中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

我有段时间一直是晚上睡不着、频繁刷手机的状态,白天只是吃完饭进行一些简单的工作就觉得很疲惫了,晚上又因为白天没做多少事而愧疚得持续机械性刷手机。重复了两周以后,我忍不住问朋友是不是该吃点褪黑素?毕竟这位经常半夜两点还秒回我消息的人最近10点就和我说睡了。

她说与其吃褪黑素还不如吃点维生素B族,因为熬夜会让人大量消耗B族维生素,而B1和B2几乎参与了人体所有的糖脂代谢,一旦缺乏所谓的熬夜肥就来了,且缺乏B1还会让人情绪焦虑,缺乏B12会让人反应迟钝精力不足,B7也就是生物素又是头发和指甲等组织的必要营养。

我简直怀疑被人监控,我熬夜的经典症状:脱发脾气大代谢低,被戳穿了。

基于前两次的经历,我生怕再次被天维美关怀,做贼一样自己下单了一瓶B族,大概吃了几周,应该没有夸张,是真的感受到白天的精力好了很多,肉眼可见的更新频率增加,也可能是因为白天很累,晚上偶尔还能体验秒睡。

本来故事到这又该结束了,偏偏我因为心情不错发了一条朋友圈:感谢B族还我精力。
熟悉的天维美消息准时出现:“B族可以和你之前在吃的益生菌和VC搭配,对长期疲劳压力工作者效果更好。”

熟悉的文献也准时出现,大概是说,人在压力情况下对维生素C的需求会加倍增加,而它可以促进皮质醇的效用,使其发挥作用,缓解压力提高免疫力。

益生菌我就很熟悉了,和情绪有关的血清素95%都是在肠道合成,肠道又被称作第二大脑,压力焦虑和饮食不当不仅费脑也费菌,益生菌群的数量和种类稳定有害菌群就不容易破坏肠道平衡。

和我一样容易疲惫、饮食又不够稳定的人,这三个营养成分确实需要额外注意补充。

我是真的觉得这个组合搭配蛮妙的,情绪和精力都不错,起床准时去厕所,头发也恢复了以往发量,我立刻重燃信心去染发。如果你和我一样的问题,或许可以试试,我吃完就一个想法:真的很感谢营养科学。

Nature Made天维美的维生素含量都是符合中国人民膳食指南推荐摄入量的,还特意调低了一点,为日常的饮食摄入维生素留有缺口,不用担心有负担或者过量。毕竟这位老朋友配方和原料严谨到连续14年被药剂师推荐。

今天的推荐我是克制自己才没写成一篇纯推荐,因为天维美真的很妙,吃完了总会忍不住自来水给别人推荐,一方面真的觉得有效,另一方面是想看是不是只有自己有效。
让我确定绝不是我自己有效的是叶黄素和VA这个搭配!因为我经常在看反馈的时候中间会插播一条:“什么时候还有叶黄素,要回购”
确实是这个组合让我告别了润眼液,手术恢复的也不错。对了,如何判断自己眼睛恢复的不错?就是我忽然发现我已经好几个月没再注意眼睛了!如果眼睛不舒服经常干涩眨眼,就会觉得它时刻在提醒我“救救我!别看屏幕了”!眼睛有过不舒服的应该懂这种感受。
之前还看到说吃叶黄素皮肤有可能会变黄,可我没有,问了下原来天维美的配方用的是吸收率高了60%的叶黄素酯,所以用量小但吸收率好。
而且不需要额外去买蓝莓花青素了,天维美这一颗里面都包含了,我之前看电影大概是讲二战的,里面的飞行员每天早餐都要吃蓝莓,因为可以强韧视网膜里的视紫质,毕竟这也是一个强抗氧化成分,我最近拍照发现眼白亮了一些也可能有它的功劳。

为了督促自己坚持吃,也为了避免我读评论跳戏到天维美,这次求来了让我都有点惊讶的套餐,2瓶叶黄素+1瓶维生素A到手只要149。

还有很多细节的内容我放在图片里,记得看完再挑选适合自己的,这回套餐真的非常推荐入,价格真的非常美丽!
‼️天维美限时团‼️
购买链接:https://t.cn/A6otMPyM

团价:叶黄素酯凝胶糖果原价189/瓶,我们的团到手69/瓶!建议直接拍2瓶,能送一瓶VA,等于2瓶叶黄素+一瓶VA才149元!这回天维美是大出血了哈哈,而且套餐保护更全面,效果更好!
另一个套餐是4盒600亿益生菌(8条装)+一瓶VB+一瓶VC含片,团价只要199!这个套餐价格也非常美丽,你们对比下面单品的团价就知道了!

600亿益生菌原149/2盒,我们的团到手90/2盒!170/4盒!买4盒装还会加送1盒,等于170一共5盒!

