如果不出离,那就是带着旧业来,再造新业去。这个世界你享受什么?样样都是不清净的,充满了贪嗔痴慢疑,难以忍受的无常,苦空,永远不知道明天会发生什么
我们所居住的世界,则是具足三苦、八苦,无法计算的各种苦,没有一点快乐,所以名叫娑婆世界。梵语“娑婆”,翻译成中文就是“堪忍”的意思,说其中的众生,堪能忍受这一切痛苦。然而这个世界,似乎并非没有快乐,但是所有看似快乐的事情,实际上大多都是苦事,只是众生愚昧,反以为乐。例如贪酒好色、打猎赌博等,哪一样是真正的快乐?一班愚夫,执著不舍,乐以忘彼,确实是足以令人怜愍的人。即使是真正快乐的事,也难以长久。例如父母都健在,兄弟也没有什么意外的事情发生,可这种事就能长久吗?乐境一过,悲心续起。所以,说娑婆世界其实没有一点快乐,并非是说得过分了。这个世界的痛苦,没法说尽,以三苦、八苦,包括无遗。

3、三苦就是:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。“苦苦”的意思,是说我们的五阴身心,体性逼迫,故名为苦;又加以长久受生老病死等苦,故名苦苦。“坏苦”的意思,是说世间何事,能得长久?太阳到了中午就会西斜,月亮过了十五就开始亏缺,天道都是这样,何况人事?快乐之境才刚出现,痛苦之境就已来临,当乐境坏灭的时候,苦不堪言,所以把乐叫做坏苦。“行苦”的意思是,虽不苦不乐,似乎适宜,然而这样的情形也是变化无常,不能长久保持,所以叫做行苦。此三苦就将所有的苦概括无余了。

4、八苦的意思,经书中有详细讲述。若知此界的痛苦,则厌离娑婆的心,油然而生;若知西方的快乐,则欣求极乐的念头,必定欣然而起。因此,诸恶莫作,众善奉行,以培植往生的基础;再加上至诚恳切,持佛名号,求生西方,则可出此娑婆,往生极乐,作弥陀的真子,莲池海会的良朋了。

于是哪里有冤亲债主?全是你爹妈,全是我们某一生的父母至亲,可是我们心量打不开啊,不愿意去帮助,不愿意去忍受,不愿意去圆满他们。因为是亲人,所以才会去找你;如果不是亲人,他根本找不上你的,这也是为什么我们要推广《普门超度》。和你因缘深厚的众生能找到你, 但是和我因缘不够深厚,就找不到我。于是你的爹妈你不超度,你不送,你让我送?这有天理吗?

所以,你自己学会了《普门超度》,这是你孝亲尽份的重要手段。我们看《地藏经》里,说到做梦梦到有众生等等,这众生是谁?就是我们无量生以来的亲人,他在受苦呢!因为有这个亲缘的关系,所以才会托梦到你这的 。

所以众生是谁?近点说,是冤亲债主,那么,我们要不要和冤亲债主化解冤仇, 冰释前嫌呢?远点说,众生是我们某生某世的至亲父母,那么,要不要帮助他们得到究竟利益,出轮回免受生死呢?再远点说,如《地藏经》里,光目女母亲已经是解脱菩萨了, 那个时候一个地狱众生,现在是等觉大菩萨了,于是我们要不去圆满促成这些呢?再远一点说,这些众生,哪一个是你自性外的众生?都是你自性里的众生,也就是都是你自己的一个部分,你要不要去圆满救度?

所以,如果心量打不开,学佛后续的路根本是走不通的。 到这真的希望大家都要懂得,大乘佛法不是因为你修了什么法门才算“大乘”,而是你有没有慈悲心做基础,这才是大乘的关键。

于是,如果这四层你都能理解,你怎么面对你能遭遇到的众生?他来说你两句,你不忍着吗?你爹妈来说你两句,要不要忍?你的仇人说你两句,你要不要忍?未来佛,说你两句,你要不要忍?你自己说你自己两句,你要不要忍?

