#佛教[超话]#佛说观佛三昧海经,念十方佛
念十方佛品第十一

佛告阿難:「云何行者觀十方佛?觀十方佛者:東方為始,東方有世界,國名寶安隱,無量億寶有億千色以用合成,佛號善德,亦放無數光普照百千國;亦與無數億分身諸化佛住於行者前。身色如金山端嚴甚無比,坐大金剛窟,無數雜寶光莊嚴為堂閣,一一堂閣前無量微塵數百億諸寶樹;一一寶樹下八萬四千師子座;一一師子座有一分身佛,結加趺坐三昧坐於寶樹下。善德佛世尊身長二百五十億那由他由旬,一一身毛孔無數億微塵一切勝相好;一一相好中有無數化佛;一一化佛高顯巍巍如須彌山,放大光明坐寶蓮華住虛空中。分身諸佛各各開現微妙光明,顯出無數百千化佛;一一化佛坐寶蓮華;一一蓮華有千幢幡;一一幢幡演出百億微妙音聲,是諸聲中教觀十方無數佛身。此相現時,見十方界猶如金剛,百億寶色不滅不壞,見此相已於諸佛前受法王子位,如是境界名性地菩薩。

「南方栴檀德佛,身相高顯,其佛國土琉璃為地恒沙寶色,於佛光中亦有無數百千堂閣,寶樹行列敷師子座,座上諸佛結加趺坐,寶幢幡蓋說法音聲,如佛海三昧說。

「西方無量明佛,國土清淨黃金為地,五百億寶色佛身光明,重閣講堂寶樹行列寶師子座,分身諸佛結加趺坐坐寶樹下,寶幢幡中亦說念佛海。

「北方相德佛,其地頗梨色,有五百億寶光,寶樹行列,寶師子座重閣講堂幢幡光明,與向無異。

「東南方無憂德佛,其地七寶色,一一色上有七百億雜色,寶樹行列重閣光明百億萬種,一一光明說佛功德海,如佛海說。

「西南方寶施佛,其地五寶色,一一寶上五百億光明;一一光明化為五百億蓮華雲;一一蓮華雲上有百億重閣;一一重閣如百千萬億梵王宮;一一梵王宮中無數床座,光明蓮華所共合成,是諸座上有諸分身佛結加趺坐,演說諸佛大慈悲法,光明幢幡亦說佛海。

「西北方華德佛,其佛國土琉璃頗梨色,一一色上有無數百千光;一一光化為五百億寶窟;一一窟中無數寶蓋;一一蓋中百億光明;一一光中無數分身佛,結加趺坐放大光明,其光明中說念佛三昧,因念佛三昧中,復更得見無數諸佛。

「東北方三乘行佛,其佛國土純白銀色百億萬光,光有千色,莊嚴國界極令清淨,分身化佛寶樹幢幡,行列莊嚴數不可知。

「上方廣眾德佛,其地五百億寶色,一一寶色無數光明;一一光明化為無數百億化佛;一一佛光中無量寶樹行列莊嚴;一一樹下百億寶師子座。諸佛在上結加趺坐,無數菩薩以為侍者,一切大眾皆悉住佛光明雲中。

「下方明德佛,其地金色、金光、金雲,於光雲中無數金堂七寶樓閣,百寶行樹羅列莊嚴。寶幢幡蓋數億千萬,一一樹下百億寶座諸堂樓閣,無數坐具狀如寶華,無數分身一切諸佛,坐寶樹下琉璃座上,眾華色間無數佛會。是諸世尊皆悉講說菩薩行法,如是十方無數化佛,一一化佛顯現光明。

「時十方佛各各悉坐金剛窟中,身量光明如善德佛及諸化佛,威神國土令行者見,如於明鏡自見面像,了了分明,見十方佛心歡喜故,不染諸法住於初心。時十方佛廣為行者各說相似六波羅蜜,聞是法已於初地下十心境界無有疑慮。見此事者,必聞諸佛說般若波羅蜜,聞第一義空心不驚疑,於諸法中得入空三昧,是名相似空相三昧。」

佛告阿難:「佛滅度後,佛諸弟子欲觀十方佛者,於念佛三昧中但知麁相,當自然知無量妙相。如是觀者是名正觀,若異觀者名為邪觀。得此觀者見佛無數不可限量,入此定者名見一切諸佛色身,亦得漸漸入三空門。遊此空者諸佛力故心不著空,於未來世當成阿耨多羅三藐三菩提,得不退轉,是名不忘菩提之心正順佛道。」