综合维生素B族原99/瓶,我们的团69/瓶。
本身团价就比店铺价格优惠啦,现在套餐比单独买更便宜!建议你们直接入套餐,刚好囤的量够吃一段时间,下次开团就得明年见了~

某宝正装15ml一般都是500+的价,现在只要【158】就能到手咯!!

含有益生元+专利3重酵母精粹还有光稳定VC+小球藻酸奶状质地!涂抹开秒吸收对经常熬夜的黑眼圈、眼周浮肿、眼周细纹、皱纹、肌肤松弛都是超级有效果的

【158】兰蔻 肌底精华焕亮眼霜5ml*3 ​​​​
【158】兰蔻 肌底精华焕亮眼霜5ml*3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (数据来源:国家预警信息发布中心)要命的失眠[二哈]白天困得不行,晚上精神抖擞[666]熬夜冠军果然又是我[苦涩]夜深人静总是喜欢碎碎念,三年前的今天,我还在跟
  • 自由洒脱的野马也会找到属于自己的草原“海水呀,你说的是什么?#MileApo[超话]##泰剧黑帮少爷爱上我[超话]#【深夜的一些碎碎念】我一直觉得Apo是一
  • △书房书房是安静的一隅,在墨色与橙色的搭配下,时尚的质感更加浓厚,现代艺术的气息流淌一室,漫延至空间的每一处细节,更加契合居者对艺术与生活相融的向往与追求。A2
  • 金牛对自己身边人一向很好,他们不善言辞,但是却会用货真价实的行动让你幸福温暖,在金牛对于爱情的幻想中,平淡相守是最难得的,所以你是那个人,他们就会对你忠诚一生。
  • 是赛前媒体都说的这场决赛就是新旧交替之战。是赛前媒体都说的这场决赛就是新旧交替之战。
  • 15-24层优势是视野好,采光佳,在前面没有高建筑遮挡的情况下可以获得非常好的景观,一般来说,高层建筑更适合年轻人,注重生活质量,开阔视野,私密性好,有一个相对
  • #情感#▽我发现,只要我用尽全力喜欢一个人不管是谁,那个人一定会走。我一直在控制自己我想这次千万别让他走掉了大不了我不表达我的爱意了我乖乖的,我好好的,我不闹我
  • 这是我生命中的高光时刻,医院给录制的宝宝出生视频,时长十二分钟,一分钟介绍医院,放心这辈子都不会忘记我宝在哪家医院出生的,然后是助产士剪脐带,他一出生便没声音,
  • 况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?此方他方
  • (记者 王斌)【省保健学会副理事长单位授牌暨博医中医医院特色专科现场交流会举办】5月27日上午,省保健学会副理事长单位授牌暨博医中医医院特色专科现场交流会举办,
  • #灿白[超话]##灿白文##灿白文连载# 脑洞文 《爱的边疆》脑回路不太一样?没关系,不影响xql谈恋爱为了将合气道的精气神发扬光大而入伍碰上了纸老虎长官也依旧
  • 从此,永不回头”【2】“原来,最痛苦的根本,不是他离开我,而是他是他,我是我,我们不是我们,从来都不是”终有一天,你的心不再是封闭的容器,你不只是你,她不只是她
  • 很多人的头几份工作长期来看并不是正确的职业选择,但干的时间长了会安于舒适圈,看看身边的人都是按部就班很有安全感,接触的也越来越受限在行业小圈子信息层面,就很容易
  • 真无语啊,楼下一家两个哥哥来砸门,砸的我以为有什么深仇大恨呢[微笑]结果是兄妹,来质问妹妹为什么不继续养母亲,女儿说她已经养了五六年了希望以后两个哥哥能负责,这
  • 春日里的一抹绿,简直就是审美狙击了~⚠️店铺以上哦#御茶家[超话]# |#萤火虫动漫游戏嘉年华# |#御茶家抽奖# ⚡️ 12代酷睿i5+2.5K高刷屏,峡谷
  • 杏花楼大礼包每次来上海我都要感叹一下这边的绿化我真的太喜欢林荫道了!#就这一刻#Mark:第十三次上海一日游谁能想到今天支援黄浦区顺道又来外滩了捏而且还给了自由
  • LG能源解决方案当天还发布了美国亚利桑那州女王溪镇的建厂计划,企业将投资1.7万亿韩元,在当地建成年产能11吉瓦时的圆形电池工厂,企业也成为首家在北美地区建圆形
  • (编译:何萱蓉 四点零翻译工作坊;审校:wan;来源:matichon)#泰国生活头条[超话]#防汛备汛进行时系列报道 | 嘉定区马陆镇从严从细,稳步推进防汛
  • 急救中心和发热门诊24小时开放,确保急诊急救绿色生命通道畅通;各院区保证正常医疗秩序;4月30日至5月2日手术室原则上只接急诊,5月3日起正常开放,如有特殊情况
  • 一要严格落实防控政策要求,二要加强对学生的关心关爱,三要认真做好服务保障;返乡学生确需隔离的,各地免除集中隔离费用。详见:(21财经)#疫情防控##新闻#【卫健