净空法师开示如何修证佛法 问:学佛有没有捷径?答:有,问:怎么做?答:看得破,放的下。如何做? 先把贪嗔痴慢疑烦恼五根断掉。如何断掉?看破就会断掉了。看破它的本质,宇宙人生怎么回事?凡所有相皆是虚妄。全是假的,没有一样是真的,假的就很容易丢掉了、放下了,贪嗔痴慢疑、假的,这是“根”、烦恼的根。所有烦恼都从它引起来的。所以你必须看破,你才能放下。你没有看破,怎么能放下?眼见色就起心动念,就分别执着,就落在七情五欲上面,造业了!那不是修行,那是造业。所以一定要看破,《金刚经》上讲的话句句真实。凡所有相,皆是虚妄。怎么个虚妄法?我看到在面前真的。怎么会是虚妄的?佛在经典上教我们,这一秒钟,一弹指,一秒钟,一秒钟有多少个妄念?一切法从哪来的?从妄想来的。你要没有妄想,这一切现象全都没有了。只要有现象存在,就是你有妄想,你有分别,你有执着。这个东西缠绕着你,叫你天天造业,无论是善业、恶业。善业 三善道,恶业 三恶道,还在六道里打转。无量劫来,出不了六道轮回。这很可怕!那佛告诉我们,这一弹指有多少个生灭?这是现象,有生有灭,再生再灭,一个接着一个,像我们看电影,以前电影是胶卷的,你容易想到它,一片一片的,一秒钟二十四片,二十四张,就是一秒钟,二十四次。我们看荧幕上播出来的,好像它真的在动作,其实假的。佛告诉我们,我们整个的宇宙现前,大宇宙,小的是我们的日常生活,一秒钟多少张底片?换了多少次了,一秒钟?三十二亿,不是万。三十二亿后头一百个千,次数用一百千做单位,三十二亿张底片,哪来真的?这今天量子力学家给我们证明了,对我们学佛的人来做观想很大的帮助,因为我们没有办法看到,一秒钟这么高速度频率的生灭。所以,这一切物质,就跟那些我们在看电影,看到电影荧幕上的幻相 是一样的道理。全是假的,没有一样是真的,把假当做真的,这叫迷。你迷了,迷惑了,把假的当做真的,再上面去起心动念,再去计较,那就大错特错了。所以看破、放下大家都会讲,你要懂得什么意思。一秒钟,一弹指,三十二亿百千念,你就想这个,然后慢慢心就入定,放下了,什么念头都没有了,人生最高的享受,从早到晚没有杂念。不要说恶念,善念都没有,有善有恶,还是在圈子里头,没跳出来。跳出来之后,善于恶是同一桩事情(妄想),功夫到这个程度,这叫得定,得三昧。你用什么方法修的?念佛人用念佛的方法,叫念佛三昧,这叫修行。我在具体的说一点给大家听听,眼在见上修,我眼见色 见得清清楚楚,这是眼的功能,但是没有起心动念,如果起心动念,你就错了,你就造业了,善业有善果,恶业有恶报(都是你自己创造的)。眼在色上造业,耳在音声上造业,鼻在香味上造业,舌头在饮食上造业,这个味道好喜欢,那个味道不好,在挑剔,全在造业啊!(全在解释,在分别)❤❤❤明白这个道理,就知道怎么修行了,我眼见色,不起心不动念,不分别不执着(不解释,不分别),眼在色尘上用这个功夫,这叫超越!❤这个好啊,得的果是什么?果是禅定。因为你不起心,不动念,心是定下来的,禅定,定下来。耳在音声上入定,不把这个音声这个印象放在阿赖耶识里头,这个道理佛法讲的非常清楚、非常透彻。六根在六尘境界上用功、修行,你比如说我眼见色,见到一个我不高兴的人,我不高兴的事,马上就发脾气,这叫造恶业,你在造恶业。见到你喜欢的,造善业。如何能够见色闻声,眼在色尘上不造业,耳在音声上不造业,那是功夫,这叫修行,后面一个是证,证果。真正到不起心不动念,至少是小乘阿罗汉果,四果罗汉,再往上提升,菩萨,五十一个地位,一级一级向上升,最上面成佛了。学佛从这里学,信解行证是一回事,四个阶段,必须都要通过真修行,不要被外面境界骗了,全是假的,它来引诱你,引诱你发脾气,引诱你心理怨恨,它引诱你到无间地狱。你可别上当,你要上当就错了。应该怎么样?假相 如如不动,这就叫修行,行要独立,要超越,信,真信,真正相信佛一生不会说一句谎话,佛是真语者,实语者,不妄语者。我们要相信他,我们做不到,他做到了,所以他能成佛,成菩萨,我们修行学佛几十年,这个圈子还没有越过,还在里面打转。明白了,惭愧。赶紧回头,这就对了,无论佛家八万四千法门,其他所有宗教,都要从这里修行。要求自己,不要要求别人,要求自己像神一样,无条件的爱世人,这叫修行。如果不真修,得不到利益,真修他跟学佛没什么两样。佛能达到菩萨、阿罗汉,成佛,所有宗教都可以达到。所以理是一个,方法是一个,成就是一个,这个心里面开怀啊,自在啊,真的是喜悦,真正得到佛法的利益,学佛是人生最高的享受。真正用功,每个人都会有很好的成就!