这个部分我们说完,大家再回头去看,为什么佛教里说“同体大悲,无缘大慈”?这“慈悲”是什么?因为本就是“同体”的,怎么可能感受不到自己的痛苦?因为所有能遇到的,都是有缘的,只是这个缘分还不清楚,所以才应该以慈心面对一切众生。

这样一来,我们还没证悟到自性的高度,还不能打开八识的大仓库,还不知道我和这个众生是什么样的关系?曾经发生了什么样的故事?有了什么样的情愫?所以才应该站在这个高度,去面对一切我们能遇到的众生,要好好地去对待他们,哪怕他们是一个饿鬼,哪怕是一只蚂蚁,哪怕是一条毒蛇,哪怕是一个恶魔。因为都是亲人来的,都是未来的佛菩萨来的,我们当然要好好地对待;因为都是不一样的自己啊!所以我们学佛的路上,障碍是谁给预设的?自己给自己预设的,对手是谁?对手还是自己,只不过是愚痴的自己,烦恼的自己,贪婪的自己,嗔恨的自己,傲慢的自己,疑惑的自己 ,业力深重的自己,福德浅薄的自己 。

这个部分我们真理解好了,这句“等念冤亲” 就非常好理解。这几句就是我们还没有证悟那个高度,还不懂得我们和众生是什么样的关系的时候,用来敦促我们行做的方便说法,就是要让我们在没明白原因前,都能不偏地走在正道上。

所以释迦佛的慈悲真是在点点滴滴都是尽显无疑的,于是我们和众生是这样的关系,那么我们贪个大说,和佛菩萨是什么样的关系呢?哈哈,是的,我们和佛菩萨也是亲人啊 !是佛陀常常叫我们“孩子啊”、“儿子啊 ”,于是阿弥陀佛也是这样,叫我们“愚痴的儿子啊”、“我儿啊” 等等。

这个关系搞得清晰,我们和众生是什么样的?我们和佛菩萨是什么样的?如果真的懂了,你请佛菩萨来帮助自己解脱轮回,有不帮的道理吗?如我们在普门超度中,有的同修说:“我可不行啊,我没修持, 没有道力,请不来佛菩萨。”因为你没有信心,所以你才请不来,不是因为那么许多的借口。

于是我们现在当下应该做的是什么?消业培福;超度冤亲债主,释解冤仇;超度亲人眷属,圆成孝道;帮助一切愿意往生极乐的众生,他们走得顺利,我走得必然顺利。于是我们帮助众生去极乐成佛,那么当我们有一天要成就自己的时候,你还会违缘不断吗?

现在我们有违缘,这要感恩的。没有这些违缘,我们或许要在贪嗔痴中迷失得更远;没有这些看上去是恶事的事情发生,我们有几个人能顺利地走进佛门来学佛的?都是身后有众生在推着我们学佛啊!没有他们的努力,我们这一生怎么可能在物欲横流的世间去学什么佛法?

那背后推你学佛的是谁?是你的冤亲债主不?是你的祖先眷属不?是佛菩萨不?是曾经的自己不?所以今天的这个部分内容,我们真地要搞明白,学佛上的慈悲心才能升起来,这个心量才能慢慢地扩开,才能感知到这六度的深度和佛菩萨慈悲的深意了。

——摘录人间天老师博文《八大人觉经•略说》

傍晚下班的时候去菜市场买菜,想着孩子不在身边,我可以练练做几样新菜品。菜市场很大,人很多,嘈杂气闷,气味渐渐让人无法忍受。心情瞬间低落至谷底,莫名爬出来的沮丧,像根古怪的藤,从脚后跟向上攀,弥漫全身。觉着,这人世苦海,着实无趣。佛家有言贪嗔痴三毒;基督教有言七宗死罪者,概莫能外与人欲有关。清心寡欲,无挂无念,心如明镜,物我两别,不留意于物,更不寄情于物,这样的状态,就如古井无波。所谓荣辱不惊,到底还保留着以自身为坐标的对尘世荣与辱的判断,而古井无波的沉寂,对外物,有更通透的态度。

想到最近的自己,嗔痴嗲怪,情绪波动有些大,得要消消心火,吃斋念佛几日,便告诉自己:动物的尸体活体类食材就别买了吧,又想到佛家有大小五荤之说,香菜、洋葱之类的刺激类食材也要杜绝。买完菜回到家,进厨房做晚饭,拿起炒锅,想到热火烹油的,一定也会影响人的情绪,还是不用这种方法了吧。最后就用了盐水清煮的方式,装盘的时候还挺得意,心里想着:色彩清淡,平和素雅,这样吃下去,不消几日,定可心绪趋平,无欲则刚了。待到落座举箸,吃下第一口,心里咯噔一下,那心中自得的小火苗,瞬间被一盆冷水给浇灭:这也太难吃了!怎么办?一直被言出必行这类的信条所熏陶,怎肯回锅再做?于是气的晚饭也没吃成。气什么呢,气自己“嚼得菜根香”的句子白念了,自己就是俗人一个,到底不能清心寡欲,活该是尘世俗胎!本想消消心火,不想成多加了一把柴。修为实在太浅!


