我们的心本来开阔广大,无有对待,本无是不是,但是用了分别意识心,有了是不是,生了烦恼。楞严经讲离开是不是,这是心体,又是是不是,是相用。众生是业用,佛菩萨是妙用。我们要转业用当道用妙用。 ​​​

直心是成佛真因。楞严经中如来世尊对阿难说“你要参究无上菩提即究竟自性,现在要直心回答我所问,十方如来出离生死,同一道都用直心!心坦言直,一直完成六十菩萨阶位,中间永无诸委曲相。”直心即诚心即道心,是道场,中道第一义谛,彰显实心实相。 ​​​
(开慧的楞严。这是楞严经有名的四教诲之一:不妄语。余三:戒杀心戒盗心戒淫心//《楞严经》:若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。)
(如来世尊对阿难说,你认污秽身心为我,已无一是处。又以淫心淫身求佛妙果,如以沙石欲成其饭,緃经百千劫只名热沙。)

心性真,心胸阔,念头直,言说诚,做事率,光明磊落,身心愉悦。

如何消除业障病?这是指认真学佛的人。如果睡中不知不觉生起气来,莫名其妙地难受,实际是胸部难受,一句“阿弥陀佛”或者一句“净极光通达”,便消除了。当气急生起情绪胸部难受,马上认可人家本是菩萨,便可马上可消除。当念想刚生起胸部要发作时,马上离开境缘,难受即可消灭。当你明显发现心是缠曲心浮躁心名利心,这些心因为被认识透了,不再产生难受相。胸部仅仅两侧隐约滴痛,表明邪知心念大体消除了,无碍。胸部表万德齐备真心性德,不容许心垢存在。

真学佛人,当正能量积聚提升,负面往昔的污秽不愿意撤离,就发生斗争,这个时候你很难受,不知该如何是好,要选择勇猛忏悔,念佛,拍手叫好,迎上去,方向不变,方法持续,心念坚定,要从这最后修行的一凡俗身冲出去,直至本心,直至极乐世界。这么不断突围,信心十足,这就是体会本心。

古德参悟华严经后云:“心止念绝真富贵。私欲断尽真福田。”初学者难以体会到,但如果你是愿意走向究竟解脱的人,一心修证、处处利益群生,紧跟善知识,就有机缘觉受了。 ​​​

历尽内心艰辛磨砺,方得法益究竟收获。

放下,看得惯,叫你借机缘参悟呢,不是叫你做主张呢。

楞严经中有位阿罗汉,讲证果实例,赤脚被荆棘刺刺脚,产生二种知觉,一是身心痛觉,阵阵生灭觉痛,这是意识心觉受,另外清净觉心无痛的痛觉。这位尊者随顺无痛之真觉,修成阿罗汉。大家注意:身心性空后,会同时收获以上二种觉受。当然需亲证的就是觉清净心。觉清净心湛寂深遂,平坦无奇,独立,强大可依。

虚云巨匠师说,一时找不到善知识,抓住一部楞严经细细参悟,佛从凡俗人破五蕴身心开示,破得非常详细系统,从头到尾破着见道着,修道着证道着,也就是身心非我的法喜,定力本体的彰显,挺露于法界的见证,从认身心为我到认法界身为我的转化。 ​​​

不学佛,大家认身心为我,即是学佛而且有点觉受了,仍然根株还是执着身心,起心动念、做事交际,围绕着我转。这是生死轮回。所以警示我们,一切人事境缘的生灭中,即当下要识得破,要放下放下再放下,这样正念积累多了,因缘成熟了,逆境就来了,煎熬地磨一磨,就过一节坎提升一分智。 ​​​

如何让自己身心愉悦?欲帮助别人则看自己能力与各种要素,适宜为可。更多的是真诚相处,不因境缘变化。内在随喜与外在随喜别人,当身心内外透明时,就有吸引力了。 ​​​
(先一次次地看破放下,看破放下一切不实,无常,缘生缘灭变幻,苦,无我,唯有慈悲利益众生的光明心性,求生极乐世界容易多了//若不求生净土选择秽土就成了难行道,按普遍情况看是绝路非常危险,一堕无量劫,属自不量力。不但没救群生,反而被自身罪业力拖入恶趣。 ​​​)

菩萨在家,正是训练如何放下,天天放,智慧放,善巧放,坚定放,要知道不放都痛苦。死亡时再放不会叫你放了,该受果报了。

如何念好阿弥陀佛圣号?大家可以参阅中峰禅师三时系念开示,本心即体与相分即极乐世界关系,极乐世界什么样子,如何念佛,说的好。绵绵密密,还不失周圆观照。心神与弥陀性体融为一体。要坚持净念,勤苦一世,后往生极乐世界永无诸苦,唯一享受无量寿光。 ​​​

