堂上法语:破末那识无明,见十方佛8
(法华子*2022年3月6日特级班现场教学时讲说)
***《圆觉经》佛讲很多变化身心世界的修行方法,都指意识在定中,由意根指挥,如来藏配合意根的思心所变化。没定,意根被杂乱的法尘分散注意力,识心分流,势力减弱,如来藏无法配合意根的思心所变化身心世界。离开意根,不会有各种神通境界。意识想身体上升虚空,身体一寸挪动不了,只有意根的思心所强大,才能指挥色身,如来藏配合,出现各种神通境界。要思心所强大,必须有定,意根少攀缘,势力集中,心识强大,如来藏配合,满足意根的意愿。

***众生很难观察意根的运行,就说意根在背后暗地里运行,是一种隐蔽的意识,意根的功能识性与意识比较靠近和相像,大众才把意根的作用当作潜意识。同理,如果大家都能观察到如来藏的运作,也就不神秘了,不是隐藏的识心了。悟后人,都能观察到如来藏明晃晃运行,所以隐秘不隐秘在自己,不在意根和如来藏。祂们没隐藏自己的想法,只是众生智慧和禅定不足,观察不到罢了。
***意根与如来藏同时投胎,第八识被动随顺配合意根。意根虽主动能动,却也没我要带着第八识投胎的想法,祂不知道是第八识所能,还以为都是自己所能,完全是错知错觉,就是无明。

意根不知道是第八识配合自己的心思,才能逐渐离开色身死亡;不知道第八识配合自己对色身的贪执,才能变现中阴身;不知道第八识入住到受精卵,才能有自己未来世的五阴身。这就是无明。
***意根顽强的生命力:意根每次作意和决定,如来藏都有六识种子输出,才能看到昏迷人,一会了别性强,一会了别性弱;一会清醒,一会昏沉。人临死时,旁边有人呼叫其名,也能叫醒,这是增强意根意志力和作意思心所功能的作用,如来藏配合意根让六识现行。

意根,活泼伶俐,识别性、了别性很强大,但对六尘具体境界的了别很弱势。意根思心所运作性也很强大,力量不可思议。祂顽强的在六道头出头没,坚强不屈。就因祂是舍受,不能感受苦乐境,否则早发起出离心,离苦得乐了。

意根需要意识通过修行和观行,不断熏染。让意根受到触动,真正认识六道轮回苦,发出离心,力量远大于意识的出离心。
***楞严经第五卷大势至菩萨念佛圆通章:
原文:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

能决定现前或将来见佛的心,肯定是第七识意根,如果意根不想见佛,绝对见不到佛,意识无论怎样想见佛,都没用。因见佛这件事是如来藏安排和实现,如来藏了别配合意根心行,实现意根意愿。意根不念佛想佛,没见佛愿望,如来藏就无法配合意根见佛。即使意识非常想见,也得熏染到意根,由意根决定念佛想佛,指挥见佛,如来藏帮助幻化佛的影像,让意根缘,再出生意识缘佛的影像,这样就见到幻化佛了。

见法身佛,也得意识与意根二者共同参禅,意识想证得法身,意根也得朝夕想见法身,行住坐卧参究不断,缘熟才能见。破参时,意根给予确认,如来藏记录,此人就成证悟者,证悟的业种存留如来藏中,来世受用;来世缘熟时,业种输出,能很快再次证悟。如意根没确认解悟,没真正证得法身,及所起的真实功用,来世很难发起证悟功德,因意根与此不相应,意识是断灭、新生者,对前世无记忆。

可知,浅层次念佛,是意识念,深层次念佛有意根参与,意根发起念佛,意识、如来藏配合。意识不自觉念佛时,是意根发起和决定的,叫不念而念。浅层次的想佛是意识想,深层次的想佛是意根想,只有意根想,如来藏必定能让意根见佛,然后意识也见佛。
原文:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。哪几个心能都摄六根?只有意根能,她先被降伏,管住自己不到处攀缘,然后再管摄五根不到处攀缘。意根如何管束五根:当色法现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定见色,如来藏就不在色法处出生眼识,根尘不相触,如来藏就不会出生意识,这样虽然有色而无见,眼识意识清净。同理,声音现前时,意根不作意、触、受、想、思,不决定听声,如来藏就不会出生耳识和意识,这样就把耳根管住了,耳识和意识就清净了。每个五尘现前时,意根都不攀缘,不作意,不决定了别,六识就不了别,心就绝然清净,只有一个念:佛,是净念。

意识总会疲乏劳累饿,要休息、睡觉、吃饭,因处理五阴杂事会断灭。想净念相续,只有永不断灭的意根念佛想佛。不管睡眠,吃喝拉撒,或昏沉,意根都可念佛,甚至在梦里也念,像念到骨髓里了,绵绵不断。

三摩地是定慧等持地,六识不动,意识不散乱,别无祂想,缘于一念:佛。做到这样,意根必然得到调伏,不散乱、不攀缘,对六尘境界不作意、触、受、想、思,不造作,就入念佛定中了。

由此念佛中,深深参究:念佛者是谁?深深疑着,行住坐卧、吃饭睡觉都有疑,疑到骨髓里,因缘具足,就能证得念佛者究竟是谁,大事了毕,入三摩地,心心念念都是佛。期间意根功德极大,否则休想达到三摩地边缘。

