一个人,一壶茶,一心境
一个人可以散步,
喝酒、读书、远行;
但一个喝茶却是少而又少。
一个人喝酒,可能是闷酒;
一个人喝茶,却更可能是境界。
如有人在,很容易忽视茶本身。
忽略掉茶叶而谈茶,
非是品茶,而是谈天。
一壶清茶,独坐独饮,心神物外,
或忆苦思甜,或神游宇宙,
又或者替古人喜怒。

茶之静,不在于茶,
而在于喝茶的人。
茶入口,心却装下万千世界,
名川大山,江河湖海,花鸟虫兽,都在心间。

三毛说:饮茶必饮三道,
第一道苦若生命,
第二道甜似爱情,
第三道淡如清风。
茶,可以洗涤凡尘的污垢,
茶的清香融化掉所有欲望,
只剩下一颗纯净的心。

壶茶,便能得一刻的宁静。
赵朴初先生的一首五言绝句:
七碗爱至味,一壶得真趣。
空持千百偈,不如喝茶去。
茶道中“品茶如品人,人品如茶品”的深刻内涵,喝了也只有自己能体会的意韵。

一个人喝茶,不必费心寻找茶楼茶驿,
哪怕置身车水马龙的闹市,
也可以心静如水,游离于万物之外,
浸润于茶香之中,大隐隐于市、深隐隐于茶。
一个人喝茶,却是越喝越清醒,
越喝越深切,越喝越品到人生的滋味,
越喝越明白茶中的妙处。

茶是对时光最好的收藏。
杯中茶由淡变浓,浮浮沉沉,聚聚散散,
苦涩清香中慢慢感悟人生的这杯茶。
茶里乾坤大,壶中日月长,
一杯清茶品尽了人生沉浮。

被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#世界佛教之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#《法华经》是一乘、佛乘、真正的大乘

一乘·佛乘·大乘 

一乘·

1.十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。

2.我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

3.是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。

4.未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘。

5.诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。

6.汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,
  教化诸菩萨,无声闻弟子。

7.有惭愧清净,志求佛道者,当为如是等,广赞一乘道。

8.若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化。

9.诸佛于法,得最自在,知诸众生,种种欲乐。及其志力,随所堪任,以无量喻,而为说法。随诸众生,宿世善根,又知成熟,未成熟者,种种筹量,分别知已。于一乘道,随宜说三。

10.大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。
   演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。

11.斯人行世间,能灭众生闇。教无量菩萨,毕竟住一乘。
   是故有智者,闻此功德利。于我灭度后,应受持斯经。
   是人于佛道,决定无有疑。

佛乘·

12.舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。

13.舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。

14.舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

15.舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中诸佛世尊,多所饶益安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

16.舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘、一切种智故。

17.舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妬,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。

18.诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

19.现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间,安隐众生故,亦说如是法。知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。

20.舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。

21.汝舍利弗,我为众生,以此譬喻,说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

22.我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土,求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。

23.诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经,世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。

24.若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。

25.诸佛方便力,分别说三乘,唯有一佛乘,息处故说二。今为汝说实,汝所得非灭,为佛一切智,当发大精进。

大乘·

26.时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。

27.今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

28.我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。
   所以未曾说,说时未至故,今正是其时,决定说大乘。
   我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。

29.有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。
   为此诸佛子,说是大乘经。我记如是人,来世成佛道。

30.佛知彼心行,故为说大乘,声闻若菩萨,闻我所说法。
   乃至于一偈,皆成佛无疑。

31.诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。

32.自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

33.若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

34.舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华教菩萨法,佛所护念。#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教论坛[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##印广法师讲法华楞严圆通法门##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我以为对待朋友就要牺牲自我的无私付出,然后我看到很多人在友谊里很有尊严的游刃自如;我以为对待爱情就要把能给予的一切都给他,金钱身体岁月时光,然后我看到她们即使
  • #星闻速递##星闻前线#汪涵在面试一个00后时,发现这个00后的简历多处造假,这个00后却说:“这个词和我写的东西绝对不是骗人的,它确实发生过,当您问我的时候,
  • 彭冠英你的视界随你我的世界有你我们各自安好却又彼此惦念是你给我的自信你也爱蒲公英@彭冠英:我会一直在 伴你同行付出就会有回报 努力定会有收获他带着对演员的初心不
  • 如今早已时过境迁,一边恩爱生娃,让人看了就想结婚;另一边美妆,豪宅,美食,事业发展的十分好。如今早已时过境迁,一边恩爱生娃,让人看了就想结婚;另一边美妆,豪宅,
  • 云彩就像一片巨大的棉花一样,躺在云彩上面一定很舒服吧!云彩就像一片巨大的棉花一样,躺在云彩上面一定很舒服吧!
  • 快来吧[来]) 喜欢与愧疚,但他却是她的偏爱《过来抱抱我》演员张基龙 Jang Ki-yong演员 Actor (饰 蔡道振/尹罗武)秦基周 Ki-joo Ji
  • 16时18分,乘坐网约车(车牌号:鲁AD60989)到小清河附近,前往天桥区北园丹参串串自助火锅店就餐。病例8:无症状感染者(为初步流行病学调查轨迹)3月28日
  • 【 #济宁#邹城市越峰山景区,故有一脚踏三市之称,风景优美,门票免费 】 越峰山风景区,位于邹城市城前镇西南,整个山体呈Y 字形,主峰海拔473米,处于济宁-枣
  • 刚才女同事又回来取东西 找我聊了一会 原来有钱人上班只是为了消遣时间 她基本什么都不会 也不想要多钱 只图一个她开心 好吧 原来这么有钱也会孤单寂寞啊 即使结婚
  • 以前很抵触别人开门见山,总想在缓慢的一步步试探中寻找所谓的“眼缘”或“感觉”甚至连看到一个人微信号里直接备注手机号都觉得这个人急功近利。而真正的勇敢,是不怕这些
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #左邓[超话]#[并不简单][作揖]#左邓 缱绻浪漫入山城# 在我又刷了《宿舍,真不错》后,我发现了一点小细节。跑出去做核酸 真的很晒 真的很晒啊 打麻将之前美
  • yo~16号#mbti#小面包ESTP「BKing」来啦[打call]ESTP社交暴徒乐观的享乐主义八面玲珑的情商天花板‍♂️活在当下的反内卷达人“宝贝,一起快
  • #灿圭[超话]#你是我平凡生活中的一束光照亮了我,治愈了我,你很优秀,你从哪一个方面都透露着温柔,2022年最幸福的事情就是遇见了你,我很庆幸,所以我想说善良的
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 今天的天气有些闷热,夜晚也没有繁星,只有一弯残月,现在已经是凌晨了,窗外仍有蝉鸣,对面还有零星的几户人家亮着灯,我猜你已经睡着了,无法看到这月亮,但是别担心你可
  • 走哪都有你一片天地。走哪都有你一片天地。
  • 今天是:2021.12.21 星期二,十一月十八,冬至拉长了黑夜,变不了对你的思念;冬至冷却了空气,冰冻不了对你的牵挂;冬至点缀了四季,再美的日子也不能忘了给你
  • 就一个字:强温馨提示:优秀又有钱的学生可以安排!#鞠婧祎十年前旧照#有些人真的脏死了第一 天天拿那几张图说事 网暴人家真没意思 无论她啥样 她都没义务跟你们说一
  • 城市垂直农场设计 \ 建筑设计留学作品集 \ 作品集代做由于交通被视为城市的重要组成部分,人类已经建立了广泛的交通道路网络。从未充分利用的建筑转换为新建筑,农场