愿芸芸众生奔向极乐世界。晚安,同学们。 ​​​

2021.12.08-12.12

{持续学佛诵经第1351天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#净土宗##善学讲堂#

{持续学佛诵经第1328天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天蝎座其实是一个爱得很狂热的人,他们越是爱就越装出不在乎的样子,其实他们已经离不开对方了。水瓶座一个人的时候,他们就会感觉到特别的心慌,然后会特别的痛苦,所以他
  • 过去我会觉得建立起队伍的默契不是什么太难的事情,厉害的选手肯定知道如何打出漂亮的操作,但现在的话,我觉得一千个职业选手就会有一千种对操作的理解,要让所有人都能想
  • 二、严格加强离桂人员管理 倡导就地过节,严格限制人员前往国内中高风险地区及所 在县(市、区);非必要不到境外及国内 14 天内出现本土新冠 病例报告省份旅游出
  • 今日受#四川省##成都#一位粉丝委托检测一台#二手车##路虎##发现# 2014款 3.0 SC V6 XXV Edition,新车指导:105.80VV,表显
  • 一直很喜欢这家“木槿花烤肉店”觉得名字很有特色,但是从没考究过这种花的含义,只知道以前自己家中种过这种花,朝开暮合,开得很多,颜色如火一般,还有淡香……直到前段
  • 【深圳招聘】18-20元/小时,包餐,中秋节活动协助兼职!1-2小时休息根据现场安排【工作地点】福田卓悦中心(岗厦地铁站)宝安海雅缤纷城(灵芝地铁站)【要求】年
  •   该研究采用qPCR的方法,发现食管癌组织中具核梭杆菌的DNA表达水平远远高于配对的正常食管黏膜(n=60)。  KensukeY等人对具核杆菌与食管癌患者预
  • #等你飞奔而来[音乐]# 我就在原地等你,哪儿也不去,就是天王老子来了,也不能将我们与你分开花朵从土里醒来,伴着云彩霞光用力地绽开,我等你飞奔而来,抖落一身尘埃
  • 我认为,成功满足了很多他的粉丝和观众的期待,王俊凯的表演成功“破圈”了,虽然在影片前面部分,他的表演并不展现复杂、层次多的部分,但影片后面部分,王俊凯的表演让我
  • 勿空:哈哈,喝高了,失去理智,喜欢承诺。勿空:哈哈,喝高了,失去理智,喜欢承诺。
  • 渠道① KPOPSHOP vd,链接见评论亚克力立牌+泰妍AR声音小卡 145项链+泰妍小卡 199幸运抽卡符+泰妍小卡 53截止时间:8.6日晚8价格包含国际
  • 剑南春作为“茅五剑”的历史承载者,拥有巨大的品牌效力,在母品牌的推动下,工农酒很容易实现品牌出圈。在这个口号背后,其实我们更可以看出,在名酒之名之下,无论是水晶
  • 当然,根据名从主人,制作委员会盖章是啥就是啥转推 19:25本周的 #あうとスタンド# 由我1人为大家带来!首先明确正式表记一定是井ノ上たきな,这没啥好说的。
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]#[送花花] #刘宇宁宁远舟# [打call] #刘宇宁一念关山# [微笑]#摩登兄弟[超话]# 宁哥一路辛苦努力走到現在
  • ”家住白银市区的张成在兰州新区工作,这些年来,越来越快捷畅通的“通勤路”成为他生活中的“小确幸”。如今的兰州新区“条条大道通新区,六纵八横路成网”城市“血管”畅
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • 月子中心也很适合,月亮不论是中西方占星都认为可以作为母亲的象征星。祥云捧月就很适合那些从事与“禅”相关业务的公司。
  • 尤其白酒,一旦大资金调仓结束,行情瞬间就能反转,而其后续上涨空间显然也是比较大的!就如中午所言,这就是典型的中期行情逆转信号,甚至当下的经济风向也已明显转暖!
  • 江南一带在锋前增温作用下高温加强,江西湖南多地出现接近40℃甚至更高的气温,但这也是高温最后“挣扎”了。而且从中央气象台未来10天的气温预报来看,都不会有明显、
  •   注意这种复位法仅限于在“颜色查找”选择了效果,而又没有点击“确定”关闭窗口了的前提下,意思就是说,如果你已经完成了选择并关闭了窗口的话,想要复位就只能后撤了