我們學經教這麼多年,包括前輩這些大德,更早的以為佛經上講的單位世界就是我們地球,太陽繞著須彌山轉,很多人誤會,把喜馬拉雅山認為是須彌山。以後科學證明,我們這個地是個圓形的,叫做地球,跟天上星星沒什麼兩樣,也不算太大的,是繞著太陽轉的,不是太陽繞著地球轉的,知道有太陽系,太陽是繞著銀河系轉的,可是我們的觀念就沒有辦法轉變過來。須彌山在哪裡?須彌山肯定不在地球上。佛法裡面形容須彌山稱之為妙高,高我們能理解,妙很不好懂。我們原來都是以為一尊佛土,就這一尊佛教化地區,好像是現在科學家講的銀河系。我自從一九八六年,跟黃念祖老居士結了這個緣,認識了,在當時我們兩個非常欣慰,因為弘揚夏蓮居老居士的會集本只有我們兩個人,他在國內講這部經,我在海外講這部經。我們見面,黃老就給我提出這問題,告訴我,佛經上所講的單位世界不是太陽系,是銀河系,銀河系的中心是黑洞,須彌山應該就是指這個黑洞。黑洞之高大我們能理解,黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的引力很大,連光線都沒有辦法穿過,都被它吸引。這是銀河系的核心,所有的星球都是圍繞著這個核心來轉,我們中國古人稱之為「黃極」,這才是一個單位世界。一千個單位世界叫一個小千世界,那就是一千個銀河系,一個小千世界;再以小千世界為單位,一千個小千世界叫中千世界;一千個中千世界叫一個大千世界。一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系,現在天文學家沒觀察到,這是一尊佛的教化區。《華嚴經》上告訴我們,像這樣的世界在這個太空當中無量無邊。講到一個華藏世界,一個華藏世界好像一棟大樓一樣,二十層,我們娑婆世界跟極樂世界都在第十三層,像這樣的華藏世界又不曉得有多少!這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界,確實是不可思議。

  佛出現在世間,每一尊佛的教化區就是一個大千世界,這是最小的。有二、三個大千世界,五、六個大千世界,十幾個大千世界都有,佛也有福報大小不一樣。原因在哪裡?因地修行的心量不一樣,所以感的果也不相同,除這個之外,沒有一樣是不同的,這是講度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,將來你成佛度的人就多了,廣結法緣這很重要。佛示現在不同的佛國土都有緣,不能說沒有緣,都有緣,這緣很複雜。用什麼方法幫助他能夠穩當、簡單、容易、快速的回歸自性?回歸自性就是圓滿成佛,還源了,用什麼方法?就是用淨土念佛的方法,所以善導講「唯說彌陀本願海」。這個經是什麼經?這個經就是《無量壽經》,所以《無量壽經》稱之為淨宗第一經。淨土宗真的是簡單,所依據的經典就是五種,世尊當年講的時候就三種,三部經,淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。分量都不大,三經如果是白文,就是經文沒有註解的,合訂起來薄薄的一本,分量很少,簡單、容易而且成就非常殊勝,這是善導大師給我們的信息。

  我們要相信,遇到這個法門,這一生就是有機緣,你有遇到這個機會,你能夠回歸自性,你能夠圓成佛道,這個機會多難得。所以「人身難得,佛法難逢」,我們得人身、遇到佛法,又遇到佛法裡頭無比殊勝的法門,我們要珍惜這個機緣。這個法門也稱之為難信之法,因為它的方法太簡單、太容易,所以很多菩薩不相信。從理上講,必須要妄盡你才能還得了源,八萬四千法門都離不開這個原則,妄是煩惱,三大類的煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱這三大類。見思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了。所以六道不是真的,像一場夢一樣,你在六道裡沒出去,在作夢,夢中沒醒過來。什麼時候你把見思煩惱放下,見思煩惱就是《華嚴經》講的執著,於世出世間一切法不再執著,見思煩惱放下你就證阿羅漢果。阿羅漢就醒過來,從六道這個大夢醒過來,就是阿羅漢,六道沒有了。六道沒有了,醒過來,還在夢中,為什麼?你還有分別、你還有妄想,這還是煩惱,比見思煩惱輕一點,還是有。如果把分別也放下,不再分別,不但不分別,妄想也放下。妄想是什麼?我常常講叫起心動念,六根在六塵境界裡面不起心、不動念,起心動念都沒有,分別執著當然就沒有,你就真醒過來,這一醒過來,四聖法界沒有了,就十法界沒有了。十法界包括六道,下面是六道,上面是四聖,這四聖就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛也不是真的,這個要知道,不能執著、不能分別。這個放下之後,四聖法界不見了,夢境你真的醒過來了。這時醒過來還有境界相,還有相,這個相是什麼?我們通常稱它作一真法界,是諸佛如來的實報莊嚴土,我們講極樂世界,《華嚴經》上講的華藏世界,那都是如來的實報土。說如來的實報土,諸位要記住,就是自己的實報土,自他不二,他是諸佛如來,真的是不二。

