暧暧内含光

还记得中学时代,每见到励志的文字、格言会抄录下来,用以自励,警策自己为人为学。岁月流逝,当年抄写过的不少座右铭或早已忘记,但年少的自己还是获益良多。近日无意中读到崔瑗所写的《座右铭》,很欢喜。一查,居然还是我国有史以来传世最早的一篇“座右铭”,一直为后人所重。连白居易在《<右铭>序》也倍加赞叹:“崔子玉《座右铭》,余窃慕之,虽未能尽行,常书屋壁。然其间似有未尽者,因续为座右铭云。”足见此《座右铭》久负盛名。

崔瑗是东汉文学家崔骃的儿子,史书说他“锐志好学,尽能传其父业”。以文章显名当世,也是著名的书法家,尤善草书,师法杜度,时称“崔杜”。三国时魏人韦诞称其“书体甚浓,结字工巧”,是我国史上第一个被尊称“草圣”的书家。此后同样被尊为草圣的张芝也说自己“上比崔杜不足”。《后汉书·崔骃传》中称:“崔氏世有美才,兼以沉沦典籍,遂为儒家文林。” 崔瑗虽有家学渊源,却“专心好学,虽颠沛必于是。”他虽有文才,却身世坎坷,仕途一直不顺,年四十始为郡吏。汉安帝初年,官至济北相。后又坐过牢,受过贬,久处下僚,郁郁不得其志。谁也不会想到,他之所以会写下这篇座右铭,是他曾经为兄报仇杀了人。

南朝梁萧统《文选·崔瑗(子玉)座右铭》吕延济的题注称:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。”起因是他的哥哥崔璋被州人杀害,他怒不可遏,便手刃仇人,从此隐姓埋名,亡命天涯。后遇朝廷大赦,方得以重返故土。经此波折,崔瑗深自检点因血气之勇而造杀业,饱受颠沛流离之苦,更使时光空抛,学业荒废,内心非常悔恨。因而作铭“尝置座右”,朝夕检视,警戒自己,故名为“座右铭”。

原文如是:

“无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。

世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤。

无使名过实,守愚圣所臧。在涅贵不淄,暧暧内含光。

柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。

慎言节饮食,知足胜不祥。行之苟有恒,久久自芬芳。”

大意是说:不要津津乐道于人家的短处,也不要夸耀自己的长处。施恩于人不要放在心上,受人恩惠切莫忘记。世人的赞誉不值得羡慕,应该把仁爱当做自己为人的准则。凡事用心审度合乎仁义而后付诸行动,遭到诽谤议论又能对自己构成什么伤害呢?!千万不要让名声超过自己真实的境况,能守之以愚(大智若愚)才是圣人所赞赏的。就算遭遇黑色的浸染,也不改变自己清白的本色;外表看似暗淡无光,而内心务必要蕴含着品德的光芒。柔弱也是一种生存的智慧,所以老子告诫我们不可逞强好胜,只为刚强易折。粗鄙浅陋的人将刚强固执当作美德来坚持,而君子悠悠淡然,内敛而不露锋芒,世人通常就难以估量他的涵养!君子一定要言语谨慎、节制饮食,凡事知足才能常乐,才能远离贪婪所招致的不祥。若能持之以恒践行这些道理,久而久之,自会声名远播、德香四溢。

崔瑗的这篇《座右铭》取汉代乐府民歌五言的形式,结合自己颠沛流离、大起大落的坎坷经历,从言语谨慎到施恩应忘,从如何面对毁誉到调柔心地忌好斗刚强,从节制饮食到知足戒贪远离灾祸,有所为有所不为,感悟深刻,言语平实,直抒胸臆,发人深省。虽只二十句、一百字,但行文精巧,言简意远,耐人寻味。他以此警戒自己,更难得的是还终身力行,令后人敬佩。

和别人的座右铭不一样的是,这篇《座右铭》可以说是崔瑗对其一生落魄的深切忏悔与冷静反思。因为有沉淀,所以才能世事洞明,直指人心。在我看来,“无道人之短,无说己之长。”便是佛法的善护口业;“施人慎勿念,受施慎勿忘。”是讲人要知恩报恩;“世誉不足慕,唯仁为纪纲。”讲的是要以戒为师;“隐心而后动,谤议庸何伤。”讲的是要豁达忍辱;“无使名过实,守愚圣所臧。”讲的是要静默养道;“在涅贵不淄,暧暧内含光。”讲的是要自净其意;“柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。”讲的是要调柔心地;“慎言节饮食,知足胜不祥。”讲的是惜福戒贪;“行之苟有恒,久久自芬芳。”讲的是勇猛精进。整篇座右铭,看似不是佛法,却又蕴含了对治吾人身口意三业的善巧与方法。若能善加体会,句句都透露出佛法修学的智慧。

六祖曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”

佛法的修学离不开世间,也离不开生活。崔瑗的这篇《座右铭》正是因为源于他苦厄的生活,所以才有如此醒悟感人的力量。尤其是那句“在涅贵不淄,暧暧内含光。”于吾等学佛,有特别警策之用。涅是古代用作黑色染料的一种矿物质,缁是指黑色。大意是说就算身处暗黑污浊的环境,可贵的是也不因此而改变自己清白的操守。佛说,娑婆本是浊世,可红尘再污浊,我们都要做那朵清净无染的莲。如聋如哑莫向外求,只向内心用功,假以时日,定会发现自己内心的那一道佛光,发现自己的本来面目。


