《佛说八大人觉经》——知足守道觉(六)

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

本段经文,前三句说凡夫的不知足,后四句说菩萨是知足的,主要是说明知足与不知足的道理。

心无厌足:
心,指凡夫的贪欲心。凡夫欲望的心,是永远没有讨厌,没有满足的时候,因此说心无厌足。成语“欲壑难填”,是形容我们的欲望心,好像无底的山谷,怎样填都填不满的,人的欲望也是这样,对外境的追求,总觉得这样不够,那样也不足,希望一切为我所有,而且越多越好,永远没有满足的时候。

不知足歌
终日忙忙只为饥,才得饱来又思衣;
衣食两般皆充足,房中又少美貌妻;
娶得娇妻并美妾,出入无轿少马骑。
骡马成群轿已备,田地不广用度虚。
买得良田千百顷,又无官职被人欺。
七品五品犹嫌小,四品三品仍嫌低。
一品当朝为宰相,又羡称王作帝时。
心满意足为天子,更望万世无死期。
总总妄想无终止,一棺长盖抱恨归。

这首不知足的警世歌,把每个人生在世界上,得陇望蜀,贪而无厌的心理,描述得淋漓尽致。不正是这样吗?每个人辛辛苦苦地劳碌了一辈子,也苦苦恼恼地度过一生,到最后呜呼哀哉,怀着未完成的心愿,遗憾地离开世间。

知足歌
思量饥寒苦,饱暖便是福。
思量疾病苦,康健便是福。
思量危难苦,平安便是福。
思量死来苦,活着便是福。
也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。
看来一日之间,许多自然之福。
只因看不破,终日自蹙蹙。
本是强健人,弄得病拘束。
本是平安人,惹得危险辱。
本是长寿人,作得死催促。
世间有几人,会享自然福?
我劝世间人,不要不知足!

上面所讲的这许多道理,大家都很了解,也都会讲,但是说归说,做归做,究竟有几个人真正会享受自然而然的福气呢?太少了。世间所有的人,要能够得少为足,不要不知足,不然就会苦恼无边。引用这两首歌,就是解释人心贪而无厌,不知足,希望大家看了以后,能够多加留意自己的心性,不要自寻烦恼。

唯得多求:
常常希望能够多得、多求一点。比如说钱吧,我们穷苦,没有钱,一旦有了五元,希望能有十元;有了十元,希望有一百元;有了一百,希望有一千;有了一千,要有一万、十万、百万、千万、万万……永远认为钱不够,这就是唯得多求。

增长罪恶:
增,增加;长,生长。我们的心理,贪念太大,为了达到目的,往往不择手段,这样就会增加我们的罪过。我们这个世界是娑婆世界,是个不圆满,痛苦丛生的地方,要是我们生到西方极乐世界,那里是黄金为地,到处都是七宝,你要什么,随时伸手可得,你还会贪求吗?可是我们这个世界不是这样,就拿钱财这方面来说,为了满足贪心,我们要投机、要取巧,或者欺诈、抢劫、绑票、强占、暗夺……许多社会的罪恶事件,就随着发生了。

《梵网经》说:“自为饮食、钱物、利养、名誉故,亲近国王、王子、大臣百官,恃作形势,乞索打拍牵挽,横取钱物,一切求利,名为恶求多求。”

众生愚痴,纵身口意,造十恶业。对于己物,则一毛不拔;他人钱财,则贪心如海。然众生福薄障厚,业深垢重,不能随心所欲,还要拼命追求,带月披星,梯山航海,窜虎穴,过龙潭,钩心斗角,追求欲境,贪图快乐。殊不知世事如灯前之梦,韶华如水上之沤,一息不来,便是千秋永诀。当知天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。众生恋色贪财,尽是失人身之捷径;终日耽酒嗜肉,无非种地狱之深根。名闻利养,声色货利,智人观之,视如流水浮云,无非幻相,何足顾恋

以上“心无厌足,惟得多求,增长罪恶”三句,是凡夫不知足的心理状态,包括你、我、他,都是这样,我们不可不认真去了解它,也不可不在身口意三方面多加注意。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛教##佛学大智慧##佛法看世间##修行#

大安法师:三界无安,犹如火宅!