#佛学课堂[超话]#
〖#越紧张越坏事,#越放下越成功〗

释迦牟尼佛当年在印度,有一次去见波斯匿王,波斯匿王请佛陀开示一些佛法。

*佛陀说:世界上有两条道路,一条是从光明走向黑暗,还有一条是从黑暗走向光明。短见之人从光明走向黑暗,而贤能的人从黑暗走向光明。*

救自己的生命才能救度众生的生命,才能救别人的生命,把自己的心安住在寂静涅槃之中,不受外界的诱惑,才是自主的生活,那我们在人间已经过上了菩萨自由自在的生活。

一个人看破了,他才能放得下;如果看不破,他永远放不下。要救度自己,就要看破。

〽️一个不会游泳的人突然掉到水里,他的手脚拼命挣扎,大声呼喊“救救我啊”,他越是挣扎,身体越是往水底下沉。

〽️到最后,他知道已经没办法了,他的心也疼:随它去吧,死了也就死了,我放下了。然后浑身不动,人瘫在那里,没想到水却把他慢慢浮出水面,得到了救度。

*我们在学佛当中就是如此,遇到事情,越是紧张,越容易坏事;越是看破放下,不执着,我们就越能成功。无所谓了,看破了,就这么回事了,那就是放下。*

貝諾法王開示:佛法的真義,是教人學聲聞、緣覺的出世;學菩薩、成佛的自利利他,入世與出世無礙,但學聲聞、緣覺,還不過是適應環境的一種方便,最高的究竟是以佛果為最終目標,佛法中,從信仰到證悟,有「解」「行」的修學過程;解是瞭解,行是實行,佛法的解行有無量無邊,現在僅舉出扼要的兩點,加以解說。

先說理解方面的:一、「生滅相續」;二、「自他增上」。生滅相續,說明了我們的生命,是生滅無常,延續不斷的,也就是「諸行無常」義,人生從孩童到老年,無時無刻不在演變中,雖然是不斷的變化,但永遠不斷相續相連結著,今晚睡覺後一夜過去,明早再起來一樣生活,那就是因果輪轉業果不滅,想後生比今生更好,更聰明、更幸福,今生就得好好地做人行善,累積福田。