說觀十方佛時,十方佛坐金剛山百寶窟中,各申右手摩阿難頂告言:「法子!汝持佛語,為未來世諸眾生等,當廣宣說慎勿妄傳,當為堅發三菩提心行念佛定正受者說。」

佛告阿難:「此念佛三昧若成就者,有五因緣。何等為五?一者、持戒不犯。二者、不起邪見。三者、不生憍慢。四者、不恚不嫉。五者、勇猛精進如救頭然。行此五事,正念諸佛微妙色身令心不退,亦當讀誦大乘經典,以此功德念佛力故,疾疾得見無量諸佛。

做人的底线,就这一句话(顿悟人生)

做人有一定的准则,但涵盖之就这一句话:“仰不愧于天,俯不怍于地。”
“仰不愧于天,俯不怍于地。”源自于《孟子•尽心上》,就是说: 仰起头来,无愧于上 天;低下头去,无愧于世人。
指做人要光明磊落,没有愧疚。人这一生,虽然起起落落,但丢什么也不能丢了做人的底线,否则必会身败名裂。
守住了“仰不愧于天,俯不怍于地。”这个底线,为人才能坦坦荡荡,行事才能堂堂正正,做人才能干干净净,才能一辈子受人敬重,活得无愧心安。

心安静,则无躁;心干净,则无忧。若想心安静和心干净,首先要揣着一颗良心,怀着一颗善心,秉着一颗孝心!只有凭良心、善心和孝心做事,才能心安然,人快乐。
拉伯雷说:“没有良心的人等于一无所有。”
良心,是命中的黄金;善心,是美德和灵魂;孝心,是做人的基本。做人,别丢了良心,丢了良心,就毁了人品;做事,别失去善心,失了善心,就失了本真;何时,别没有孝心,没了孝心,就难以做人。
一个人,头顶着苍天,脚踏着大地,中间就是一颗良心。无论是谁,如果没有良心的支撑,他都难以立足于人世间。
没有钱,可以自己去挣;不做官,便是一身轻松;没有良心,则落一世骂名。
没有良心的人,为了钱,他会不择手段;为了利,他会把人算计。受到良心谴责的人,他会寝食难安。

人与人之间,靠的是一份缘,共的是一份情,交的是一份心,处的是一份真。对亲人要不离不弃;对友人要时常牵挂;对爱人要相爱相惜;对穷人要怜爱接济;对弱势要关爱帮助。
不管天多黑路多滑,脚踏实地就不怕;不管人多坏心多假,坦坦荡荡就不怕。手中有钱时,不小瞧穷人;囊中羞涩时,也不巴结富人。凭良心做人,凭善心做事,即使有人不理解,哪怕有人会误解,甚至有人吐谗言,我自心安。
人各有长处和短处,不能指望别人都能走得正,行得端。不管良心值多少钱,凭良心做事,但求问心无愧,无悔无怨。

“仰不愧于天,俯不柞于地”的人最有良心。“仰不愧于天,俯不柞于地”的人最守诚信。
有位七旬老人被评为了“中国好人”、“全国道德模范”,他面对因车祸双双身亡的儿子、儿媳留下的330万元巨债,没有像很多人想的那样“人死账烂”,而是选择了承担,“砸锅卖铁”还上了儿子的全部欠款。
西塞罗曾说过“没有诚信,何来尊严?”是的,没有诚信,何来心安?人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。但千万不能失去诚信。如果失去诚信,你所拥有的一切就成了水中月,镜中花,有如过眼云烟。  
毛姆说:“良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。” 

当一个人受到良心的谴责时,即使别人不知道真相,他的心灵也不可能得到安宁。
高尚者无论走到何处,身边总有一个坚强的捍卫者,它就是良心!守住自己的底线和原则,才是一个人最大的成功。

有良心,有孝心,有道德,守诚信的人,才能“仰不愧于天,俯不柞于地”!