死亡的问题一定要每天提起来。印祖说过,净业行人念念不忘这个死字,则道业自成。我们不要回避它,也确实不能回避它。佛陀在世的时候,曾经有一次问他的弟子们,人命有多长?有弟子说,只有几天,佛说,子未知道;有弟子说,在一顿饭的时间,佛说,子未知道;最后一个弟子说,生命在呼吸间,佛肯定,就是这个。生命就在呼吸间哪,一口气不来就成隔世。我们是每天遭遇死亡,每时每刻遭遇死亡。

一方面是我们自身的业力,忽然得一个疾病,染上一个疾疫,甚至晚上来一个猝死,心脏停止跳动,蹦的一下就不跳了。这是指我们的身体上的业障,再看看自然灾害,这也不是我们所能预料的啊。这种印尼几个国家的海啸,一旦几十米的大浪一来,就把这个船啦房子啦等等全部吞噬。新加坡也处在这个边缘地带呀,大家有没有想到很危险哪?如果这个海啸一卷,新加坡这个弹丸之地,还没有反应过来,就到了鱼的腹中去了,是不是?所以我们想到这个,才会感觉到生命的紧迫感啦,忧患意识呀,不能泛泛悠悠呀,不能认为我还有多长时间,我可以活个八十、九十,可以寿终正寝的。

这种对生命,对无常,对苦难的觉知,我们是很迟钝的。在《妙法莲华经》里面,佛陀告诉我们,用火宅喻呀,三界火宅啊,众苦充满呀,甚可怖畏啊。在这个大富长者看来,这间房子里面已经是腐朽了,随时可能倒塌,同时外面火已经生起来了。然而大富长者的一群孩子们还在里面玩耍呀,屋子里面也是脏不拉唧,有各种毒蛇、蝎子呀、猛兽呀,可是这些孩子还在那里很快乐。大富长者叫他们赶快出来,他们不理睬,我在这里很快乐,为什么我要出去?

因为他们不了解外面已经是燃起了大火,那个整个房子的柱子都已经是蛀空了,随时可能倒塌。他们没有这种危机感啦,他们不了解啊,但是大富长者在外面看得很清楚,心急如焚,里面都是自己的孩子呀,必须让他们出来呀。所以他就快速地到火宅里面劝化大家赶快出来,但还是不听话呀,不听话。这个大富长者知道这些孩子心里在想什么,有什么样的渴望要求,知道他们喜欢玩羊车,玩鹿车,玩牛车,就在外面说,你们赶快出来呀,我这里有羊车给你玩啦,有鹿车给你玩啦,有牛车给你玩啦。

这些孩子一听,小孩子听到有羊车鹿车牛都是很喜欢的呀,就赶紧从房子里面跑出来了,跑了出来。这个大富长者坐在十字路口,看到孩子们出来了才放心了。不管怎么样是出来了,出来了不是给他羊车鹿车,而是给他出乎意料之外的大白牛车呀。循循善诱啊,大悲菩萨,惊入火宅之门来告诉我们,这个世间不容一刻的停留啊。

然而我们不知道这个真相,善导大师也是苦口婆心哪,“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”归去来呀,赶紧要回去呀,流浪得太久了!这个世间是什么?——是魔乡,魔的家乡啊,波旬主宰的地方。魔乡不可停留,现在你看看我们这个世间是不是群魔乱舞?魔有很多的干将。他把这个,像淫欲,瞋恨、嫉妒、虚荣、斗争,这个懒惰、放逸,骄慢,怀疑,这些都是魔的干将。现在我们有几个人脱离了魔的手掌啊?现在正是魔王波旬高唱凯歌的时候,在那里你看看,大家都在魔的范围当中,谁能出得去呀?要从魔掌当中跳出来,就得南无阿弥陀佛,魔乡不可停。

无量劫以来,我们在三界六道当中轮回得很久。天堂我们待过,人间也待过,地狱也待过,等等,六道里面都待过。听到的,处处都是哀叹,忧愁的声音,不快乐。现在我们试问一下我们生活在这种所谓的物质高消费时代,我们有幸福感吗?在大陆,曾经有一位记者采访中关村的几位富豪,问他们对生活的感受,结果结论是没有一个感觉到幸福。

