佛法中对自由的追求与定义,我认为可以这样去体证与体验:终极自由是涅槃;过程自由是出于自心善(无贪 无瞋 无痴)以及自律(信 精进 惭愧 行舍 不害 轻安 不放逸)。
而另一种易造成过度的过程自由是出自于自心烦恼(根本烦恼、小随烦恼、不定心所)以及不自律(大随烦恼、中随烦恼),带来的其实是不自由。
因此,就人类对自由的感知来说,过程自由中就包含着自相矛盾的事物,那么“自由”这种概念不可能同时包含或以为可以满足所有人。那么拿“自由”概念来把所有人囊括进来就是不真实的。
就终极自由来说,是平等的,是无二的,是个体自我实现的。
就过程自由来说,是真与假的区别:善归于真,烦恼归于假。
假即《金刚经》所言:“一切有为法如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观”。

无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

放生护生故事

【放生延生】

清道光时,湖广总督林则徐字少穆,曾述说:“我朋友屠琴邬太守钱塘人,尚末出仁前,于辛巳年秋天,染患重病,医生误投药剂,生命陷于危险。太守病中立誓,愿以利人济物,忏悔自己业障,其他俗事,一概不再牵挂。”

有一夜,观音大士感应入梦,对屠琴邬说:“你宿世当楚中某官,处事公正而严刻,颇伤‘仁厚’,虽无私心,也应削减爵禄,又常杀物命,应得短命报。幸而你在病中,能发坚固誓愿,念念以利人济物为怀,无有丝毫怨尤之心,冥中阴律,只有放生可延寿,且可增福禄,你当更加努力。”

屠琴乌醒后,大有感悟,于是合家戒杀,且时常买物放生。这年冬季,便获得朝廷任命为袁州九江太守,受意外殊胜恩遇。次年冬天,病体也痊愈了。

屠太守感念佛法,以自利利他为大愿,愿天下人人都能获得戒杀放生的福报,但又深恐不能人人全信。因此特写《放生录书后》一篇,次第畅明儒家不杀生的道理,然而对于感应入梦一事,却末提到,这对于立言原则,固然确当,但于唤醒世人的心意,或有末能全尽。故在此详细补充述说,使世人明白感应的道理,并不是荒诞虚幻的。

近世风俗奢侈靡费,朋友之间,无故常设宴席,互相应酬,每有宴客,刀几必染赤血,惟有归安张兰渚中丞(巡抚),独守杀戒,从前张中丞镇抚江苏吴县时,曾作《戒杀之注释》普劝官吏百姓。

当时有官吏议论说:“大臣办理政治,应以人饥已饥,人溺已溺为怀,对于动物煦煦的仁慈,似非急务。”众官吏听了,认为有理,因此对戒杀不免疑惑而生退心。

只有屠太守正色说:“自古以来,惟有仁爱百姓的官吏,才能爱护物命,从末有爱护物命而不仁爱百姓的官吏。我等应当师法中丞仁民爱物,才是正确的作风,何必疑惑不决呢?”屠太守有此见地,是因笃信戒杀,已经多年。

又听说屠太守的先父,年近中年得子,即立愿戒杀放生,希望其子能以文学科举显明于世。屠太实果然以翰林出身,如今又在病中感大士应梦,因福德种子,有其来历。

但愿世人观览他的作品,人人勉励遵行,就能慈化风行,天下太和,祥实融洽,对于世道既有裨益,而于个人文学科名,以及消灾延寿,种种善报,也正有如响应声,有感必应,丝毫不爽。

