略攝修要 (道次第摘錄)

☘能夠產生我執,或者我所執,是緣著我或者緣著我所。緣著我而生起我執 ; 緣著我所而生起我所執。對於所緣的我及我所,應該要抉擇無自性的道理,才能夠破除我執和我所執。
在修持毗婆舍那之前,最初應該要先抉擇我及我所無自性,以觀慧數數觀察。藉由我及我所無自性,以觀慧數數觀察以後,發起定解之後,能夠產生緣無我的奢摩他。進而間雜(交替的)的來修持止住修以及觀察修。

在一開始的時候,在觀察抉擇無自性的這一點,必須要依著教以及正理來作抉擇。依著教典,就是說藉由聞思教典的內涵,並且不忘教典當中所說的空性的教授,或者依著善知識所宣說的空性教授,放在內心當中,數數地憶持而不忘失。
因此,在抉擇空性的正理的時候,一定是與教典相符順,而不會違背教典。這就是教、理相和合來抉擇無自性的道理。當對於無自性能夠依教、理去抉擇以後,慢慢地,在內心裡面,會對於無自性產生決定。

藉由空性決定之力(即此所說「發起定解」),餘勢(藉由決定的勢力)之後再修持止住修,對於所決定之義一心專注於所決定義上修止住修。

止住修的目的是要成辦奢摩他。成辦奢摩他以後,接著,要再藉由觀擇修。藉由觀擇修是令心的能力可以繼續地增長。一心止住已經成辦以後,在止住的基礎上,繼續觀擇修。所以,雖然他的觀擇之理,如同前面,是藉由理由去思惟無我、或空性的內涵。但是,不一樣的地方是在奢摩他以後的觀擇修,是有止住修的基礎,而對於境來作觀擇。當觀擇到後面的時候,會發現止住的力量好像有點衰敗,這時候,要先暫捨觀察,再回到心的止住。止住堅固以後,再繼續作觀擇。

止住、觀擇,這時候要交替的修持,直到止住和觀擇的力量都已經達到均等的狀態,成辦毗婆舍那的狀態。成辦毗婆舍那就是說 : 止住修之力已經堅固,所以,再怎麼樣作觀擇也不會動搖止住之力,這時候,才能夠成辦止觀雙運毗婆舍那的狀態。

☘為什麼要交替修呢?
因為在這個階段中,如果因為觀擇修的勢力太多的話,會導致住分減少、止住的力量會減少,這時候,就要先暫捨觀察,當多修止住的部分。
如果止住力量又太強的時候,會因為止住力量強的緣故,所以,不樂觀察。
如果沒有觀察只是一直在止住的話,智慧的能力沒有辦法增長,也就是對於真實義、對於空性,堅固猛利定解沒有辦法產生。也就是它的勢力和能力沒有辦法增長,所以,又要再繼續地來作觀擇。

如果不去作觀擇修,對於真實義沒有辦法產生堅固猛利的定解。如果不在止住的基礎上而對於無我作觀擇的話,對於無我的堅固、猛利定解不生。所以,「若未生彼」就是說 : 這樣一個對於無我的堅固、猛利定解不生的話,它沒有辦法損害兩種我執。所以,說到「則不能害定解違品」。猛利定解的相違品---「增益我執」。「增益我執」即增益兩種我執。「故當多修觀察」,為了要損害兩種我執,所以,要在止住的基礎上來修止觀,令其止觀二分平均(令止、觀的兩個力量均等)。

如果修毗婆舍那的部分比較多,意即觀察修比較多,並不是說這時候已經成辦了毗婆舍那而是在修毗婆舍那。觀察修的成份比較多。雖然能夠令智慧增長,可是,這時候先前奢摩他止住的力量會微劣,如在風中的蠟燭,這時候,它的燈⽕是動搖的,即「令心搖動」。「不能明了見真實義」是說 : 心如果不堅固,也沒有辦法清楚地來見真實義,這時候,就要再回來修止住的部分。

如果奢摩他止住的力量又太過強大,他舉個例子說 : 就好像睡眠的人。睡眠的人,他的心沒有能力去觀擇,所以,不能夠明了見真實義。因此,在這個時候(故於爾時)當修智慧,即在這時候,就要在止住的基礎上再來多作觀擇。

☘以上就是講正修座上的時候,這時就要以止住、觀擇交替修等等的次第來說明正修如何修持的道理。除了正修以外,其他時間,譬如加行、結行的時候,以及未修中間,應如何行?

