南怀瑾老先生曾经说过:“脾气倔强、越硬的人,记住命一定很悲惨,越是较劲的人命越不好。所以圣人都讲,要学水,上善若水,最上等的善人像水一样的柔软,它能利万物而不染,而不辞。什么叫不辞?我利用万物,但是我跟谁都不推辞,跟谁都让,但是刀劈不坏,火烧不坏,它永远是水。“
 
有人认为,人争一口气,佛争一柱香,所以一生中不停地与别人较劲,和竞争对手较劲,和同事较劲,和同学较劲,和妻子较劲,反正,仿佛一天不较劲,生命就无意义。但命运很不可思议,往往越是较劲的人,命越不好,有限的生命往往消耗在无尽的较劲中,带来无尽的烦恼。
 
周国平说:“人生要有不较劲的智慧,人生的许多痛苦都源于盲目较劲。 ”在平常生活中,家长为了望子成龙,跟孩子较劲,但孩子却越来越叛逆,让亲子关系变得越来越差;夫妻越爱较劲,家庭关系越来越差,永无宁日;朋友越较劲,关系越远离,最终变得只有孤家寡人。

60个佛学名词详解
1、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。佛陀是三觉具足的大圣人。
2、菩提萨埵:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。
3、缘觉:听了十二因缘而觉悟人生真理的
4、声闻:听佛说四谛法的音声而悟道的
5、阿罗汉:梵语,华译为无生、破恶、应供三义。
6、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。
7、菩提心:即发“上求佛道,下化众生的心”,叫做菩提心。
8、阿耨多罗三藐三菩提:无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
9、一切智智:佛的智慧称为一切智智,因佛能遍知世间和出世间超智慧。
10、一切有情:一切有情众生(有情是有生命的动物)
11、一阐提:无善根、不信佛法的人,永远不得成佛的根机。
12、二执:即我执和法执,又称人法二执,或生法二执。这是两种错误的执见,执有常一自我的实体,叫做我执。执诸法皆有实体,叫做法执。
13、二空:我空(悟五蕴无我的真理)、法空(悟诸法缘生性空的真理)。
14、二障:烦恼障(障碍涅槃)、所知障(障碍真知之智)。
15、二乘:声闻乘、缘觉乘。
16、三乘:菩萨乘与声闻乘、缘觉乘,合称为三乘。
17、五乘:人、天、声闻、缘觉、菩萨,合称为五乘。
18、三毒:贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。
19、三学:戒学、定学、慧学(又叫做三无漏学)
20、三身:佛有三身——法身、报身、应化身
21、三界:欲界、色界、无色界
22、三障:烦恼障、业障、报障
23、三慧:闻慧、思慧、修慧
24、三藏:经藏(修多罗);律藏(毗奈耶);论藏(阿毗达磨)
25、三恶道:地狱、饿鬼、畜生
26、三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧,名三宝。
27、大乘:菩萨的法门,以救世利他为宗旨。
28、小乘:声闻的法门,以修身自利为宗旨。
29、三业:身业、口业、意业
30、三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是小乘的三法印(加大乘诸法实相为四法印)
31、四大:地大、水大、火大、风大
32、四谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛
33、四等:即四无量心。(一)慈无量心(二)悲无量心(三)喜无量心(四)舍无量心
34、四恩:父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)
35、菩萨四摄法:布施、爱语、利行、同事
36、四德:常、乐、我、净
37、四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
38、四念住:(一)观身不净(二)观受是苦(三)观心无常(四)观法无我
39、四姓阶级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗
40、四种阿含经:长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含
41、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒
42、五欲:财、色、名、食、睡
43、五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴
44、五大:地大、水大、火大、风大、空大
45、五明:声明、工巧明、医方明、因明、内明
46、五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼
47、五盖:贪盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑法盖
48、五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊
49、五恶见:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。
50、六根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见
51、十惑:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,亦名十使。
52、六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根
53、六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘
54、六衰:色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。
55、六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
56、十法界:佛陀、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
57、六波罗蜜:即六度的异名,是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
58、六和:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。
59、六相:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。这六相既同时表现在一切事物中,也同时表现在一个事物中。无论在一切事物中或在一个事物中,都是相反相成、同时具足、互融互涉、彼此无碍的,从此可以揭示出法界缘起的道理。
60、六时:昼三时(晨朝,日中,日没),夜三时(初夜,中夜,后夜)

香坛/香炉/香笼#中纹[超话]#

南怀瑾老先生曾经说过:“脾气倔强、越硬的人,记住命一定很悲惨,越是较劲的人命越不好。所以圣人都讲,要学水,上善若水,最上等的善人像水一样的柔软,它能利万物而不染,而不辞。什么叫不辞?我利用万物,但是我跟谁都不推辞,跟谁都让,但是刀劈不坏,火烧不坏,它永远是水。“
 