2022 3 13子夜写于无为寺水月寮丈室

这个人在破碎的时刻充斥着一种美感
实在迷人
b内娱永远配不上他[弱]

流水线上的玩具拥有了一颗人类的心脏就注定成为残次品

有时觉得他的眼睛里搭着一座我们和他的精神世界沟通的桥梁 我们从中窥得几分远离腌臢俗世的沉静
有时候又很恍惚 这样的活人真的能在宫中安稳度日吗 那群人原来早已伺机绞杀他

时也命也
b内娱赶紧毁灭吧[摊手]

【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ETH4月3日日内行情分析日线级别来看,在凌晨币价的一轮回调中,低点下探到凌晨所给支撑3401区域附近后止跌,后续随日线MA5的涨幅进行了进一步的高点上行,另外
  • 而今,真相再次给CNN一记响亮的“耳光”这记“耳光”不仅砸碎了CNN那副掉了戴、戴了坏的“有色眼镜”也打破了CNN沉迷于造谣、抹黑中国发展成就的阴暗幻想,更让他
  • 均胜电子表示,为了进一步提升公司汽车安全业务在中国市场的占有率,特别是在新能源汽车以及智能驾驶领域的市场份额,此次引入三方战投基金,将有更充裕的资金支持公司主被
  • 或许是缺少家庭的关爱,和自己母亲如出一辙的是,19岁的琼瑶也爱上了大自己二十岁的老师。或许是富家小姐过得太压抑,琼瑶母亲自己的感情经历就很离经叛道,她爱上了比自
  • ■前期备好了初中的六册书 然后看板块,先分类 诗歌、散文、记叙文、说明文、文言文、传记、新闻、小说… 然后把每一种题材需要的专业术语都归纳一遍 eg散文: 散文
  • 但两人的感情也出现了短暂的冷淡期,王茜华决定分开冷静一下,分开四个月后王茜华最后还是觉得追回沈航,当即跑到沈航剧组去探班,最终感动了沈航,2011年相识快两年,
  • #一日禅# 幸福在哪里,其实就在我们心里。争夺的东西越多,有时会觉得越累,不如给自己预留点时光,弛缓神经,愉悦身心,让旷日持久的奔波能够轻松些。
  • 所以,时空膨胀喷射是必须存在的。由此可以确定,如果是引力红移造成的,这个超大巨引源肯定不在可见宇宙之内,因为,那样,会在可见宇宙内出现一片巨大红移的天区,而其它
  • 量子点具有相当高的技术门槛,我没有量子点产品,我就黑你,说你产品有毒。造谣者利用未知制造谣言,抹黑竞争对手通过上面的分析,我们知道量子点电视中镉的含量从科学角度
  • 金牛座:有面包才有爱情其实金牛座的务实一点都不比摩羯座差,他们重视物质上的享受,如果你能够给他的爱情仅仅是普罗旺斯的鲜花,他们宁可跟一个不懂浪漫的经济师在一起。
  • 个人音乐代表作品:《美丽·中国人》《上海·我的爱》《追逐梦想 》《外来哥也是哥》《你是我最美的世界》《百年一梦》《放飞的风筝放飞的心》杨蕾 详见:水兵摄影-声屏
  • #情感[超话]##把美好予你##情感语录[超话]##总博主[超话]#你相信吗?#情感[超话]##把美好予你##情感语录[超话]##总博主[超话]#你相信吗?
  • 活动时间:即日起至5月4号以上活动最终解释权归韭菜社区基金会所有韭菜社区基金会审核员微信名:沙漠里的风审核员微信号:cecaa003审核员微信名:杰克审核员微信
  • ..#かなことさらら##公開収録##スポンサー# #有象無象# #ゴリラ# #うん友# ## ←new!丹酱的衣橱復活!特别舒适 就是有点显小肚胖一点儿都不能穿
  • 刘秀上任路过颍川,一路上各级官员都躲避不见,只有冯异奉酒迎接,还向刘秀推荐了铫期、段建等人才,这些人日后都成了东汉的栋梁之臣。没等几个月,刘縯就因功劳太大,被更
  • Sammi留言:「在我湿疹大爆发的时候,就是麻利救我一命的,当时麻利知道我很惨烈,送我一支我从未听过的『牛屁汁』 (她自己也几乎不够用,也送一支给我,我真的好感
  • 她告诉记者,当时报名是小不点创客收的费,出具的相关收费凭证,而主管教学的则是三剑汇的单教练,双方可能是合作关系。”黎女士告诉记者,作为家长她已经不再信任这两家机
  • ……传玉 敬#好运连连##我的佛系生活##带着微博去旅行# 放盐要适量(2022.4.1)主动运用缘生缘灭与被动运用在业力上用力越少越好多观察佛力住持念阿弥陀
  • 〖八字金口诀江湖顺口溜〗 男水多: 水多生人浮游游,命中喜得在外头。在外倒有千条计,呆在家中添上愁。家中有事你不管,外边有事更好求。东西南北有朋友,落了一个在外
  • 柯林斯这样谈道:“波切蒂诺是一位了不起的主教练,他让热刺踢出了精彩的攻势足球,并以相比于其他球队更少的预算将他们带到了欧冠的决赛。#逸达看球[超话]# 热刺的“