#佛经[超话]#458. 这是最要紧的法门,没有它,不能成道 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 458

尔时。兜率陀天王。奉为如来严办如是诸供具已。与百千亿那由他阿僧祇兜率天子。向佛合掌。白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯见哀愍。处此宫殿。

在这个时候,兜率天王,奉献于佛种种供养器具,非常庄严,严肃谨慎来办理。他准备所有庄严具之后,乃与百千亿那由他阿僧祇那样多的兜率天子们,向佛恭敬合掌,表示身业清净。

对佛而言,表示口业清净。便说:“善来世尊!(世出世之尊)您来正是应来的时候。善来善逝!您的去处也是好的地方。善来如来!(乘如实之道,来成正觉。)如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——这是佛的十号。我们唯独恳乞佛,可怜我们!哀愍我们!慈悲我们!承佛接受我们的供养,来到我们的宫殿,为我们说法。”

尔时世尊。以佛庄严而自庄严。具大威德。为令一切众生。生大欢喜故。一切菩萨,发深悟解故。一切兜率陀天子。增益欲乐故。兜率陀天王。供养承事无厌足故。无量众生,缘念于佛而发心故。无量众生。种见佛善根。福德无尽故。常能发起清净信故。见佛供养无所求故。所有志愿皆清净故。勤集善根。无懈息故。发大誓愿。求一切智故。受天王请。入一切宝庄严殿。如此世界。十方所有一切世界。悉亦如是。

在这个时候,释迦牟尼佛以十方诸佛的庄严作为自庄严,具足大威德的神力。为令一切众生,生出大欢喜的缘故。为令一切菩萨,发深信悟解的缘故。为令一切兜率天的天子们,增加快乐的缘故。为令兜率天王,供养于佛、承事于佛,没有厌足的缘故。为令无量众生,心中念佛,随顺佛的教化,而发菩提心的缘故。为令无量众生,种植见佛的善根,得到福德无量的缘故。

佛令一切众生,种植善根,即是成佛的基础。常发清净的信心,求无上道,将来成就菩提觉果。修菩提道的众生,常常供佛,常常见佛。虽然供养于佛,但是要无所求。为什么?因为见佛和供佛,这是佛子应尽的责任。

有贪心的我们,在佛前拜一拜,心中要求个什么,希望个什么,或求开悟,或求平安。总而言之,皆是有所企图。而菩萨是行所无事,所以无所求。菩萨发大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

发这种坚固的志愿,都得到清净。为求无上菩提觉道,和清净本源自性的真佛。菩萨修功德,勤集善根,不论善的大小,都要去做,没有懈怠休息的时候。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要知大善是从小善积集而成的,大恶是从小恶积集而成的。

修道的人,勤集善根,贯彻始终,要知善根由少而成多。所谓“泰山不择土壤,故能成其大;大海不择细流,故能成其深。”很多微尘集在一起,便成为山。很多滴水集在一起,便成其海。无论修那一种法门,若脚踏实地去修,功夫到家时,自然有所成就。

修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一。譬如,今天修显教,明天修密教,结果一无所成。若能专修一门,或者念佛号,或者持诵经典,或者参禅打坐,功到自然成。要发种种大誓愿。为什么?因为求一切智慧的缘故。

释迦牟尼佛接受兜率天王如此诚心的请求,来到一切宝所庄严的宫殿,为诸天众,演畅大方广佛华严经,无上甚深微妙法。在娑婆世界是这样的情形,在十方所有一切世界,也是这样的情形。这种境界是不可思议的。

尔时。一切宝庄严殿。自然而有妙好庄严。出过诸天庄严之上。一切宝网周帀弥覆。普雨一切上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云。普雨一切坚固香云。普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普出不可思议伎乐音声。赞扬如来一切种智。悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具。悉过诸天供养之上。

