#早晨的阳光[超话]#楞严经讲记-讲记前言

第五个次第,叫「藏教」。一般说为是大乘法。藏教修行人发心要像佛那样,三十二相、八十种随形好,广度一切众生——发的是大乘心,修的是方便行。他修六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。这种般若是小乘般若,从有形有相的法门下手。代表作有《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门呢,永远不能明心见性。修得非常非常好,也有可能往生极乐世界,但证的是不了义的大乘果位,因为他不能明心见性啊!他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。祖师说为,一万个人修这种法门,可能有个把人能成就。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

在这个世间,娑婆世界,很多事情不是用道理就可以解决的,很多道理都讲不通的,只有靠忍辱,没什么道理可谈,你就是要忍耐。

你忍辱就不会受影响,你不会嗔恨心,你不嗔恨心,你的心就美。

所以这辈子貌相美的人,上辈子一定有修忍辱。若这辈子面貌长得不太正的人,我没说不修忍辱,是说自己回去照镜子,你看你自己的脸,你就知道自己忍辱功夫到哪里。怎么这么丑?就是上辈子整天发脾气,自我检讨一下。

我们要修忍辱,不要解释,也不必解释,受到委屈也不必哭泣。

所以,与其能辩不如能忍;你能忍辱,你的心就自然清凉。他使我们受委屈,他受因果,你不用替他烦恼,他枉屈我,他负因果。

~~~慧律法师

针对一个初心菩萨。他修学必须要通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他有一定的次第。
久修菩萨他没有什么次第了,他可能到一个程度以后,他会专攻一个法门,可能专攻禅定、专攻智慧、专攻持戒等等。

久修菩萨禅定,他一带动的时候是有功德的。慈悲喜舍的功德。菩萨入禅定,跟外道入禅定不一样。菩萨是有大福德,他通过布施、持戒、忍辱、精进、智慧,他大福德。他这个心一静下来的时候,天龙鬼神是知道的,对他恭敬、礼拜甚至于供养。菩萨对这种境界“不以为喜”,他不生欢喜,他保持平常心。就是这个禅定跟舍心——慈悲喜舍的舍心相应。

他在入禅定的时候放大光明,等于是显神通了。那么干什么呢?拔济地狱众生的痛苦,使令他们能够栽培善根、令入佛道。这个地方是禅定跟慈悲相应,就是慈悲喜舍的悲。这个地方,蕅益大师说,为什么这个菩萨要强调光明呢?因为有些众生有障碍,他必须要用这个光明来破除障碍,说是“遇光安乐,触者受益”。其实佛陀说法也经常放光明,有些人有障碍,用光明是最快地直接破除障碍。这种带有功德的禅定,我们一般的说法就不叫禅定,就叫三昧了。他那个心一寂静以后,会出现很多功德,慈悲喜舍,各式各样的作用,我们一般这种叫三昧。

这个老参,他为了要突破,他有一些固定的加行。又见菩萨,他在某一个时间必须要有一种加行。
比方说般舟三昧,就是常行三昧,他九十天当中不坐不卧,在山林中经行,勤求佛道。他为什么做这件事情呢?他不是修无益的苦行,他是为了要以这种功德来回向无上菩提。初学者需要的是安忍的力量,你要耐得住寂寞;老参他要有一种冲力,佛三,佛七,因为老参没有动力了,他要有一点冲力。有时候做一个冲劲,他会有所突破的。这个是精进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个过年,好好的“条封儿”走臭了,白沙糖走化了,糖果走过期了,估计都还没走完亲戚,大家慢慢觉得,这些不宜保存的礼品第二年就不送了,改换其他可以长期保存。可能是“
