夏莲居大士念佛论——


一句佛号当下即是常寂光

根据黄念祖老居士录音整理

乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老师常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。“净土法门不离佛法而行世法”。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,“德尊普贤品”,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。

贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

夏莲居老居士德相
所以夏老师说“这一句佛号,即是不离世法而证佛法”。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:“咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方”。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。

我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。

#点滴医事[超话]# 想长寿,就要练肌肉!每周应进行两天以上的肌肉强化锻炼
随着人们生活水平的日益提高和健康素养的不断提升,坚持运动已成为健康生活的一种方式。我们看到无论是年轻人还是老年人都有许多健身爱好者。近日,一项纳入16项研究的Meta分析发现,成年人肌肉强化锻炼使全因死亡、心血管疾病、癌症、糖尿病风险降低10%~17%,且与是否进行有氧活动无关。

练肌肉能降低全因死亡风险

研究纳入了16项有关肌肉强化锻炼和死亡率与非传染性疾病风险的前瞻性队列研究进行了汇总分析。研究发现,肌肉强化锻炼与全因死亡、心血管病和癌症之间呈J形关联,每周30~60分钟的肌肉强化锻炼时风险降低最大(为10%~20%)。

研究还观察到,肌肉强化锻炼与糖尿病之间呈L形关联,每周不超过60分钟的肌肉强化训练时风险大大降低。另外,肌肉强化锻炼不管是否结合有氧运动,均与全因死亡、心血管疾病和癌症死亡风险降低相关。

图片,点击识别内容

锻炼肌肉的益处,以往的研究就有证实。此前,发表在《英国运动医学杂志》上的荟萃分析发现,每周做抗阻力运动的人往往活得更久、更健康,多种疾病的发病率更低,包括癌症、心血管疾病和糖尿病。而且,获得这些健康好处并不难,每周进行30~60分钟的肌肉强化活动,相当于平均每天不到10分钟,上述风险降幅就明显降低。

基于美国健康与营养调查的一项研究表明,不论男士还是女士,如果肌肉较多,心血管死亡风险较低。研究者认为,加强锻炼有重要意义,重点是要练肌肉,提高肌肉质量,而不是聚焦于减肥,对于女士来说尤其如此。

大多数运动健身侧重于有氧运动,忽视了体力活动的另一个重要组成部分,即肌肉锻炼。诸多研究表明,肌肉锻炼对心脏代谢疾病和过早死亡具有独立的保护作用。

要想长寿就要长肌肉

一直以来,我们都认为保持健康的体重是预防疾病的重要措施。但体重其实是个伪概念,不能光凭借体重或者体重指数来判断健康水平,同样身高、体重的人其体型的差异是巨大的,健康水平也是不一样的。一个是肌肉男,一个是胖子,他们俩的体重、身高一样,光从视觉上看,就能知道肌肉男更健康。

美国的一项研究发现,相对于脂肪多、肌肉少的人,肌肉多、脂肪少的人患心血管疾病风险会降低68%,死亡风险降低62%。这就是肌肉和脂肪的差别。要想长寿,还是要长肌肉。研究者强调,在减重过程中,要减的是脂肪,同时注意保持肌肉体积不受影响。有心血管病的人可以做一些抗阻运动以增加肌肉,增强肌肉力量。

油腻中年,第一个外貌特征就是身体开始胖起来,大腹便便,油光满面。随着年龄的增长,人的肌肉不断萎缩,但是坚持锻炼,肌肉量是可以增加的。欧洲的研究证明,一个中年人,保持身上的肌肉很重要,会降低将来得心血管病的风险。有研究还发现,80岁的人坚持两个月的抗阻锻炼,肌肉可恢复30%。

《美国医学会杂志》发表文章指出,体力活动是大多数慢性病的一线治疗方法,需要有氧健身及肌肉锻炼并驾齐驱。瑞典最近的大型国家队列研究表明,除了有氧运动健身外,肌肉强度降低也是2型糖尿病发展、心力衰竭、中风和过早死亡的一个重要危险因素,独立于有氧健身和体重指数。此外,有氧健身和肌肉力量对这些结果有协同作用。

每周应进行两天以上的肌肉强化锻炼

那么,应该如何进行肌肉锻炼?

