今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#西子情[超话]#补一个之前纨绔被影视化后特别生气写的小作文,之前发了qq,气的忘记发微博了
想了很久,也不知道该怎么下笔去描绘我心中的容景和云浅月,写了很多遍,删了改,改了删,也没有勇气发出来,总觉得无论用多华丽的文字来描绘我心中的的白夜光都十分苍白。但最终让我下定决心来发这篇感想的原因是今天收到剧版即将播出的消息。不像之前《春江花月夜》改编的的《赤狐书生》,《蜜汁炖鱿鱼》改编的《亲爱的热爱的》以及《余生请多指教》定档的消息那般的让我欢呼雀跃,此时内心只有万分忐忑,害怕剧版会毁了心中的那个白衣少年,在看了预告之后更是让我的心情沉入谷底。也许是在最爱做梦的年纪遇到了心中向往的海誓山盟,于是《纨绔世子妃》这部小说就深深扎根进了我的内心,谁也无法替代。

迄今为止,身着月牙白锦缎时,温润如玉,公子无双;身着十金一寸的墨云彩沉香缎时,尊比天子,雅盖王侯的容景在我脑海里仍然是一个模糊的影子,我甚至都不敢奢望,那样的一张鬼斧神工的容颜能出现在现实中的某个街角,然后正巧让我碰到。容景啊,集腹黑,温柔,睿智,温润于一体的谦谦公子啊,他是多么骄傲的一个人,却也能在几十万大军面前单膝跪地,以风月立誓,血祭精魂(今日容景以风月立誓,云浅月吾一生之妻。她嫁我娶;她死我亡;她嫁与他人,我杀天地灭九州,我以我血祭精魂......)。十年寒毒折磨都能经受住,却在云浅月说要放弃他的时候,觉得自己快要死了,云浅月就是他的心,没了心,活着还有什么意思。在男尊女卑的天圣王朝,身处高位仍然对云浅月说出了那句今生非卿不娶。在因为生生不离,被迫无奈将云浅月送到夜轻染身边时,整整将自己关在了房间七日,不眠不休,当他打开房门的那一刻,屋子里到处散落着云浅月的画像,这是如此的深爱却又无可奈何。当云浅月解除了生生不离云族禁术,活着回来并带回来了他们的儿子容凌时,他只是说,感谢上天厚待容景,之后抱着云浅月泪如雨下,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处罢了。这样的容景,既可以居于庙堂之高,也可处江湖之远,他对云浅月说“江山太重我负担不起,我负担得起的只有一个你而已”,幸好余生有云浅月陪着他站在高处,复兴慕容氏......这样的容景,在很多原著粉的心里,应该都是无法超越的吧...

虽然当初看小说是冲着男主去的,但女主还是深深吸引了我,虽然刚开始剧情有些许的拖沓,女主某些时候心里装了很多人,但是越到最后整本书的格局越大,江山棋局,你我都是执棋人,亦是是别人的棋子,一旦走错一不步便万劫不复。云浅月,清醒理智是她,温柔似水也是她,固执亦是她,她曾经对容景说过“一人之重,天下人之轻”,她清醒的看着自己沉沦在容景的怀抱无法自拔。也许是因为云族通天咒 的关系,她的内心很博爱,所有人都可以伤她,唯独容景不能伤她一次,否则便相识陌路。这样的云浅月是最大的执棋人,又怎么能是剧版中娇滴滴,不谙世事的小郡主呢?

说到夜轻染啊,他是整部书中我最意难平的角色了吧,他与容景决斗那日,从半空中坠落,那一模明黄似乎透砸进了我的心。他在临终前问云浅月“小丫头,我死了,你会哭的吧,别哭”最后说了句“我以我血全夜氏”.....他可知,也许在他的小丫头眼里,在我们所有人眼里,他仍然还那个在灵台寺香泉山给他的小丫头烤鱼吃的肆意少年,他的笑容多么明媚而张扬,纵马扬鞭,好一个风流俊逸少年郎.....现在的我十分的忐忑,不敢去想,也不想不愿去看剧版,我们的染小王爷那么好,无数次和小丫头站在对立面的时候,还是义无反顾的帮了她.....