什麼是自他增上呢?「增上」是有力的、依仗的意思,人類生活於社會上,互相輾轉依靠,如子女年齡幼小時,依靠父母撫養教導;等到父母年老,也要依子女侍奉,一切有情眾生,與我們都曾有過密切的因果關係,或者過去生中做過我們父母兄妹等,只因不同的關係,所以今生大家改頭換面,所以才互不相認而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 叶小钗应下战约时,面对萧竹盈问他为什么要答应这场注定会输的战约,他的答复是:为了你,为了我为了萧竹盈有选择和谁在一起的权力为了叶小钗有能够和她在一起的权力如此渺
  • 昨天最值回味的节目是爬虞山。那里离我们下榻的宾馆不远。我们于傍晚时分出发,这样正好可以避开初夏毒辣的日头。 上山不久,即遇一亭,取名"越来"。我与朋友不解其意
  • 难道还有人不知道,小狗在本传不了解哥身世的时候就很心疼哥了好吗,他觉得哥很强大但不妨碍他心疼哥啊,有些人天天什么世界上如果有神那一定是张起灵,给我整无语了都,不
  • 今天拿到小歸老師的本啦~打開內封面就是老師畫的小簽繪,我看得哈特軟軟,拿回家後迅速順著脈絡讀完了每一個故事,將本合上的那一刻我的心就像終於落上地面的羽毛一樣。[
  • 结果这个人私信完我之后,没聊两句就拉黑,不知道你是破防还是心虚呢?本来我都不打算找你事了,这件事情过去就过去了,结果你是真的恶心啊,骗一次还不够还想骗第二次是吧
  • [抱一抱]#刘宇宁燕子京# [抱一抱][抱一抱]#刘宇宁珠帘玉幕# [抱一抱][抱一抱]#摩登兄弟[超话]# 5.刘宇宁,汉字那么多,你的名字是我最爱的那几个@
  • 网友看到这好像明白了什么,金毛因为腿脚不方便没法躲雨,只能一步一步往前挪,而小狗把金毛当成了同伴,一直要守在它旁边才安心。网友观察了一下,发现其中的大狗,应该是
  • 我就是唯一最好的,对自己或万物如此,纵使亲密关系也如此,但我永远相信每个人在前提是正能量方的情况下也都是独立的唯一最好的,这也是有依据的事实,因为生命的特色就是
  • 阿姨的话对我有种莫名的说服力,月子里我听的最多的就是多让孩子吸奶、多喝水多喝汤,不要看手机、赶紧睡觉、多起来活动活动这类话,有人说起来我就很讨厌,亲妈说也讨厌,
  • 我以为是桃花到了,没想到是桃花颠犯了,人家就是想要看个核磁而已[跪了][跪了]不知道在做什么实验,科研的道路好像在我选择专硕的时候就离我远去了。没有什么不能接受
  • 其实我还关注过爱情公寓,但是大概关注了一个月左右我觉得里面时不时嘲一下海姐的氛围有点看不下去,就取关了(然后因为海单推和cp粉的阵营太对立导致对这对cp过敏了一
  • 其实我打心底里知道找不到了,一周了,这只笨狗肯定是找不到家了。他还特别护食,刚递给他的东西你再碰就是他的仇人,呲着牙呜呜你。
  • [思考]理由是一场水里的戏,没想到当时的“唯美”如今倒也是一个特别的“存在”……我一直说假如没有行业内专业转述,一场水戏,17这个数字,只会觉得“哇,真不易”如
  • #小范泛泛谈# 开头突然不知道怎么说 好久没联系的朋友1️⃣突然发来消息问候 新找了工作但觉得很迷茫 聊了之后大家都一样 只是自己如何在工作与生活之间维系一种
  • 荒草地的边缘,离我家不远的地方,有一棵很老的榆树,在我出生前就已经在那里了。树枝上的叶子还很茂盛,但是,在老枝的顶端,树叶很少了,好像在告诉人们——榆树,已经苍
  • 这里划重点,剧版是小六在给涂山璟脱衣服时突然害羞了,显然有些突兀,过去的半年多的时间里,他们这样的接触实在太多了,为什么只有这个时候害羞了,根据原著可以分析出,
  • 贺淮:“很快就好。” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。
  • 年前没两天约的,临了没剩三五天才定的车票酒店,攻略做得零零散散,像是货不对板的拼图,到的第一天跑博物馆全然不知人周一闭馆,幸好朱朱是情绪稳定的神。上了车又了又睡
  • 半夜睡醒编辑自介条一大枚你最恨的爱女解 额其实是百合豚一大枚 二棒一个可以可以 棒子持续打钱中 只是少看粉圈中村一叶永远第一顺位…dyf还是别了和解不了杂食党公