有人认为,人争一口气,佛争一柱香,所以一生中不停地与别人较劲,和竞争对手较劲,和同事较劲,和同学较劲,和妻子较劲,反正,仿佛一天不较劲,生命就无意义。但命运很不可思议,往往越是较劲的人,命越不好,有限的生命往往消耗在无尽的较劲中,带来无尽的烦恼。
 
周国平说:“人生要有不较劲的智慧,人生的许多痛苦都源于盲目较劲。 ”在平常生活中,家长为了望子成龙,跟孩子较劲,但孩子却越来越叛逆,让亲子关系变得越来越差;夫妻越爱较劲,家庭关系越来越差,永无宁日;朋友越较劲,关系越远离,最终变得只有孤家寡人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @任嘉伦Allen (圖源水印)#乌鲁木齐[超话]# 反正也不出门也不见人,我把头发剪的乱七八糟也没所谓吧,长了都不一定能出门,所以无所谓。#任嘉伦[超话]#r
  • #时代少年团[超话]##刘耀文0923生日快乐# 对于即是妈粉又是团粉的我来说这一次的生日直播蛮感慨的。 生日快乐17岁的幺儿9.23|给全世界最可爱的耀
  • 记不住多少个品种 要是你们着急可以把这个先发走 反正价格一样 这批苗来的早 根系都恢复了 而且花芽也都分化了 最近你们收到后换个大盆 继续养大 明年再下地 现在
  • 做个乐此不疲的女孩 做自己喜欢做的事情 做自己想成为的人❤️周一腾健健康康 如小周所愿不捣蛋 能自己下楼溜自己 然后回家[doge] 最后别忘了 JF[給你小心
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 乐宝日化15年国际一线品牌ODM经验拥有全球技术资源链自有五国研发实验室自有国际一流生产线和众多国际一线大牌~~~YSl,圣罗兰,雅顿,太平洋爱茉莉,维多利亚秘
  • 害怕得、又不愿意得、又不得不承认的现实、人人都怕,年年都来的花粉症这么多年一到春天周围的人鼻涕眼泪、啃卡咳嗽我从来没事儿,怎么今年我也得了花粉症了呢为防止花粉症
  • 有人看到这里,说陈学冬在这个节目的知心温暖大哥哥的人设,其实已经崩塌了。以及看到了聂远在娱乐圈的糊,实在是自己活该。
  • 荣幸受邀现场演唱著名音乐人张超为南京量身打造的歌曲《锦上南京》明晚【相约南京】音乐会将在南京太阳宫魔幻剧场隆重上演[玫瑰]近期各大媒体网络也将会对此次活动做相关
  • 只有好产品才有这样的优待 你是第一次,下次一定会成为N次光顾的客户 赶紧来抢2瓶巨划算帝壹团 1、你用洗衣液、洗衣粉、洗衣片、肥皂、洗洁精等洗不掉的污渍,油
  • 这一年你用实力证明了自己,让我真正认识到了你,喜欢上了你,[打call]希望你能一直保持自我,勇敢去做你想做的事,拍更多的戏,更全面的表现你自己~我永远热爱真诚
  •  项目主推砖石小金铺即买即收租面积15--22平米,总价15--20万[机智]运营团队统一招租,投资首选[强]投资电话☎️ 18781020903
  • 属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性而在情场上缺席,反倒是会吸引充满“母爱”人的关注,更是经历过爱情涛浪的人在惊悸过后所最喜欢的对象,懂得用心去感受
  • 有成功指引一对观众扫场所码哈哈哈哈就今天没算好时间也去的太早了,别的观众都没这么早来就还没啥人的时候就和小哥哥小姐姐疯狂聊天哈哈哈哈还在小哥哥小姐姐的“怂恿”下
  • #从零开始的异世界生活# 第26话『それぞれの誓い』先行图幾多の死を繰り返しながら、ついに白鯨の討伐を成功に導き、暗躍する魔女教大罪司教「怠惰」担当ペテルギウス
  • 泪目…我太爱洛伦佐了[泪] 意外早起因为张女士看错课表哈哈哈哈 九点就算早起了太难了哈哈哈哈懒得出去买奶茶 自热奶茶哈哈哈哈meco出了一堆奇奇怪怪的味道 让我
  • 这一俗语一般用来揶揄正月初急着去岳父母家拜年的人。通常人们都会在年初拜年,然而等到春天樱桃开花了再去岳父母家拜年便显得十分不符合礼节。
  • 春花、秋月、夏风、冬雪,皆为气候变化的自然产物不足为奇,然而在不同的心境之下,所感受的就有别了。倘若心情欠佳,所见所感就大异其趣了。
  • #盗墓笔记[超话]#稻米集反馈贴【五】家人们,第五波反馈出来了(396楼-510楼)❶我是按楼号整理的,大家按楼号查找即可❷欢迎参与稻米集:主贴在这里请移步到主
  • 当甲木非建禄,此木还在成长时代,金多,金本成器,宜走南边制杀为贵气,最忌流年遇申,金水旺相,破了食伤制杀款式:Z生卯月,柔木曾经盘根错节,枝叶蕃庑,当用少金修裁