地藏菩萨亲授《华严经》偈 得免地狱苦果

宋朝时,有一位出家人叫释僧俊,他俗家姓王,是京师人。他出家后持戒不严,不守道场律仪,也并未曾修下多少善因。后来得了很小的一点病患,不久便死了。

但死后三日,突然又苏醒过来,长跪佛菩萨像前啼哭忏悔。常住的其他人就问他发生了什么事,他自己讲述了这段神奇的经过:

在他将死时,有两个冥官来拿他,他因为害怕,就拼命地跑。等跑到一座大城门前时,忽然有一位僧人出现在面前说:“我是地藏菩萨,你在京城出家之前,曾绘画我的形像一幅,承此因缘,我救你不堕地狱受报。”

僧俊就问地藏菩萨:“既然我有彩画菩萨像和出家的功德,为何还会堕入地狱?”

地藏菩萨告诉他:“正因为你有画像的因缘,才有我的现身救拔,但因你作画而不恭敬供养,出家后又不严守戒律,屡犯威仪,以此业当堕入地狱受报。”

僧俊恍然醒悟,当下忏悔,哀求地藏菩萨教他脱厄之法。

地藏菩萨教他念诵一首偈颂:

若人欲了知,三世一切佛,
应当如是观,心造诸如来。

菩萨对僧俊说:“诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”说完地藏菩萨便隐匿不现。

僧俊随后进入城中,在阎罗殿见到了阎王,阎王就问:“你在生时得遇佛法,身入沙门,本该了生脱死,成圣成佛,缘何会堕入地狱?”

僧俊答言:“身在沙门,心非沙门,当堕地狱受报。”

阎王又问:“生时你有何修持功德?”

僧俊非常惭愧地答到:“愚痴承圣因,唯临堕时受持一偈。”

阎王问道:“还能否颂此偈言?”

僧俊说:“能够忆持。”于是便把地藏菩萨临时教给他的偈颂唱念出来。

随着诵偈的音声从口而出,瞬间地狱遍满光明,诸多刑罚受苦之人皆闻偈而解脱地狱罪报。随着这一偈颂,僧俊也脱离了地狱。

听完僧俊的讲述,大家齐声赞叹佛法的不可思议,同声诵念这首偈颂。

后来僧俊遍阅经典,终于在《华严经》中找到了此偈,方知是华严法会上,在夜摩天宫十方无量菩萨云集时,由觉林菩萨赞叹佛陀的十偈之一。

经此以后,僧俊精进修行,以亲身经历教化无数信众皈依三宝。

《华严经》凡有三译,地藏菩萨教授的偈语出自晋译的《六十华严》,现在通常念诵唐代实叉难陀三藏译本,也就是《八十华严》。在《八十华严》中,这首偈颂的内容无异,只是文字上略有不同:

若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

这首偈语原文共四十句,地藏菩萨教授的是最后四句。也正因为地藏菩萨教授本偈的缘故,后世书写、印制《地藏菩萨本愿经》时,都以“觉林菩萨偈”为题,将本偈原文附在经前:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师,分布诸彩色。
虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种。
亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心。
然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议。
示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心。
而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间。
五蕴悉丛生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然。
应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间。
是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心。
而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切唯心造。

#佛法看世间##修行#

《地藏菩萨本愿经》:『觉林菩萨偈』华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。~譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相
。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离於心。有彩画可得。彼心恒不住
。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉丛生
。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身
。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。[蜡烛]