在这个时候,兜率天宫用一切宝所庄严的宝殿。在释迦牟尼佛进来之后,该宝殿自然而然的现出一切妙好庄严。这种庄严,超过一切诸天的庄严。有一切宝网在该宝殿的上边,周帀而弥覆。普雨一切最上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云,此香燃起,其香味可达四十由旬。

普雨一切坚固香云,此香燃烧的时间很长,其香味尽虚空遍法界。又普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普放出不可思议伎乐的音声,称扬赞叹佛一切种智,与妙法完全相应。以上种种境界,都是佛在过去生中所聚集的功德,而所成就的。以这种种供养具,来庄严道场法会,超过诸天所供养之具。

时兜率宫中。伎乐歌赞。炽然不息。以佛神力。令兜率王。心无动乱。往昔善根。皆得圆满。无量善法。益加坚固。增长净信。起大精进。生大欢喜。净深志乐。发菩提心。念法无断。总持不忘。

在这个时候,兜率天的宫中,有表演种种的伎艺、音乐、歌舞、赞颂等等节目。正在最热闹的时候,大众兴高彩烈的表演,有欲罢不能之势,所以不休息。以佛的种种加持,令兜率天王欣赏此境界,心有定力,而无动乱。也就是不会被境界所转。兜率天王在往昔所修的善根,已经圆满而成熟,所以感应佛来为他们说法。

各位!你们能来到金山寺听经闻法,也是在往昔种下善根,现在成熟了,所以能到金山寺。如果善根没有成熟,想来金山寺也来不了。

为什么?因缘没有成熟嘛!善根没有具足嘛!好像前几天晚间来的那位法师,他有个弟子,患了癌症。想来金山寺受比丘戒,请大家帮助他完成此愿。不幸却在昨天晚上往生了,可惜未受具足戒。由此可证,善根没有成熟的人,是进不了金山寺的门。

兜率天王对八万四千善法,都生坚固的心,增长清净的信心。生起大精进的心,生起大欢喜的心,发清净深远的志愿,得到无上的快乐。发坚固菩提的大心,求得无上的觉道。念法的心,永不间断。总持的心,永不忘记。

 我们修道的人,时时精进、刻刻用功,一时一刻也不懒惰,不可“一日曝之,十日寒之”。假如精进一天,休息十天,是不会成功的。最重要是忍受。

忍受就是忍饥忍渴、忍寒忍热、忍风忍雨、忍疼忍酸;总之,要忍受人所不能忍的。不能忍受,就过不了关,参禅打坐的功夫,就不能相应。智慧也不会现前。所以忍是最要紧的法门,没有忍心,不能成道。

各位!切记这一点,脾气来了!要忍。烦恼来了!要忍。能忍则没有无明。所以在一切时一切处都要忍。古人云:“小不忍则乱大谋。”多少人没有涵养(忍)的功夫,搞成天下大乱。所谓“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可作座右铭。

朋友圈被#高考#的话题刷了屏,回想起我参加高考已经是十年前的事情了,那时的我还不知道未来会是怎样,对未来充满了各样的憧憬。一转眼曾经十七岁的小姑娘,已经成为了孩他妈,生活似乎一直在改变,又似乎从未改变。每逢高考,必有人欢喜、有人忧,对于十七岁的人而言,人生还很长,所以无论结果怎样不必骄傲也不必气馁,未来终究会来,能不能是你想要的样子也不是一场考试能够决定的。但这场考试仍然至关重要,祝学子们在这场考试里都能得偿所愿#高考加油# 。 https://t.cn/RDUnNFD

