识,过往的官方设定里是这么解释的:眼睛代表着寻求真理(希卡族的名字シーカー,读音近似Seeker),泪珠代表隐忍并愿意不顾一切的实现目标(希卡一族信奉海利亚女神,世世代代忠诚侍奉海拉鲁王族)。

基于这些,结合到希卡一族在“旷野之息”故事里一万年前的族人经历,几乎可以说是完美契合了“泪”这个关键词。

海拉鲁王国如果没有希卡一族的支持,就不可能成功封印盖侬,但在拯救世界和平后,希卡族却遭到了完全不公正的待遇。这种悲伤的过往不仅在前作已经做了剧情铺垫,也非常符合此次新作标题内容的关联,让玩家更好地了解这个海拉鲁王族一直以来背后辅佐的影之族群的故事。

【2】海利亚女神的首次露面

在这次直面会的新预告里,在雕刻的壁画里首度看到一个新角色的形象,这个新角色的周围有七个类似勾玉灵魂的描绘。在塞尔达传说的历代作品里,七这个数字是一个相当有故事的数字,最有名的就是『塞尔达传说:时之笛』的七贤者。假如这个壁画的七魂=七贤者,那么这个长耳、长发、服饰又看起来很女性化,且和疑似塞尔达公主形象的人有交互动作的新角色,很可能就是系列作品中一直存在但从未露面过的“海利亚女神”。

众所周知,在塞尔达传说的系列设定里,塞尔达公主都是海利亚女神的转生,二者一体同心。

巧合的是,此次新预告结尾定版logo的位置,虽然画面中心位置被logo挡住,但依旧能看出疑似塞尔达的角色和这个新角色双手互握,同时头顶上方的两个勾玉聚拢在了一起。所以说,这会不会是王国之泪故事线里,在远古时代的女神与公主达成了某种认同或契约,从此成为了永远的绑定关系?(图5)

【3】本作很可能会是首个“双林克”的塞尔达传说

在所有已公开的“王国之泪”预告视频里,穿着古代服饰的绿衣林克,不论是奔跑还是爬墙,画面背景全都是在天空,完全没有这个绿衣林克在海拉鲁大地的场面。而旷野之息版的英杰服林克,则是不论空中还是大地,均有对应的预告游戏画面展示。

更奇怪的是,这个绿衣的林克几乎所有的预告画面全都不给正脸,唯一一次的正脸露出是在青沼的开发延期宣布视频里给出的,这个绿衣林克手里拿着一把被侵蚀残缺的大师剑。

基于官方这种奇怪的刻意举动,我推测很可能就是在隐藏一个信息:

这两个林克其实是来自不同时间线的林克,英杰服林克是苏醒后的“旷野林克”,而绿衣林克则是一万年的“远古林克”。甚至我们在游戏里,可能操作的都会是两个林克。
如果两个林克是同一个人,那么官方游戏预告画面既没必要刻意让绿衣林克都在天空场景,也没必要让他几乎99.99%都是背影镜头(连个侧面都不给)。而且如果真的是角色换新造型,那在王国之泪的游戏封面上,却并没有看到这个远古绿衣的形象。预告反复给镜头和新服饰的展示,但游戏封面却完全不呈现,这实在是讲不通的违和。

基于官方的这种不自然,我猜测可能会是这样:

在经历了重伤苏醒后,旷野林克的大师剑已经无法修复,因为身边既没有塞尔达,也没有贤者(英杰全部死亡),连希卡族的科技力也帮不上忙(因为海拉鲁历史上的封禁和数据销毁导致技术断档),因此在现存的时代,已经无法找到可以修复大师剑然后战胜盖侬的方法。

唯一可行的,就是回到过去,回到那个希卡族科技力强盛,塞尔达和贤者们都存在,甚至连女神都能见到的古老时代。另一方面,在现世已经枯槁的盖侬,也渴求着回归到自己的全盛时期以便征服世界。

于是可能通过某种机缘方式,现在的大地和过去的天空之间有了一个可以时间穿越的门(?)旷野林克获得了“时光倒溯”的新能力,虽然可以让物品的时间逆转回到过去,但却仍然修复不了大师剑。

而远古林克虽然拥有能修复大师剑的条件,但因为时空环境的崩塌,他需要凑齐各处的圣物灵魂才能让剑重新恢复。而这些圣物所在的神庙,已经崩塌后穿过时间之门坠落到了大地。于是旷野林克的任务就是不断在大地上找寻那些原本属于过去天空的遗物,然后通过能力让这些东西重返历史;而远古的林克则是在旷野林克完成修复后,在天空完成神庙的任务然后修复大师剑。两个林克一起协力,拯救各自所在时间线的世界,并再度封印盖侬。

