1986年,湖北一农民正在沟渠旁取土,突然挖出一个糊满泥的“铁疙瘩”,于是拉回家作系猪的石头,谁知,这竟是一块重100斤的特大银锭!

这位汉川民乐乡丁岗村的农民叫蒋少雄。3月28日,他正在修猪圈,为了将猪圈地面垫高,蒋少雄请来两位邻居帮忙,一起到村头的沟渠旁取些土回来。三人各自分工,蒋少雄和一位邻居负责挖土,另一位邻居则负责用两轮推车运土。

蒋少雄两人正挖得起劲时,突然“哐当”一声,铁锹似乎砸到了石头。两人对望一眼,均感到有些莫名其妙,按理说此时已经挖了接近1米深(实际0.8米),早不应该有石头了。

蒋少雄蹲下扒了扒土,只见一个东西露出半个角,呈灰褐色,也看不出什么材质。邻居见状笑道:“这不就是块石头嘛!”蒋少雄又仔细瞧了瞧、摸了摸,这灰不溜秋的东西还有一层“铁锈”。

蒋少雄抬头对邻居说道:“看像个铁块,也不晓得多大,刚好挖回去拴猪!”于是两人围着这块“铁疙瘩”挖了起来。哪知道,挖出来之后才发现,“铁疙瘩”还不小,看上去像一顶古代的帽子,上面大下面小。

这“铁疙瘩”挖出来满身糊着泥,也不知道是个什么东西,于是三人用推车将它运到了蒋少雄家。但蒋少雄觉得这“废铁块”满身泥,怕它弄脏家里,竟直接将其扔在了门口,准备等猪圈修好后,再把它埋进土里作系猪的石头。

就这样,“铁疙瘩”放在蒋少雄家门口风吹日晒,来来往往的人对这个糊着泥的大家伙,连看都懒得看一眼。时间一长,蒋少雄都快忘记它的存在了。

直到有一天,一位老者路过,恰好看到了这“铁疙瘩”。此时它上面的泥已全部被晒掉,老者围着它看了半天,随后找到蒋少雄,竟提出要将它买回去!蒋少雄半信半疑,这东西放在门口几个月没人要,为何这老者突然要买呢?

可老者笑而不答,让蒋少雄更加疑惑!但不管他如何旁敲侧击,老者就是不说缘由,还把价钱又加了一点!虽然价钱依旧给的不高,但蒋少雄有些心动,本来这“铁疙瘩”留着也没什么用。

但蒋少雄又觉得哪里不对头,思量半晌,他心一横,一口回绝了老者!老者目的没达到,只得悻悻离开,临走时还留下地址,嘱咐蒋少雄想通了可以去找他。

蒋少雄回屋后,将这奇怪的事情告诉了妻子,蒋妻心思机敏,顿时明白这不起眼的“铁疙瘩”或许有些玄机,于是连忙让蒋少雄将它搬进了屋。两人围着它看了很久,才发现上面还有三行字。

遗憾的是,两人都不识字,蒋妻颇识大体,她对蒋少雄说道:“我看这铁疙瘩写着字,搞不好是个文物,我听大喇叭广播,买卖这东西要坐牢...”顿了顿,她又说道:“反正这铁疙瘩也不值钱,你明天去县文物站问问,让他们来看看,到底是个啥东西。”

第二天一大早,蒋少雄赶到文物站,文物站工作人员听后,立即随蒋少雄一同来到他家。经工作者鉴定,这竟是一块重达50公斤的特大银锭!令蒋少雄夫妇万万没想到的是,昨天家里的一块废铁,今天摇身一变成了国宝!