之后还有许许多多形象鲜活的人物,风度翩翩,像玉一样的玉子书;风流不羁的南凌睿;静默正直的云暮寒;热情似火,信念坚定的南疆公主叶倩;狂傲可爱的风烬;媚骨天成的三公子西延玥等等......情子大大把无数鲜活的人物带给了我们并且深深的住进我们的心里并不是让人随便改的,在我的心里无论剧版是什么样,都不能和我心中这部小说划上等号,我是理智的原著粉,并不想和剧粉吵架啥的,只是想说表达一下自己对原著的热爱,在我们的心里,电视剧就是一个新的故事而已,并不是我们心中的原著

#纨绔世子妃[超话]#
【补一个之前纨绔被影视化后特别生气写的感慨】之前发了qq,气的忘记发微博了

想了很久,也不知道该怎么下笔去描绘我心中的容景和云浅月,写了很多遍,删了改,改了删,也没有勇气发出来,总觉得无论用多华丽的文字来描绘我心中的的白夜光都十分苍白。但最终让我下定决心来发这篇感想的原因是今天收到剧版即将播出的消息。不像之前《春江花月夜》改编的的《赤狐书生》,《蜜汁炖鱿鱼》改编的《亲爱的热爱的》以及《余生请多指教》定档的消息那般的让我欢呼雀跃,此时内心只有万分忐忑,害怕剧版会毁了心中的那个白衣少年,在看了预告之后更是让我的心情沉入谷底。也许是在最爱做梦的年纪遇到了心中向往的海誓山盟,于是《纨绔世子妃》这部小说就深深扎根进了我的内心,谁也无法替代。

迄今为止,身着月牙白锦缎时,温润如玉,公子无双;身着十金一寸的墨云彩沉香缎时,尊比天子,雅盖王侯的容景在我脑海里仍然是一个模糊的影子,我甚至都不敢奢望,那样的一张鬼斧神工的容颜能出现在现实中的某个街角,然后正巧让我碰到。容景啊,集腹黑,温柔,睿智,温润于一体的谦谦公子啊,他是多么骄傲的一个人,却也能在几十万大军面前单膝跪地,以风月立誓,血祭精魂(今日容景以风月立誓,云浅月吾一生之妻。她嫁我娶;她死我亡;她嫁与他人,我杀天地灭九州,我以我血祭精魂......)。十年寒毒折磨都能经受住,却在云浅月说要放弃他的时候,觉得自己快要死了,云浅月就是他的心,没了心,活着还有什么意思。在男尊女卑的天圣王朝,身处高位仍然对云浅月说出了那句今生非卿不娶。在因为生生不离,被迫无奈将云浅月送到夜轻染身边时,整整将自己关在了房间七日,不眠不休,当他打开房门的那一刻,屋子里到处散落着云浅月的画像,这是如此的深爱却又无可奈何。当云浅月解除了生生不离云族禁术,活着回来并带回来了他们的儿子容凌时,他只是说,感谢上天厚待容景,之后抱着云浅月泪如雨下,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处罢了。这样的容景,既可以居于庙堂之高,也可处江湖之远,他对云浅月说“江山太重我负担不起,我负担得起的只有一个你而已”,幸好余生有云浅月陪着他站在高处,复兴慕容氏......这样的容景,在很多原著粉的心里,应该都是无法超越的吧...

虽然当初看小说是冲着男主去的,但女主还是深深吸引了我,虽然刚开始剧情有些许的拖沓,女主某些时候心里装了很多人,但是越到最后整本书的格局越大,江山棋局,你我都是执棋人,亦是是别人的棋子,一旦走错一不步便万劫不复。云浅月,清醒理智是她,温柔似水也是她,固执亦是她,她曾经对容景说过“一人之重,天下人之轻”,她清醒的看着自己沉沦在容景的怀抱无法自拔。也许是因为云族通天咒 的关系,她的内心很博爱,所有人都可以伤她,唯独容景不能伤她一次,否则便相识陌路。这样的云浅月是最大的执棋人,又怎么能是剧版中娇滴滴,不谙世事的小郡主呢?

说到夜轻染啊,他是整部书中我最意难平的角色了吧,他与容景决斗那日,从半空中坠落,那一模明黄似乎透砸进了我的心。他在临终前问云浅月“小丫头,我死了,你会哭的吧,别哭”最后说了句“我以我血全夜氏”.....他可知,也许在他的小丫头眼里,在我们所有人眼里,他仍然还那个在灵台寺香泉山给他的小丫头烤鱼吃的肆意少年,他的笑容多么明媚而张扬,纵马扬鞭,好一个风流俊逸少年郎.....现在的我十分的忐忑,不敢去想,也不想不愿去看剧版,我们的染小王爷那么好,无数次和小丫头站在对立面的时候,还是义无反顾的帮了她.....