嗡嘛呢呗美吽舍!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12月15日至3月10日,我们为你搭建最好的平台,开设内容产出与创意策划两个赛道,结合年轻人最喜爱的王者荣耀腾讯手游,配备最专业的指导评委,只为发掘/拥抱 /拥
  • !”[泪][泪][泪]下次再来!!!下次不会怂了!!不会是个莫得感情的“您好!!谢谢谢!!”机器了[喵喵]昨天还是看完了心心念念的曲云传,说实话真的比想象中的还
  • )空不空如来藏者:谓此藏性其体清净,能应能现。 然此一心三藏,即首楞严定,人人本具,迷不自觉,当起奢摩地,微密观照,方能圆悟。
  • #法国高商[超话]# [笑哈哈]大咖来啦~2020申请季已经开始鑫慧迪教育携手南京师范大学法语联盟为大家带来一场留法知识讲座现场一对一答疑帮你高效备战2020年
  • 说实话 法考每年的通过率有多低 我也很清楚但还是期待着自己能成为幸运分子中的一个 而不是分母 不过就像佳佳所说:"但行好事 不问前程。其实法考对我而
  • 【奋斗者说|殡葬工作者冯丹:让逝者圆满地走完人生最后一程】 提起殡仪馆,很多人都会觉得这是一个神秘而悲伤的地方,而如果要在殡仪馆工作,可能有不少人都会避讳。告
  • 但是镜子在风水学上的功能好坏参半,在客厅摆设镜子,用得其所自然可以增福,反之则可能损福破财。故其摆设位置是非常讲究的。
  • 老规矩,老福特优先更新今天群里跟姐们们聊了一下,我发现我又可了,有继续写的动力,所以先把之前的存稿发出来[doge]这篇是兽人梗,脱离九渺,沿用一些九州设定,会
  • 我这个人 今年在深坑里成长了一岁 就变得特别特别现实 我一直都觉得爱情里最重要的就是契合的三观⚡唐宋这个人物 是一部分小地方男生的真实写照 他们不信梦想也不敢
  • 整个生理期,刘某无微不至的照顾,让久在外地打拼的小花感到无比幸福。前来向警方报案的8人当中,据警方调查:1人是通过他在银行办理业务时,谎称自己忙于事业没有时间谈
  • 今天是2019年08月31日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心] 成熟, 不是年长了。我记得郭老师老在台上开玩笑说让德云社的粉丝
  • 为考研和法考打好基础。Day58#1离法考28h我好担心啊今晚许了愿把不熟悉的常考点写了下来明天好好看吧早点去考场踩踩点早点睡今晚倒个生物钟马上就要考试了没事的
  • 只是过了不久,士大夫理想世界里“虚君”那一套天生的使命感又浮现出来,于是他们又不顾国家处于内忧外患的艰难局面,不顾毅宗要整肃吏治的急迫需求,又对于“夺权”的
  • 天同律师事务所合伙人顾嘉介绍说,根据美国联邦法典规定,在美国境外从事诉讼或仲裁的当事人可以直接请求美国的联邦法院强制命令相关方出示用于外国或国际裁决机构的文件和
  • 猿戏图 (扇面绘有苍松,猿,白鹭。白鹭是长寿、幸福的象征。白鹭在向上奋力振翅,寓意着进取、努力和飞跃。猿在林间嬉戏,即俏皮又可爱。取其灵静之气。) 九寸扇面 设
  • !!
  • 经粉丝推荐,位于广州荔湾区芳村1号线地铁口附近有一家名叫“榕树头叹佬鸡煲”的店,生意非常火爆,每天晚上要排队才能吃得上。芳村花园垃圾分类经验将被推广[赞]】垃圾
  • 而今重拾岁月,再看尔虞我诈,欣喜的却是江湖之外的一蓑烟雨,云淡风轻。@袁冰妍 @沧月读过图书《过门》我的评分:★★★★★ 有一蓑烟雨,何不任平生。
  • 我觉得音乐就是有好和不好的 那怎么解释音乐人追求新的和弦进行独特的编曲更好的音色等等 如果这一切都没有意义了音乐就真的分不出好坏了 就像张亚东在乐夏对于《春风十
  • 与手串的色泽辨别方法一样,既然是一串,那么纹理当然是越统一越好,这样看起来才协调好看,如果花纹太多会显得很杂乱。(漢堂斎主人)海黄在颜色上大致分为偏紫红深色和偏