夫心者,即寂即照,不生不灭,廓彻灵通,圆融活泼,而为世出世间一切诸法之本。虽在昏迷倒惑具缚凡夫之地,直下与三世诸佛,敌体相同,了无有异。故曰心佛众生,三无差别。但以诸佛究竟证得,故其功德力用,彻底全彰。凡夫全体迷背,反承此功德力用之力,于六尘境,起贪瞋痴,造杀盗淫。因惑造业,因业感苦。惑业苦三,互相引发。因因果果,相续不断。经尘点劫,长受轮回。纵欲出离,末由也已。喻如暗室触宝,不但不得受用,反致被彼损伤。迷心逐境,背觉合尘,亦复如是…关注微信号:QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #尹材赫[超话]##sense妖精 尹材赫# 【饭拍】201106Twi更新材赫相关201106是名画...cr.SL_20010723资源/卡卡C3代go信息
  • 晚上孩子爸爸为了让孩子有更大的活动空间,进行了简单的整理,我只把鞋柜上面整理一下就好累,可以看出有了俩娃之后几乎是没有收拾过了[允悲],从明天开始,趁着孩子奶奶
  • 图片留着微博慢慢发但是今天(昨天)是被满满的爱包围的水管,想刻进记忆里好好珍藏不得不说世上只有爸爸好,有爸的水管是个宝好像自从接受自己自闭矫情社恐等等等等众多缺
  • 不是那种敷衍的社交辞令,而是现在自己正在考虑的事情拿出来交流一下,分享看法和意见,今天你的决策,对未来的发展可能产生很大的影响哦11月8日塔罗运势【月亮】虽然它
  • 有的人说,信息不正确,我就不供奉他们,信息准不准确和自己的仙家无关好吗,没有立堂,自己的所有的管事的仙家还在山里修行,护法的责任就是保你大事化小,小事化了,命在
  • #保险杠急救中心[超话]##博君一肖平安喜乐# bjyx#博君一肖星途坦荡# [鲜花][鲜花]11月2日互动,指路必回[鲜花][鲜花] 我始终坚信去年夏天他们为
  • 若肺体非热,因腹中气化不升,轻气即不能上达于肺,与吸进之养气相合而生水者,当用升补之药,补其气化,而导之上升,此拙拟玉液汤之义也。近阅医报且有单服山药以治消渴而
  • #每日一善[超话]##阳光信用#爱国是公民必有的道德情操,是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。 ​爱国是公民必有的道德情操,是中华民族最
  • !?
  • 阿斯利康(AstraZeneca)近日宣布,来自突破性DAPA-CKD 3期试验的新亚组分析表明,在联合标准护理的基础上,与安慰剂相比,SGLT2抑制剂Farx
  • 什么样的女命八字,丈夫很优秀: 1、官星为用神的八字:用神就是对命主本身是有帮助的,忌神就是指对一切本人的有颇多不利的信息的,若这类人是想要有一个称心如意的好老
  • 我发现目前我都占了[允悲]所以,我早早明白了这个道理“当你想要去珍惜一段情感时,你或许正在失去它,要抓住当下”不要再纠结,你又梦到了ta,是不是他正在遗忘你,突
  • #俞定延[超话]# #1101俞定延生日快乐# To 俞定延我愿意把你比作是神明 而我的光芒全部因为你的馈赠 我的女孩 过生日了春日风会吹来花的信 夏日风会吹来
  • 因蛇龙形地都是文曲星辰行龙文曲星性流荡气散难以结穴,只有带石曜的文曲星辰才会结穴,因石可以止镇其流散之气,石曜也是煞气,这就是蛇龙之地杀师之秘诀和蜈蚣地一样,蛇
  • 很多‎人‎不‎知​道‎为‎什‎么​老腰‎疼,颈​椎‎疼,头疼,脸‎两侧‎发​麻​,手‎脚​麻‎木​,腰‎酸‎背​痛​浑‎身​不​舒​服‎,医​院看​也‎解决‎不
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。你百般讨好去爱一个人,以
  • 好久没摸琴了[哆啦A梦害怕],今天看到个视频,恍惚间才想起原来筝是D调,钢琴是C大调,我还在那想了好久为啥5不是G[二哈],乐理呀~图四五是母上大人今早下班发给
  • 算了,算了,我不能离我的家人太远啦~有遗憾,会难过,也会在夜里掉眼泪,不过还好,这么多年努力没有白费,我也比别人走的更快了,都说高级管理基本上是女孩子职业的尽头
  • 想了解预定详情,猛戳湖北泥巴公社装饰,位于湖北武汉市武昌区中北路95号是一家专注于老房改造装修的家装品牌,它是一家专门从事于老房翻新、局部改造、精装房升级以及毛
  • 在八字傍边才行是自己的喜用神,这就代表着自己身旺财旺,并且还能够具有更好的赚钱机遇,大局部这类人可能家庭不是特殊的丰饶,可是一旦碰到好的机遇以后,自己就会