#佛教[超话]#448. 龙为什么原因而为龙? | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 448
又有百万亿菩萨,证得尸波罗蜜,尸译为戒律。要严持戒律,才能到达彼岸。戒有多种,在家有五戒和八戒,以及菩萨戒。出家沙弥有十戒,比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百四十八条戒。还要受持十重四十八轻菩萨戒。五戒是基本大戒。凡是佛教徒,一定要遵守勿犯。人人能守五戒,则家庭美满,社会安宁,国家富强,世界和平。
又有百万亿菩萨,证得忍波罗蜜。能修忍辱的行门,修到圆满时,也能达到彼岸。修行忍辱行是不容易的。能忍一次、两次,最多三次,忍到第四次时,就不能忍了。甚至一次也不能忍。要知道,不能忍,就到不了彼岸。
为什么不能忍?因为没有定力,理智控制不住感情,感情冲动,就忍不住了。修道人就是修忍。如何修法?首先要持戒,能防止身口意的恶业。由戒生定,由定生慧。所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”对境无心,就是忍。古德说:“念动百事有,念止万事无。”器世间和有情世间,都是由一念无明所造成的。若能把一念无明破了,那么,一切都空了。
忍有生忍、法忍、无生法忍。有人尊敬你,不生骄慢心。有人诽谤你,不生瞋恨心,这是生忍。要忍寒热忍饥渴,要安详忍受,不起忧恼,这是法忍。菩萨已证得无生法忍,不见有少法生,也不见有少法灭,就是在心里忍着。诸法无生相,诸法无灭相。
佛法犹如大海,可是不要生望洋之叹,而要有会心之乐,这也是忍。忍可于心,不会见到佛法,而生向后转的心。佛法再多,也能忍受。佛法再深,也能忍受。佛法再妙,也能忍受。总而言之,都能忍受。这就是忍辱波罗密。无论如何,心不妄动,能忍受一切佛法。
又有百万亿菩萨,证得精进波罗蜜。精进有两种:一为身精进,二为心精进。勤修善法为身精进。勤修善道为心精进。能精进,便能出离三界,超出六道,了生脱死,证得佛道。如何修?不放逸、不懈怠。勇猛精进,别无二法。
又有百万亿菩萨,证得禅波罗蜜。禅应为禅那,译为静虑。就是扫除一切妄想,专心一个正念。这样就具足无量禅定光明。因为有了三昧(正定正受),便有智慧光明现前。所谓“智慧解脱”。这种智慧是根本智慧,也就是四种智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智)的成就。
又有百万亿菩萨,证得般若波罗蜜。般若译为智慧。般若有三种:一为文字般若、二为观照般若、三为实相般若。这种智慧光明,能普照耀尽虚空遍法界。这种智慧是禅定中生出,所谓“通晓诸法为智,断惑证理为慧”。
又有百万亿菩萨,成就在往昔所发的大愿力,统统都清净。愿有两种:一为求菩提愿:上求佛道,下化众生。二为利乐他愿:就是自觉觉他、自度度他、自利利他。修行不发愿,等于开花不结果的树。
又有百万亿菩萨,得到一切智慧之灯,其光能照耀一切法门,也就是明照诸法实相。这种智有实智和妄智之分。遇到境界,不思想就知道为实智;如要加思考去研究为妄智。
又有百万亿菩萨,为十方诸佛的法光所照耀。所谓“佛光普照”,照耀一切众生。凡是被佛光所照,一定能开智慧。怎样能获得佛光所照?就需勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。什么时候修到功德圆满,什么时候就蒙诸佛的光所照。
