慧光圣教门:[合十][合十][合十]大家好,有很多人因为对佛法不了解,所以认为信佛是讲迷信,相信有鬼神等无相众生的存在就认为有呢,不相信就认为不存在。其实,佛法讲的是因果真理,必须要有正确的认识和正知正见,信佛不如修佛,真正明白了佛法真实意,是正信并非迷信。迷信的人只会经常算命,求佛菩萨保佑,而正信的佛法是不要人们算命,而是要通过修行改变命运!求神拜佛作用不大,求福不如种福,福报是修来的,不是求来的。对于真正的修行人来说经文念的再多再好,也不如用实际行动把佛法运用到生活当中,念不如行,身体力行去修持佛法,积功累德智慧增,看破世间一切事,放下一切自在行,脱离六道有保证,与众同回极乐门。阿弥陀佛…… https://t.cn/RxekpDT

卍 佛法不是无用的


问:很多人一听到学佛,就与消极无为挂钩,觉得佛法不能为社会人生创造价值,让我们来听听法师的解答吧。
问:法师,佛法教人看破红尘、出离世间,这么多人学佛甚至出家,对社会能有什么贡献?
答:太虚大师讲:“佛法在世间,不离世间觉。”佛法并非只追求出世间,出世间只是一个阶段目标,归根究底是要入于世间、利益世间。出家人借助寺院为载体,僧团精勤修行、严持戒律,引导俗众广行佛法事业,可以把佛法智慧、慈悲的力量发挥到社会上去,尽佛教对社会的责任。
 
问:我觉得佛法只能给人一些心理安慰,并不能提供解决问题的方法。
答:佛法本身并不是为了解决现实问题和情绪困扰而出现的,佛陀讲法最根本的旨趣是要帮助众生出离生死、究竟解脱,因此,必须站在长远的时空观上,站在生死面前,才能真正懂得佛法的“功用”。
 
问:除了生死问题,佛法对于解决现实问题还有什么作用吗?
答:对现实生活来说,佛法的着力点是教给我们正确面问题、看待问题的方法和心态。内心的问题解决了,外在的问题就简单了。
 
问:那佛法教我们怎么面对问题、看待问题呢?
答:佛法提倡报恩、慈悲、平等的思想和五戒十善的行为,帮助每一个人管理、建设更清净美好的心灵世界,这对建立和谐的人际关系、和乐的家庭关系、和睦的社会秩序、和平的世界环境,具有直接的教育作用和约束力。
 
问:我觉得您说的这些都是大道理,在现实生活中用不上。现在社会这么多不好的现象,食品安全、贪污腐败……对这些问题,佛教有什么办法?
答:对待问题,世间有世间的方法,佛教有佛教的方法,佛法是从因上解决,而最根本的因就是人的心。所有的问题,都在于人心出了问题。当今社会,信仰单薄、道德滑坡、人人自危,不是因为“大道理”讲得太多,恰恰是因为人们对于圣贤之道听得太少,相信得太少,做得太少。“天下不治,由人心不明;人心不明,由圣学不讲;圣学不讲,由功利不忘;功利不忘,由自待菲薄。”对于社会的不如意,若人人都只知怨声载道,而不知从自身出发去改善,最终大家都难以独善其身。社会与我们并不是对立的,每个人都是社会的一份子,社会的问题,要靠大家一起来解决。各行各业都从自己做起,每个人、每个家庭都从自己做起,整体就有希望改善。
 
问:佛教对社会做出过什么贡献呢?
答:在历史上,中国佛教在哲学、文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、天文等方面,为后世留下来了无比丰厚的精神保障和文化遗产。佛教还发挥了重要的社会功能:寺院担负着学说机构、教育场所、慈善服务、图书馆、文化传播等重要角色;佛教僧侣成为知识与文化的继承者与传播者;当遇到自然灾害时,寺庙为广大民众提供衣食的庇护和信仰上的依靠。佛教几乎遍及亚洲各个国家和地区,成为亚洲各民族共同的文化以及联系彼此的精神纽带,推动了国际间的和平与睦邻友好。
 
问:如此看来,佛教对社会真的有不可替代的积极作用。谢谢法师的开示。
答:阿弥陀佛!