世界卫生组织建议,成年人每周应进行两天以上(含两天)的肌肉强化锻炼。定期肌肉强化锻炼可增加或保持骨骼肌强度。《中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南》推荐,健康成年人每周至少两天进行针对所有主要肌肉群的增强肌肉型身体活动。

锻炼肌肉的形式是多样的,可以撸铁、使用阻力带,也可做俯卧撑、仰卧起坐和深蹲起立,另外繁重的园艺活动比如用铲子挖东西也可以。

发表在《英国运动医学杂志》上的一项研究表明,每周花30~60分钟进行肌肉锻炼,有助于降低心血管病、糖尿病以及癌症等的原因所致的10%~20%的死亡风险。结合有氧运动效果更好。

一项来自巴西的研究显示,增强肌肉力量可延年益寿。研究者对如何增强肌肉力量给出了几种方法。首先选择一个适合自己的重量,不轻松但也非太重拿不动,然后运动时尽可能快速地提起,每次1~3组,每组重复6~8次。每次均要慢慢将重物放回最初位置,每组间隙可休息。其次,上肢和下肢均需选择合适的力量训练,而且每次应该使用不同的训练方法,以避免方式单调而锻炼中断。要注意重物勿太重,训练要注意安全。如有必要最好咨询医生。

另外,美国贝勒大学等发表的一项研究表明,握力或可用来预测青少年的心脏代谢风险,握力较弱者未来健康状况较差。练肌肉要从娃娃抓起。

皈依讲解第十七讲

原文地址:皈依讲解
原文作者:丹熷扎拉堪布

那内皈依三根本是怎样救度我们的呢?

    总的来说,向根传上师祈求加持,向本尊求取悉地,向空行护法祈求成就事业。上师是加持的根本,本尊是成就的根本,空行护法是事业的根本。如果上师的加持没有进入自己的相续,那心趋于法;法入于道;遣除道障碍,道至究竟现前佛果,这些都是奢望。因为上师的加持力进入我们相续的原因,我们的心才会趋于法,法入于道,遣除道的障碍,道至究竟现前佛果。要得到这样的加持,唯一是诚挚地祈祷根传上师。所谓的加持,可以理解为一种力量。比如自己以前虽然信佛但流于形式,而通过祈祷上师,法真正地融入心相续,这种力量,可以说我们得到了上师的加持。但所修的法未入于道,由于动机的原因变成世间法了,这个时候应虔诚地祈祷上师,如果以虔诚心不断地祈祷上师,你的心自然而然地就改变过来了。以前认为很重要、很难放下的世间琐事慢慢地也就放下了,所谓得到加持就是这样的。如果继续不断诚心地祈祷,各种修法成就的征兆、验相出现,修法的境界不断地提升,这就是得到了上师的加持。所以所谓的加持可以理解成一种力量,以前不懂佛法的意义,祈祷上师的缘故,突然明白了,来自于上师的这种力量,以及以前没有出离心、慈悲心、菩提心,通过祈祷上师,都于相续中生起了、获得了,这些种种叫加持。

    从世间法的角度来说,患了严重的疾病,通过祈祷上师,疾病康复了,获得了能够康复疾病的一种力量,这个叫得到上师的加持。所谓上师的加持应该这样理解是正确的,加持并不是一种感觉、一种感受。按照大圆满法来讲,所有的修法和所有的成就,全部都是能够于我们相续中生起,这样的力量依靠谁获得?依靠上师,你对上师有信心,才能得到这些力量,得到了以后,你的心趋于法;法入于道;遣除道障碍,道至究竟,最后现前佛陀的果位。这样的力量都是上师赐予的,是你具有极大的信心通过祈祷上师获得的。

    如果你对上师的信心不足,你将无法获得这些力量。即使通达了三藏十二部,像善星比丘一样。善星比丘的上师虽然是释迦牟尼佛,但因他对佛没有信心,所以没有得到佛的加持。虽然三藏十二部他都能全部背下来,但是他的心没有趋于法;法没有入于道;结果他堕入恶趣当中。他的禅定已经到达四禅,智慧亦通达了三藏十二部,即使这样,因为对上师没有信心的原因,没有获得证果,修法一丝进步也没有,最后堕入恶趣当中。从这点来看,最主要的是得到上师的加持,得不到上师的加持,可以说一切都是枉然。所以向上师祈求加持是修法的重中之重,向上师求取加持的时候,上师一定能给你。如果是这样,那这么很容易谁都可以修啊!所有人都那么在乎自己,不可能不求呀!但是上师是给了,自己能否得到就是两回事了。这里最关键的问题在你的信心上面,如果你一点信心都没有,求加持,上师即使给了一百次也白费,所以密宗尤其强调信心之重要。《华严经》中说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”《十法经》亦云:”诸不信心人,不生众白法,如种被火焦,岂生青苗芽?“《宝炬经》有云:“信心伏藏殊胜足,如手摄善之根本。”
上节课我们讲解了向根传上师求加持而皈依,那么对本尊我们应向其求取悉地而皈依,为了成就佛果,我们必须获得共同及不共悉地,这是不可缺的。求取共不共悉地的对境是成就的根本——一切坛城的主尊。对本尊求取悉地而皈依,他们将赐予我们一切成就。成就包括共同成就和不共的成就。相对而言,共同成就比较容易获得,不共成就还需要通过上师加持的力量,上师的加持力和你对上师虔诚的信心及精进地修持本尊,这些相结合,不共同的成就也会轻而易举地获得。明白这个道理以后,我们无论修什么本尊,在每次的观想及念修本尊心咒时,心里应清楚地知道:其本体就是自己的根本上师,上师显现为本尊的样子,实际二者无二无别。这样一方面,得到上师加持的缘故,成就得快,一方面,修持本尊而获得一切共不共成就。