應該依加行六法而修,從打掃住處開始。
結行就主要就是要迴向。
如果一個比較標準的修行軌理來講,除了正修上面所說的內涵以外,還要具備加行六法以及結行來作迴向。
未修中間,就看當時自己在座上正修的法是什麼,未修中間就應當閱讀相關連的佛經、教典。在未修中間的時候,應該多閱讀教典,而所閱讀的教典,要跟自己正修時的內涵相關。
就像正修是在修奢摩他、毗婆舍那,那麼,未修中間(下座的時候),就應該要多閱讀有關於顯示奢摩他、或毗婆舍那的教授的這些教典所說的內涵 ;
如果正修的是下士道,這時候,所閱讀的教典就是顯示下士道的這些教典 ;
如果正修的法類是中士道,這時候,未修中間也應該多閱讀中士道的內涵 ;
如果是上士道,也是如此。

《幸福到万家》为什么都在骂王庆来?

说他窝囊、窝里横、爱作、要面子等等,很多观众都希望他和幸福离婚。

其实说实话,庆来人并不坏,很多时候他对家人还是很好的。为什么他一进城就变了个人似的,我觉得有两个不平衡:

第一个不平衡,他和弟弟庆志的差距越来越大。举全家之力供出一个研究生,对于普通家庭来说,这其中所投入的成本可不是一笔小钱,而庆来作为家中的长子,又是赚钱的核心劳动力,他付出的代价可想而知。

来到城里,庆来看到弟弟漂亮的房子,他心中五味杂陈,因为这个房子的首付也有他和幸福的一半。原本希望弟弟出人头地后能够帮帮他、帮帮家里,但结果却恰恰相反,不但没有帮什么忙,反而不断向家里增加负担。

说实话,庆来为了弟弟的学业付出了很多,他让弟弟帮忙介绍工作也在情理之中吧,毕竟有庆志出面也会更好些。

第二个不平衡。他和幸福之间的距离越来越大,加上他很难融入到城市里,让他更加焦虑和迷茫。很多人觉得幸福都在每天进步,为何他就不知道如何进步?

庆来其实想改变自己,但就是不知道从何入手,他的事业爱好在城市里是无法施展开来的,所以在城里,他上班浑身难受,加上他不爱打交道,文化水平也不高,别人说几句好话,他就飘飘然了,因为在他眼里,人与人之间并没有么复杂,但事实上却刚好相反。

庆来和幸福是有感情基础的,加上庆来不太善表达,性格上又不是很完美,难免做出些不着调的事情。

【不取于相,至心念佛!】

佛学不是迷信也不是宗教。佛学是“教育”,是心灵和做人的教育---“诸恶莫做,众善奉行”;佛陀是最平实、最无私、最觉悟的“好人”。佛陀教我们如何“爱人”、如何断除痛苦和烦恼;佛学告诉我们什么是--“良知”和“宇宙人生的真相”

   阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

     阿字十方三世佛   弥字一切诸菩萨

     陀字八万诸圣教   三字之中是具足                                                                  

   舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

2、《要解》言:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。

持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声悉具多善根福德也。

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

3、《称扬诸佛功德经》言:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持诵讽念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离,三途之厄。命终之后,皆当往生彼佛刹土。

4、《大悲经》言:一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

5、《大般涅槃经》卷十七言:大王!假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

6、《陀罗尼集经》言:若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。

7、《谟诃般若波罗经》言:若有善男子、善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛。若有善男子、善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,散华念佛。若有一人称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

8、《观经四帖疏》言:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

9、《阿弥陀经疏钞》卷三言:欲生彼国,需多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

10、《选择本愿念佛集》言:念佛是胜,余行是劣,所以者何?名号者是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等。一切内证功德相好、光明、说法、利生等,一切外用功德皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

11、《阿弥陀经义疏》卷一言:问:四字名号,凡下常闻,有何胜能超众善?答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体,。十方三世,皆有异名,况我弥陀,以名接物。是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知:非少善根,是多功德也。

12、一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。

13、《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

14、《观念法门》云:专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今以去,常使二十五位菩萨,影护行者;不令恶鬼恶神,恼乱行者,日夜常得安稳。