  • #2022斯诺克北爱公开赛# 资格赛8月23日~28日在Robin Park Arena and Sports Centre举行,共47场比赛安排如下:[星星]
  • 在很早以前,古人的智慧就是要管住自己的嘴,要少说多思,要少说废话,多做事情,这是做人的一种品质。人们常说:言多必失,不恰当的废话,会招人烦;有智慧的人,懂得谨言
  • 巴雷托在2020年1月份率先爆料法拉利可能签下塞恩斯,又在今年维特尔宣布退役之后立刻说阿隆索可能与阿斯顿·马丁签约,所以他的消息具有一定可信度。哈斯第二席位人选
  • #BKPP[超话]# 今天看完了整场直播,每一首歌都演绎得很好,听完就总是想哭,不知道是被温柔的声线所折服,还是被歌词所感动,抑或者背后的深情太细腻,少年诚挚的
  • 公司成立有5年时间,胡文、胡卉的主要工作就是拿着济南市政府提供的专项资金,带领团队搞研发,他们有时候一周休息半天,一次次实验,一次次失败,尝试各种方式实现技术攻
  • 而且《梦华录》正播的时候,还有说陈妍希全程陪伴的,如今又传两人离婚,所以这消息,终究还是真假难辨!至于陈晓和陈妍希,二人的甜蜜好像还在眼前,尤其是那一个婚纱吻,
  • 8月23日在永辉超市阳光天地店,在售的田趣腐竹未发现霉变情况超市经理:店内腐竹未出现问题,曾提出补偿顾客500元23日下午,记者就此事联系到了该超市的胥经理,谈
  • 但仍建议3岁以下的婴幼儿不用,因为年龄小的孩子自我控制力差,容易发生误吞;学龄前儿童使用含氟牙膏时要控制用量,每次用黄豆大小的膏量即可。使用合格的含氟牙膏是安全
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  • ”8.你明明知道你有朋友在饿着肚子时,却偏偏还要恭维他是个可以不食人间烟火的神仙,是条宁可饿死也不求人的硬汉。” 陆小凤看着他,过了很久,才轻轻地叹息了一声,
  • 但是在赤水的时候好喜欢吃啊,感觉超级好吃的!4.黑虎堂真的太太太好喝了 斥巨资买了他的棒冰 虽然都是黑糖 但一点都不腻 我还要吃[馋嘴]5.打卡和熹居 因为肚子
  • 自从把牙齿正畸了以后我每次拍照都会笑的把牙齿漏出来,因为 自信的笑容很美,以前牙齿不整齐让我很困扰,甚至都不敢大笑还有点自卑,后来在泰康拜博口腔医院专业口腔医院
  • 香港新城電台 X 司徒敬豪醫生(可托医疗)第三集內容: 人體從25歲開始,肌膚中的骨膠原就開始流失,慢慢造成各種各樣的肌膚美容問題,如凹陷、皺紋、皮膚鬆弛等等。
  • 但是最后能疯到什么程度就要看业绩和大资金的想象力啦,片仔癀高时超过100了,不敢想象,赚自己能力内的钱,高估以上什么时候离场都是对的。每个人都幻想像王富济投资片
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「压力是不可避免的,我能做的只能去适应,坚持下去。」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放
  • 一款结合中国传统五千年精髓的养生仪:碧波庭负压养生仪1、它融合了“五千年的中西医”中医里面的:拔灌、刮痧、针灸、艾灸、瑜伽、气功;西医里面的:远红外线,负氧离子
  • 据悉,政策出台以来,大湾区不少楼盘的#香港#谘询者增加两成,很多港人都希望在大湾区找到宜居#城市#,#珠海#特别受欢迎。不信去阿里司法拍卖网看看,同一被执行抵押
  • 3.市民群众超过五日未进行核酸采样,健康码将变“灰码”建议。【河南#洛阳汝阳县新增1例确诊2例无症状# 】#河南县域发布# 关于我县新增1例新冠肺炎确诊病例和2
  • ”和18岁的限定小洛说再见啦祝我的宝贝徐一宁19岁生日快乐19岁要天天开心元气满满o去年所有的遗憾都是今年惊喜的铺垫以后会越来越好的 会考上理想的大学 会站在