    对空行护法应如何皈依?我们即使是做世间小事也不能保证一切顺利、不出障碍,何况成佛的出世间大事呢!为了消除这些障碍,我们需要祈请事业的根本——空行护法,祈求他们为我们遣除修行道上的一切违缘及障碍,顺利成就一切事业。以这样的方式来皈依空行及护法。

    这样我们所有的目标就都会达到,所有的愿望就都能够实现了。为什么呢?因为从普贤王如来到根传上师之间,他们代代传承的加持力从未间断。而我们对根本上师虔诚坚定的信心,这种来自普贤王如来的加持力,通过上师可以直接迁移至我们的相续中,从上师那里丝毫不差地复制到我们的相续当中。上师的传承从普贤王如来直到上师之间从未间断,无丝毫的退失及损害,如果对上师诚心诚意地祈祷,上师所有加持都会无保留地全部赐予。当然我们对上师求加持,能不能求到就观待自己的信心。如果你对上师有视其为真佛的信心,那么你可以获得和佛一样的加持;如果对上师有菩萨一样的信心,能够获得和菩萨一样的加持;如果你将上师看做普通凡夫,那得到的加持也仅此而已。所以是否得到无上的加持观待自己的信心。大圆满修法要求将上师看为三身的总集、三根本的总集、三宝的总集,本尊、空性、护法等一切坛城的圣众全部是上师的游舞及化现。如果你有同样的认知,并坚信不疑,当你向上师祈祷求取加持时,这些所有圣众的全部加持瞬间就可以获得,上师天天赐给你这么大的加持,当然很快就会证悟空性。所以说修持大圆满法几年甚至几个月就能成佛,原因就在这里。
在上节课讲述内皈依如何救度我们的内容中,我们提到如果视上师为三宝、三根本、三身的总集而祈祷上师,这样就会获得一切坛城圣众的巨大加持。

    而修持本尊我们将会获得一切共与不共的成就。本尊是一切成就的根本,我们依靠他,修持本尊法,向他求取悉地,他会如我们所愿,赐予我们八大事业与八大成就的共同悉地与四身佛果的殊胜成就。本尊通过赐予成就来救度我们,我们通过取受悉地而获得解脱。
空行护法通过消除我们修法过程中的违缘,增长修法顺缘来救度我们。实际上他们是佛菩萨的化现,佛于因地时发愿,“愿我将来以护法的形象遣除修行者的违缘与障碍,增上他们修法的顺缘”。以这样的发愿力,佛现在变现成护法的样子,显现上以梵天王、修罗王、龙王、地祇、山神等各种形象来帮助我们,因为他们以这样的形象来帮助我们办事情,我们凡夫人的心里很容易接受。否则,我们祈祷佛,让佛帮我们办个事情,我们的心里会觉得很别扭,感觉不太方便。如同让高贵的国王走下他的宝座,仅是为了让他帮我们拖一下地一样。现在佛菩萨显现成空行护法的形象,我们就会感觉很方便,可以随自己的心愿祈祷他们来帮我们承办各种事情。

    晋美林巴尊者也说过,“末法时期供养、祈祷护法非常重要。”因为违缘尤其多、障碍极其大。所以真实三宝也是变现成护法来护持教法了。所以现在我们祈求他们消除修法的障碍,此时他们决定会遣除我们修道上的违缘障碍,增长顺缘,赐予我们具足相应修行顺缘的一切条件。
按道理,由于空行护法有为修行者遣除违缘、增上顺缘的发愿力及保护佛法的坚定誓言,所以即使我们对他们不祈祷、不供养,他们同样会帮助我们的。但是,对有恩于我们的人,我们应该生起感恩、报答之心。所以应供养他们来酬谢他们的护持、帮助之恩。正是因为有空行护法的帮助,我们的修法才能坚持不懈,没有被违缘障碍所断而半途夭折。正是他们的帮助,我们才没有误入劣道和歧途。应怀着这样的感激之心,天天不间断地供养护法,祈祷他们遣除我们修法的违缘、增上修法顺缘,这才是正确的心态。如果是为做恶业而供养护法,即使供养了无量的美味珍馐,他们也绝对不会帮助你的。