15、《观念法门》云:一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

16、《观经四帖疏》言:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

17、《往生礼赞》云:若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

18、《往生礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

19、《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

20、《往生礼赞》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

                    彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。[心][水稻][水稻][水稻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #theboyz[超话]#[照相机]#jacob裴俊英[超话]##kevin文炯书[超话]# 【210507】_simply kpop推特更新 Why are
  • 可悲的是,没有人会知道这是他们自己邪~淫所造成的。可是,我不知道我一开始就错了,我只是想从男人身上找寄托,打发寂寞,享受性生活,这个初衷就是邪~淫!
  • 好像是那天好多人跑错评论区想找沸沸的任务博没找到哈哈哈 可能被➕了(沸沸日常哈哈哈哈[摊手])也可能是在群里发的吧想要试图挽救一下涉及群聊不截图 我一下可以自行
  • #手绘头像##手绘头像[超话]##情侣头像#我以前不曾想过,有一天工作和忙碌会给我带来安全感这个世界正常运转时我追求的是快乐感与充实感,不甘心每天上班下班,想有
  • 除了考公外,留学生也可以通过各地的“人才引进”形式进入体制内,比国内学生拥有更多途径的选择。留学生在政府及事业单位中“有外事需求或对小语种要求高的岗位”中优势明
  • ”大学生毕业6年后通过媒体寻找恩人虽然在岳父的劝解下夫妻俩和好,但赵永久心里总有些不踏实,他想让妻子知道,他把那些钱花到哪儿了。”1998年,到处做好事的赵永久
  • 在郑东新区金水东路与黄河南路路口丢失之后被人捡到带到商都路黄河南路财信圣堤亚纳小区东门附近第二次丢失(第二次丢失时间是当天晚上8点30分左右),我非常非常非常着
  • #大年初二##笃悠悠厨房##晒年味#好啦好啦 第一张是我啦在我和小刘同学着急忙慌赶去办公室的路上毅然决然停下来合影留念 这很值得在画图室每天从早画到晚 计
  • “敬爱的阿爸,我其实有很多话想对你说,可有时候话到嘴边却未出口,有时又因为表达不清楚使得话变了味道,反而不知初衷是什么了。理智上我还是清楚不去社交对自己的危害
  • #原神[超话]#散厨现在看微博,刷抖音都能看到各种撕,平等的恨每一个魔怔人和魔怔黑,平等的恨硬扯说都是影的错,离开影不会说话的魔怔人,和玩影用衣架拖鞋揍散兵这种
  • ✦ 2月5日经济日报《用“数据跑”“部门跑”代替“群众跑”浙江金华打造全域“无证明城市”》;✦ 4月18日央视“新闻直播间”《浙江金华 “金融+外贸+信用”新模
  • 十月[酷]再见最开心的是吃了:洋式韩餐(又贵量又少[兔子])凌晨海底捞(吃到凌晨2.30但是凌晨战斗力不大行以及照片拍的好烂[兔子])逛了夜市(吃了冷锅串串 章
  • 嘉兴安利专卖店负责人王183_9218_9762 微同号 提供市安利产品送货上门,安利产品代理咨询,开通安利卡,安利店铺导航等业务,支持团购订单,欢迎来电咨询
  • #养娃日记##爸爸的本质是女儿奴# 爸爸对宝宝说:关关,你不能总是一到周末爸爸在家你就不好好吃奶啊!你再这样爸爸就生气了,要打你了我和奶奶异口同声的说:她吃药的
  • 留 言+[good],告诉我喜欢哪个颜色,下周三晚八点手动选一位眼熟的,等正式开T 后送出一件同款羊咩咩。老有人问绯色家外套T 不,今年收到的外套中一直没特别合
  • ——余光中16.我有一瓢酒,可以慰风尘。——汪曾祺3.吹灭读书灯,一身都是月。
  • 3、【快手小店新增玉石规范】快手小店新增《淘宝网珠宝饰品行业标准》直播商户资质需提供法人身份证、营业执照进行备案(了解更多电商运营技巧,详情请见:)#洪海龙腾电
  • 今年迷上了周易[偷笑][偷笑][偷笑]本秋季的每个咨询里我都派上了用场,神准的很[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]这叫高维打击啊哈哈哈…咨询疗程缩短,有的甚至缩短整整一半
  • 拼哆哆用云闪付/apple pay支付可享随机立减:1⃣️徐福记软糖60g*2袋,到手5.92⃣️五仁月饼20枚,到手63⃣️枣糕1斤,到手6.7蜜枣/核桃味可
  • 【国学堂】五脏六腑 各司其职人是以五脏为核心构成的一个极为复杂的有机统一体,它以五脏为主,配合六腑,以经络作为网络,联系躯体,形成五大系统。 五脏的生理功能,虽