人生中四门必修课:一是善良。做人不一定要轰轰烈烈,顶天立地,但一定要善良真诚!二是快乐。世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。三是踏实。踏踏实实做人,实实在在办事,多一些努力就多一些成功的机会。四是正直。为人要正直,做事要正派,坐得端、走的直、行得正,堂堂正正才是立世之基。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 당근마켓 나눔 후기 오늘 드리기로 하고 지난주 오뚜기 콰트로 치즈 리조또 250그램 짜리를 나눔한다고 올렸었는데, 대여섯분이나 챗을 주셔습니다
  • 这7年多,也见证了一批批辽篮队员的成长,鸣哥从小12到杨总再到杨指导,岁月见证了他的一步步成长,一人一城,坚守辽篮。廉明转型做了教练,周琦在澳大利亚,他们都是辽
  • 但是自己的感情线和婚姻线都有异动,结合金丘星的纹路来看,中年必有桃花乱象,不仅仅指的是自身,而且丈夫也会有可能发生墙外桃花,可能你自己觉得丈夫很靠谱,但若是桃花
  • 秋冬暗黑系穿搭|保暖又时髦.黑白配yyds#不设指标NO GALLERY# ‍♂️男生LOOK黑白格纹羽绒服外套:ANNK黑色不规则长款衬衫:ROARINGWI
  • [酷炫街舞给手][中国赞][握手]#晚安[超话]# 当我们觉得世界上总有人是可以依靠和相信的,我们就会有安全感,记忆力也会更好;相反,如果我们总是怀疑所有人,孤
  • 而我本意不想挂她,结果今天才发现她已经拉黑了我的微博。[允悲] 个中原因究竟是什么我不想知道了 发出这个人给大家避雷 大家当个乐子看 能够博君一笑我就很开心了!
  • 她提到想在紅館舉辦 Twins 演唱會,「疫情前原本已計劃好會開辦 20 周年演唱會,我一早寫下了不少想法,又跟團隊開了幾次會,現在仍未知是否開得成,我和阿嬌的
  • 水瓶女大多数时候是冷漠的,偶尔会有点粘人,而露出这一面的她们,更容易让男人觉得心疼和满足,所以别看水瓶女不是传统意义上的贤妻良母,却非常受男人喜欢的。虽然白羊女
  • 一开始她还工作,后来慢慢的不工作,为了这个男人,把厨艺练得特别好,做的饭特别好吃,堕胎了两次……为这个男人付出了很多,这个男人还多次向她承诺要离婚娶她……她的眼
  • 没有把下午完全睡过去,把夏加尔的这本传记看完了耶[耶],在南方的冬天这必须是个了不起的成就说实话,看开头几章总想弃,看女性为男性名人作传比我想的更为不舒服,因为
  • 到现在,在我第一次觉得,我们可以继续这个状态,只是觉得大家不一起吃饭,还是一起上课的状态的时候,张思怡发了长篇微博,在我看来那就是一篇批判我讽刺我的微博,我觉得
  • [馋嘴]辣度是有三个级别,我开了一包微辣,我本人是那种不太能吃辣的,但是这个微辣也没有很辣!今天阅读《一间属于自己的房间》Chapter 03和04,我很佩服提
  • 食品饮料大涨,大消费还会继续反弹,最熟悉的行业,就是药酒,有人说只是运气好。我不喜欢说做T,因为做T有可能卖飞,运营,只是浮仓滚动,没有那么多的事情,随缘单,成
  • 今天晚上睡前,我突然脑子一抽,就问她:如果妈妈被大灰狼抓走了,大灰狼说想要妈妈回家,你得拿你的胡萝卜宝贝来交换。“那我长大了就嫁给你当老婆,这样我就天天有糖吃了
  • 但我想只要他们还在,无论多少个十年,我还是会一直喜欢下去吧想想这十年我 该怎么证明我爱过呢,是泛黄的小卡,还是生锈的CD,还是用我的十年吧,用我浪漫又绵长,灿烂
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# d个喜欢打决斗的共号,你共我,卡成年,官服验证码登陆男满书溢出4w8,比较好的回响也有但是没那么好,上9k肯定可以!正好另一个
  • #民法典# 中华人民共和国民法典第二编  物    权第二分编 所有权第五章  国家所有权和集体所有权、私人所有权第二百六十二条  对于集体所有的土地和森林、
  • 祖国,一枚悬在枝头上的灯火(组诗)文/王 喜1 站在这棵石榴树下想起我的祖国,抬头仰望,仿佛站在辉煌的梦里在枝杈间跳舞的阳光看上去如此年轻比起成熟而又饱满的石
  • 人活一颗心,心态若是好了,所有的事都会慢慢好起来,学会放下,宽容乐观,在这个只来一次的人间,要努力快乐每一天。女性向剧不是让观众把女主当工具人磕爱情糖的,我们要
  • (当地一碗面都是25)7. 作为小城市的我,夜晚到达,看见密密麻麻亮着灯的高楼,很有压迫感。才发现我已经太久没出门了,鲜花开满城绿树成荫,大连最美最好的季节来