念佛有口无心是假念,走形式,心思不在念佛上,杂念丛生,意根牵着意识

启新月 望旧事:
10月是不如意的一个月 整个月上了一天班 然后一直受疫情困扰 也因倒霉隔离在酒店苦不堪言 虽然知道人生来孤独 但和别人的欢喜对比就显得格外悲哀 特别感谢敏哥一直关心我 给我点外卖 给我解决很多烦恼 时不时给我打电话怕我无聊唠嗑 自己出不来还要给我找哪家外卖好吃 主要是隔离前一天还坑了他一笔 总而言之太好了 去七星山玩的一身穿搭我好爱 一身淡绿特别舒服看着 在朋友家的小院子搞烧烤 然后给我试了没抽过的烟 还给我拍丑照 但是截图下来还可以 其实不是喜欢吃烧烤 只是喜欢大家一起聚的感觉 干什么都有乐趣 在学非洲鼓 但是被这个老师怼的要死 朋友拍的背影 有点喜欢 回家看到我侄子简直就是大惊喜 没想到一眨眼就快5岁了 话也说的利索 嘴巴全是大道理 主要是骗不到了 很喜欢的渔夫帽 但是买了不咋常带 就没买 失业快一个月了 想摆烂 但事实呢还是得上班 得过个好年 突然觉得合租也不好 几个人合租走了一个人就特别为难 最主要的是拍屁股就走人后也不告知是否找到下个租户 说押金不要就完事了 虽然做的没毛病 但觉得还是无语 https://t.cn/RyhxDho

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善[超话]#爱情充满很多不确定性,你永远不知道你会在什么时候遇到爱情,也不知道这段感情,会不会有一个如自己所愿的结局。但也正因如此,爱情充满吸引力,让人深深着迷。没有拥有它的时候,我们思之如狂,我们充满无数的期待和幻想。一旦拥有了,又会觉得患得患失,不知道该拿它怎么办。其实面对爱情,我们最好的态度就是顺其自然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?他的大智若
  • 一个人若是精神足够饱满,又知道如何顺应本性去生活,就不会被外在的东西所困扰,天下虽大,物质虽富,但许由生活于这天下间。在这世间,要想真正达到自由,唯从认知中求本
  • -------------------------【商品】宝宝棉裤加厚女童加绒打底裤儿童保暖裤韩版冬季长裤子三层款【原价】56.0【券后】【36.0元】包邮秒杀
  • 当然,人是一种社会性的动物,他需要与他的同类交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。我们真正与自己谈话的时候是十分稀少的。
  • 【解析】初六(-- 阴爻)以柔弱之质而居阳位,在讼卦之始首先提出诉讼,但“不永所事”没有把诉讼进行到底,虽小有言语上的纠纷,终于辨明了是非,获得吉利。由于这种误
  • #米兰时装周##国际时尚品牌# #时尚[超话]# #lrunway# part 5-5意大利时尚品牌 Exquisite Gucci 2022秋冬系列在米兰时装
  • 可守卫南宋西大门的吴玠和吴璘两兄弟与金军周旋多年,两兄弟让金军吃了不少败对于金人非常痛恨的岳飞,《金史》也是将岳飞写得让人极其厌恶。除此之外,历史上鼎鼎有名的用
  • 六点钟,炎阳闹钟没有响,梧桐树上的蝉还没有开始合唱,空气里有些湿润的阴凉,走过一个小游园的时候,似乎闻到了山里才有的植物的阴暗味道。我总是超过他们,除非等绿灯的
  • 买手机真的不能单看配置,像12S、iQOO 10 Pro这些对细节比较挑剔的机器,不是堆料就能堆出来的。买手机真的不能单看配置,像12S、iQOO 10 Pro
  • #杨九郎0717生日快乐##杨九郎##杨九郎爱你是件幸福的事儿# 祝我们的仰羊生日快乐✌31岁的九馕馕/九爷/削烹油要天天开心呀(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)愿我的羊羊
  • 一个一直在你面前叫穷的男人,不是真的穷而是他不爱你,听明白了吗?他不爱你虽然常常表达欲下降,常常焦虑悲观,常常沉默不语,但还是想要记录,想要分享,想要聊天,想要
  • [吃瓜][吃瓜]哈哈,皮一下很开心[偷笑][偷笑][笑cry][笑cry]今天又去吃面了没下午好[心]@张新成 cr:自拍修,二改二传,快转拉黑‼️一个破麻袋,
  • 侧貌图看出,这个宝贝原本面型就很好[可爱],只是牙齿严重拥挤,尤其上颌一颗牙齿完全被挤到了里面,刷牙总没办法刷到。"情人淡淡开口"没人去接我
  • #每日一善[超话]#☺️#每日一善#☺️#阳光信用#【指路不吞必hui,】我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规
  • 北向资金近十日净流入流出前50个股净流入前50个股:1 贵州茅台 49.03亿2 东方财富 33.80亿3 宏发股份 26.35亿4 赣锋锂业 25.17亿5
  • 你会不会一直穷下去?强者文化给你答案。 ​1.找到你的优势,无限的放大它,不要改变你的缺点。你任何的缺点,在你成功的那一刻,都会别人说成是特色。所以你只需要放大
  • #趣味文字##带着微博去旅行#【创意甜品之盆栽酸奶】1.把酸奶机用开水烫一遍,加牛奶,放发酵剂搅匀。 4.奥利奥碎均匀地撒在酸奶上,最后用朵薄荷叶装饰。
  • 帮朋友,我挺喜欢帮朋友的,但有些方面也是在定投人生课堂突破的,比如把定投人生课堂推荐给朋友。我想:在群里能听到笑来老师的分享,这可能就是定投人生课堂的价值之一吧
  • 私は主動的ではありません、とても強情で、表現することが好きではありません、とてもスローで熱くて、静かに沈黙することが好きで、一人でいることに慣れて、深い情はしか
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 看看新闻@人民日报善良是一种智慧,是一种远见,是一种自信。#阳光信用[超话]#|#每日一善# 喻言粉丝