【佛教常识】佛有三身,说法的是哪一身?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-12 10:13 发表于黑龙江

佛有三身,所谓法身、报身、应化身,本觉性体即法身,始觉智圆即报身,慈悲应现即化身。

法身,梵语毘卢遮那,译为遍一切处,唯指本来清净理体。法身又包含两义:一、自性清净法身,即众生本具之天真佛性。二、离垢妙极法身,乃诸佛修德究竟所证之法界理体。

报身,名卢舍那,意思是光明徧照,或者净满,唯指无上功德智慧。报身也有二义:一、自受用报身,即诸佛智断二德究竟实果。二、他受用报身,为被十地菩萨机,随其所好,见刹尘相好,一一相好,皆无分齐。

化身,比如娑婆世界教主本师名释迦牟尼,此翻能仁寂默。化身唯指随机应现,如水中现月。化身也有二义:一、应现身,示现八相成道,比如释迦降生、出家、成道等相。二、变化身,无而忽有,因众生机熟时至,不待示现八相,即现变化身以度脱众生。(化身也可以叫作应身,应机示现的意思

其中,示现八相成道的,又有三种;一、胜应,即前面所说他受用报身,为被地上菩萨大机所现。二、带劣胜应身,为被三乘机而现。三、劣应身,即为钝机所见,示现丈六金身。变化身又有二种:一、现佛界化身,如云千百亿化身佛。二、随类应现,应以何身得度,即变化何身,如三十二应身。法、报、化三身,三即一,一即三,三一不可思议,名圆三身。

既然佛有三身的不同,那么我们常常读诵的经典里,“佛说”究竟是何身所说呢。

有说“报、化非真佛,亦非说法者”,这是说报身佛及应化身佛皆不能说法,因为报身、化身非真佛。这是因为担心众生执相迷理,因此唯示法性本觉为真佛。

有说,法身乃自觉圣境,无言无说。离四句,绝百非。言语道断,心行处灭。无形无相,云何说法。说法现仪皆化身佛所为。这又是担心人迷于法身,堕在情量,故说现化身佛,示身、口、意三轮,现身说法。

实际上,既然三身非一非异,自然不能偏执于是哪一身说法,而另外的不说法。只是为了对治不同的众生,而诸经所说不同。诸佛说法度生,实则非法身亦不离法身,非报化亦不离报化。

如果明白诸佛化导众生的种种差别,则认为法身佛说法亦可,如云报化非真佛;认为报化佛说法亦可,如云法身无言说。或者认为三身合一才能说法亦可,如云报化和法身,处处应现往。或者三身各说法亦可,法报身为地上菩萨说,胜应身为地前及二乘说。劣应身为一切凡夫说。或者认为三身总无言说亦可,如云:佛说法四十九年,未曾说着一字。

原本诸法寂灭相,不可以言宣,实际理地,本无所说。所谓道本无言,法本无说,如《金刚经》云:若谓如来有所说法,即为谤佛。那么为什么又有佛说法度生呢。须知道本无言,假言以显道;法本无说,藉说以显法。若执不可说,则堕外道绝言见;若执有可说,则成谤佛之讥。若达说即无说,不妨无说而说。所以世尊说法四十九年,未尝说过一个字;虽未尝说过一字,而横说、竖说、炽然无间说,无有穷尽。佛法之妙,妙在于斯。

诸佛正法贤圣三宝尊:
在家慧律菩提永皈依。我以所修施等诸资粮为利有情故愿大觉成。我与一切诸有情,夲来都具大觉尊。已知如是之自性即发殊胜菩提心!唉变蓝黑愤怒无量殿。佛幔倦属作围绕。乞请莲花生大师!乞请文殊雅门达格大威德!乞请怖畏金刚诸圣众!乞请莫扎法王!乞请班禅额尔确却吉布!乞请兰卡浪波上师!乞请悲诚法师!乞请海素法师!乞请一流法师!乞请一坤法师祈祷灌顶作加持。

天台宗的智者大师素有东土小释迦之称号,此即说明天台宗的教理代表了中国佛教的高度,而禅宗公案则赋予了天台教理最生动的表现形式,在《坛经机缘品第七》中即大量涉及到天台的法华思想,由于天台宗所依的根本经典是《法华经》,故该宗也称之为法华宗,其法华的重要思想之一是“会三归一”,《法华经》中以三车火宅喻说明无有三乘、唯有一乘的道理。六祖对此经的开示在《坛经机缘品第七》中说到:

“经说三车。羊鹿牛车与白牛之车。如何区别。愿和尚再垂开示。师曰。经意分明。汝自迷背。诸三乘人。不能测佛智者。患在度量也。饶伊尽思共推。转加悬远。佛本为凡夫说。不为佛说。此理。若不肯信者。从他退席。殊不知。坐却白牛车。更于门外觅三车。况经文明向汝道。唯一佛乘。无有余乘。若二若三。乃至无数方便。种种因缘.譬喻言词。是法皆为一佛乘故。”

此处六祖更为直接说“殊不知坐却白牛车”以表明人人本具的佛性,并且在经中一再强调《法华经》中“开佛知见”是开众生的佛性,如其所言:

“经云。诸佛世尊。唯以一大事因缘出现于世。一大事者。佛之知见也。世人外迷着相。内迷着空。若能于相离相。于空离空。即是内外不迷。若悟此法。一念心开。是为开佛知见。佛。犹觉也。分为四门。开觉知见。示觉知见。悟觉知见。入觉知见。若闻开示。便能悟入。即觉知见。本来真性而得出现。汝慎勿错解经意。见他道。开示悟入。自是佛之知见。我辈无分。若作此解。乃是谤经毁佛也。彼既是佛。已具知见。何用更开。汝今当信。佛知见者。只汝自心。更无别佛。”

又云:

“今令凡夫但悟自心。便名佛之知见。”

故禅宗的明心见性即是开佛之知见,唯一佛乘即是人人皆有般若自性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我刷b站突然给我推荐路人评价时团颜值,我之前都没看过这种,所以我很好奇点进去……我感觉看了好几个下来有点子无语,我感觉这些博主说是路人但是又遮盖不住好明显的粉
  • 創辦人炎亞綸親臨台中新光三越快閃櫃位現場擔任一日店長,為現場前60名排隊粉絲結帳,讓大家都有機會能跟炎老闆拍照、簽名,或是獲得折扣的機會。最后还是想说,老一辈人
  • ”“我的膝盖之前受了重伤,臀部也受了点小伤,但在长期受伤后,这(替补登场)很正常,我只想保持健康,继续表现并帮助球队,当然,进球对于前锋来说是积极的,但我认为这
  • 欧米茄超霸老款手表仿欧米茄手表,欧米茄超霸月之暗面欧米茄超霸各表盘图解,小编今天分享的腕表则是来自VS厂欧米茄海马150系列,对于欧米茄款式来说也是非常多,就单
  • 出生第一天:我以为当你出来那一刻我会哭,并没有,只是觉得释放了,就像把一坨很大的拉了出来一样,这时我对你的感觉就是,让我受了那么多苦的你终于出来了出生第二天:你
  • _林夏如裴谕清 裴谕清终于是收回了目光,转而看着林夏如:“刚才应该是我保护你的,结果反而是你在带着我跑。  陆念初望着车消失的方向,片刻后开口却说:“堇年,麻烦
  • 赶紧进来摸摸我…阿呆也许不是那么黏人的一只小猫咪,也就是在我下班或者想吃东西会主动过来喵喵叫,还有就是冬天冷了会偶尔赏脸睡在我腿上取暖…他不是像其他小猫咪一样高
  • #每日一善[超话]# [心] #阳光信用# [心]#‍每日一善# 20:27世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良,做一个温柔纯良且内心强大的人,温暖
  • 还有赞活这款钙维生素D软糖我也蛮推荐的,不仅小朋友长高需要补钙,成年人更需要,像我到了40了,钙流失越来越多,需要额外补一点;多多正处于长身体的关键期,也正是需
  • #新时代六地辽宁杠杠滴##振兴新突破辽宁杠杠滴##贯彻二十大辽宁在行动# 【乡村振兴】丹东市汤山城镇:9个村史室,记住乡愁的滋味走进振安区汤山城镇龙泉村的村史室
  • 但有一天,我们都会回归宁静,因为那是生命的本真。所以青梅系天降要更有可能一些小时候见过面且有印象甚至很深的印象还可能是白月光然后长大后遇见发现对方确实很符合自己
  • 但它很低,这是正常的,这是 11 年太阳周期的起伏之一。开心,可是这并木有把我今儿一天的路费都给报完了[允悲]还差点儿,不过也算意外之财了,不错啦[doge]今
  • 问界 -中国市场新势力品牌月销量冠军#新能源汽车# 智能汽车世界领先科技公司.1 月销量数据:问界 1 月交付车 32973 辆,环比增长 34.76%,首次成
  • #左奇函[超话]# [抱一抱]#左奇函 FashionFunction# 左奇函【小浩互助裙】 千红万紫安排著,只待新雷第一声~ 临近【元旦联合PK】 小数考虑
  • 有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者,正是这一简单朴素的话语激励着我不断前行,也折射出志愿服务蔚然成份的社会文明新风尚2. 自我成长和改变:在成长和发展的过程
  • 擦肩的人,慢慢的断了联系,我们从各自的生活中退场,不打扰、不纠缠,给自己的人生做减法,剔掉无效社交,我们会活得更好!之前没写进年度爱用是怕大家觉得它在其他博主地
  • 我们帮他理清了思路,学生决定,【不等了,不做被动的羔羊. 之后我们立刻准备申诉材料. 】对于申诉来说,非常难的一个点在于:学生在补考期间,也【没有递交任何MC
  • 总结:这款沛纳海683细节也是处理的很好,正面几乎看不出有破绽和一眼假等现象,采用的也是一体机芯,只有VS工厂对沛纳海用一体机芯,走时也是非常精准,功能也是很对
  • 设定非常的悲情狗血,不过剧情做得不甚严谨,像这个丈夫一边放贷一边还得找工作——能做高利贷的不是黑老大就是一方恶霸了,还找什么苦哈哈的job——结尾为了给妹子一个
  • 走到这一步并不容易,但我要感谢我的家人和一直支持我的人,他们使我实现了自己的梦想,这个梦想从我到达这里的那一刻起就存在着。但抽空灵魂俯身观望一个人的一生,你的感