而这样的相互协助,彼此产生连锁反应的设定,说不定就是本作游戏logo里那个衔尾蛇效果想表达的含义。

最后,在这次新的预告里,设计组还用一组镜头画面传递了一句无声,但是有台词的信息。

在预告里你会看到林克推开了一扇大门,上面巨大的圆形和中缝非常像眼球,然后你仔细看林克手的位置,恰好又又又是希卡一族的标识雕塑。所以对于曾经被旷野之息深深打动的玩家,相信你脑子里应该会响起塞尔达的那个声音吧:

Open your eyes,Link

目を覚まして,リンク


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你上午在广州和朋友喝早茶,下午就可以到安顺体验年平均温度14至16℃的凉爽,徜徉在遍布瀑布、溶洞的世界中,可避暑、可度假、可休闲,你可以尽情感受安顺的“处处美景
  • ぜひ書店でチェックしてねフォロー&いいね待ってます✨....Ray 8月号 (6月22日発売)企画名:Tシャツコーデだって「プリかわ」ですから!#高桥光[超话]
  • 分手后相信每个人都曾经有过这个念头:要不要跟TA复合? 尤其是时间流逝,慢慢忘记了他的种种不好,留下的只是最美好的回忆; 跟其他人接触的时候,总是拿前任的优点,
  • 伏吟返吟……什么意思。八字入门基础用语。 门户: 年月皆称门户,但以月为主,为门。 以年为辅,为户。 亦有将月干支称门户。 伏吟: 即大运与流年干支完全
  • [建功新时代 跑出“加速度” 拼出“精气神” 今年首批总投资3160亿元重大项目集中开工]中国石化天津南港乙烯项目 (市发展改革委供图)  ■ 首批集中开工重大
  • 我可能是傻了,看到一只鸽子便会想到你。它看到我就“咕”个不停,也很像你。
  • 我想,喜欢你最好的方式,除了一如既往地支持你之外,更多的是要像你一样,在自己的领域做好自己的事,努力成为更好的人吧。#粉条儿求助# 粉丝们都知道,唐山最近在被火
  • 欧豪出道以来也出演了不少作品,大部分时间都是寸头,所以看起来很精神,欧豪的五官立体,棱角分明是一个很标准的帅哥,不笑的时候酷酷的,笑起来甜甜的,这样可盐可甜
  • 垫付流程信息登记入口这几天帖子后面有不少垫付成功的,看评论区寻找经验(1)(2)(3)救命没想到这么离谱的事发生在我身上了 今晚我列表的一位姐妹找我 说好像有人
  • 你且静,你且美,安然从容,品一盏清茶,茶尽,唯余一缕茶烟……弘一大师说:“人生不过就是三万多天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老得老,该走得走,临了空
  • #催眠麦克风[超话]#啊,愿意的话备注可以写赵城薛,3059677115我很话废但其实很愿意跟别人小窗聊天的……来躺列也行我主要馋诸位的空间全员吹,偏爱mtc和
  • 220717 记录美好 | 石家庄飞上海✈️ ;知晓你改签了17号才飞~失眠了一整夜连身体都想你,起来就看见好早的出发视频 慢悠悠的走进去[送花花] 到达
  • #漠小然北齐后主[超话]#[阴险][阴险][阴险]#漠小然北齐后主# 午好今天是大橘早起的一天,奇迹啊哈哈哈哈哈哈哈[666]朋友到店里来玩,说我今天真神奇,竟
  • 每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出无可奈何的表情,将结不了婚的罪过推给异国与疫情,仿佛不是“我不想”而是“我不能”。一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • 巴萨的球衣上,赞助商换了一个又一个,但有一行字,从未消失,那就是:Unicom巴萨无论巅峰还是低估,都有着庞大的球迷团体的支持,都有着很多儿萨梦渴望加入。昨天瞄
  • 之后郑某又参与元宇宙项目继续行骗,熊某则利用新媒体平台(抖音,微信视频号开始了又一轮学术骗术,自称自己是四川某知名中医药大学教职工,参编国家十三五规划本科教材)
  • 在旅客眼里,他是热情服务的执法者,“请您一定注意自我防疫”、“遇到身体有不适请及时到医院检查”、“谢谢您的配合,祝您一路平安”……字字句句包含了执勤人员对在外奔
  • 清理小人仪式,是去年的典型反馈哦,俗话说,忍无可忍无需再忍,被诬陷,被孤立,被打,被当着所有的人面骂很难听的话,身体上的疼痛,我很理解这种心情,法事可以让小人得
  • 把我脚凑到旺仔哈哈哈吐舌头喘气的嘴边:脚脚,舔舔旺仔头偏过去我一直举,它一直偏,最后摆烂脑袋直接搁地上闭嘴硬把脚插进它脑袋下面,它无奈,只能直起身子,远离我的脚