    以上我们利用了三小节课详细讲解了内皈依三根本是如何救度我们及皈依三根本的方法。 https://t.cn/R2Wx9AI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • _叶漓元策 她提着的心又安稳了一大截:“我也知道这危险,前阵子她还犹豫不决来着,怎么忽然就答应了?牵公,过去我不懂,爱是什么,是你让我明白,爱是当你看到一个人手
  • ”#ATP[超话]#1975【TG】溅射库美 “再相见已经是对手,对于我来说,并肩已经算一个很好的愿望了。”丘里奇在场上的采访中说,“我很早就来到了这里备战,这
  • 那时候高巾婷给我打电话问我分手的消息 我哭了 没想到我以为她会一直欠我的一顿饭会紧忙提上日程,来了竟然还捧着一束花,之前我跟他讲过我弟弟送我花那是我第一次收到花
  • 在陈传香大喊一声跑后,一群人那真是玩命的开始跑,头也不敢回一下,离豹子最近的一个妇女,慌的摔了一跤,本来准备跑的陈传香看到以后也不跑了,赶紧大叫吸引豹子的注意,
  • #八字算命婚姻感情合婚##八字算命、风水、起名、择日##八字命理感情#爸爸后背动个小手术,切掉脂肪瘤,因为只需要住2天院,所以我基本在忙我自己小家的事情,他自己
  • 安抚他人其实也是在一次次安抚自己七七问我这个坎是怎么过去的其实就是一次次的将自己打碎又重塑算是熬过第一阶段了吧但直到现在我依旧还在努力还没有真正迈过这个坎…梦真
  • 其实他是个极单纯的人,没有什么心思也不会主动的去思考很多泛着人生哲理的东西,他想的大多是:今天有什么工作,我要把他做好,其实这倒反而也是一种大智,因为我们最抓不
  • 有这种想法 会不会觉得我很不孝啊 可我骗不了自己 这就是事实而已 我承认他们很爱我 但首先他们更爱的是自己 其次是彼此 不然怎么会有我呢 我只是身上流有他们
  • 总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。也许我们不能时时泡在咖啡馆,但随身一本《咖啡
  • ​此次涉及人群这么多、影响那么大,如果再继续让人住进这种开裂沉降楼房的话,很难做这个决定,反过来说就是一定会妥善处理好这事的。不过有市里在,就一定会有那些业主的
  • dbq完全没印象(目移)不过弹幕吐槽收音不好音质差倒是跟今年一模一样哈哈哈哈哈哈哈哈哈网易第五人格你就不能换个好点的设备吗我说然后首页就给我推了87的直播切片[
  • 常远说:“满族人规矩多,我们家就是满族,正白旗,现在规矩还特别大,每天早上起来必须请蹲安,比如奶奶您起了,妈妈您起了,爸爸您起了…”娱乐圈有很多八旗子弟,有些人
  • #植小小的周记plog#Week 071️⃣感谢抖音 让我拥有动漫脸[送花花][彩虹屁]2⃣️可爱小泡泡又来学校了3️⃣坚强的我,晚上发烧,第二天上班[单身狗]
  • 平时都是她一个人在家带孩子,考虑到老公的工资不足于养家糊口,聪明善良的她便用抖音做起短视频,分享自己每天都日常生活,目前也已经有十几万的粉丝。她说就第一个生孩子
  • 算了吧算了吧 我只希望可以快点离开这里现在的消费观念belike:奶茶,14块,但会产生一个塑料袋。在看《BJ Alex》主副cp都好喜欢但是不是想说这个 是想
  • #厦门租房# 短租 文灶金榜公园电梯房6楼主卧转租(短租 10.14到期)金榜公园纺织小区内 电梯房 民水民电 电梯房6楼三室一厅 (次卧妹子基本不回来 花租金
  • 【家有猫咪】任何一个你不喜欢又离不开的地方,任何一种你不喜欢又摆脱不了的生活,就是监狱。【家有猫咪】科学表明,不合群的人:一般悟性非常高,脑袋灵光。
  • 35、偏见使我无法爱别人 36、有些人是等不了你的 37、像我这样笨拙地生活 38、所有的生活都是合理的 我们没必要互相理解 39、幸福你的幸福#出言成章[超
  • 他死掉的时候在想什么,我是为电锯大人死的,他应该是幸福的吧。他给电锯的爱虔诚热烈又卑微,像一只小狗一样的鲨鱼,他的爱和崇拜是给电锯不是给电次的。
  • ”发一个 第一首歌没想到诶 用唱吧也是一个情结了 只要是最初选定的没有特别让我难以忍受的 我都会坚持到最后删了几十首歌都还是剩了50多首 虽然11年剩50多首好