有些大企业家跟我交谈的时候,常会感叹活得很不开心,尽管有很多的钱,大陆有句话,有的人就是穷得只有钱。然而他对幸福内涵的诠释是,觉得幸福就是干自己想干的事,见自己想见的人,说自己想说的话,就这么简单然而都不可得啊。人在江湖,身不由己。要见不想见的人,说不想说的话,干不想干的事,有何快乐可言?唯闻愁叹声。然而今生幸闻净土念佛法门,我们要尽这一生解决苦难的轮回问题,到达西方极乐世界涅槃城。
——大安法师《净土资粮——信愿行》第四讲(融法恭录)

略谈“护念”之义

略谈“护念”之义

护念者:凡归敬三宝,依法修行之人,依其所行而自感得相应之善神守护、护法加被、诸佛摄护也。于一切护念中,以诸佛之护念力为最殊胜。而一切行中, 唯念佛一法,最契诸佛之悲心本怀,故为诸佛之护念,即诸佛菩萨常以其大悲心、大愿力、大三昧力、正觉住持力等无量光明神力摄护行者,令其安住正道,住不退 转,究竟成佛。

如《无量寿经》言:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

又如《阿弥陀经》言:

闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

十方诸佛出兴于世,广开教法,导归净土:“汝等众生,应当发愿,愿生彼国。”“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”此即是释迦佛、 诸佛之护念;阿弥陀佛以四十八愿摄受念佛众生,生彼国土,此即阿弥陀佛之护念。一遣一唤,皆是诸佛慈悲、愿力之护念力。我们能遇到佛法,求生净土,乃至往生成佛,归根皆是诸佛护念之力,这种护念力弥漫虚空法界,然凡夫无明烦恼障眼,虽常受恩而不自知,所谓日用而不知也。如平常我们所看的经书、所见佛像、所遇善 友、乃至触目遇缘等等,无不是这种护念力的显现。经中将此护念力称为“誓愿力”,比喻为“如母忆子”之心。《大庄严经》即深显此义,言:

众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐,

轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐。

修学净土法门者,尤应注意诸佛之护念,阿弥陀佛之摄取,而一心归命,不然我们对佛力的摄受,难免只会停留在一种观念的理解上。虽极力欲以“如子忆母”之心去“忆佛念佛”,但若对“如母忆子”之佛恩不知,又如何“忆母”呢?

诸大乘经如《地藏经》《普门品》《大悲经》《华严经》等对佛之护念力,可谓开显得淋漓尽致,而净土经论则更无余遮的完全彰显阿弥陀佛的彻底悲心,即如善导大师所言:“以佛愿力,必得往生”

《无量寿经》称诸佛菩萨为众生“不请之友”,乃至地狱饿鬼畜生,亦愿生彼国中。这就是佛不舍一人的无缘大悲,这种大悲无以为喻,经中常以人间最伟大 的母爱来形容之:“如母忆子”。这种大悲更体现在为如我等之凡夫身上,如生病之子,母偏爱之。故善导大师言:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”此即是彻彰诸佛护念之力。修净土者,即凭诸佛护念、阿弥陀佛摄受而得以“现生不退、临终往生”的无上大利。如石置船上,得以安然度于彼岸。

彻悟禅师对佛之护念力有精要阐释,其言:

阿弥陀佛,于诸众生,有大恩德,众生不知也。佛于无量劫前,对世自在王佛,普为恶世界、苦众生,发四十八种大愿,复依愿久经长劫,修菩萨行。舍金轮 王位、国城妻子、头目脑髓,不知其几千万亿。此但万行中内外财布施一行也。如是忍人所不能忍,行人所不能行,圆修万行,力极功纯,严成净土,自致成佛,分身无量,接引众生,方便摄化,令生彼国。然则如为一人,众多亦然;如为众多,一人亦然。若以众多观之,佛则普为一切众生;若以一人观之,佛则专为我一人也。称性大愿,为我发也;长劫大行,为我修也。四土为我严净也;三身为我圆满也。以至头头现身接引,处处显示瑞应,总皆为我也。我造业时,佛则哀悯我;我受苦时,佛则拔济我;我归命时,佛则摄受我;我修行时,佛则加被我。佛之所以种种为我者,不过欲我念佛也;欲我往生也;欲我永脱众苦,广受法乐也;欲我辗转化度一切众生,直至一生补佛而后已也。