之后还有许许多多形象鲜活的人物,风度翩翩,像玉一样的玉子书;风流不羁的南凌睿;静默正直的云暮寒;热情似火,信念坚定的南疆公主叶倩;狂傲可爱的风烬;媚骨天成的三公子西延玥等等......情子大大把无数鲜活的人物带给了我们并且深深的住进我们的心里并不是让人随便改的,在我的心里无论剧版是什么样,都不能和我心中这部小说划上等号,我是理智的原著粉,并不想和剧粉吵架啥的,只是想说表达一下自己对原著的热爱,在我们的心里,电视剧就是一个新的故事而已,并不是我们心中的原著


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在“玉带林中挂,金钗雪里埋”戳语中,我们只知道宝钗最终的归处洁白凄冷,但八十回终的红楼我们一层一层仍攀不到这女子最后的归宿,但正如后人评价“读者都爱林黛玉,但男
  • .妆容可塑性高,加上这个171cm身高(优秀头身比)以及纤细但不娇小的骨架,以后也可以往演员方向发展,毕竟10年后,小圆也才26岁…….颜值bug:鼻背稍微有点
  • 此方法要满足的条件是:①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。当行情处在极强极弱单边市场中,日KDJ出现屡屡钝化,应改用MACD等中长指标;当股价
  • 6月21日,记者联系上达州市通川区教育和科学技术局工作人员,工作人员表示,并没有视频中的13岁高考学生,不排除有人恶搞的可能。当有人说“13岁女孩被清华大学录取
  • 为了今早去医院做体检 昨晚特地跑去做核酸(核酸采集点周五下午不做 跑了好远才找到24h的啊啊)然鹅早上六点多还是被统一核酸检测拎起来再做一遍[太开心]再说体检部
  •   三亚璞海在户型空间设计中,突破常规户型思路,超大尺度的阔卓面宽、IMAX级奢景环幕阳台,较大化空间内外的接触面积,任海风与阳光恣意畅游。  三亚璞海在户型空
  • 我知道人要向前看,我也明白人越长大陪在身边的人越少,但我还是希望下次再有要离开的人,我能好好跟她们告个别,说句如果曾经有让你不开心的地方我很抱歉,但愿你不要介怀
  • 安娜社战地记者采访了这些俘虏,俘虏们说自己是利沃夫的居民,被动员征兵送进了军队,之前他们在日托米尔(第10山地旅永久驻地)后来被派到了顿巴斯地区。谢尔盖·波斯特
  • 在编制《专项规划》的过程中,始终坚持求真务实的工作作风,认真贯彻落实党中央和省委的工作部署,深入分析我省创意设计产业面临的机遇挑战和现实条件,综合衡量、反复论证
  • 《通知》 明确,在不改变各地现有总体防控安排的前提下,根据进口冷链食品的物流特点,在按要求完成新冠病毒检测采样工作后,分别在口岸查验、交通运输、掏箱入库、批发零
  •   日柱的地支为午:  那么,你就要特别小心了,因为你的另一半桃花重,异性缘很好,个性上也就很乐观开朗,身材属于高挑健美型的。此外,也要小心另一半将来的桃花比较
  • 伤官之缺点伤官若是命上之忌神时,则往缺点方面发挥之可能性极大,如此则此人:兴趣广泛、博而不精、不能量力而为,往往做出超越本身能力之事,招致失败。有普天之下,唯我
  • 与粉丝直接见面的JAY B表示:“我很感激陪伴了我10年的粉丝,我将再次用更好的表演和歌曲向我的粉丝们展示舞台。#烛光音乐会# jay专场 |无关风月音乐对我来
  • #如何优雅地吃麻辣小龙虾# 吃过虾的想必都和我有过同样的疑惑: 小龙虾的正确吃法是什么样的? 一只虾究竟能吃到多少肉? 小虾大虾和虾球哪个肉最多? 哪里的虾最便
  • 红楼梦 23集第四十五回 金兰契互剖金兰语 风雨夕闷制风雨词 第四十六回 尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女誓绝鸳鸯偶 第四十七回 呆霸王调情遭苦打 冷郎君惧祸走他乡 第
  • 几千年甚至是上万年来,这个社会还是有太多的偏见,文明在不断进步,两性关系以及更细化的对女性及其地位、角色等的认知甚至还停留在很久远以前,如果再把时间线拉长,甚至
  • 我所知道的西安白癜风,西安白癜风医院那些熬西安白癜风夜熬西安白癜风医院出来西安白癜风的姑西安白癜风娘,最后西安看白癜风去哪都西安白癜风医院无一西安白癜风费用例外
  • 在这里听了太多的故事,他们来了又去,留下故事和感情,把所有的情绪都借着酒喝了进去,天亮又勇敢的,若无其事的离开。在你离开的那正如春季般的地方,我开了一家自己的酒
  • 我自己就买了他们很多书,我也很喜欢他们的主播,我们陕西的董宇辉老师和明明老师是我的心头爱。哈哈哈哈哈(寓意很好,但有点难实现[笑cry])第三,晚上和单位的同事
  • -Tips 3:3岁以下的宝宝消化能力还不够健全,所以辅食一定要选安全、营养且易于消化的食物,以及搭配好适合宝宝食用,能帮助宝宝补充营养的调味品,今天给大家推荐