这块银锭通高15.5厘米,面长40厘米,面宽16厘米,两端为折边,下部上长29厘米,底面长26厘米,宽13厘米,下部厚11.9厘米。银锭正面相对来比较光滑,其他各面则比较粗糙。

银锭中间有个1.9厘米的缺损,是铸造冷却时自然留下来的,底部有两个字,但因磨损已无法看清。在银锭面部,刻了整齐排列的三行铭文,从右至左分别为“洪顺合记”,“上上洋点”,“六十七号”共计12个字。

银锭重达49.28公斤,而且成色非常好,如此大的银锭,在全国来说都非常罕见,因此被称为"银锭王"。这块银锭刚发现时,因没有留下任何断代或记年的痕迹,被推测时代为明代。但从字面或铸锭形制上来看,却有很明显的元代风格。

银锭上的“洪顺合记”表示银锭银铺字号;“上上洋点”(洋:古代指银,如:大洋,光洋等)中,“上上洋”是指银锭的成色较好,而“点”表示块的意思,这种标记是南宋及元代的典型风格;“六十七号”则为银锭编号。由此推断,应是元代之物。

银锭上没有官署名称和税银款识,说明它既不是官银,也不是税银,而是民间铸造的私银。从“六十七号”的编号看,洪顺合至少有银六十七件,充分证实了铸银人的富有,同时也反映了元代国家储银量相当丰富。这么大块头的银锭无法在市场流通,应属于银号的固定资产。

那么,这么大块银锭为什么会出现在丁岗村的河边呢?

原来,丁岗村所属的刘家隔镇,在元明时期交通发达,经济十分繁华。据《湖广图经志书》记载,刘家隔处于长江、汉水和襄水等交通要地,一片车水马龙、舟辑云集的繁忙景象。丁岗村距离刘家隔古镇不到4公里,在元代是汉水故道,这块特大银锭可能是银号在运输途中,不慎落入水中所致。

8月26日,文物部门在刘家隔举行了盛大的献交银锭授奖大会,对献宝有功的蒋少雄等人给予了奖励。1987年10月,这块大银锭参加了“中国钱币展览”,成为展览里最大的明星。

如此罕见的大银锭,为研究元代的货币、银材铸造和运输等提供了实物,堪称“国之瑰宝”,目前藏于汉川市博物馆。

即心是佛,云何识自心

洪州黄檗希运禅师。上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达磨从西天来,惟传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心,见自本性,更莫别求。

云何识自心?即如今言语者,正是汝心。若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦不一向是无有而不可见。故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾,应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时亦无踪迹,既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。

经云:应无所住而生其心。一切众生轮回生死者,意缘走作,心于六道不停,致使受种种苦,净名云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,然后调伏,所以心生种种法生,心灭种种法灭。

故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。如今但学无心,顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔,无憎爱,无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等。若不会此意,纵你广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?

志公云:本体是自心作,那得文字中求,如今但识自心,息却思惟妄想,尘劳自然不生。净名云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任你学到三乘四果十地诸位,合杀只向凡圣中坐。诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回。如斯修行,不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。

如今但一切时中,行住坐卧,但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住着,终日任运腾腾,如痴人相似,世人尽不识你,你亦不用教人识不识,心如顽石头,都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著,如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世,不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,只是随意而生,经云:菩萨有意生身是也。

忽疑讹若未会无心,着相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼故,实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。净名云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,只是除去胸中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。

所以如来藏,本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空,若言佛道是修学而得,如此见解,全无交涉,或作一机一境,扬眉动目,只对相当,便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人不解,便道都无所知,对他若得道理,心中便欢喜,若被他折伏不如他,便即心怀惆怅,如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,只得个心所法,禅道总没交涉。所以达磨面壁,都不令人有见处。故云:忘机是佛道,分别是魔军。

此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得。天真自性,本无迷悟,尽十方虚空界,元来是我一心体。纵汝动用造作,岂离虚空,虚空本来无大无小、无漏无为、无迷无悟,了了见无一物,亦无人亦无佛,绝纤毫的疑讹量是无依倚、无粘缀,一道清流,是自性无生法忍,何有拟议?真佛无口,不解说法,真听无耳,其谁闻乎?珍重!