《世说新语》载谢道韫点评一个人:你是天资欠缺还是杂念太多呢?看来我也得问问自己,若本天资欠缺,便不在修为上难为自己了,就做凡夫俗子,随乐而处,随遇而安吧!#今日贴纸打卡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于博格巴的问题,西班牙这边都在说当时博格巴是您主张签下的,并且巴萨本来有可能签下他,因为您是负责这笔转会的人,是这样的吗?我也是在和巴萨一样的豪门工作过的,比
  • 华灯初上“千年广都”的街旁熙熙攘攘,人们在买卖、在吃喝、在漫步,在体验着“人间值得”的瞬间与感动...你好,这里是天府新区@天府发布 【雅安三地喜提“中国天然
  • 今年1月19号还和老爸一起来坐的G1314那个时候跟老爸说这个车次寓意好如今一个人再来心里空荡荡的感觉早早的到进站口来排队第一次站在第一个[并不简单]闸机都在提
  • 搅拌勺在丝滑里绕啊绕,咖啡的香味就萦绕整个书房,舌头味蕾去感受,咖啡的余味还存留在唇齿间。有实力慢慢研磨当然好,如果没有那份细致,速溶也是个不错的折中。
  • "富弼为此据以力争,辽兴宗说:"南朝既然害怕我们,对这两个字又有什么关系呢?如果我们率领军队南下,不后悔吗?" 富弼说:&quo
  • 东山抢速度为主,东海大拦网虽然高,但也不一定能并的过来[思考]比如小岳的光速背平[awsl]一点点愚见,有错误的话可以指正我[笑cry]疱疹病毒携带者症状是最痛
  • Orange House | 充满活力与激情的碰撞JAYDEN 简狄设计事务所 这栋房屋位于上海市松江区,是一套房龄接近十年的别墅,当时业主找到我们希望能带来一
  • NO.4 亥猪正印主事,“三合”吉星入命,万事顺心的一天,可放手去做自己感兴趣的事情,想法独特,构思新颖,不妨大胆提出申请,多能得上司批准,忙里偷闲约上好友一
  • 操作上短线投机操作方面,7380元以上投机走势偏多震荡为主,隔夜持有空单需注意风控;2-5日内上档技术阻力分别在7490元、7630元;若下跌失守7340元则需
  • #泰国佛牌风水命理[超话]# ️ 每日可约 阿赞巴颂私人订制手工蜡烛法事 因为是纯手工蜡烛每一根师傅都会单独加持(具体步骤可私信找我了解),所以需要时间得提前预
  • 什么点:在他的书信集《傅雷家书》中,随处可见他对子女严苛的要求。他对自己的作品“吹毛求疵”求实求是,不允许有一丝错漏来损害那些杰出作品的思想与艺术魅力。
  • #如何怎么挽回前男友如何怎么挽回前女友如何怎么挽回男朋友如何怎么挽回女朋友 情感咨询异地恋异国恋挽回前任离婚婚姻修复出轨小三劝退挽回爱情失恋分手复合星盘占星桃花
  • 我们和他从来都是两个独立的群体和个体 即使他真的做错了 我也有陪他从头再来的勇气和决心【“关爱环卫工 点亮微心愿”主题活动今日启动】有这样一群人,无论严寒酷暑,
  • 海口一女大学生3个月生活费被骗光】海口的一名大一学生小潘告诉记者,11月27号下午,她接到了一个来自河南的电话,对方自称是淘宝店铺售后客服,说她在11月1日花费
  • 还是那句话,在以铁铁为主的情况下,我就是要跟着自己的感觉走,有些时候直觉是对的(我婆婆真不是什么善茬)[摊手]其实好像忘记了自己什么时候锁上了心里的门 越活越倒
  • 歌词:其实我们都不笨,懂得到必须付代价歌词:他们要演我的过客,怎么办呢无可奈何歌词:是我不够最好,所以他不愿承认,承认我对他的好,保持着无关就好歌词:是我不够
  • 依托独有的鄂尔多斯历史文化,从抓规划工作入手,聘请国内知名旅游专家编制、论证通过了市、旗区、重点旅游景区三级旅游规划50多部,修编、论证通过了《鄂尔多斯市旅游业
  • 【268天29576公里,四川小伙骑着单车环游中国[good][good]】Crossing 22 provinces, five autonomous reg
  • 首先,朋秀最近发表过的圣诞歌曲吸引了人们的眼球。【heraldpop】[19日播出的《音乐中心》将举行年末特别舞台,郑世云&金在奂合作舞台公开]将于韩国
  • 这个世界和你想象的真的有太多的不同,就像如果你真正爱一个人的时候,你一定要竭尽全力地去找到他的薄弱点。智慧要如水一样,是一个透明体,碰到什么事情是看不见摸不着的