又有百万亿菩萨,能周遍十方世界,为一切众生演说离愚痴的方法。也就是演说得智慧的法门。有了智慧,便明辨善恶,不会做顚倒事。也就是不起惑、不造恶业,将来不会受果报。离愚痴,证智慧——这是学佛的目标。
我们为什么有烦恼?就因为愚痴。为什么有无明?因为愚痴。为什么有脾气?因为愚痴。为什么有顚倒?因为愚痴。一切的一切,皆因愚痴而造成。造出顚倒的业,不能出离三界。想要超出三界,首先要学没有愚痴的佛法。勤学般若,勤修般若,才能离开愚痴,才能没有顚倒。这是基本的法门。
百万亿菩萨。普入一切诸佛刹土。百万亿菩萨。法身随到一切佛国。百万亿菩萨。得佛音声。能广开悟。百万亿菩萨。得出生一切智方便。百万亿菩萨。得成就一切法门。百万亿菩萨。成就法智。犹如宝幢。能普显示一切佛法。百万亿菩萨。能普显示一切佛法。能悉示现如来境界。
有百万亿菩萨,他们能普遍进入一切诸佛国土,助佛扬化,教化众生。有百万亿菩萨,他们的法身,随时随地到诸佛国土,演说妙法,令众生发菩提心。有百万亿菩萨,他们得闻诸佛说法的音声,而能广博开悟,也令众生开悟,这就是菩萨的慈悲精神。
有百万亿菩萨,他们证得一切智的方便法,用这种方便法,来教化众生。有百万亿菩萨,他们证得所有一切的法门,皆已成就,也就是八万四千法门,门门皆修成功。有百万亿菩萨,他们已成就法的智慧,好像宝幢一样,能普遍显示一切佛法,令一切众生也能明了佛法的真宝义。有百万亿菩萨,他们皆能示现一切如来境界。
百万亿诸天王。恭敬礼拜。百万亿龙王。谛观无厌。百万亿夜叉王。顶上合掌。百万亿干闼婆王。起净信心。百万亿阿修罗王。断憍慢意。百万亿迦楼罗王。口衔缯带。百万亿紧那罗王。欢喜踊跃。百万亿摩睺罗伽王。欢喜瞻仰。百万亿世主。稽首作礼。百万亿忉利天王。瞻仰不瞬。百万亿夜摩天王。欢喜赞叹。百万亿兜率天王。布身作礼。百万亿化乐天王。头顶礼敬。百万亿他化天王。恭敬合掌。百万亿梵天王。一心观察。百万亿摩醯首罗天王。恭敬供养。百万亿菩萨。发声赞叹。
有百万亿那样多的诸天王,他们同时在宝庄严殿中,恭敬礼拜于佛。有百万亿那样多的龙王,牠们同时在宝庄严殿中,审谛聆听佛所说的妙法,借此机缘瞻观于佛,而无厌足。
龙为什么原因而为龙?因为牠们在前生时,修大乘法非常精进,可是不持戒律,所谓“乘急戒缓”。因为乘急,所以有神通。因为戒缓,所以做畜生。
龙能大能小,变化无穷,能在空中飞,能在水中行,能在陆上走,可以说神通广大。变大身时,遍满虚空;变小身时,犹如微尘。牠虽有神通,可是有许多小虫,寄居在牠身上,吃牠的肉,喝牠的血。为什么受这种果报?因为牠脾气大,常喷毒气害众生,故受小虫噬身的苦报。
在广东南华寺,有个恶龙潭。内有毒龙,常吐毒气,令南华寺的僧人不安宁,甚至生种种的疾病。有一天,牠又从潭中出来,张牙舞爪,很有威风。
这时,六祖大师走到潭边,和牠谈话:“啊!你的本事可不小嘛!你能变这样的大,可是你不能变小。”毒龙一听,即时将大身缩为小龙,约七八寸长,在潭中游来游去,十分自在。
六祖大师又对牠说:“你有点本领,由大身变小身。可是你没有胆量敢跳在我的钵中来。”毒龙一听,就跳到大师的钵中。这时,大师便为牠说法,超度牠往生。现在南华寺还有藏龙尸体的塔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战肖战公益一路有你肖战正能量艺人支持肖战代言支持肖战影视综艺肖战斗罗大陆肖战唐三肖战余生请多指教肖战顾魏肖战玉骨遥肖战时影腾讯视频代言人肖战肖战腾讯视频WeT