能常观此言,自会对佛之护念感恩不尽,投诚归命矣。

作者:智随法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多佛像精品,请点击链接浏览云图录: .预展:6月1日(星期一)至13日(星期六)预约制:10:00-18:00东京拍卖:6月14日(星期日)日本时间:11:0
  • 心里温暖的人,总能在施予善意和悲悯的时候,发现给予总比索取要更快乐。高贵的灵魂,是自己尊敬自己。
  • 全球独家最好,最成熟产品技术。锦荣永久性全球独家最新无痕接发产品技术,接完后 对自身头发完全没有任何伤害,健康、舒适、无感、超级自然。
  • 路人甲问秦:“你的灵物不错啊!哼!
  • 检察长亲自接待信访群众,是检察机关认真贯彻落实“群众信访件件有回复”制度的具体举措,也是检察机关参与化解社会矛盾,推动社会治理现代化的必然要求。为了贯彻落实以人
  • via海南广播电视总台微信公众号【海南教育在行动 | 海南广播电视大学利用电视夜校向基层普及疫情防控知识】海南广播电视大学联合省卫健委、省科协于1月31日下午完
  • 朋友A:为啥我的苹果手机还不能改?” ​​​#励志人生感悟##情感短句##大学生兼职##励志语录##招网拍模特##网拍模特##网拍##美取消禁止中国航空公司飞美
  • 饿,点了外卖,盼了半天,终于等到外卖电话说把我的午餐放架子上了。点了比萨外卖,快11点发现闺女有个一小时网课(临时改的)我手机用来上ZOOM,妈妈手机用来看上课
  • 手看上去也不是很胖,但是你的手指下方的三个丘隆起的比较明显,说明精力旺盛,而且财运很好,在结合你的事业线深长看,与其他纹路形成一个比较少见的M字纹路,这种纹路的
  • #杭州滨江萧山租房联播[超话]#世贸中心对面 钱塘帝景 三室90平整租 近儿保 恒生大厦 滨江宝龙城 三维大厦 4900房子在滨盛路与信诚路之间 带阳台近大华
  • ”而且,公众担心,因为医疗卫生系统的崩溃,真实确诊的阳性病例比厄瓜多尔政府所报告的要高。”图2: 4月2日在瓜亚基尔(Guayaquil)的一处家庭公寓外,棺材
  • 主要是戒掉额外糖,不用刻意减少常规的碳水化合物摄入:-奶茶少喝-喝咖啡不加糖加奶,尽量只喝espresso-牛奶和乳制品少吃,尽量选低糖奶/无糖酸奶-甜品蛋糕尽
  • 史上最简单脸型自测来喽~ 1心形脸,圆润些的瓜子脸 特点:额头圆润、腮帮比较饱满, 眉眼处最宽,面部线条圆润 2.椭圆形,我们俗称的鹅蛋脸。 特点:长
  • 简易南瓜汤 材料: 小金瓜2个 调味料:椰浆(或豆奶、腰果奶)1杯(240ml)、水(或素高汤)2杯(480ml)、海盐一小撮、橄榄油(或椰子油)1汤勺(
  • #求职招聘##美国预定3亿剂英国新冠疫苗#【英国新冠疫苗还未开发成功 美国先预订3亿剂】英国制药巨头阿斯利康表示,其试验阶段的新冠疫苗开发成功后最初可供应10亿
  • #旅院书享# 茨威格把个人命运和时代融为一体,通过自己所经历的人与事,展示了他生活过的城市和国家的文化和生活风貌,记录了从第一次世界大战前夜到第二次世界大战时动
  • 人生的快乐在于自己对生活的态度,快乐是自己的事情,只要愿意,你可以随时调换手中的遥控器,将心灵的视窗调整到快乐频道。世界上唯一可以不劳而获的就是贫穷,唯一可以无
  • 所以如果你想去挽回,那么你以往感情经验里的常识,几乎都是不能用的。 为了挽回,一开始他们做很多,好像每一件事情都是自己对爱的肯定很执着,自己是被感动了,但前任
  • 【曾国藩】他一生恪守了中国传统儒家的“正心、修身、齐家、治国、平天下”思想,可谓做人做官的典范,被世人誉为“千古第一完人”;他是中国历史上真正的“睁眼看世界”并
  • 三观不合的两个人,在一起是不会幸福的,甚至是不会轻松的。经历越多才越会明白,那些凡是让你费劲的关系,都是错的;三观不合,永远不会是一路人。