阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众

从来没想过我会这么爱我的孩子,以前总是信誓旦旦地说孩子有什么了不起,每个人都会有的,如今 狠狠的打脸了,每个妈妈都很了不起,以前我是不屑于说这种话看这种文字的。自从有了她,再也没有睡的很深 有一点点小动静就会安抚她给足她安全感。自出生以来都是老公带着,宝宝也很依赖粑粑,于是老公出差我进入妈妈角色后每天24小时无时无刻不在关注着她,看着她甜甜的笑、委屈的哭泣、对事物感到新鲜的样子,我承认已经彻底被她牢牢抓住了,然而宝贝也给了我爱的回应,自三月份后就开始只认妈妈,晚上更是谁都不要,爸爸又一次出差外地二十天,回来后对爸爸的陌生感更深;临近上班的日子越来越近,我的内心却无比焦躁,心疼她没有我的24小时陪伴该有多难过多伤心,想妈妈时没有妈妈的怀抱她会哭的很伤心,一想到这些我就难过不已,甚至有了辞职陪伴她成长的想法…从前的我傲娇任性妄为,如今被她牢牢拿捏,尽管他们说我惯着她 对啊,我就是要惯着我的宝宝,因为我是她骨肉相连的妈妈。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。佛教我们恢复本来是佛的样子

佛就是圆满的自性,对佛赞叹就是对圆满自性的赞叹,这个一定要知道。圆满的自性就是我们自己的真心,所以《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,这句话非常重要。

你本来是佛,怎么变成这个样子?现在我们遇到佛,佛教我们什么?佛教我们回头,教我们恢复本来是佛的样子,因为你本来是佛。学佛成佛,信心从这个地方建立的。用净土宗这个方法非常快速,用其他的方法难,非常困难,学的人都知道。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 冬天夜骑果然没有夏天爽 明年继续骑[good][兔子]鞠婧祎的颜值或是公认的高,真相还被日媒称为是四千年可贵一见的美少女,这么高的评价,鞠婧祎这张漫画少女脸或是
  • 【深圳湾小海盗】 ~ 【龙头主升说】对于风玉子宋明也有些头疼,因为宋明怀疑玄帝有什么阴谋,所以对于玄帝的徒弟,风伯伯的妻子怜语,宋明也【龙头主升说】 【龙头主升
  • 并没有,更多的就是普普通通,上半年的颓废再到下半年的努力,发现自己其实也并没有那么差,更多的要相信自己 2023.12.31最后一天,早起跳绳自己给自己做了好吃
  • #罗渽民[超话]#[太阳]#罗渽民# [太阳]#罗渽民c位门面# “但是因为真的很爱你,所以花了我辛苦赚来的钱来参加我们的演唱会,我知道这是多么辛苦的事情,所以
  • #夏沇秀[超话]##河妍秀[超话]# @ bmwjapan BMW THE NEW i5の世界観に触れてきました。Omotesando crossing par
  • 人类开始了屈辱的残苟政策,默默的休养生息……第三本《电影救世主》作者:第十个小号角简介:我们在地球两千五百年的流浪航程中掌舵;我们在怪兽入侵的世界里驾驶机甲;我
  • 当下的想法与做法,决定了将来……深夜和被窝是情绪开关器 我总记起以前的事我记得你跟我说过两遍 好像只有你会让我不开心 分开那晚你问我 你什么时间让我心动过 我哽
  • 1983年,我在云南大学生物系教授、鸟类学专家王紫江的引荐下,参加了云南大学的鸟类考察队伍,并参与了科教片《鸟儿的乐园》的拍摄,这是我第一次接触野生动物摄影,使
  • 据同花顺数据显示,入选理由是:2023年6月20日互动易回复:公司控股子公司厦门狄耐克物联智慧科技有限公司成为以医护对讲行业企业加入华为鸿蒙系统的场景化解决方案
  • 作为厂家你本来就应该维护好固定的工人,支付师傅薪酬保证售后服务,你现在就这样把它转嫁出去,这么对待给捧你场买你产品的顾客,这是忘恩负义。(责任编辑:方政) 我就
  • 跑了,用20.23结束2023,仪式感还是要有的,总结2023,竟然是四个字:入不敷出;2023真的过得很艰难,但是困难不会因为2023的结束而结束,我们依然需
  • 又到了我的年度总结啦 好像今年是第一次发这么多字 连九张都放不下了每一年都总是要长篇大论一些什么 今年就很着急了 撞上了期末 就抓着各种碎片时间拼拼凑凑文字 但
  • #ナチュラルメイクで行ったからか顔が幼い#江野沢愛美[超话]#INS更新本日 @trunkhotel_catstreet であげた結婚式の様子を、YouTube
  • 打不了可以告诉我啊,真的没有礼貌最近这张图很火,相比过去小米手机对标的就是苹果,所以牛仔裤成为标配,而今对标就是特斯拉,精致小西装就成了标配。 小米进入新能源汽
  • 吾自知愧歉,不知言语,祝愿我未来的夫人能够事事顺遂,平安喜乐,期待与您相遇之日。很抱歉2023年的最后一天无法共同度过,自知才疏,该如何和你一起迈向新的一年,我
  • 日行一善超话 人生就像一篇文章,我们一直在阅读、聆听、体验和成长,而这篇文章中充满了起伏、挫折、挑战和机遇。有时候,我们会感到迷茫、失落,甚至想要放弃。
  • 超星名师讲坛 | 张敬国:凌家滩文化——东方文明起源的曙光20世纪80年代以来的凌家滩文化考古新发现,很大程度上修正了人们对中国文明起源问题的传统认识,以夏商文
  • 人生最大的无奈莫过于:家境撑不起理想,能力配不上野心,感情敌不过命运,回报对不住辛苦,其实,最让人焦虑的,不是忙,也不是累,而是没有什么感兴趣的东西,也没有什么
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • “飞十几个小时的确很累,你说得对,那就按你安排的来,就请安安一个人,我朋友很少。主角:沈云欢谢长庚阅读全文到公-仲-号【得意文楼】发个主角名~非小说原文:沈云欢