  • 虽然在500年前并没有五格或六格起名法,但易经八卦太极乃是经久不变的,不管什么起名法或风水法,只要符合易经八卦的道理,无论你从后往前总结,还是从前往后预测,都会
  • 饵块米线几乎承包了我们云南本地人的早餐,但是有几个人吃到过我们丽江的燕麦饵块嘞[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻],粗粮膳食纤维,饱腹感强,减脂减肥期的都可以敞开了吃[馋嘴
  • 雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依
  • 这个名词是我现编的,都知道特斯拉的长焦摄像头探测距离是 250 米,但 250 米外的像素点,已经比较难分辨障碍物是不是个车了,更别说人甚至雪糕桶之类的。  应
  • #香港留学##香港研究生##孙娜恩[超话]# 一个小后续[Q:您好 看了讲的孙娜恩的故事 谢谢你的好话!!
  • 11、早知道不同意你的好友申请了,小东西还挺难忘的。12、是不是美女的生活都比较坎坷,如果是这样我认输,输的一塌糊涂。
  • 我经常会想,我是不是让你受了很多的委屈?不错!
  • [好爱哦]茫茫人海有幸与宁相遇,[求关注]你对热爱的执着感动着我,[好喜欢]你对梦想的追求激励着我,[羞嗒嗒]未来你负责闪耀我负责守护。 @摩登兄弟刘宇宁 20
  • 后来读了博士,很多人拿这个段子取笑我,其实那时的我内心十分萝莉脆弱,渴望得到更过多的呵护和关怀,根本担当不起第三种人的概念。不久之前我和两个男性朋友对一些比较严
  • 全称“承天效法厚德光大后土皇地祗”亦名“承天效法土皇地祇”尊称“后土娘娘”。在道教神系中,神位极高的地母娘娘即后土,也称地姥娘娘、地母元君、虚空地母至尊、后土夫
  • #团购# 11.19日 10:30团购10、摩飞冰箱除味器臭氧除菌剂杀菌除臭空气净化器消毒去除异味神器 11、手工铸铁壶日本南部烧水壶泡茶壶迷你小丁壶古玩茶
  • 微博上的父母,开放和包容的很多,但微博只是我们这个社会的冰山一角。其次,现代人思想的开放程度以及社会对于不婚的包容度都较以前有了大大的提高,婚姻已经不是人生的必
  • 烟波浩渺清悠悠,胜游微湖话春秋。昨天是第一次坐过山车,这之前的二十多年我想象中自己坐过山车的样子是稳如老狗,安静如鸡,微风徐来,波澜不惊……实际上的我…风中凌乱
  • #寻影寻音##冰山的阴影# 纪录片《冰山的阴影》的导演,偶然在跳蚤市场买到两大箱胶片,这些胶片记录下了一段孤独而热烈的人生。胶片的主人独自一人走过世界各地,用
  • ③证实有效的配方好产品不仅给人们带来很好的使用感觉,最重要的是产品具备应有的功能。②来源地证明所有的原料都具备来源地的证明,坚持不用来历不明的原料或没有原产地证
  • 保利君悦湾整个小区全封闭设计,打造纯粹的居住型社区,迎宾大堂未来将配套有商务、休闲会所,为业主提供专属定制服务,以保证居住的舒适度。项目整体分御境、盛境、峰境三
  • 周公说了四个字:尊尊亲亲……意思是:尊敬,可以令人尊敬的人;亲近,可以令人亲近的人;尊而长,近而亲……傅佩荣《论语》李文龙2021年11月22日#挑战自我##中
  • ”《月令七十二候集解》:“天地变而各正其位,不交则不通,不通则闭塞,而时之所以为冬也。二候天腾地降天腾地降是古人阴阳观念在天象上的应用。
  • 他说“好白相的,小时候你很白,现在也白”。失眠翻了翻过去的微博 发现一年前的小瓜崽看上去真的好年轻啊 染着喜欢的公主切 每天都有漂亮衣服穿 隔三差五就爱跑出去拍