假如我的念头是清净的、尊敬的、慈爱他人的话,即会成为善业。假如动机是我慢的、嫉妒的、对他人带着恶念的话,即会成为恶业。因此,所谓的业,并非只是前世所造作的,而是每一个当下都在造作。

法王課程:宗門實修『四共加行』

教授:第十七世大寶法王鄔金欽列多傑
時間:2005年12月30日~2006年1月3日
地點:印度 瓦拉那西 智慧金剛大學
翻譯:堪布丹傑
整理:釋仁居
校對:堪布丹傑

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

#情感[超话]##日常[超话]# 活在缘分里,是没有智慧的!缘分怎么界定啊?家暴都快打死也不离婚。说这是缘分没断,前.世.今.生注定的………这不是愚痴吗?我们修.行就是要用智慧化解一切善.缘恶.缘。心念被缘分牵着走,怎么自在?自性慈悲,放下万缘,无缘大慈才是真自在。#治愈系##心理#

——#水默默#
转自公众号:水默默2020


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么人们说修行难如登天,为什么老子说大道至简 修复翅膀飞回天堂,爬天梯,八万四千法门,人说条条大路可通天,说什么福地洞天,白日飞升,人说登天真难,名利阻道,
  • 很多女性辗转于职场、家庭、朋友之间,整个人似一个陀螺,完全忘记了她也是一个普通人,直至收获了满腹的无奈与疲累…也有一部分女性辞去工作,做了全 职 妈 妈,在你为
  • 又因为这个基础构架推倒后,逻辑构架的重建,让我一直束之高阁,寄放于我“假定”的更强大能量之外的那个“盒子”被小J丢掉的我的那个盒子,以一种很荒诞的方式,又回到了
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# | #刘宇宁燕子京#|#摩登兄弟[超话]#✨✨✨✨刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕遇见你,守护你,幸福而温暖;若再加上一份懂得,幸福便开
  • 看着房间里熟悉的布局,我愣了好几秒,毕竟当初买房子的时候都是精装房格局布置都差不多,我也就没多想,直到他们从酒柜中拿出我的藏酒时我不淡定了。看着房间里熟悉的布局
  • #成毅狐妖小红娘王权篇# cy#成毅王权富贵#20281: 24.3.26大屋作业第76天……  ★★★★   ★★★★  ★    ★ ★    ★ 
  • 原因:市场反弹显露疲态、不排除“卖方抛压致市场大跌”的ETF期权交割效应】兄弟姐妹们啊,3000点保卫战,再一次打响了。#蓝V视界# 从对小小说《杜鹃花落》的刻
  • 澳大利亚银行股当下涨幅可证,平准基金,险资,社保,居民储蓄,都具备这个资金实力,三大条件,具备其一就可以拔估值了。澳大利亚银行股当下涨幅可证,平准基金,险资,社
  • ” 可见,真正让我们感觉疲惫的并不是奔波本身,而是我们的思想、我们的心和我们不可触及的灵魂远离心灵的疲惫,就是要有一个平和的心态,给心灵以及物质的空间,扩大一点
  • #刘宇宁官宣加盟品质盛典# | #刘宇宁燕子京#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁 既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨,愿往后余生,喜乐相知冷
  • 如果追求品牌名气和更高的仿真度,C厂是不错的选择;如果注重性价比和更多的款式选择,VS厂也是一个不错的选择。如果追求品牌名气和更高的仿真度,C厂是不错的选择;如
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
  • 社交性网恋 (中)在现实生活当中,不管遇到谁,即便仅仅是只有一面之缘,第二天再见,也还会寒暄着点点头,带着微笑说一句「你好」。有一女士养了一只猫,起先她还兴致勃
  • 感觉公一个无性恋就好像在公一棵树,我不知道他恋母是不是真的但我很喜欢这个设定电视机:试图草树然后把自己几把折了,鄙人其实严格来说不是电视嬷嬷但是因为cp里的0总
  • #PondPhuwin[超话]#✨#WeAreSeries# ☽ 240327 官方推特/IG动态更新 ✰ 今晚6:00(TH)在YTB:GMMTV收看Ar
  • #刘宇宁烈焰ost向死而生# | #刘宇宁帝林# |#摩登兄弟[超话]#✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨你是会魔法的精灵吗?给我一种神奇的能量,它可以治愈人们的心灵,带来
  • 【11.21】今天和我茄视频:你最近有好好吃饭么:有啊:体重多少啦:5...52吧:那就行,没低于100就好:我很少低于100的好伐,好歹这么一个庞然大物呢:不
  • 作者你真的是拼了,仪式没了换成算ming,而且还真的有解卦,结果全看自己真的祝大家好运了… 结局反转直接把我们转没了,我只能说,复盘才是开始,震撼我们所有人的
  • 在听民声、解民忧、助发展、谋共富的探索中,这个镇给出了“千万工程”惠民富民的“小店回响”。启动仪式中,绿华镇和团区委分别对“上海绿港风情景区新时代文明圈”“共抓
  • ”对此,光谷凯悦酒店相关负责人回复封面新闻记者称,3月15日确实发生一起同事身亡事件,相关情况已配合警方做完调查,“不存在要求员工陪酒情况。”对此,光谷凯悦酒店