虚云老和尚:不论居士有多大的成就,都应恭敬出家人!

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。

《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

在家人千万不能有傲慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就大错特错了,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是在家人要明白,福报是出家人给的。

供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。

所以下次,你供养三宝,要说:“感恩三宝,感恩师父给我培福的机会”。居士要有这样想。如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊。所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家师父。

虚云老和尚开示

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

#虹树先生看卦# 最近遇到个缘主,给她推荐了法事 处理她现在关心的问题,她说之前找人做过不少法事了,再考虑考虑

其实我也理解她的,已经做过不少了,但是事情并没有好转,就对此难以有信任了

再一想,她之前找人做的那些法事真的有用的话,何至于到现在问题还迟迟没处理掉

也是末法时代吧,鱼龙混杂,正法的光芒也比较微弱

希望自己能继续前行,即便光芒不够,依然能给有缘人带来一丝光亮


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PCGS-AU58老江南七钱二分人字边日省,龙鳞饱满,底板细腻,原味浅薄包浆,现场买家直接叫价100万,经过多轮竞价后,由1615号买家竞得,175万落槌,20
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 这首歌让我觉得专辑里排前三,歌词写在我的思想里,好像一个知己把你内心里的感受用音乐表达出来了,人好像总是会好了好了伤疤忘了痛,但有的时候丧的时候更应该坚定自己的
  • 然而,两个月来日本政府没有推行任何抗疫新举措,新增就暴跌90%……英国《卫报》已经发文为日本“庆功”诠释日本如何成为一个“令人意外的成功故事”。然而,两个月来日
  • #容貌焦虑# 又长大啦 又变好惹已经和以前完全不一样啦kkk 开始摆脱阴影喜欢交好多性格不同的朋友 没事大家一起坐下聊聊天喝喝酒的那种 一看到初秋啦就好感慨!!
  • 最古老和最原始的三尖鱼类刘氏镰角鱼属名指示其角与内角组合呈成镰刀状,种名则献给了化石的发现者,也是研究盔甲鱼类的第一人——刘玉海先生。然而,由于标本稀少及保存的
  • 海东市交警支队支队长李积成针对疫情防控工作,从思想认识、勤务安排、人员落实、个人防护和规范执勤执法等方面做了全面安排部署,要求全体民(辅)警在此危难时刻,以强烈
  • 请师做法,请师傅算命看风水与请医生一样,有规矩的。一、不说: 你有问题,得请教,否则即便相互熟悉,也不会主动告诉你,你家风水的缺点。
  • 毕竟PUA是pickup artist嘛,只是现在的网络语境借了勾引社群现象中情绪勒索和精神操控的危险部分来表达对其的警惕,结果反而用现象的名词来代指运作机制的
  • 这就是为什么我很荣幸将来能在巴塞尔的街道上看到有轨电车。随后,他在推特上写道:“感谢你们给了我难以置信的荣誉。
  • 针对国庆期间大量车辆回流社会治安特点,派出所加大警力在麻岗街道实行常态化巡逻,开展街面动中备勤勤务,加大巡逻防控力度,提高见警率、管事率,预防和减少街面案件的发
  • 《我在看一本超好看的小说《我家宿主又犯懒》,一起来围观吧》身为世间唯一一只神兽紫狐,洛简没什么特点,就是懒了点。系统每天都要为此操碎了心,痛心疾首,语重心长:“
  • (啊是这样的吗好奇怪)[飞机]一个大爷在桥上钓鱼[飞机]不知道咋按的,整出来了个指南针“一切指南针为我指出你的方向”[飞机]之前想着要是有那种一直开的公交车就好
  • pvdf龙头联创股份两天30cm+、等等,前期很多分支都轮了一遍,周四氯化亚砜龙头凯盛新材前期炒作氯化亚砜时它还没上市,周四一度接近涨停最终18cm+新高收盘新
  • 通过这样的处理从此切人中瘢痕不在是一个难点.#人中缩短##人中瘢痕#长大之后时间不是不够用而是你每天感觉忙忙碌碌却不知道自己在忙些什么,有时候看书也没那么多时间
  • 宁王,比亚迪就不用说了,直接新高了。跟赌博一样,好好玩[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]不过我有个缺点,就是不敢大的投入,都是一点点的买!
  • 大唐之所以成为大唐,正在于它的不纯净。历来总有不少学者追求华夏文化的纯净,甚至包括语言文字在内。
  • #热门楼盘推荐#【海口昌茂·春天里】价格:约17200元/㎡全部户型:三居室(116~125㎡) 四居室(152㎡)楼盘概况:昌茂·春天里项目是目前海口为数不多
  • [亲亲][亲亲][亲亲]明明冒泡是件快乐的事 结果慕寒那么长一段话我脑子里只剩下 “时间巨浪无声又无情”有很多喜欢和关注确实是持续了很多很多年 也有很多在年复一
  • 其中有名校,也有一些地方支柱高校,但是对于当地教育的贡献非常大,而四年一次的双一流建设评选工作已经打开了,而且现在很多高校也在猜测,自己能不能实现进军的目标!大