谛深大师开示:佛法不是说的

坐下弟子及声闻善知识众,佛法乃佛所证道,非言语所能讲说,吾所说者,乃引导弟子及所闻法者,入佛法脉,并非讲佛所说法。佛说之法亦复如是。

譬如:吃茶,若汝等只与来者说诸茶味道而不令喝,实则,说者愚痴、听者受罪耳。若复有人,只听说茶者说味为称茶味,是人乃着魔耳。所谓导师,一句喝茶戒,汝如说做,一口便得。

佛所说法虽有三藏十二部之多,每部每句皆有应对来者所需, 恰如一句也。

是故,有人以讲说佛经为道,实则如与饥人说食也。

善知识,莫着说相以为佛法。师父所说一切皆棒喝有罪者也;皆以所求法者,得所求事之令喝茶去者也。谛深2014,12,26日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一篇的意思是: 《素问.五脏别论》说,臊焦香腥腐五气由鼻吸入,贮藏在心肺,难经说,肺开窍于鼻,肺气和则鼻子通,能辨香臭。耳是肾的外窍,其本体属肾,而其功用却
  • 杭州晶鑫名车包过户、全国可提档、按揭、置换、购车尊享一站式VIP服务、✨[嘻嘻][偷笑][可爱][酷][舔屏][作揖][握手][耶][鲜花] #Sophie‘s
  • 东北人最知道怎么让白菜好吃,一块块油汪发亮的大五花炖上韧劲十足的粉条,浓郁的香料混杂其中,入味入透了就只剩咸鲜香。榛蘑一定要是今年采今年吃、入冬前晒干的榛蘑,这
  • 献出力,让世界充满爱,日行一善事,快乐每一天,付出是一件让人快乐的事情,能够帮助别人是最幸福的,乐于给予所获得的快乐胜于默默地得到关心每一个需要帮助的人,世界将
  • 【学长摄影】平凡的一天,也要活得热气腾腾。[坏笑][并不简单][熊猫]
  • 为了能更有效的立刻变美,还是化妆品吧,毕竟这些年一直没怎么好好学过化妆,秉持着世上只有懒女人没有丑女人的前提,请我的化妆品快快发货吧,我要变美!说实话就是好久没
  • 现在连p图的时间都没有了[泪]先发了再说今天很生气的是 食堂一片混乱 为了应付我随便给我一份 走的时候看到高中同学我走在大学校园里 经常会碰到一些和曾经熟悉的人
  • 早上吃了咸蛋黄肉粽 很大一颗咸蛋黄 吃在口中都是满足 只可惜南方的端午不时兴戴五彩绳 找遍很多小店都找不到在卖的 灵机一动用家里缝衣服的线自制了一个 好在看上去
  • ”“嘿嘿……”眨着亮晶晶的眸子,夏悯又抬头在他嘴上“啵”了一口,礼数到位,该讨点好处了,他把藏在后面的大石榴拿出来,“看!陆凌恒看了他一眼,其实心里乐意得不行,
  • 【让森林走进城市 让城市拥抱森林——邯郸市成功创建“国家森林城市”工作纪实】这是一座灯火璀璨、日新月异的现代都市,从三千年的历史长河中走来;这是一座和森林相拥相
  • 然而谁也没想到,学校竟然存在这样大的安全隐患,着实叫人难过!然而谁也没想到,学校竟然存在这样大的安全隐患,着实叫人难过!
  • 无论你还在创作的路上,或是一个自由无羁的野生诗人,又或者只是一个用诗歌治愈生活的普通人……不要再让诗歌躺在你的备忘录里,也不要让文字的跳动只尘封在诗集中。 【拜
  • 湖北省初级职称什么单位颁发的证书最有含金量呢自从临时建造师证书取消以后,市场上对于证书的需求的体现出来了,导致现在的市面情况虽然没到一证难求的地步,但证书的含金
  • 所以,你不过就是看见句鸡汤,套了自己的话说写了段文字,伴随自己的分手的境况,给自己单身找伴侣的深层次目的加点佐料而已。就像下面这段话,如果是从一个情窦初开的少年
  • #人性永远学不透# 苤茢小区成立了业主委员会,听说小白菜公寓的窦二没交物业费,就带着苤茢小区的所有保安,暴打了窦二,将其撵出了小白菜公寓并永久禁入,还在小白菜公
  • 今天陪我的小susu请她的三个小姐妹儿玩耍和吃饭,很是乖巧听话,吃饭时候主动给我端水,我离开时给我拿吃的,被其他妈妈夸很照顾我,她确说这是我拿多的~哈哈哈哈 同
  • 他为离婚娶貌美女妻,甘愿净身出户,如今已无人知今天小编来说一位男明星,他的名字叫做连奕名说到连奕名,相信许多观众都不陌生。#甬恋小红娘# 【26岁单身女:“第一
  • 注重细节,心思细腻的三大星座天蝎座虽然天蝎座有些神秘,不过对待爱情是非常认真的,心思细腻他们对自己喜欢的人很用心,他们会特别用心的去了解你,会时刻在意你的感受,
  • 医生说我是类风湿的前兆,可这有啥办法,我平时很少运动,气血不足,动起来特别累。我吃过好多药,也贴过很多膏药,都没效果。
  • 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。