#恰似故人归#也许这千百年后会待故人归,思念最最磨人的,世间再无纪云禾,长意也心如荒漠!即使我们早已知道结局,期盼着纪云禾早日下线,明白会有故人归来的那一天,可纪云禾的离开还是掉了不少眼泪。只为了长意又要孤独一人了,看着大家纷纷可以离开,而长意却把云禾离开之地成为余生归处!冰湖成为了长意常常去的地方,那里是他和云禾两个人的地方。其实长意和云禾真正在一起的时间真的不多,不是他被困就是她被关,所以我们都期待阿纪,是因为阿纪是自由的,长意和阿纪会有不一样的结局!大尾巴鱼,这个专属于云禾的称呼,那些云禾才会说的话,在一个陌生人嘴巴里说出来,也一样是让长意想要毫不犹豫地保护这个人,我们期待吧,无比想要加更的日子只能写写他们的故事来慰藉自己了……
#恰似故人归 加更吧#

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

#悟显法师##学佛一定要听经##楞严经#

五、判教相:
此经以「方等」为教相,这一样是按照蕅益大师里面所讲的,这部经是大乘方等经典。蕅益大师有解释为什么。他说:有些人认为这部经是华严时,但华严是在佛初成道的时候讲的。佛跟波斯匿王是同年纪,佛讲这部《楞严经》时,波斯匿王是已经六十二岁了,所以不是佛初成道的时候说的。华严是为大根众生说大乘圆教,他讲「圆别教」,因为他判法华是纯圆,华严是圆中兼别,兼天台的别教。但是没有关系,反正就是天台的一个判法。华严是为大根众生。这部经为阿难等「诃小说大」。喝斥小乘、破外道,所以这两个是完全不一样的,一个是唯谈如来境界,一个是喝斥小乘的,所以不能说是华严时。……楞严经玄义 悟显法师讲述


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是说真的,通过这五兄妹的婚姻问题,观众们倒是能获得一些警醒呀,五兄妹的婚姻都让观众们有所感悟。乔一成跟叶小朗两人想要的东西不同,三观不一致,两人的婚姻失败就告
  • 我们在做私域的过程中产品选择非常重要,人群划分非常重要,服务体系产品的关联性一定要找出来形成自己的一个服务差异化,在你这里买就是不一样,会感到很舒心这样就形成产
  • ❸我永远会做自己,直到我s了为止,如果你不喜欢 ,你可以比我先s。❸我永远会做自己,直到我s了为止,如果你不喜欢 ,你可以比我先s。
  • 仍然不多介绍,N52B30+6L45R+xDrive,宝马巅峰之作。目前已经整备完成,整备清单如下:- 机油,上海大众OEM,SN级- 机油滤芯,博世- 变速箱
  • 到说阿里嘎多的时候,突然直播就被掐掉了,真的想骂人了,后来微博上有人发给我,这次不知道为什么,这句“阿里嘎多”的冲击力好强,可能是今天有了天涯共此时的感觉,可能
  • 闻得香水越多,被香水惊艳到的阈值越高,我挺怀念刚玩香水那一阵,不论是商业香还是沙龙香,每一瓶都是新奇闪着光的!他其实无非也就是各种花香的混合,加入一些清冷绿意的
  • #朴振英# “...21日终映,期待更加升级的第二季”以“周六晚的音乐Party”为主题的音乐脱口秀节目SBS自7月22日首播后,将以本月21日MAMAMOO和
  • 21年12月11日去临海武坑,刚过形态逼真的象鼻岩,身后一群驴友便热气腾腾地擦肩而过,顺便打了招呼,询问他们前路大致情况,其中一位三十来岁的健硕男子马上停下脚
  • 有天,闺蜜突然在群里问我们几个,都在搞什么副业呢,我说一直在做膏药啊,为什么要做膏药呢,可能我更希望的能帮到很多病患解决痛苦吧,毕竟我也是其中一个,曾经年少轻狂
  • 如果你是个渴望展示自我的90后消费者,那么拥有哈弗F5这样一款动力强劲、高度智能化而又颜值在线的紧凑型SUV,无疑是一个正确的选择。QQ截图2019011809
  • 只是这条动态发布后,李佳琦原计划5日的旅游专场、6日的萌宠专场也没有如约开播,而且团队方也没给出相应的解释和说明,对此广大网友才意识到,事情远没有想象中那样简单
  • #FPX夺冠#就是三名选手相辅相成的结果,不禁再次感叹2022#永劫无间锦鲤杯#三排赛总冠军,非你们莫属!包括男女前世界第一梅德维德夫和阿扎伦卡在内的俄罗斯和白
  • 【遂宁河东新区公安开展犬只管理专项整治联合宣传活动】#我为群众办实事##犬只管理#遂宁市将“市城区公共场所犬只管理不规范、不到位,存在安全隐患”问题纳入2022
  • #小学生##搞笑萌娃# [心][心]神兽趣事[心][心]1.小马同学:“我同桌连自己的毛巾都没收拾,就跑去打扫卫生了。”(我怂怂地说 好的[允悲][允悲])❤️
  • #张朝阳##张朝阳的物理课##张艺兴[超话]##张艺兴向往的生活6# “我们得想好了,如果现在我们懒,我们不去努力不去拼,只想在家里睡大头,那么我们一定会为自己
  • 来咯[抓狂][抓狂]第2代OLAY淡斑小白瓶![嘘]让李佳琦疯狂OMG的淡斑精华!
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!
  • 我喜与人交谈,喜观他人烟火之姿态,乐于理解义理之变向,但我仍非常讨厌分别,有人动辄用出“成熟”、“成年人”对情感进行压制,是想证明什么呢?虽之观点非必然接受,
  • 12月5日には都内で記者会見が行われ、主演の早乙女をはじめ中島かずき氏、全9話中4話で監督を務める曽根隼人氏が登壇した。さらに、“穢刃”が起こした不可解な事件を
  • ”我的目光从你的指尖出发,去向深邃的夜空,璀璨的繁星,一颗比一颗亮,一颗比一颗美,我寻觅了好久,都没能找到你所说的那颗紫星,只好望着你说了句“确实好美啊”你看着