两两相忘
从小,她便跟着母亲东躲西藏,母亲对她极为严厉,很少有温情时刻,但所幸小姑娘生性乐天,心地善良,且身怀异域血统,长的貌美,也是凭添几分颜色。
后被母亲告知,要易容潜入光明顶偷取乾坤大挪移,以此向波斯总部谢罪,恢复自由之身,结束颠沛流离。踏上征程后,她便再也不是一个人了,或者是说,心有了归依。偶遇张无忌,助其修炼乾坤大挪移,与其主仆相称,多次携手挽救明教危机,后与其共赴冰火岛,身世之谜逐步揭开,后又为了她的母亲免烈火之刑,担任波斯圣女,以此继任教主,从次,光明顶与波斯遥遥相望。回顾小昭这一生,多半是为了她人而活,前半生真诚相待张无忌,在他的生命里,留下浓墨重彩的一笔;后半生则是为了母亲的性命无忧,该是怎样玲珑剔透的人儿,从小在没有爱的环境里长大,究其一生,都在为别人做奉献。
这一生幸与不幸,或许只有当事人才可知吧。
#金庸##读书##爱情##亲情##母亲##最意难平的影视剧角色#

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

#王一博李默写的诗蓝火车#
其实那个年代的年轻人是非常理想主义的一代人,可以为了一首诗、或者一些心之向往,就踏上远方的路,去做个流浪诗人,蓝色列车是他们的通向理想的列车,就算回归现实,但也自由追寻过。
所以,才会仅仅因为偶遇,或者一些心灵共鸣的时刻,就成为朋友~
真好呀~我的朋友

#王一博演的文青李默好青涩##王一博我的朋友演李默#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太阳][微风][酷][酷][微风][太阳]→_→[酷]、→_→veni~vidi~vici→_→早晨的太阳呦→_→红似火→_→微上秋天哪→_→呦→_→呦[来]
  • !!
  • 以后在微博也不用吐槽工作了,同事看到了可以截图去老板那里告你状,当然,更坏的结果是老板也可能看得到。吴楚一发布声明:图文有些是五六年前发的,有些是p的,但自己和
  • 这款洗面奶散发着诱人的羊奶香味,简直让我每天洗脸都变成了一次享受。这款洗面奶散发着诱人的羊奶香味,简直让我每天洗脸都变成了一次享受。
  • 还要看到,看似诱人的蟹卡终究只是一个引子,诈骗分子要“割韭菜”必然会引导受害者扫码、进群、下载App等。特别是对一些中老年人来说,他们对智能手机的使用可能并不熟
  • 早在4个多月前,就有留学生在网上抱怨,每逢回国,自己的身材焦虑就会“上升到珠峰的高度”。早在4个多月前,就有留学生在网上抱怨,每逢回国,自己的身材焦虑就会“上升
  • 进退间,愿阳光普照8、年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫9、甘愿是南国雪时,赠你场温吞放肆10、谁贯穿我山河,似暮色沉溺,若暗燃星火11、愿四时平安,万物可爱,万事
  • 因此,酒店在日常经营中一定要注意经营规范,除了给顾客提供舒适的居住环境,同样要注意顾客的隐私保护。 作为经营者,酒店对于客房内的一切都有监管和检查责任。
  • 我能感觉到你是一直在的,五月底的时候听到有你的消息,我说我就觉得你还在吧!還讓我嘗試一下可愛路線 我:我不走可愛路線呢姐姐~她:妳喊我姐姐啊[哈哈]妳多大我:我
  • 1⃣ Steam游戏【姐弟和兄妹各一款】◾ 我的超级现充生活(姐弟,有真骨有伪骨)故事简介: 自考进重点私立高中以来,已经过去了一年半。作为高端家庭影院放大器
  • 我猜一定是,切,你都不知道妳们的掩耳盗铃有多明显哈哈哈哈哈哈哈但是最令我难忘的还是去国外的那个高贵的女王大人,一颦一笑尽是优雅美感,令人流连忘返(啊啊啊啊好油啊
  • 引用从耳机中听到的IMF总裁的一句话:“Go and contemplate the wall of Marrakech the RedYour heart w
  • 明确了城市公园、城市广场的定义,同时明确了环境要求、安全要求、噪声要求、车辆管理要求,以及养犬规定和禁止行为。《办法(草案征求意见稿)》养犬规定提到,除盲人、肢
  • ​ 播种生命,治愈自己今天天气真好,风也温柔​这些小家伙仿佛都在开心的聊天[咖啡] 与自然对话:植物疗法的心灵疗愈 当城市的喧嚣和压力逼近,我们渴望的是心灵的宁
  • #陈哲远[超话]##阳光信用每日一善#做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;善
  • 如果在下午四五点钟去南艳湖公园遛弯儿:​你会看到绿色黄色粉色橙色红色的栾树​事实上因为自然光的加持它们看起来内敛又绚烂一簇一簇小花前面有一个小小女孩举起手机为妈
  • 我一直都承认的 我们幸福的时候是真的幸福 心痛的时候也是真的心痛可是这次不一样 再怎么回忆幸福都盖不过那些心痛的瞬间咯 我的乖 那些刺目的字眼不会让我发了疯一样
  • #每日一善# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间泉水一样清彻透明
  • 从他们的言行举止的确能看出来学校自始至终是一座温室,一旦有一点狂风暴雨的介入,室内的花朵都会迎来生命的坎坷,长大的或许只是那些培育在犄角旮旯里无人瞩目的野草。一
  • 最后我还是选择了把它捞上来,然后我发现它好像没有我想象中的那么完美,花瓣有些残缺,但我还是很喜欢,它带给我过美好,好像给最近枯燥的生活带来了一抹鲜活的生命力,我