#焦点论坛[超话]#1989年张家口下八里村村民老杨去给自己的农田灌溉,没想到田里面出现两个大漩涡,老杨把漩涡坑扒开一看,地底下竟然是一座“阴宅”,墓门上还有壁画。这是挖到古墓了,老杨二话不说就把这事上报给了文保所。

其实这是老杨第二次挖到古墓了,第一次是在1971年,同样也是灌溉农田的时候发现的。那是距离这新发现的古墓大概50米的地方,是辽国张世卿的墓葬。当时出土了一张木雕人脸面具现在还记忆犹新!没想到又挖到古墓了,估计这一次会有更多奖励。

考古人员非常兴奋的赶到现场,因为1971年的时候张世卿墓给人留下了很多迷惑和遗憾,因为很多文物被盗,而这一次发现的古墓或许能解开张世卿墓的一些疑团。

经过初步的勘探,这下面竟然有两座古墓。而且没有被盗的痕迹。两座墓葬保存得非常的完好!两座墓都是砖室墓。

首先发掘的是一号墓。打开墓门,专家很惊喜的发现墓室里的随葬品并没有被盗,但是里面灌了很多水,很多随葬品都陷在泥土里。考古人员发现这个墓室里好像少了件东西,竟然没有棺椁!

不过专家在墓室北面看到一些木头残片,但这些木头残片根本构不成棺椁,并且木头残片上还有最期待的文字,不过这文字不仅包括汉文,还有部分梵文!

看着这些文字专家陷入了沉思,从墓葬的结构上看应该是一座辽代墓,为何上面没有契丹文字?难道这不是一座辽墓?就在专家疑惑不解的时候。二号墓传来好消息,二号墓清理出一个长一米,宽和高都是60厘米的木箱,上面也写着汉文和梵文!只不过箱子保存非常完好!

专家打开箱子一看,里面有黑乎乎的东西,经过鉴定那是火化的人骨。再联系梵文,看样子这墓主人信奉佛教,所以才会选择火化的方式保存自己的尸骨!

以前在张世卿墓也发现了火化尸骨的现象,但是与这不同的是,张世卿墓出土了木雕人脸面具,为何这两座墓没有!难道他们并没有什么关联吗?

考古专家在两座墓葬里都找到了墓志,发现志盖四个角都压着宋朝的铜钱,一号墓主人是张恭诱。二号墓主人是张世本。

张世本还是张世卿的同辈。他们三人都属于一个家族。按道理这几人既然是一家人的话,葬俗应该是一样的,为何唯独张世卿墓里出现木雕面具呢?难道只是他个人喜好,跟葬俗无关?一时间也不得而知!

1993年,下八里村展开了一次大规模的勘探墓葬的活动,勘探一个月左右,前后发现好几座张氏家族的墓葬。其中7到10号墓初步判断保存较为完整。

7号墓的墓门吸引了专家的注意,竟然是木制的,上面还挂着一把铁锁。可没想到的是墓门上梁处竟然放着一把钥匙。墓主人好像知道来了客人,还专门留下钥匙。

专家打开墓门走进后室的时候,所有人都彻底惊呆了!后室正中整齐的摆放着两张桌子,桌子上摆满了各种精美的食具,这是一桌丰盛的宴席。供桌上摆着葡萄,梨,板栗,枣子以及各种菜肴。那一刻好像定格了千年,欢迎着这晚到的客人。

考古人员还在墓室的墙角处发现一只密封的鸡腿瓶,里面竟然有液体。专家把液体送到国家文物鉴定中心,经过检测里面竟然是葡萄美酒!

历经千年的美食美酒竟然还能保存至今,这简直是奇迹。而且这次葡萄酒的发现也证实了在900多年前辽人就会酿造葡萄美酒了,这是实证的存在。

当然让考古人员惊叹的还有盛放食物的器具,这些器具看上去非常的精美,花纹栩栩如生。估计很多人都听过唐三彩,而这些器具就属于精美的辽三彩,非常的少见,所以历史文化价值是相当的高!