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【六度波罗密如何落实于生活】 文/太桥旦曾堪布 布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲。 持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮回的出离。   忍辱并
  • ##伤感说说##伤感的句子##伤感语录##失望的句子##心寒的句子##痛到心碎的句子##伤心的句子##心情不好的说说##人生感悟##生活感悟#時光的沙漏,穿过流
  • 9、就算我得不到你的人,我也要得到你的表情包10、我还是很讨厌你,就像邻居吃了麻椒,麻了隔壁。又A又飒的酷拽短句1、心情不好 找我就爆炸给你看2、不在 别找 找
  • 深夜有感……致自己——浪大侠[奥特曼]二次元真是乌托邦“正义可能会缺席 但永远不会迟到”人生短短几十年 下辈子什么都不记得了 有多少人能等到自己的“正义”p2
  • 【专柜真丝拉绒男士围巾现有的花色】还有的花色优先供商场了[奸笑]天冷了,专柜也进入旺季了,之前双十一调了几款围巾下来给你们送福利的‼️要的小主们太多,现在又给你
  • 这个价格虽然不是最低(我们平台还有台67.19万)但那台车没任何选装,这两台车只差1700块钱,综合对比肯定还是今天推荐的这台性价比高。之前很多朋友说M系列车都
  • 如果红颜有梦,那么君子可解;如果君子有语,那么红颜可听;所有繁华落尽,想必到头来都成烟雨,随花谢,随月弯,霜寒露重,咫尺天涯,我寂寞如烟,你独坐如莲,晚风透过窗
  • 我不知道怎么形容太阳升起那一瞬间的光彩,日出确实很美,但在别处也能看,但,让我们奋不顾身夜爬四个多小时的,仅仅是因为这一刻的灿烂美丽吗?如果你的生活已处于低谷,
  • 自从堂姐没去读书后,那个9岁的我就一直巴巴地依赖着二姐,放学,上学总是走在她后面。 也经常去她教室等她。留堂听写时,她什么都不会,我也不顾老师就直接坐在她旁边,
  • 给姐妹们推荐一个特别好用的瘦身产品嘿嘿 我自己用了已经一个月多几天了,瘦了24斤啦作为顽固体质的我,为了瘦身,不断的抱有希望,又不断地失望。那个糖果有点难吃,吞
  • 回眸只见,孤独身影,一路风尘,一世修行,孤灯残夜,想断肝肠,为你寂寞守候这一生。谁为谁温柔了岁月,谁又为谁惊艳了时光?
  • 给她一本书《娜是光照亮的地方》在出版两年后,只有1163人发表了评论,其中许多人仍然持否定态度:“文学世界不能被践踏”“日报”“小学生写作水平”“粉丝的钱太容易
  • 此次活动还可以换购我们火火兔app畅听卡,海量早教内容,等您来换[举杠铃][举杠铃][举杠铃]快来参与吧,我们一起做好事[鼓掌][鼓掌][鼓掌]週年慶購物去 第
  • 易涨易退山溪水,易反易覆小人心。读书须用意,一字值千金。
  • 【愿得一人心 白首不分离——金婚夫妇现场分享爱情锁鲜密码】12月15日上午,由湖北广播电视台湖北之声、湖北经广、湖北资讯广播与安井食品股份有限公司、大润发共同策
  • #Urtto[超话]##Urtto##lolita##郁金香##上新#卷啾②个宝嚯奶茶叭 (卷>50)【郁金香op & 郁金香套装】[中国赞]7月29日
  • ❤️❤️结婚年的纪念照别人都是从左向右发展你们咋就逆生长了呢❓这就是养森产品的神奇效果[强]伙伴们使用养森产品前记得拍全身照,做有效,记️注明“养森”哦……温馨
  • 在九十年代的台湾可能没有人不认识萧蔷,21岁就进入演艺圈的萧蔷曾经是多少少年的梦中女神啊,高挑的身材,明艳大气的长相,精致的五官,放到哪里看都是美得,是当年
  • 8月10日发售的NIK新单曲「La Vida Loca」发行纪念活动的日程已经决定,特此通知举办日期和地点。2022年7月18日至2022年9月30日,我院逢周
  • 我只是个俗人,这个世界上最普通而又“不普通的”普通人,能力有限思想不足,维持正义保持理想就交给更有信仰和能力的人去做吧,我能做的也只有管好自己,累了,不想再被欺