翻朋友圈又翻到了这一条
瞬间回忆起了当时去医院看二伯
他躺在病床上发着烧不清醒地说着胡话
我看他回家了状态也挺不错的样子
我当时还很为他感到开心
终于出院了不用呆在他讨厌的地方受罪
可是二伯回家之后连一个月都没有撑过去[失望]
再想到了我爸 我又睡不着了
担心他痛苦 也担心他放弃希望
看着自己的两个哥哥都得了病这样去世
应该真的非常害怕吧
他是一个看似很坚强但是非常胆小的人
遭遇了这样的事情也不得不强撑起来
装作什么事都没有发生
逼迫自己去走动吃饭锻炼
而我 我什么也做不了
最近天天熬大夜 超级焦虑
半夜两三点我们家根本没人睡觉
全都各有各的心事
这也导致我最近干所有事情都急得很
希望立马有个结果 一旦做不好就心态立马崩溃
作为一个佛系了二十几年的人有一天再也没有办法放平心态了 很不喜欢这种感觉

杨紫——30岁啦~时间好快…我跟你年龄相仿,但是已经是孩子妈妈了,这几年对你关注越来越多,但好像因为关注越多所以操心越多…担心你被黑子黑,担心你每次的造型,担心你的戏播不好…但你好像每次都超出我的预料,你依然勇敢的在做自己,有时会气恼你为何如此佛系,好像都是我们这些粉丝在为你抱不平,可是冷静后想想你承受的应该比我们多多了,你只是想把乐观的一面带给我们…所以我选择相信你,支持你! 今天祝你生日快乐呀~希望你开心,希望你幸福,希望你勇敢坚持做自己!你大步向前走,我们一直在你身后…
#杨紫[超话]##微博贴纸##杨紫1106生日快乐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 戳:(国际商报)#媒体看消博##第四届中国国际消费品博览会##AI消博#【媒体速览丨国际商报:优秀品牌集中展示 各方加力商贸对接 消博会上感受欧洲风情】国际商报
  • 马赛副市长嘉利(Samia Ghali)16日表示,“奥运圣火将经由古希腊城市马萨利亚(Massalia,公元前600年古希腊人建立的古马赛城)进入法国,而且是
  • 从天台上面俯瞰远方,别有一番风景远处的霓虹灯招牌,灯红酒绿的城市被重庆的江水切割,倒映出一片繁华仿佛可以跳脱出来,不用想生活的压力,不用想明天的到来只需要握住你
  • 将脑袋里面的画面画出来,立志于自己做饭,想吃了就自己产,主打一个自食其力,不限XP......真的是嘎嘎香啊谁能教我谁能教我(追着妈咪乱跑)什么?!
  • 比如,一个人原来靠杀猪宰羊生活,后来改行不做,他对原来的恶业生起很大的后悔心,并发誓一生当中再也不去做这种恶事,还做了很多放生等善业,这样他所造的杀业就会改变,
  • 如果讨论感情线,那这是一部从相识,共患难,到相知的过程。 这是一般长篇破案小说的路线。当然这一篇也不例外。 翻开这本,其他不说,光就是关于剧情内互赠的人物感情线
  • 选择了一个选项,势必放弃第二个甚至第三个第四个选项,但选择了就不要后悔,勇敢走下去,其实无论怎么选都不是最佳选项,更为重要的是我们一直在前进的路上,即使收获不了
  • 善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气
  • Living life is like traveling by bus. It is less important where we are. We shou
  • ​via生命时报网友讨论~#没有义务当情绪垃圾桶##垃圾情绪要定时清理##原来皮质醇是最大的情绪因素#,努力调节情绪,健康最重要[心][心] 转给你关心的人[
  • 看了纪录片《我只活一次》冒险,贾玲说,到了这个年纪,谁都想拼搏一把,想要改变自己,然后,她就成功了,改变很成功!安和桥 - 宋冬野 (Donye.S)让我再看你
  • 论坛开幕首日,俄罗斯国家国际商务合作协调中心主席基里尔·巴巴耶夫先生主持了“俄罗斯-中国:未来能源”会议。论坛开幕首日,俄罗斯国家国际商务合作协调中心主席基里尔
  • #cv天空[超话]#很好,梦到我空哥了,醒来很努力记住梦的经过,毕竟我太容易醒来就忘梦里的场景是我朋友发了条朋友圈,有合照并非露脸那种,反正各种细节显示就是空哥
  • 整个前面忏悔的这些道理,如果你去观想、去忆念、去思念,信心成就。當我們不把能量用在打擊自己傷害自己,我們就不需要反覆經歷劇烈的二元擺盪,能在比較放鬆平順的狀態中
  • 自己默默私下支持,不接触微博和饭圈,切断焦虑源头(ibo和一博很好,是我不够坚强,而且看到黑就忍不住无限期下场,对自己消耗很大,现生也很忙,所以敬佩每一个这些年
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕真哭了我看看,我那个duang大的刘眼泪,快来我怀
  • #周诗雨[超话]# [航天员]#全世界最好的周诗雨# [打call]#爱萌护萌,不容有失# ‼️‼️17点30分前,70个9.41,50个14.1,5个41.
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁,愿你梦的远方,温暖可向。@摩登兄弟刘宇宁
  • 今天的暂时言行不一,均属于修行过程中的小插曲,不必拘泥,追求自我完善的信念只要尚存,所有的小插曲都不过是修行的一朵朵小浪花,迟早被流深的静水所淹没,大胆地继续努
  • #李洙赫[超话]# 当一个女人对所有实实在在的男人都失去兴趣之后,唯一给她留下希望的,就只能是一个根本不存在的男人。(阿尼玛是一个拉丁词,有“灵魂”的意思)同样