专家在摆满食物的贡桌后发现一张砖块砌成的长方形棺床。上面有一具保存非常完好的棺箱,同样这个棺箱四周也写了梵文的《陀罗尼经咒》。

专家把管箱盖掀开以后,首先映入眼帘的是两套鞋帽衣物和整齐的人形碎片,从形状上看,衣服,帽子和鞋子并不是直接摆在里面的。而是穿在一个一个器物上的,当然并不是人的尸体,因为人已经火化了,那到底是穿在什么东西上面呢?

经过专家的仔细辨认,这套在衣服里的竟然是两具人形草偶!考古人员正准备提取的时候,没想到这人偶很快就化为灰烬。

考古人员从草偶的穿着来看,这两具草偶应该是一男一女,草偶里都有死者火化的骨骼残片。专家很疑惑,既然墓主人是火葬的,为何还要摆上草偶呢?这有什么特殊的含义么?

在棺床前方的贡桌下,考古人员找到了墓志铭,通过墓志可以得知墓主人叫做张文藻,他是张世卿的亲叔叔。

考古人员在张文藻的墓室里寻了个遍也没找到木雕面具。看样子7号墓还是不能解开张世卿墓木雕面具的迷!只能把希望寄托于其他几座家族墓葬了。

没想到的是8号墓竟然是一座废弃的空墓,9号墓被严重盗扰,失去了发掘的价值。10号墓虽然没有被盗,但因为年代久远和环境的原因,随葬品保存的情况非常不理想。10号墓的棺箱里既没有稻草人偶,也没有木雕面具。

在随后几年的考古发现中才解开张世卿木雕面具之谜,原来辽国有一种葬俗,喜欢在墓葬里放置真容木偶像,而张世卿的真容木偶像已经残破不堪,只留下完整的面具部分,这才让考古专家困惑了近二十年。#焦点论坛话题## 新闻看点##历史故事#

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什 译

如是我闻:一时,佛在舍卫国,祇树给孤独园。

与大比丘僧,千二百五十人俱。皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗,摩诃目揵连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,憍梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿图片楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。

尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐。其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。

又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤,孔雀,鹦鹉,舍利,迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。

舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。

舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀。舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

舍利弗,阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛,须弥相佛,大须弥佛,须弥光佛,妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界,有日月灯佛,名闻光佛,大焰肩佛,须弥灯佛,无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界,有无量寿佛,无量相佛,无量幢佛,大光佛,大明佛,宝相佛,净光佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界,有焰肩佛,最胜音佛,难沮佛,日生佛,网明佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界,有师子佛,名闻佛,名光佛,达摩佛,法幢佛,持法佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界,有梵音佛,宿王佛,香上佛,香光佛,大焰肩佛,杂色宝华严身佛,娑罗树王佛,宝华德佛,见一切义佛,如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。

舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法,是为甚难。

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

南无阿弥陀佛

忏悔
忏悔今世和无始劫的杀盗淫妄酒、财色名食睡、贪嗔痴慢疑、怨恨恼怒烦、坑蒙拐骗偷、自私自利一切恶业。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

普贤菩萨发愿偈
愿我临命欲终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满皆无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沈溺诸众生,速往无量光佛刹。
出自《华严经》
回向文
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
普愿尽法界,沉溺诸有情。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
愿消三丈诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

#腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]##腾讯人工客服[超话]#
求求了求求看看吧
【问题QQ】:3487396629
【回执单号】:
【帐号归属】:自己
【被盗经过/无法登录原因】:我去年2021年8月5号qq被盗了,我就给冻结了,盗号扫人脸识别解冻了,现在我qq被冻了,要首次解冻人的扫脸,之前冻结我都是扫自己人脸识别都没有问题,现在要首次解冻人的扫脸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外,竹子还有“竹报平安”之说,因此,竹子也被人们看作是美化家居、荫佑家庭的吉祥植物。除此之外,竹子还有“竹报平安”之说,因此,竹子也被人们看作是美化家居、
  • #日常碎片plog# 封控第5日 天天核酸阴性 就是不转码不解封[awsl]早餐公公蒸的鸡蛋羹很好吃~下午饿了有姐姐剥好的柚子吃~晚餐赖妞做了什锦砂锅,我做了可
  • 田园主义13年来为45所小学提供面包,层层检测,入口的每一口都足够安全放心。【领取干货】23fall香港城市大学官方公布:申请于11月1日开放[开学季]详细的专
  • 【综合检查除隐患 平安喜庆度佳节】为保证人民群众度过一个平安祥和的国庆假期,近日萧山区根据“大综合一体化”行政执法改革要求,在全区范围内开展了“除险保安”重点安
  • 看到这一消息,有朋友调侃到,副总栾云平真不愧是德云社的“救火”队长,真是哪里需要哪里搬。而对于“救火”队长的由来,还有一段很逗乐的故事。
  • 金秋时节,给九眼楼长城增添了一分醉人秋色,周围群山起伏跌宕,站在城楼上,红色、绿色、黄色尽收眼底,足以让人陶醉。秋日里连绵不绝的九眼楼长城,见证着古老、久远的战
  • #泰国佛牌##wn610911719#顶级入料#九尾狐仙#[色][色] 95岁高僧阿赞摩纳, 三法门集成九尾 ,真正好的九尾并不是入人灵, 狐狸灵[得意][得意
  • ①大汪做早饭,我在化妆,大汪做午饭,还在化妆,工具齐全,手艺不在线,成果被称为像被打肿了[哪吒委屈],不过能上街…[大侦探皮卡丘微笑]结果大汪做饭被切到手,医院
  • 最后,爱你,想你,永远支持你,期待接下来的每一个作品和角色以及带给我们欢乐的综艺 [抱一抱]@白鹿my 打卡2022.9.23早09:23#白鹿[超话]#[心]
  • 因为你们之间的核心相处问题,并没有得到解决,所以你发消息他也不回,约见面他也不出来,即使他还爱着你,但是没有看到你们的问题有所缓解,那么他对你就永远是警惕的。与
  • 好早之前给美琳设置的聊天背景 然后今天美琳也换了一样的今天找杠把子瑶之前帮我记隐形眼镜的度数 好家伙 打开全部都是关于药师的知识点 终于可以删了好开心啊
  • 而一般的人他所行的都是小善、小恶多,然后心量又没有扩大,想的都是儿子、孙子、妻子、房子、钱子,都想这些,也没什么大善,也没什么大恶,所以命运就被算得很准。假如做
  • 我有时候觉得同担都好可爱之前去蓝人演唱会借了根应援棒 那个姐姐后来就拉着我各种投票 还会在群里疯狂吐槽到了现场我把我多余的电池给了一个姐姐还加了vx 那个姐姐自
  • ​​​ 《有诗的岛屿》哎悠悠/湖北离开了你,就如离开了尘世……这里 花开馥郁这里 鱼鹰袅袅在诗的海洋荡漾找一个迎接你的地方迎着风儿 迎着一缕温馨把繁杂的思绪清
  • 同时深刻体会到了 ☞1、工作中一定得严谨,特别是对于财务人员,是多少钱就是多少钱,没有一千多或者一千一百多这样的说法,严谨严谨,要不被怼的就是自己了!2、和同事
  • 以前天天刷的时候觉得微博没什么好看,现在一刷,才发现大家生活的变化,有的人过的越来越好了,有的人天天埋怨,有的人平平淡淡,你是哪一种?我要做好足够的心理准备,要
  • [蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
  • #老马新观察# 【农夫山泉:撤回对京华时报诉讼是对法律失望和无奈】农夫山泉今日发微博回应对京华时报撤诉,称四年过去,经过种种努力,最终无果,撤诉仅再次表达了对法
  • 北京现代作为中国加入世界贸易组织后获批成立的第一个汽车合资企业,20载的成长经历可谓岁月如歌,既有创业时不畏艰苦、勇于开拓的荡气回肠,也有累计产销超过1000万
  • 一#柳智敏# 其实Karina刚出道的时候我还挺喜欢她的,那时候她风评不太好在我身边是这样,我周围有朋友喜欢啵啵虎,就很讨厌她,今天才发现那个之前很讨厌她的朋友